Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему  (Прочитано 63930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Аурэллон

  • Гость
Радомир
Цитата:
"Душа... имеет свою одежду, свое украшение и своего раба - плоть. .. Никто так не близок к тебе, как она. Ее ты должен любить больше всего после Бога. Начни же любить плоть, когда она имеет Творцом столь превосходного художника. Можешь ли ты себе представить, что Бог вложил в какой-либо презренный сосуд тень души Своей, дыхание Своего Духа, и чтобы Он осудил его на изгнание в поносное место?"

Для дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь и делай с ним, что хошь...
Скажи человеку, что он достиг совершенства, что его тело - прекрасный сосуд для наипрекраснейшего Духа, и делай с ним, что хошь...
Это не наезд конкретно на христианство, это не наезд конкретно на Радомира, это просто замечание. Если бы у меня возникли мысли по поводу поста Сафы/Лаэгнора/дакогоугодноещё, я бы тоже высказал их. (Хотя отвечать на посты Лаэгнора, честно говоря, мне не хватает терпения - боюсь сорваться и начать личные наезды) А вот за "подпевание" христианство я не люблю. Так же, как не люблю язычество за унижение существ.

Кстати, Радомир, а Вы уверены, что все язычники так говорили? Язычество было не одно, их было много и разных. И говорить за все цитатами одного-двух язычников по-моему не логично.

Цитата:
О да - двуличием можно объяснить все, что угодно - но не свидетельствует ли подобное объяснение скорее о слабости объясняющего, не видящего иного пути показать преимущество своей веры, как только лишь через ложное свидетельство о чужой?

Обливать грязью противника - тоже не вариант, согласен.
Но как можно понять истинность чего-то, не сравнив с чем-то другим? Назвать истиной можно что угодно, но вот в реальности-то она всё равно останется собой, а не тем, чем вам хочется. В ЧКА есть хорошая мысль: без Тьмы не был бы познан Свет.


Сафа
Цитата:
Но он полюбил, хотя и клялся Эру в любви другой.

А зачем клясться Всевышнему в чём-то? А то типа он не знает, чего у эльфа в душе творится, да? Единственное разумное объяснение: он клялся для того, чтобы самому себя поддержать. А раз так - так в чём проблемма? Всевышний - не тиран, не требует он подчинения себе (в отличие о Иеговы... это так, к слову пришлось...). А раз эльф клялся себе так почему он должен мучаться? Если он понимает, что он любит другую, если он действительно её любит, так какие нафиг клятвы могут быть? При чём тут клятвы? Пусть сам поймёт, кого он любит, и сам выберет свой Путь!

               

               

Асгейр

  • Гость
Да, Аурэллон... сразу видно, что Вы не из эльдар.
Вот эта фраза выдает:
Цитата:
так какие нафиг клятвы могут быть


 

               

               

Аурэллон

  • Гость

Цитата из: Асгейр on 03-10-2003, 16:39:24
Да, Аурэллон... сразу видно, что Вы не из эльдар.
Вот эта фраза выдает:
Цитата:
так какие нафиг клятвы могут быть



Да, я не эльдар, т.к. эльдар - это у Толкина. А у нас - реальность.
Просвятите несведущего, так чего же вам непонравилось? Или вы считаете, что это идёт в разрез с тем, что написано в Законах и Обычаях Эльдар (клятва перед Эру при женитьбе)?

               

               

Tirwen

  • Гость
Вообще-то перед Эру при женитьбе никто не клялся: родители жениха и невесты благословляли их брак, призывая в свидетели Манвэ и Варду, а также произнося имя Эру.  

               

               

Hel

  • Гость
Баньши, и ты в это болото :( Не надо.

               

               

Tirwen

  • Гость
Да нет, Хэл, я просто мимо проходила... На перечитывание 30 страниц только для того, чтобы понять, о чем идет спор в данном треде, меня совершенно точно не хватит ::).

               

               

Асгейр

  • Гость

Цитата:
Да, я не эльдар, т.к. эльдар - это у Толкина. А у нас - реальность.


 М-да... как все же хорошо, что ваша реальность отличается от той, где живу я! Так, например, проекция Аурэллона в моей реальности способна заболеть венерическими заболеваниями и умрет максимум лет через 90... даже йэна не проживет...
 Впрочем, если я не прав, согласен на эксперимент. Давайте уколем любого настоящего эльфа неким шприцом и посмотрим, что из этого выйдет...

 А эльдар, г-н Аурэллон, имели обыкновение серьезно относится к своим клятвам. Это в принципе один из признаков зрелой личности - умение и готовность отвечать за свои слова. А уж Клятва именем Единого...


               

               

Караэль

  • Гость

Цитата из: Laegnor on 03-10-2003, 00:53:16
Нет, Искажение - намеренно верить в зависимость себя от сверхъестественных сил, чувство страха и долга перед ними - это лишает самодостаточности. Единый из авраамистических религий - Искажение само по себе.

Что означает словосочетание "намеренно верить", я, честно говоря, не очень понимаю, но намеренно ставить себя в зависимость от каких бы то ни было "высших" сил - это, как минимум, безответственность.
И еще.
Если "Единый из авраамистических религий - Искажение...", то кто, по-вашему, не-искажение? Действительно, интересно.

               

               

Аурэллон

  • Гость

Цитата из: Асгейр on 03-10-2003, 17:34:53
 А эльдар, г-н Аурэллон, имели обыкновение серьезно относится к своим клятвам. Это в принципе один из признаков зрелой личности - умение и готовность отвечать за свои слова. А уж Клятва именем Единого...

В общем случае - согласен. Клятва это более чем серьёзно. Но в конкретном случае на мой взгляд клятва не играет такой роли. Слишком серьёзен вопрос.

               

               

Laegnor

  • Гость
2 Радомир
1) Язычество тем и хорошо, что можно не принять чью-то неприятную, чуждую тебе философию. Сколько людей, столько и мнений. Забить на слова и философию Платона, Палпада, да хоть Полпота ^:) - ни один бог не накажет за это! Можно ВЫБИРАТЬ, что нравится и верить в кого нравится. Если какой-то идиот что-то ляпнул, есть неограниченная духовная свобода, посчитать его идиотом и послать его философию куда подальше.

2) Язычеств много, если на то пошло, иудаизм - это тоже чьё-то язычество, только доведенное до абсурда. Так что, будем одним язычеством мерить верования всех народов мира??? Кроме того, поздняя античность мне вообще никак не нравится. Я что, грек что-ли, если на то пошло???

3) Платон - какой он вообще язычник? Монотеист какой-то, упорно выступал за прекращение почитания богов и веру только в единого Бога... Главное - проповедовал именно ОТКАЗ от других богов, а не просто - что кроме других богов есть еще Единый (или что-то в этом роде)! Вообще в древнегреческой философии чувствуются пересечения с иудаизмом... Есть кое-какие факты: Зенон - конкретно сказано - семит... Пентаграмма с козлом современных сатанистов, если не ошибаюсь, именно к Пифагору восходит. А в Кумранской общине (ессеи, изобретатели христианства) были греки. Монотеистическое брожение и поползновения к глобализация иудейского монотеизма были задолго до христианизации Греции. Объективный факт - географически близкие культуры НЕ могут обойтись без взаимопроникновения.

4) Тертуллиан: "верую, ибо абсурдно". Хорошо сказано. Есть хороший повод не веровать...

5) Слова Тертуллиана - на слова из Библии, а просто отсебятина, ИМХО. А если так не считать - христианство как всегда предлагает двуличную мораль. Можно любить плоть и противопоставить себя - "одежде" и ее желаниям. Можно любить душу грешного ближнего, и ненавидя грех, садистски издеваться над его телом (инквизиция). Двуличная мораль еще и еще раз. А психология самодостаточных Сияющих не совместима с противопоставлением "души" и "тела" и двуличной моралью.


Radomir, а почему плотским желаниям нужно противиться? Потому что так в книжке написано? Я лично так не считаю. Плотскими желаниями нужно управлять и/или наилучшим образом их реализовывать, чтобы была возможность их реализовывать в долгосрочном плане, а не только сегодня, чтобы ЭТА жизнь была хорошей... Считаю, что альву от природы присущ именно данный подход к отношению "тело"-"дух".

Цитата:
Если говорить про эльфов по отношению к ДжРРТ, то эльфов-язычников не бывает. Максимум - эльфы-деисты.
А Толкин кто? Это во-первых. Во-вторых, есть отравленные Валинором эльдар, несущие моральные крайности (Феанор и сыновья, с одной стороны, другие эльдар - с другой). Встав во главе других эльфов, эльдар пропитывали их моралью, от которой эльфы вообще перестали быть конкурентоспособной расой Средиземья. Не плодились как следует, а только вздыхали по поводу заката своей расы. А нольдор еще вели братоубийственную войну против синдар. Сказка ложь да в ней намёк.




2 Караэль
Цитата:
Если "Единый из авраамистических религий - Искажение...", то кто, по-вашему, не-искажение? Действительно, интересно.

Обязательное условие, чтобы не быть искажением для эльфа - не ополчаться на самодостаточность, гордость. Да и образ предельно ревнивого предельно эгоиста - тоже несет искажение, и не только для эльфов, а вообще для всех. Значит, чтобы не быть искажением, надо богу не быть таким жутким эгоистом. Еще не надо ополчаться на "мир" из фразы "не любите мира" и жизнь ради этой жизни.
Например, не-искажением считаю Фрейра, Дия...

               

               

Radomir

  • Гость
2Аурэллон:

Цитата:
Кстати, Радомир, а Вы уверены, что все язычники так говорили? Язычество было не одно, их было много и разных. И говорить за все цитатами одного-двух язычников по-моему не логично.


 Мы не знаем ни одного языческого течения, последователи которого, имея развитое философское знание, не приходили бы в конце концов к идее об отрицании материи. Собственно, таких течений в истории немного: это античное язычество, индуизм, даосизм, буддизм. В мире же современном подавляющее большинство языческих культов резко синкретичны: от исторического язычества берется многобожие либо самообожествление, от авраамистических религий - морально-нравственный закон, от антропоцентризма Нового Времени - проекция этого закона на самого себя как на носителя оббъективной истины.
 Безусловно, ссылаться на античных авторов как на носителей идей индийского язычества будет некорректным. Но вопрос стоял не о разлииях язычеств, а от сущностном отличии язычества и христианства как таковых. Я показал: различие надуманно. Теперь, чтобы продолжить дискуссию со мной, моему оппоненту придется ограничиться одним из видов исторического язычества (поскольку именно с ним, а не с поздней лаэгноровской его интерпретацией полемизирует христианство).
 
Цитата:
Назвать истиной можно что угодно, но вот в реальности-то она всё равно останется собой, а не тем, чем вам хочется.

 
 Разумеется. Научного доказательства правоты той или иной веры нет и быть не может; их нет ни у меня, ни у Лаэгнора, ни у Сафы. Но я сейчас не говорю, что я, мол, знаю Истину, и требую, чтобы все шагали за мной строем. Отнюдь. Суждения, мною высказываемые, касаются фактической, религиоведческой стороны вопроса - насколько корректны с исторической и философской точки зрения лаэгноровские нападки на христианство.




2Лаэгнор:

Цитата:
Язычество тем и хорошо, что можно не принять чью-то неприятную, чуждую тебе философию. Сколько людей, столько и мнений. Можно ВЫБИРАТЬ, что нравится и верить в кого нравится. Если какой-то идиот что-то ляпнул, есть неограниченная духовная свобода, посчитать его идиотом и послать его философию куда подальше.

 
 Ну, иногда мнения нескольких людей совпадают - иначе бы в природе не было организованных религиозных культов. Любых.
 Тот же Тертуллиан в своей "Апологии" отметил, что принуждать человека к принятию той или иной веры бессмысленно, а то и вредно. И не только он - даже св. Иосиф Волоцкий, пожалуй, самый радикально настроенный деятель Православной Церкви - даже он признает в своих "Основах", что человек имеет право верить в то, что хочет принять, и принуждение не приведет ни к каким благим последствиям.
 Фактически, любое ограничение, которое вводит любая религия для своих последователей, ограничивает не свободу религиозного выбора, а рамки своего определения. Т. е., человек может верить во что хочет, но он должен уметьчетко определить свою веру в религиозном пространстве, чтобы отделить ее уникальность от уникальности иных вер. Надеюсь, против этого Вы не возражаете?
 Свобода же выбора тут не при чем: если человек верит в истинность какой-то концепции, он органично примет ее ограничения как само собой разумеющееся. Если он не верит - то и ограничения теряют всякую опору.
 В этой связи крайне характерно видеть Ваши постоянные нападки на ограничивающий характер христианства. Вы его столь яростно критикуете, что создается четкое впечатление: для Вас эти ограничения - не пустой звук, а реально существующие рамки. То есть, говоря своими словами: столь яростно сопротивляться можно только чему-то, объективное бытие чего принимается аксиоматично.

 Кстати, и в язычестве бог мог наказать человека за отказ приносить ему жертвы, так что где тут свобода от ограничений, не совсем ясно. Конечно, языческому богу все равно, какой философии придерживается человек - до тех пор, пока эта философия не мешает человеку выполнять ритуальные требования языческой религии.
 
Цитата:
Язычеств много, если на то пошло, иудаизм - это тоже чьё-то язычество, только доведенное до абсурда. Так что, будем одним язычеством мерить верования всех народов мира???

 Хорошо. В таком случае, определите, о каком из исторических язычеств Вы говорили и говорите, используя для его обозначения традиционно обобщающий термин "язычество". Потому что до сих пор Вы противопоставляли "вообще язычество" и "вообще христианство".

Цитата:
Слова Тертуллиана - на слова из Библии, а просто отсебятина, ИМХО. А если так не считать - христианство как всегда предлагает двуличную мораль. Можно любить плоть и противопоставить себя - "одежде" и ее желаниям. Можно любить душу грешного ближнего, и ненавидя грех, садистски издеваться над его телом (инквизиция). Двуличная мораль еще и еще раз.

 
 Как уже говорилось,
а) слова Тертуллиана есть комментарий на слова Библии;
б) двуличной моралью можно объяснить все, что угодно.
 
 Пара идей для размышления:
 1) Если Вам нравятся Ваши штаны (удобны, красивы и т. п.), означает ли это, что Вы, испачкав их, не устроите стирку? А ведь для грязных штанов "естественней" оставаться в грязном состоянии, чем быть искусственно подвергнутыми химической обработке стиральным порошком.
 2) Если Вы допускаете какую-либо ошибку, означает ли это, что немедленно по допущении ошибка перестает быть таковой? Изменяется ли ситуация, если Вы осознаете эту ошибку не сразу? Если оба ответа отрицательны, ответьте, почему, не требуя безошибочности от себя, Вы требуете ее от других людей?

Цитата:
а почему плотским желаниям нужно противиться? Потому что так в книжке написано? Я лично так не считаю.

 Я надеюсь, Вы понимаете, что, насколько "книжка" не является для Вас авторитетом, настолько же Ваше личное мнение не является авторитетом для читателей этой "книжки".
 На поставленный же вопрос я не могу дать Вам вразумительного ответа, поскольку противиться ради противления - бесцельная трата сил. А если противиться ради чего-то другого - то  противление уже является не первичным, а вторичным действием, зависящим от веры в цель, ради которой стоит противиться. Если этой веры нет, то любой ответ на вопрос о причине будет выглядеть смешным и надуманным. Если вера есть, то ответ будет излишним.

Цитата:
Плотскими желаниями нужно управлять и/или наилучшим образом их реализовывать,
 
 Правильно, и здесь я полностью с Вами согласен - за исключением, если я не ошибаюсь, понимания термина "управлять". На мой взгляд, никакое управление без принуждения невозможно; при этом объектом принуждения может быть только существо, обладающее сознанием. Поэтому, говоря о управлении плотью, было бы точнее сказать, что управление осуществляется через посредство сознания - именно оно, в конечном итоге, принуждается наилучшим образом реализовывать желания тела.

 Дурацкий, но характерный пример - посреди людной улицы у плоти возникло желание отлить. Первый уровень сознания осознает эту потребность и хочет ее побыстрее реализовать - отдать плоти приказ на опустошение мочевого пузыря. Однако второй уровень сознания утверждает: это неэтично. Поэтому второй уровень сознания отдает приказ первому в классической форме "Низзззя!"... И человек ищет другой выход плотскому желанию: в общественном туалете там, или за гаражами...


               

               

Radomir

  • Гость

Цитата:
Да и образ предельно ревнивого предельно эгоиста
 
 Объясните, пожалуйста, как в Вашем понимании сочетается одновременно этот тезис и объективный факт веры христиан в Бога настолько альтруистичного, что ради людей Он умер Сам. Не правоту или неправоту этой веры, а возможность непротиворечивого сочетания образов "предельного эгоиста" и "предельного альтруиста". Постарайтесь также не прибегать к привычной формуле о "двуличности",

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
    Радомир.
    Абсолютный эгоист действительно будет совпадать с абсолютным альтруистом. (с точки зрения стороннего наьлюдателя, не знающего о его мотивах).
   Лаэгнор.
"Верую, ибо абсурдно".
    Если не абсурдно, то это уже не вера, а знание.
   Мелиан.
Я знаю два определения "реальных эльфов"
1. Люди, считающие себя эльфами
2. Люди, похожие на "абсолютных эльфов"
Определению 1 иногда соответствуют такие гопники! (см. тему "убей в себе эльфа"
А для определения 2 необходимо определить "абсолютных эльфов".
По поводу вашей ситуации. Она возникает из-за того, что у эльфа все еще есть неэльфийские черты. То есть эльфу надо давать тот же совет, что человеку.
Какой именно - мне сказать сложно (к сожалению, сам в эту ситуацию не попадал), но все же попробую.
    Возможно, он любит обеих? (можете ли вы определить любовь так, чтобы любовь могла быть не более одного раза?).
ГУСАРЫ, МОЛЧАТЬ! (с)

               

               

Мёнин

  • Гость
Есть люди, для которых длительное воздержание вредно для здоровья, а найти жену, удовлетворяющие такие запросы, они не могут. Приходится довольствоваться...
При этом весьма эльфийского вида существа.

Лаэгнор, ошибаетесь.  Пентаграмма сатанизма восходит к Каббале, и к самому христианству (собственно, пентаграмма прямая есть символ Христа, пентаграмма перевёрнутая или хотя бы  красная (привет СССР! ;D)- символ дьявола.
Пифагор тут, довольно-таки ни при чём.

Опять же, все приведённые вами примеры - примеры грешности. Человек, по-настоящему уничтожающий свою плоть, часто являлся еретиком (например, усердно этим занимались, помнится, альбигойцы и катары).
Грехи же инквизиции признаны за грехи даже современной католической Церковью. ИМХО, своя польза от инквизиции всё равно была. Правда, вреда было больше, похоже...

Эльфы стремятся к оптимальной морали - исходя из собственной разумности, и понятия красоты -  а мораль в некоторой степени красива. Но не более.
Т.е. мораль могла быть не так уж красива, у господ Феанорингов... Впрочем, это уже был результат искажения - гордыня.

               

               

Аурэллон

  • Гость

Цитата:
Мы не знаем ни одного языческого течения, последователи которого, имея развитое философское знание, не приходили бы в конце концов к идее об отрицании материи.

Соответственно, фильм Матрица - тоже язычество :)))) Это так, просто бред который пришёл в голову :)

Цитата:
Но я сейчас не говорю, что я, мол, знаю Истину, и требую, чтобы все шагали за мной строем.

Ключевое слово: "сейчас"
:)

Цитата:
Суждения, мною высказываемые, касаются фактической, религиоведческой стороны вопроса - насколько корректны с исторической и философской точки зрения лаэгноровские нападки на христианство.

Насколько я понял, ваши слова надо понимать так: вы защищаете то, что принято говорить, что считают всё общество, которое заявляет, что оно образованно и умно. Так это, извините, не вариант!

Цитата:
принуждать человека к принятию той или иной веры бессмысленно, а то и вредно.

Правильно, надо сначала обработать его мозги, подготовить почву, а потом позволить человеку самому сделать "выбор", однозначно определённый обработкой. Тогда он будет святейше верить, что и надо было сделать!

Цитата:
б) двуличной моралью можно объяснить все, что угодно.

Великолепное объяснение. Но вот чего-то я не вижу опровержения, а только "да так можно что угодно доказать...". Соответственно, эта мысль считается правильной до тех пор, пока вы её не опровергните (помнится, ваши слова)

               

               

Laegnor

  • Гость
вопрос к защитникам христианства, ОСОБЕННО К МЕЛИ.
Есть такая фраза: Дружба с миром есть вражда против Бога (Иак 4, 4) С удушающими свою плоть аскетами - предельно понятно, вопросов нет. Но как быть с эльфами? Это разве им созвучно? Нет, Мели, посмотрите, в какой категоричной форме сказано: если ты просто дружишь с миром (т.е. упоминавшееся эльфийское непротиворечие, прислушивание к своей природе, главная психологическая основа эльфийской самодостаточности) - ты сразу автоматически враждуешь с христианским Богом! Если ты христианин, с "миром" ты должен враждовать, чтобы с ним не дружить, чтобы не враждавать с христ. Богом...
Нет, христианство, Мелиан - это отстой. Такая мораль и многие подобные деструктивные вещи эльфу созвучны быть не могут: для человека-то вредно (посмотрите вокруг - на экологию и т.п. результаты выросшей на х-тианстве цивилизации), а для эльфа - вообще убийственно! А вот это "Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше" (VII глава 1 Кор., ст.38) - прямо ведет с вырождению. Urco.



Radomir,
Цитата:
Т.е. мораль могла быть не так уж красива, у господ Феанорингов... Впрочем, это уже был результат искажения - гордыня.
А автор по религии кто? Поэтому и гордыня - результат искажения и плохо! Хорошо, а что и результат КАКОГО ИСКАЖЕНИЯ, СТАЛО ПРИЧИНОЙ, ЧТО ЭЛЬФЫ ОКАЗАЛИСЬ УХОДЯЩЕЙ, УГАСАЮЩЕЙ РАСОЙ? У них были все шансы таковой не быть, шансов было больше, чем, например, у людей. Но они им не воспользовались в силу какого-то особенного искажения, в рамки христианских грехов не укладывающегося, несмотря на религию Толкина. Вопрос - от Мелькора ли это искажение было???

Цитата:
В таком случае, определите, о каком из исторических язычеств Вы говорили и говорите, используя для его обозначения традиционно обобщающий термин "язычество".
Язычество славянское, германо-скандинавское, кельтское. Что-то там может не нравиться - моё право, не христианская догма же!

Цитата:
Но вопрос стоял не о разлииях язычеств, а от сущностном отличии язычества и христианства как таковых. Я показал: различие надуманно.
Не показал! Потому что в христианстве и вообще авраамистических религиях есть одна хитрая вещь - монотеизм в сочетании с эгоизмом и ревнивостью Бога и монополией его на правду, добро, олицетворение правильного поведения. Всё остальное обзывается грехом, Злом, Врагом. В язычестве такой модели нет. Вот - отличие.


Теперь самый интересный вопрос:
Цитата:
В этой связи крайне характерно видеть Ваши постоянные нападки на ограничивающий характер христианства. Вы его столь яростно критикуете, что создается четкое впечатление: для Вас эти ограничения - не пустой звук, а реально существующие рамки. То есть, говоря своими словами: столь яростно сопротивляться можно только чему-то, объективное бытие чего принимается аксиоматично.
 Реально существующие - потому что вокруг - христиане, коллективное сознание миллионов людей ВОКРУГ - христианское. Я чувствую это, резкое несозвучие окружающей "духовной" среды себе вызывает логически обоснованную агрессию к причине. Даже какая-нибудь последняя книжка по магии - и то одна иудейская мистика или христианские молитвы, и главное - именно те коллективно мыслимые образы получают сейчас мощную "подпитку"...  Что накладывает ограничения на "дела духовные". (нет, человеку этого понять сложно, эльфийское мировосприятие нужно...) И чисто материальные вещи вокруг - от экологии до обоснования курения христианской свободой воли - дальнее или сегодняшнее следствие христианства... Это искажение повсюду и оно не может не быть для меня  объективным! В двух словах - окружающая среда вокруг - христианская, вот они, "рамки".




2 Мёнин
Цитата:
Опять же, все приведённые вами примеры - примеры грешности. Человек, по-настоящему уничтожающий свою плоть, часто являлся еретиком (например, усердно этим занимались, помнится, альбигойцы и катары).
А где критерий "настоящести"? св. Макарий Александрийский полгода ночевал в болоте, терпя укусы ядовитых насекомых. А св. Феодосий умерщвлял свое тело тем, что сидел нагишом в пещере, облепленной оводами. Симеона Столпника церковь прославляет за то, что ел он только раз в неделю, по воскресеньям, и, чтобы "обуздать свою плоть", обвязался накрепко веревками - да так, что весь покрылся язвами и нарывами. Закончил свой "подвиг" этот чемпион аскетизма тридцатилетним стоянием на высоком столбе. Апостол Павел (VII глава 1-го послания к Коринфянам) сравнивает брак и безбрачие с практической точки зрения: "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я" (ст.8); Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше (ст. 38). Отвратительная мораль.


P.S. Всем! Ставьте мне побольше минусов в рейтинг - я их люблю: эльфийскость пропорциональна минус рейтингу

               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата:
 1) Если Вам нравятся Ваши штаны (удобны, красивы и т. п.), означает ли это, что Вы, испачкав их, не устроите стирку? А ведь для грязных штанов "естественней" оставаться в грязном состоянии, чем быть искусственно подвергнутыми химической обработке стиральным порошком.
 Стирке подвегрну штаны, но одежда - это вещь, а отношение к телу, как к одежде, дистанцировнной вещи я не поддерживаю СОВСЕМ. Если на то пошло то душу в беседах с Радомиром впредь следует сравнивать с программным обеспечением, а мировую религию - с компьютерным вирусом.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Laegnor on 04-10-2003, 16:32:58
Есть такая фраза: Дружба с миром есть вражда против Бога (Иак 4, 4)


Опять вы выдираете фразы из контекста!
"Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?" Или вы считаете прелюбодеяние благом?
Цитата:
 
Если ты христианин, с "миром" ты должен враждовать, чтобы с ним не дружить, чтобы не враждавать с христ. Богом...


Не указывайте, что делать христианам!
1. Вы даже не христианин
2. Люди, так поступающие, вам не нравятся.
Цитата:
 А вот это "Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше" (VII глава 1 Кор., ст.38) - прямо ведет с вырождению. Urco.


По христианству, спасется любой, поступающий хорошо.
Цитата:
    Хорошо, а что и результат КАКОГО ИСКАЖЕНИЯ, СТАЛО ПРИЧИНОЙ, ЧТО ЭЛЬФЫ ОКАЗАЛИСЬ УХОДЯЩЕЙ, УГАСАЮЩЕЙ РАСОЙ?


    Язычество, наверное. Они в нем запутались (как римляне), или перессорились (как греки).
Цитата:
Язычество славянское, германо-скандинавское, кельтское. Что-то там может не нравиться - моё право, не христианская догма же!


У скандинавов боги были - те еще фрукты. И это боги, образец для подражания!
Цитата:
Реально существующие - потому что вокруг - христиане,


       То, что они называют себя христианами, не значит, что они христиане! Ведь если кто-то называет себя эльфом, не факт, что он им является.
Цитата:
 коллективное сознание миллионов людей ВОКРУГ - христианское.


       Это ваше мнение.
Цитата:
        И чисто материальные вещи вокруг - от экологии до обоснования курения христианской свободой воли - дальнее или сегодняшнее следствие христианства...


       Повторяю: низкая экология - следствие недоматериализма. Церковь сейчас - за улучшение экологии. А курение "изобрели" индейцы - язычники!
P. S. Не знал, что Саурон и Дестройер - эльфы :). Кстати, собирание минусов -  утонченное самоиздевательство :). А вы, Лаэгнор, считаете, что бессмысленное издевательство - не в природе эльфов.

               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата:
"Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?" Или вы считаете прелюбодеяние благом?
Нет, но верующий человек всегда воспримет эти слова про "прелюбодеяние" как ПРИМЕР, частный случай дружбы с миром, которая ВСЕГДА есть вражда против Бога. Поэтому подключение контекста не меняет сути дела. Доказано.

Цитата:
Церковь сейчас - за улучшение экологии.
 Ей некуда деваться, надо же добром казаться... А вот когда эта цивилизация складывалась, церкви было абсолютно всё равно. И только когда купола храмов от кислотных дождей нужно чаще золотом покрывать - зачесались.

Цитата:
А курение "изобрели" индейцы - язычники!
 Во-первых - язычеств много, индейцы не славяне, мало ли кто что там изобрел. Во-вторых, язычество - совершенно не значит застрахованность от ошибок, авраамистические религии - тоже не значит, но ошибку, если она не противоречит догматам, осудить нельзя, т.к. "свобода воли" и "не суди, не судим будешь". А курение догматам не противоречит. Это же касается и экологии. Кроме того, вредные привычки разивает не-дружба с миром внутренним, экологические проблемы - с миром внешним. Для христиан и то, и другое - царство дьявола, поэтму - наплевать...

Цитата:

Цитата:
Хорошо, а что и результат КАКОГО ИСКАЖЕНИЯ, СТАЛО ПРИЧИНОЙ, ЧТО ЭЛЬФЫ ОКАЗАЛИСЬ УХОДЯЩЕЙ, УГАСАЮЩЕЙ РАСОЙ?

Язычество, наверное. Они в нем запутались (как римляне), или перессорились (как греки).
 Наверное - не доказательство. Доказательство - только цитата из Толкина. МОРАЛЬ, которую валар несли эльфам в Валиноре НЕ была языческой, судя по "законам и обычаям эльдар" - кое-что было в стиле авраамистических религий, религий спасения - не прямо, так общим контекстом чувствуется. И это "кое-что" оказало ключевое влияние на воспроизводство населения.
Цитата:
Кстати, собирание минусов - утонченное самоиздевательство .
 Я так не считаю... Когда читающим всё равно, рейтинг близок к нулю или, особенно, равен ему (намёк), когда - не всё равно, когда есть общественный резонанс - он сильно едет в сторону "+" или "-". В связи с "иностью" эльфов и нелюбовью толкинутых к эльфам-по-жизни - возможна только сторона "минус". Если у кого-то не-эльфов тоже отрицательный рейтинг, это может объясняться не "эльфийскостью", а иностью по другим причинам и в другом смысле.

               

               

Караэль

  • Гость

Цитата из: Laegnor on 04-10-2003, 00:45:19
Например, не-искажением считаю Фрейра, Дия...


Дий - это тот, который Зевс, что ли? Вот уж неискажение так неискажение! Да и Фрейр, состоявший в связи с собственной сестрой... Впрочем, и сам Фрейра появился на свет от подобной же связи. По обычаям ванов это было нормально. Но брать подобное существо в качестве эталона, по-моему, перебор.
К тому же, мы друг друга недопоняли: я-то думал, что, говоря о Едином, Вы имеете в виду Создателя, а Вы, оказывается, блуждаете меж разными богами, выбирая, к какому прислюниться, по принципу: этот мне не нравится, пойду к другому. А в этом смысле "Единый из авраамистических религий" мало чем отличается от  Фрейра, Зевса, Одина и сонма прочих.