Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему  (Прочитано 61894 раз)

Gunai

• Гость
"Ниэннах не противопоставила.
"мне сатаною дар был дан..." - это ранний период".

В тот ранний период это и произошло. В чем собственно проблема? В том, что она сейчас от своих слов отказалась, так мы ее книгу рассматриваем, а не ее личность.

"И хотелось бы защитить Ниэннах - Лаэгнор ВЕСЬМА далек от ее концепций.  А к сафизму - близок. Ибо согласен с основным постулатом - наличие на Земле... и далее по тексту".

С тем, что на земле есть эльфы согласно ой как много народу. При этом к сафиным идеям близки те, кто их разделяет, а  не те, кто им противоречит.

"Потому что если не сможете, то я желал бы попросить Вас ответить за них..."

Ответить Аурэллон должен как? В честном бою? Ох, боюсь, что  пока вы развиваете тему про эльфов по жизни, у вас уже около трех боев образовалось и столько же тех, кто должен "ответить"...

Асгейр

• Гость

Цитата:
1) пытается запудрить мозги (в чистом виде!)
2) совершенно нелогичен и всеми средствами это скрывает
3) в случае задавания ему прямого вопроса, чтобы он объяснил свою нелогичность по такому-то вопросу, уводит разговор в сторону и опять пудрит мозги

Аурэллон - примеры. Конкретику, плиз...

2Гюнай.
Два, если быть более точным. С Ратмиром и Гуннаром. Оба, как я надеюсь, состоятся первого июня сего года.
 И, действительно, ежели Аурэллон не приведет доказательств своих слов и не возбмет их назад, я хотел бы "честного боя". Мечом, луком, кулаками - мне все равно.

Gunai

• Гость
Что ж, думаю, Радомир будет благодарен, если вы в честном бою отстоите его честь от наглых посянательств Аурэллона.

Аурэллон

• Гость

Цитата из: Gunai on 14-05-2003, 16:39:10
Что ж, думаю, Радомир будет благодарен, если вы в честном бою отстоите его честь от наглых посянательств Аурэллона.

ага :)

Цитата:
 Аурэллон - примеры. Конкретику, плиз...

ну я не знаю - вроде бы мы по мылу переписывались, может он не хочет, чтобы его письма вывешивались тут...

Цитата:
В отличие от православного христианина Радомира, вы- типичный представитель существа, съехавшего крышей на магии и эзотерике. "Астральный вояка".

спешу вас разочаровать - у меня нет и я не читал ни одной книги по эзотерике и магии... некогда, знаете ли - учусь как прилежный отличник... а всё оставшееся время уходит на чтение куда более полезных книг, чем всякой мутотени про белую, чёрную и серо-буро-малиновую магию...

Асгейр

• Гость
Не думаю. Скорее, он скажет мне - "А не кажется ли тебе, что это мое дело?".
 Но ничего не могу поделать - не люблю, когда моих друзей бездоказательно оскорбляют. Вот если мессир Аурэллон приведет доказательства...

Аурэллон

• Гость

Цитата из: Асгейр on 14-05-2003, 16:29:09
 И, действительно, ежели Аурэллон не приведет доказательств своих слов и не возбмет их назад, я хотел бы "честного боя". Мечом, луком, кулаками - мне все равно.

гениально! махаться с 15-летним юношей, бравшим меч 2 раза в жизни, а лук - 1 раз.... а на кулаках - это вообще супер! учитывая мааааленькую разницу в возрасте и весе...  :D

Асгейр

• Гость
Прошу выслать мне на tincas@yandex.ru
 Разрешение Радомира на прочтение Вашей с ним переписки я получил. Жду.

ЗЫ: Собственная слабость не является оправданием наглости. Почитайте введение к "Обыкновенному чуду".
 А вес у меня сейчас 68 килограмм. Вы сильно легче?

Аурэллон

• Гость

Цитата из: Асгейр on 14-05-2003, 16:46:45
Не думаю. Скорее, он скажет мне - "А не кажется ли тебе, что это мое дело?".
 Но ничего не могу поделать - не люблю, когда моих друзей бездоказательно оскорбляют. Вот если мессир Аурэллон приведет доказательства...

паааадаждите! а вам не кажется, что я не имею права разглашать его переписку если он этого не хочет?

Hel

• Гость

Цитата из: Аурэллон on 14-05-2003, 16:48:18
гениально! махаться с 15-летним юношей, бравшим меч 2 раза в жизни, а лук - 1 раз.... а на кулаках - это вообще супер! учитывая мааааленькую разницу в возрасте и весе...  :D

А оскорблять человека за то, что он разговаривает с вами с позиции своей веры - это нормально? Вы уже не маленькое дитятко, учитесь отвечать за собственные слова и думать мозгами, что говорите.
О "серьезности" ваших литературных пристрастий во весь голос заявила открытая в свое время Вами тема про книги В. Шемшука.

Laegnor

• Гость
ответ
« Ответ #89 : 14/05/2003, 18:56:33 »
2 All - если в книге написано, что здесь правда - это не значит, что там действительно правда.

2 Gunai
Цитата из: Gunai on 14-05-2003, 13:59:18
Я верю только в то, что говрил Господь Бог устами своих пророков, а не некие Отцы Церкви и т.п. (сколько они сами себе противочили - не перечесть).

Пожалуйста!!!!!!!! Хоть самого Иисуса Христа щас процитируем. От "невинных" разжигания в обществе всяческой розни и вражды, призывов приносить себя в жертву (допустим, в очередном межрелигиозном конфликте)...
“Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку -- домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, НЕ ДОСТОИН Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.” (от Матфея 16:34-39)
... до сами видите ЧЕГО. Нет, вдумайтесь:
“Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны ЧЕРТОГА БРАЧНОГО, пока с ними ЖЕНИХ? Но придут дни, когда отнимется у них ЖЕНИХ, и тогда будут поститься”.(Евангелие от Матфея 9:14-15 , то же самое в Ев. от Марка 2:19-20)
Прокомментирую только первую цитату, так как вторая комментариев не требует. Вспомним ситуацию, когда подросток уходит в секту, отказывается от родителей и так далее.  Вспомним о терроре и о религиозных фанатиках, а теперь слова "не мир пришел Я принести, но меч". Христиане, приутихли? Щас жду песни о том что нельзя толковать буквально. Хорошо. Тогда я победил!
Теперь - слова апостола Иоанна:
“Не любите мира, ни того, что в мире. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, есть не от отца, но от мира сего” (1 Иоан. 2:15-16).
Допустим собственное благополучие вам, христиане, по фигу. Хорошо. Подумаем, больше ли будет добра в мире, который мы не любим? Честные (fair), а значит по-честному принимающие к исполнению все эти заветы уступят место в этом мире. Но кому? Бандитам, жестоким эксплуататорам и прочим мерзавцам. Ладно, подставим другую щеку, смиримся с тем, что это уже селекция получается, идем дальше.  Вам не нравится Зенон (христианин, растопчи ногами природу!), ладно. Читаем еще раз цитату Иоанна. Не любим мира и того что в мире - не любим природу. Вспомним об окружающей среде и отношении к ней современной цивилизации, зародившейся у христиан. Вспомним разруху, всюду валяющийся мусор...  Когда ТЫ ПО-СВИНСКИ РАЗБРАСЫВАЕШЬ МУСОР в лесу или даже городской среде, ТЫ ВЫПОЛНЯЕШЬ вот эту самую заповедь. Вспомним о трубах разных предприятий, выбрасывающих в воду и воздух разную гадость. Их создатели и руководители тоже "не любят мира". И даже если эти люди, губящие природу, неверующие - это именно те плоды христианского учения, по которым сам Иисус требовал свое же учение оценивать - плоды - цивилизация, выросшая из христианства.

Честно, fairly, мне сейчас лень цитировать тут премудрости всех этих левитов чьим устами "говорил" Господь Израилев, надо же и оформить еще подивнее... Но если потребуется... Христиане, держитесь!
По-моему, именно в "Мастере и Маргарите" достаточно ясно доказано, что начало одного из путей к сатане лежит именно через отрицание его существования.

Сказанное в Мастере и Маргарите может быть применимо только к находящемуся в пределах и.м.к.м. Для остального безграничного мира, что вне и.м.к.м. оно звучит примерно так же, как миф некоего африканского племени в нашем с вами восприятии.
Я долго терпела именно потому, что встречала здесь только христиан, но теперь хочу высказаться по поводу моей религии

А я неприятно удивился, когда встретил здесь одних христиан.
Я бы ей хотя бы рассказала, что сатана есть во всех мировых религиях, даже в зароостризме и буддизме, хотя и под другими именами. И из этих религией только буддизм отрицает единного Господа.

Так, во-первых, зороастризме
Я отрицаю все мировые религии, хотя бы потому, что они стали мировыми благодаря эксплуатации и развитию слабостей человеческой психологии. Без образа некоего абсолютного Зла учение секты будет не таким въедливым в души людей, не распространится тогда так широко. Поэтому древним хакерам чеовеческих душ - создателям сектантских учений понятие абсолюного Зла требовалось. Мне лично в моих мировоззрениях абсолютное Зло не нужно.

2 Мелиан
Цитата из: Мели on 14-05-2003, 13:59:18
У меня (для тех, кто не видел) в ней больше восточных черт: черные глаза, красно-каштановые волосы и субтильное телосложение. Может быть, следуя вашей логике, меня  надо отнести не к эльфам, а к оркам?
 Во-первых, вопрос "об отнесении данного экземпляра к оркам" ставился не мной, а Вами, поэтому - оставим на суд читателей.
 Глаза-то не подходят под нарисованную вами картину эльфа!
Лаэгнор, да перечтите вы хоть того же Толкиена: у него там эльфы были от голубоглазых и златоволосых  ваниар до темноволосых  сероглазых нолдор.
 Во-вторых, у Толкина черноглазых среди, по крайней мере, светлых эльфов не было.  Толкин, конечно, не показатель, но тут другая проблема. В третьих, орки - фантазия Толкина, поэтому дальше рассуждать на тему орков нет смысла.
Никто и не утверждает, что любой родившийся уже грешен, где вы это выкопали?

Первородный грех.
И сколько вы мне не твердите о том, что нет никаких путей Добра и Зла, я вам еще раз повторю: еще как есть, как и Третий путь - в Волшебную страну. А то у вас получается чудесная картина: нет Света, нет Тьмы, кругом есть смесь того и другого- значит, серость, иначе и не назовешь. И вот, следуя вашей логике - "Я серый, я нейтральный", вы считаете себя умнее всех: я, мол, следую Золотой середине.
А это тоже, как ни странно, Путь во Тьму!

Серость может быть только у католика Толкина - Grey Elves, но сами они далеко не серость. А вот Третий путь (с) Лаэгнор - это когда свет и тьма не несут иудейской нравственной окраски. Это приятно: Свет не подразумевает ни Господа Израилева, ни его сына, ни Ангела Света из устал повторять какой мифологии.
"А это тоже, как ни странно, Путь во Тьму!" - доказать никто не сможет, тем более для тех, кто вне и.м.к.м.

Христианство- мой сознательный и свободный  выбор, и что бы вы не писали о "подчинившихся" и "свободных", я не желаю, чтобы так отзывались о моей вере, пусть даже вы сто раз назовете меня "эльфом подчинившимся".

И я такой же упёртый и не терплю призывов ко всем эльфам как в омут кидаться в иудохристианскую мифологическую картину мира, в результате чего всё вокруг этого "омута" становится чужим и враждебным, Злом, короче говоря. Я не хочу. It is unfair!

Кстати, именно "неподчинившийся" Феанаро своими словами и делами принес больше всего (ну, после Моргота...) неприятностей Средиземью.
Толкин - католик и этим он выразил свое мировоззрение, а не мораль реальных эльфов, которых он реконструировал!

Лаэгнор- не мой последователь, он наверняка даже посмеется при мысли об этом: он, гордый язычник- и последователь "какой-то христианки", "подчинившейся"?!  Значит, волен иметь такие убеждения, какие имеет. И, признаю, мне они не очень-то по душе...
А мне - Ваши, и причины - объективные.

Anardil Isilion

• Гость
Кажется, меня обижают.... Асгейр?
Кое-кто ( не будем показывать пальцем ) в пылу полемики как-то просмотрел,что я не заявлял себя христианином и тем более католиком. Это насчет моего любимого Яхве. Лично встречаться как-то не доводилось.  8) С Одином впрочем тоже.
Ах, да ... я здесь ( на форуме ) кому-то показывал уже что историческая реальность может иметь мало общего с мифологической, в рамках которой и следует рассматривать в том числе и Евангелие. Спаситель, как известно пришел ко всем, а не только к евреям. А мог и к неграм или к скандинавам. И вообще в Иудее римляне тогда тоже встречались. :)
Но это опять про "почему я не люблю христиан". Это не та тема, в которой мне сильно хочется участвовать. Еще раз предлагаю обратиться к доминиканцам. Или даже иезуитам, им особенно удавались проповеди среди язычников. :'(
Или хотя бы к Радомиру :). Но лучше все-таки к профессионалам. :)

Давайте лучше про эльфов.  А?

Laegnor

• Гость
2 Мелиан
« Ответ #91 : 14/05/2003, 22:20:57 »

Лаэгнор по взглядам скорее "ниеннист", нежели "сафист".

Я по взглядам, значит, не сафист. А если из двух зол выбирать меньшее... нет, ниеннистом меня тоже назвать ну никак нельзя.  То, что "ЧКА" - сатанизм и т.п., слышали многие, и уже поэтому я не могу быть ниеннистом в принципе. Но начну я с самой неожиданной и, главное, единственно мне известной находящейся вне и.м.к.м. критики Ниенны: Чёрная Книга Арды - книга в стиле "унисекс" (кликайте здесь) (http://eressea.ru/library/public/nowakow1.shtml). No comment с моей стороны. Другое - сплошные страдания героев, и кажется, предполагается удовольствие от их страданий у самого читателя - это уже от мазохизма и от жития святых, какое-то христианское терпение, слабость, аскетизм... христианское и общесектантское - "Учитель"... Ну и конечно, дьявольский прием возможный только в рамках и.м.к.м. - подмена Добра и Зла, Света и Тьмы, да другие вещи, непосредственно ассоциируемые с сатанизмом, который я терпеть не могу, как и христианство, как и всё родом из и.м.к.м... Дальше: если рассмотреть Сильмариллион как фантазию на базе язычества + искажение католической моралью, то Ниенна берет одно только искажение (ну и минимум сюжетных линий) и по-дьявольски его переворачивает. Т.е. ЧКА - негатив толкиновского католического искажения. Кроме того - быть эльфом по Ниенне - плохо. И морально, и вообще... Они или прислуживают Светлым валар, или записываются в секту к Мелькору, чтобы стать "людьми" в кавычках и романтично страдают (опять!) от того, что они - эльфы, а не люди, чисто христианский трюк - воспитать чувство вины и мнимой неполноценности...  Антиэльфийские настроения постоянно видны по тексту или между строк! В общем, с Эллери Ахэ меня абсолютно ничего не связывает, от них отдает "религией спасения". А так называемый Путь Тьмы интуитивно отталкивает из-за свой искусственности, так же как и путь якобы Света - путь, который указывал равви (учитель то бишь по тексту Библии) Иисус.  Ну и последнее - ЧКА базируется на толкиновских сказках, а значит, слишком несерьёзно, чтобы сделать меня последователем чего-то там. Кроме того, Толкин - католик. И единственное, что мне понравилось у Ниенны - нормальное устройство Вселенной, в которой затерялся мирок созданный Илуватаром. Логично и созвучно моим представлениям о Вселенной.
А вот вам я хочу сказать: звать к Свету и Добру любые заблудшие души - обязанность любого христианина любой конфессии.
Если кто-то сказал, что души - заблудшие и призывает к Добру и Свету - это не факт, что души на самом деле заблудшие и пойдя за сказавшим они прийдут к Добру и Свету. Человеческая история как раз показала, что очень даже не факт. Теперь на Дивных надо эксперимент ставить?
Я же в "ДкЕ" как раз утверждаю, что "древнеиудейский" Илу - и есть прообраз Единого, в которого не перестану верить до своего последнего часа.
 Единого-у-Толкина? Не надо делать фантазию Толкина - первичной. Это раз. Потом - чем вам кельтский бог Луг не нравится? А славянский Сварог или Род? Я предполагаю, древнеиудейский Бог (что и значит Илу в переводе ясно на что) Безимени - изначально родовой гений, бог очага рода левитов (с именем до поры до времени) - домовой практически, чей статус в мифологии шаг за шагом повышался. Версия №2: Бог - это египетский бог солнечного диска Атон, заимствованный восхищенными идеями Эхнатона левитскими жрецами.

Асгейр

• Гость

Цитата:
Кажется, меня обижают.... Асгейр?

Анардиль, ты поясни. в чем именно. Потому как наезды на религию у этого субьекта - вещь постоянная... Но, если что, ты, как всегда, можешь на меня рассчитывать...

и к Лаэгнору.
 Я все-таки  прошу сообщить, откуда Вы берете сведения "про эльфов". Конкретные мифологические и литературные источники, плиз.
 И о Ваших цитатах. Лаэгнор, не обижайтесь, но Вы ничего не понимаете в религиоведении. Христианство действително требует "ухода" от мира.Но Вы, к сожалению, не понимаете, почему...

Ihae

• Гость

Цитата из: Асгейр on 15-05-2003, 10:35:39
 И о Ваших цитатах. Лаэгнор, не обижайтесь, но Вы ничего не понимаете в религиоведении. Христианство действителmно требует "ухода" от мира. Но Вы, к сожалению, не понимаете, почему...

К Лаэгнору: :)
И к выделенной цитате я бы добавила: "... и не понимаете, каким образом христианство учит реализовывать!!! этот " уход"! "

НО больше всего хочу Вам сказать, что:
до тех пор пока Вы, Лаэгнор, не поймете как одновременно можно люто ненавидеть грех, и при этом действительно любить согрешившего вплоть до самопожертвования Вы в Библии не разберетесь...
ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ -  станете ненавистным  Вами "сатанистом" ;) ;) ;).

Мряу-ууу

Gunai

• Гость
Что мне во всех вас "нравится", господа оппоненты, включая теперь и Лаэгнора, так то, что вы заявляете свое личное мнение, как уже свершившийся и утвержденный факт. Г-н Радомир так заявляет СВОЙ взгляд на христианство, точно так же это делает и г-н Лаэгнор.

Ладно, если моих вопросов не услышали (или не захотели услышать) - повторюсь.

Почему, Лаэгнор, вы считаете себя эльфом? Этот вопрос не так глуп, как сперва кажется. Ведь, возвращаясь в теме "Эльфийский менталитет", вы будете отказывать в наличие эльфийского менталитета каждому, кто не согласен с вашим мнением (мол, ты не эльф, потому и высказываться права не имеешь).

Каким образом, на ваш взгляд, на земле появились эльфы, если они не были созданы?

И маленькие заметки на полях: так называемые "хакеры человеческих душ" проникли даже в языческие верования, так как и в них есть, помимодобрых и хороших богов, злобные и враждебные.

2Асгейр
Еще одни заметки. Когда должен состояться один бой, что ж выглядит это красиво и по-рыцарски, когда второй - несколько странно, когда вы хотите ввязаться в третью драку, прикрываясь все тем же поводом ("Мы не сошлись в вопросах богословия") - это уже профанация рыцарского боя. Не стоит собственную задиристость обосновывать рыцарскими идеалами. Бой справедлив только тогда, когда повод для него достоин.

И в дальнейшем для всех. Я призываю всех общаться без взаимных оскорблений. И Хэла это тоже касается - читать постоянно его оскорбления, прикрытые тем, что уж он то знает, ЧТО и КАК надо, несколько надоело. Есть свое мнение, учитесь высказывать его вежливо.

Асгейр

• Гость

Цитата:
Еще одни заметки. Когда должен состояться один бой, что ж выглядит это красиво и по-рыцарски, когда второй - несколько странно, когда вы хотите ввязаться в третью драку, прикрываясь все тем же поводом ("Мы не сошлись в вопросах богословия") - это уже профанация рыцарского боя. Не стоит собственную задиристость обосновывать рыцарскими идеалами. Бой справедлив только тогда, когда повод для него достоин

Леди Гюнай, должен Вам заметить, что Вы неправы. И барон Гуннар, и Ратмир вызвали меня на бой, а никак не наоборот. Если хотите - у меня есть доказательства.
 А в Аурэллоне мне не нравится совершенно другое. Он заявляет свое право бросаться оскорблениями, при попытке же призвать его к ответу прикрывается тем что "я слабый. меня бить нельзя". Помните, что медведь зайцу на это ответил?

А от Лаэгнора хотелось бы все-таки увидеть его источники. Вот он пишет, что Толкин "реконструировал эльфов". Из каких источников Лаэгнор взял информацию о факте реконструкции, какими источниками пользовался реконструктор...

Radomir

• Гость
Братья и сестры во Христе - радуйтесь! На нас исполняются слова Господни:
"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.  Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. " (Мф. 5:11,12).
Нас поносят за открытое исповедание веры - и прокладывают своей ненавистью нам дорогу ко Спасению. От всего сердца благодарю наших оппонентов.

2Ауреллон:
 Если Вы не возражате, я хотел бы опубликовать нашу с Вами переписку в общедоступном месте. Пусть люди посмотрят и сделают самостоятельные выводы.

2Лаегнор:
 Ну что тут можно сказать... Только одно -  благодарю за оказанную мне поддержку. Я всецело согласен, что именно такое мировоззрение, как у Вас, характерно для альвов этих земель, и рад, что моя концепция нашла совершенно независимое и стороннее подтверждение. Ибо, посмотрев на Вас, любой православный христианин, не испорченный "эльфийской идеей", сделает тот же вывод, что и я: т. е., что альвы этих земель - бесы, а люди, считающие себя альвами-по-крови - либо заблуждающиеся, либо одержимые. В качестве примера последней категории отныне я буду приводить Вашу персону. Спасибо.

2Все:
 Я признаю себя виновным по предъявленным Ауреллоном обвинениям.
 Я действительно пытаюсь запудрить г. Ауреллону мозги, совершенно нелогичен и всеми средствами это скрываю, и в случае задавания мне прямого вопроса, чтобы я объяснил свою нелогичность по такому-то вопросу, увожу разговор в сторону и опять пудрю мозги. Объяснение всему это достаточно простое: невозможно логично обосновать какой-то вывод, если у собеседников резко различается исходная аксиоматика. Ауреллон поставил под сомнение догматику христианства (догма - та же аксиома), следовательно, беседа об альвах немедленно выродилась в столкновение аксиом "Я верю так! - А я верю эдак!" - естественно, логики в такой беседе нет и быть не может. Именно эта беседа и была воспринята Ауреллоном как запудривание мозгов; я же надеялся, что в процессе беседы выявится какая-нибудь зацепка для дальнейшей, более толковой дискуссии. Я ошибся, переоценив ум Ауреллона: мое нежелание доказывать аксиомы он воспринял как капитуляцию перед его "железной" логикой. Жаль.

Anardil Isilion

• Гость
Асгейр! Меня собирались повесить на дереве в честь Яхве и вообще грубо наехали!
А я всего-то проявлял чувство юмора! И забыл поставить смайлик... :P
Извините... Но тебе все равно спасибо ( это и на тот случай, если у Лаэгнора совсем отсутствует чувство юмора  :) )

А теперь в последний ( наверное  :)  ) раз про христианство--- я когда писал про Отцов Церкви и ее Учителей, имел в ввиду св. Августина из Гиппона и св. Бернара из Клерво. А еще я думал о св. Франциске, св. Доминике и св. Игнатии Лойоле, которые ( насколько мне известно ) очень жаждали беседовать с такими, как Лаэгнор, для спасения души таковых Лаэгноров.  :D Вот. Это, чтобы меня еще раз правильно поняли.
Извините, простите меня, пожалуйста... Но христиане бывают не только православные. есть еще католики и протестанты. Мне, просто, как-то обидно за них стало... :'(  Кстати, полагаю, что в краткой версии радомирского объяснения того, почему альвы этих земель есть бесы, слова про православие стоит опустить. А то еще найдутся такие умные, которые решат, что к католику Толкину все эти рассуждения не относились и он "реконструировал здешних эльфов".
Но эту тему вообще очень грустно затрагивать. Лучше уж тихо молиться о воссоединении Церквей  и единстве всех христиан.

:) Давайте лучше про эльфов  :)

Radomir

• Гость
Ох... менталитет земных альвов меня волнует крайне слабо, но интересные вопросы по христианству равнодушным не оставляют...  :)

Цитата:
А теперь в последний ( наверное    ) раз про христианство--- я когда писал про Отцов Церкви и ее Учителей, имел в ввиду св. Августина из Гиппона и св. Бернара из Клерво.

Это вряд ли - потому что я основывался на трудах св. Максима Исповедника, св. Иоанна Дамаскина и св. Григория Паламы...  :)

Цитата:
 еще я думал о св. Франциске, св. Доминике и св. Игнатии Лойоле, которые ( насколько мне известно ) очень жаждали беседовать с такими, как Лаэгнор, для спасения души таковых Лаэгноров.

Ага... иногда и я остро жалею об отсутствии современных продолжателей дел св. Геннадия Новгородского и св. Иосифа Волоцкого. Хотя... профессор Александр Дворкин и диакон Андрей Кураев вполне в этом качестве подходят...   :)

Цитата:
Но христиане бывают не только православные. есть еще католики и протестанты. Мне, просто, как-то обидно за них стало..

Было бы как-то странно, если бы православный стал бы выступать от имени католиков или протестантов. На такое может отважится только внецерковный человек, декларирующий равноблагодатность всех конфессий.
 Слишком многие вещи, на которых я основываюсь, неверны для католика (например, я не приемлю мысли о том, что один человек может воплощать в себе соборный разум Церкви, или использую для объяснения своей позиции "органическую" теорию Спасения). А к разновидности протестантизма сафизм можно и вовсе причислить без особых сомнений, т. к. по основному постулату своей веры они находятся в полном согласии: высшим догматическим авторитетом для протестанта является его собственный разум.

Цитата:
 Кстати, полагаю, что в краткой версии радомирского объяснения того, почему альвы этих земель есть бесы, слова про православие стоит опустить.

Не думаю - потому что понятие "христианство" в современной терминологии включает в себя как традиционные Церкви, так и откровенно еретические (вроде харизматиков) течения. Но поправиться в том, что определение альвов как бесов приемлемо также и для католиков, и для некоторых протестантских конфессий, будет разумно.

Цитата:
А то еще найдутся такие умные, которые решат, что к католику Толкину все эти рассуждения не относились и он "реконструировал здешних эльфов".

Если краеугольным каменем веры человека является Христос, то это с духовной точки зрения безопасно - такой человек просто решит, что Толкин ошибался. А если кому альвы более близки, чем Бог - то у них хватит ума придумать все, что угодно, для оправдания своего заблуждения. Небезызвестный король альвов Оберон, как известно, отцом лжи назван вполне заслуженно...  ;)

Anardil Isilion

• Гость
Так, я, все-таки пойду молиться за воссоединение Церквей и за то, чтобы меньше обращали внимание на догматику и больше --- на любовь.

Радомир! Я не читаю книжки по догматике по ночам  :)! И поэтому заранее признаю себя недостаточно теоретически подкованным.  ;).  То, что св. Августин писал про бесов, я твердо знаю. Но множество других трудов я просто не читал, и даже не рвусь читать!
И беседовать про разницу кофессий тоже не очень хочу. Извините. Только... очень жаль, что она есть. :'(

Вот. А еще будет очень грустно, если вдруг здесь случиться религиозная склока. :'(

Давайте лучше про эльфов!