Цитата из: Anardil Isilion on 14-05-2003, 20:38:52
Спаситель, как известно пришел ко всем, а не только к евреям. А мог и к неграм или к скандинавам.
Яхве захотел мирового господства, но вероятнее - за него захотели. Кто?
Почитай о Кумранской общине (http://www.krugosvet.ru/articles/27/1002739/1002739a1.htm)Цитата из: Ihae on 16-05-2003, 16:52:31
В этом мире есть Господь-Творец-Димиург. И оттого, что Вы в Творца не верите, Творец не исчезает
А оттого, что вы в него верите, творцом мира древнееврейский национальный бог всё равно не станет. А вы его рабами - станете непременно: его или бредовой фантазии коллективного бессознательного, эгрегора или называйте как хотите данный феномен, но станете... Ну захотелось богу мирового господства,
комплекс Мелькора, так сказать: изначально не обладая миром, хочется его завоевать. Но всё скорее всего всё объясняется просто - желание древнееврейского рода левитов править своим народом. Кто с нами - верит в Добро, кто против нас (сатан, враг) - поклоняется Злу. Дешевая демагогия - но сработало! Скажите, чем вы докажете, что та или иная строчка продиктована лично Яхве, а не фантазией писавших Тору левитских пиарщков? А если и предположить, что продиктована Яхве - как вы докажете, что такие слова им говорились не из эгоистических соображений? Ничем.
Сравните славянкого бога-творца Сварога с Яхве: и имени своего он не стал скрывать и
трусливо ревновать к другим богам он тоже не стал. Fair god. Я не верю, что мир СОЗДАН, и считаю, что боги-создатели просто олицетворяют процесс, проходивший сам собой, равно как и молнии бьют не от того, что их посылает в землю бог грома. Но если вдруг даже (пофантазируем) наука когда-нибудь докажет, что мир всё-таки был создан, отрицание и.м.к.м. всё равно и тем более останется для меня объективно правильным путем, есть, например, такой светлый бог как Сварог... Так что я прав в любом случае. Вот так-то! А враг всякой жизни - это как раз Яхве, особенно в своей христианской ипостаси. Враги всякой жизни - христиане, потому их закон прямо противоречит законам существования любой жизни, они не любят мира и всё, что в мире... Доказать? Не поленюсь. Еще могу проехаться по иезуитам, доминиканцам и проч., если потребуется, но лучше критиковать первоисточник.
Цитата из: Ihae on 16-05-2003, 16:52:31
до тех пор пока Вы, Лаэгнор, не поймете как одновременно можно люто ненавидеть грех, и при этом действительно любить согрешившего вплоть до самопожертвования Вы в Библии не разберетесь...
Понять такое, точнее мысленно смоделировать - несложно (не апостолы и их жених ведь), только я тут же задаюсь вопросом - а кто назвал то или иное - грехом? Нет, не по байкам левитов, а реально. Кроме того, "грехи" - понятие относительное, а те грехи, которые вы подразумеваете - это всего лишь глобализация еврейской морали, приправленной изобретениями христианской секты (Кумранской общины?) типа "не любите мира". А вот вы наверное не можете понять, как можно любить добро, свет и природу и в то же время люто ненавидеть несправедливость экспансии израильского национального бога вместе с и.м.к.м, ненавидеть несправедливое осквернение и уничтожение национальных верований других народов, ненавидеть воспитание любыми "религиями спасения" противоречия своей природе, наплевательского и безразличного отношения к этой жизни...
Цитата из: Ihae on 16-05-2003, 16:54:11
Да, кстати, даже обожаемые Вами эльфы из здешних легенд вынуждены были считаться с христианской верой... И нередко предпринимали попытки доказывать, что тоже христианами являются.
...Что доказывает: вирулентность христианства такая мощная, что даже самодостаточных эльфов поражает! Чего уж говорить о людишках? А считаться с христианской верой Дивным приходилось, конечно, и я вот считаюсь, точнее рассчитываюсь с ней за всё зло, что она принесла...
Вопрос к
Мелиан: чего хорошего дала христианская вера эльфам?
Цитата из: radomir on 16-05-2003, 16:52:31
альвы этих земель - бесы, а люди, считающие себя альвами-по-крови - либо заблуждающиеся, либо одержимые.
А я уверен, что одержимые - как раз христиане. Или заблуждающиеся, или реально одержимые Яхве.
Цитата из: Gunai on 16-05-2003, 16:52:31
И маленькие заметки на полях: так называемые "хакеры человеческих душ" проникли даже в языческие верования, так как и в них есть, помимодобрых и хороших богов, злобные и враждебные.
Да, но абсолютное Зло и т.п. - нет, не знаю насчет всех нац.религий, но у белых людей таких персонажей не выдумывали. Даже Чернобог - по поверьям славян он 1 раз в году делает добро и вообще... Он не имеет моральной окраски аналога Сатаны.
Цитата из: Gunai on 16-05-2003, 16:52:31
Каким образом, на ваш взгляд, на земле появились эльфы, если они не были созданы?
Эволюцией... На каком-то этапе происходило отделение разных "веток": неандертальцы, кроманьонцы, люди... Там где-то и эльфы должны были оформиться. Возможно белая раса, как единственная раса людей, представители которой имеют светлые глаза и волосы, как-то связана с примесью другого "подвида" человека - эльфов, например. Я не утверждаю, конечно, просто строю гипотезу.
Цитата из: Meli on 16-05-2003, 16:52:31
к вашему сведению, имя Бога - IHVH
Имя Бога Иудейского было скрыто, а IHVH, Цебаот(Саваоф) и проч. - псевдонимы. Саурон, кстати, тоже запретил называть своё истинное имя. ("ВК", КНИГА ТРЕТЬЯ, 1. УХОД БОРОМИРА) - удивительно, как такая пародия могла родиться у Толкина? И это Око, и "ревнивое" стремление к мировому господству... Эльфы попутали что-ли? (Молодцы тогда! Правильно, никакой он не Творец, а просто зарвавшийся майа.)
Цитата из: Meli on 16-05-2003, 16:52:31
Но в любой политеистической религии мне все равно не хватает главного- веры в Единого.
Не дано, видимо, Тёмным эльфам понять язычества, даже идей пантеизма в частности... Принцип "Бог един и множественен" - как вам? Я сам эту идею
почти не признаю, но с другой стороны... в общем, напишу в приват. Кроме того, такая мощная потребность в Едином боге и религиозном чувстве наводит на мысли о Вашей "самодостаточности", а значит - о вопросе Вашей принадлежности к эльфам вообще.
Заметьте:
первый раз ставлю под сомнение принадлежность к эльфам кого-либо из здесь присутствующих, считающих себя эльфами... Потому что эльфо- и просто христиане достали уже и скрывать своих мыслей уже не хочется!
Христиане! Если хотите оправдать свою религию - объясните "неграмотному" светлому эльфу, почему Христос назвал себя женихом своих учеников, а их самих - "сынами чертога брачного"?
Кусок сообщения удалён, так как он оскорбляет религиозные чувства верующих людей.
ValandilЕще - уход от мира считаю злом и дейстивием против своей природы и своей жизни, а то, как побуждают уйти от мира - "не любите мира и того, что в мире" - зло еще большее, так как неизбежные
плоды такого учения - действия людей против природы вообще и против жизни вообще. Всё, высказался. Теперь давайте
продолжим беседу про эльфов ^:).
Критику моих представлений об эльфийском менталитете к сведению реально принимаю, рад прочитать ваши мысли по теме... Только источником критики не должно быть сформированное "религией спасения" мировоззрение - я это чувствую мгновенно. Что тут же уводит дискуссию в сторону "межрелигиозной склоки", от которой грустно христианам, которые испугались явной непривлекательности своего учения в свете цитат, приводимых мной...
Цитата из: Асгейр on 16-05-2003, 16:52:31
А от Лаэгнора хотелось бы все-таки увидеть его источники. Вот он пишет, что Толкин "реконструировал эльфов". Из каких источников Лаэгнор взял информацию о факте реконструкции, какими источниками пользовался реконструктор...
Лучше Мелиан спроси.
(
http://x1.pochtamt.ru/laegnor2.gif)