Цитата из: Ihae on 19-05-2003, 16:22:50
Просто Вы, Лаэгнор, не знаете, что бОльших ценителей этой жизни, чем христиане не встретишь...
Как-то извращённо и/или эгоистично они эту жизнь ценят... Я пока не Вас имею в виду, а монахов, рел. фанатиков, разных инквизиторов и проч., да и просто забивающих на свои вредные привычки только потому, что рассуждают: "сколько бог
послал, столько и проживёшь", зачем стараться? А еще - если где-то в лесу остались кучи мусора - это отдыхали "христиане - большие любители жизни".
...так полагаю, потому что я так же являюсь жаднейшей жизнелюбкой

...
А вот чрезмерная жадность в жизнелюбии - не свойственна эльфийскому менталитету
(с) Лаэгнор.
Вопрос: а как возникла первая живая клетка, которая с первого
мгновения жизни уже умела:
A) Брать энергию из окружающей среды для поддержки своего существования...
Б) Самостоятельно лечить себя, и исправлять неправильно функционирующие
моменты...
В) Делиться на совершенно равноценные две клетки с наличием в обеих функций: А),
Б) и В) ?
Ученым пока что-то не удалось из нуклеиновых кислот эволюционировать
полнофункциональную живую клетку.

Варианты: 1)пока не удалось, 2)не удастся никогда, потому что процессы проходили
многие миллионы лет и вообще ту обстановку на Земле точно никто не воссоздаст,
но тем не менее жизнь произошла сама собой 3)из космоса попала сама - с
метеоритом и т.п. 4)внеземная цивилизация забросила жизнь сюда 5)идеалистическая
версия (но, христиане, не спешите радоваться, на этот случай есть языческая
мифология)
Ну не дядечка же с ближневосточным профилем сказал: "да будет первая живая клетка!" - и была клетка.
И все-таки, как бы нам ни хотелось, но не возможно обсуждать менталитет живого существа без обсуждения того, во что это существо верит...
Вера (а атеизм это тоже вера, но вера в Безверие) все-таки является одной из основных составляющих менталитета – на неё нанизывается все остальное
мировоззрение...
Да не нанизывается на веру всё остальное мировоззрение, по крайней мере у реальных эльфов и нехристианизированных. У нас вообще оно ни на что не нанизывается, а просто есть некоторое стремление построить для себя целостную
картину мира, чтобы этот мир понимать и чувствовать, но всю информацию сами добыть мы не можем, поэтому приходится что-то принимать на веру, т.е. доверять какой-то добытой не самостоятельно информации. Просеивать такую информацию, прежде чем принять на веру помогает знаменитая эльфийская интуиция. Вера больше
свойственна людям, эльфам же более свойственно ведать. Поэтому атеизм как "вера в Безверие" - не по-эльфийски! Кстати, самая недалёкая форма атеизма: верить в то, что Бога - нет, причем именно ВЕРИТЬ и даже не представлять себе реальной
истории . В итоге такой атеист остается в рамках и.м.к.м. как бы он убежденным он ни был, ведь он отрицает существование иудохристианского бога, значит, прежде чем отрицать, он его представляет именно таким, в рамках и.м.к.м., а не вне её.
К тому же Лаэгнор уже объяснил, что эльфийский менталитет на
его взгляд основан на Безверии... Ну и пусть он так считает... По-моему
из этого следует, что обсуждать именно
лаэгноровских эльфов верующим
должно быть не интересно. Зачем обсуждать то, что изначально погрязло в Безверии? Ведь все равно ничего хорошего и интересного о таких существах
рассказать IMHO невозможно…

Значит так: а где справедливость? Почему все, кто не христиание, кто не считается с иудейской мифологией - погрязли в Безверии с большой буквы? Именно это, я вижу, имеется в виду. Идет постоянное использование положений и категорий и.м.к.м., а всё что Вне - или вообще не воспринимается, или объявлется Злом. С точки зрения здравого смысла - это нормально? Именно из-за этого мы все никак не можем выползти из межрелигиозного спора! Вы мыслите только в рамках и.м.к.м., а я - вне её. Скажите, по-Вашему всё, что Вне - это Безверие? Пока я лично так понимаю Безверие с большой буквы и по-Вашему: это отсутствие веры в иудейского бога, перекочевавшего из иудаизма в христианство и ислам. Еще раз подчеркиваю:
эльфы мыслят одновременно прошлым, настоящим и будущим, поэтому понятие Бог тут же
всплывает в мыслях в ретроспективе. До самых диких времён.
ТУТ ЖЕЦитата:
Anardil Isilion пишет:
Цитата:
А кто вам сказал, что я христианин?

Значит, не христианин. Так что же привлекло его в доминиканцах? Цвет? Тот,
который изнутри???
И почему его задевают наезды на Яхве? Может быть, потому, что он - сатанист? Да,
кстати, мысль!
Kinn пишет:
Цитата:
Как выразился по этому поводу один мой знакомый эльф-нолдо: "И вы еще с
этим каукарэльда беседуете? В нарготрондском приграничье я бы его
пристрелил".
Эльфы-нолдор, каукарэльдар и нарготрондское пограничье -
это фантазия Толкина. Твой знакомый или играет роль нолдо, или же он настолько
шизанулся, что скоро будет говорить "Голлм!". Если исландский фолклор
более-менее отразил действительность, то действительно были 'sverdh-alfr' (sword
elves). Естественно, христиан они не жаловали таких как Анардил вместе с его любимыми доминиканцами-инквизиторами, остроухие ребята бы просто пристрелили. Судьба Кинн при встрече с sverdh-alfr тоже сомнительна...