Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему  (Прочитано 62142 раз)

Ihae

• Гость
Re:2 Ihae
« Ответ #180 : 28/05/2003, 18:12:10 »

Цитата из: Laegnor on 26-05-2003, 16:20:15
 но никто не доказал и не докажет, что все народы до Потопа поголовно исповедывали какой-то домоисеевский иудаизм ^:)

Однако, разве Вас не удивляет, что во всех мировых религиях так или иначе проскальзывают сюжеты о Боге умершем и воскресшем ради того, чтобы человечеству лучше жилось?...
Иногда это видоизмененных миф о восходящем и заходящем солнце, или о зиме и лете, а иногда нет... Но эти следы есть везде... – из этого следует, что либо христианство, обработав ВСЕ МИРОВЫЕ МИФЫ, вывело свою версию случившегося... либо ВСЕ МИРОВЫЕ МИФЫ базировались на одной основе,  которая подробно написана в 3 главе книги Бытия.
Причем заметьте, последний вариант тоже очень может быть ;) ;) ;)
И Вы не докажете, что он не правильный :)

Аурэллон

• Гость
« Ответ #181 : 28/05/2003, 20:34:20 »

Цитата из: Ihae on 28-05-2003, 18:12:10
Однако, разве Вас не удивляет, что во всех мировых религиях так или иначе проскальзывают сюжеты о Боге умершем и воскресшем ради того, чтобы человечеству лучше жилось?...
Иногда это видоизмененных миф о восходящем и заходящем солнце, или о зиме и лете, а иногда нет... Но эти следы есть везде... – из этого следует, что либо христианство, обработав ВСЕ МИРОВЫЕ МИФЫ, вывело свою версию случившегося... либо ВСЕ МИРОВЫЕ МИФЫ базировались на одной основе,  которая подробно написана в 3 главе книги Бытия.
Причем заметьте, последний вариант тоже очень может быть ;) ;) ;)
И Вы не докажете, что он не правильный :)

Раз вы так опираетесь на то, что во всех мировых мифах что-то есть, значит это правда, почему вы отрицаете существование эльфов? Разве в мировых мифах нет места эльфам???  ???

Ihae

• Гость
« Ответ #182 : 28/05/2003, 20:55:18 »

Цитата из: Аурэллон on 28-05-2003, 20:34:20
Раз вы так опираетесь на то, что во всех мировых мифах что-то есть, значит это правда, почему вы отрицаете существование эльфов? Разве в мировых мифах нет места эльфам???  ???

Есть, возможно....
Но вопрос состоит в том: что эти эльфы (которые  в !северных! а не в !мировых! мифах - потому как вовсе не во всех странах есть мифы о эльфах) из себя представляют?   :-\

Anardil Isilion

• Гость
Нечто такое, с чем не надо встречаться на дороге, не надо разговаривать и пить с ними тоже не надо. Разве вы только крутейший герой! :)

Meli

• Гость
2Ihae: Ну, тут я пожалуй, не соглашусь с вами: не только в северных мифах есть эльфы! Я могу приводить доказательства, их много и это долго. К примеру, в древних шумерских и аккадских мифах эльфы называются аннунаки, они же дают начало скифским Туад-д-Ану, соответственно, названным в Ирландии Туата- де- Дананн...
Просто мы же говорим вообще об эльфах, и вы правы- что эти эльфы из себя представляют?
Этот мир, на мой взгляд, равен Арде Искаженной, вот почему на заре мира, описанной Толкиным, эльдар были прекрасны и чисты, а в последующих мифах они предстают уже другими, увы...

2All: Хочу выйти из этой дискуссии. Во-первых, я не в восторге от Лаегнора и его идей - у меня возникает уже не просто вопрос "А эльф ли он?", но и  другой вопрос, не менее актуальный: " А кто он такой вообще?" Судите сами:
а) для язычника он слишком плохо знает мифологию ( мешает в одну кучу кельтского Луга и славянского Сварога, называет Сварога Демиургом, тогда как некорректно так называть возглавителя пантеистического мира: к примеру, древнегреческий Зевс- Отец Богов, но не Создатель мира, у него был отец Кронос и мать Гея, следовательно- мир был до него); и при этом - слишком хорошо знает христианство ( приводит тексты, спорит, употребляет словечки "религия спасения", и... обвиняет меня в том, что я несу людям половинчатую истину христианства. Да просто богослов какой-то, притом - христианский ханжа!)
б) обращается ко мне с бесконечными вопросами о том, что дало христианство эльфам; на любое же упоминание о Толкине громогласно провозглашает, что все толкиновские эльфы - его, толкиновская, фантазия, и ссылаться на Толкина нельзя: он, мол, исказил мир.
в)вместо споров об эльфийском менталитете "переводит стрелки" на долгие религиозные споры, в которых отвращает эльфов от христианства; при этом никаких других идей толком не провозглашает - сатанист ли он, или перевернутое зеркальное отражение какого-нибудь христианского ханжи? Я лично думаю, что последнее.
г) литературный стиль его высказываний с кем-то удивительно схож...

Посему- неохота спорить! Я рада, что в этой дискуссии мне пришлось столкнуться с личностями сильными и замечательными; рада, что есть люди ( эльфы), думающие так же, как и я; рада, что мы, хотя и разделенные экраном Инета, были хоть в чем-то едины.

Так какие они, эльфы? Мы это так и не выяснили. В принципе, если бы кто-то хотел подвести итог, надо было бы взять несколько мнений, и вычленить в них общее. Вот тогда и нарисуется цельная картина эльфов. Все равно - по-квенте или по-жизни, все равно- по-Толкину или по-мифам.
Эльфы  - они ведь эльфы и есть...    

Radomir

• Гость
Популярно объясняю смысл последних непрозрачных намеков Мэли: уважаемая леди предполагает, что Лаегнор - это мой виртуал, что я его придумал ради большей эффективности своей антисафистической деятельности и что в данном персонаже мои религиозные знания проявляются настолько полно и ярко, что иного вывода и сделать-то нельзя.

Предлагаю желающим посмеяться. Лично мне уже не смешно, а всего лишь печально.

Асгейр

• Гость
Вполне возможно, Радомир - возраст подходит...

Хотя, возможно, он мой виртуал?
  ;D  ;D  ;D

Hel

• Гость
Общий... один на всю анти-сафистскую коалицию...

Aire

• Гость
Вах... ну и интриги!
Признаюсь, я была не по-хорошему поражена, обраружив в этом форуме продолжении, на мой взгляд, давно завядшей дискуссии..

Ihae

• Гость

Цитата из: Асгейр on 29-05-2003, 14:24:39
Хотя, возможно, он мой виртуал?
  ;D  ;D  ;D

Нет, Асгейр, Лаэгнор - это мой виртуал ;D ;D ;D, не присваивайте чужого персонажа!  :P

А почему бы нет, меня Лаэгнор переспорить не может, например ! ;) ;) ;)

Ihae

• Гость

Цитата из: Meli on 29-05-2003, 14:08:51
Так какие они, эльфы? Мы это так и не выяснили. В принципе, если бы кто-то хотел подвести итог, надо было бы взять несколько мнений, и вычленить в них общее. Вот тогда и нарисуется цельная картина эльфов.

Попробую я, что ли:
Итак, тема показала, что под эльфами форумчане подразумевают следующее:

Версия 1: Эльфы - это альвы этого мира, и они должны верить в Единого Творца (а лучше, во Христа). /Мели/
Версия 2: Эльфы - это альвы этого мира, и они должны НЕ верить в Единого Творца (особенно во Христа). /(Вероятней) Лаэгнор/*
Версия 3: Эльфы - это альвы этого мира, по факту существования являющиеся бесами (в христианской традиции понимания данного термина). /Радомир/**
Версия 4: Эльфы - это люди этого мира с определенными особенностями психологии, и они должны категорически верить во Христа. /Я/
Версия 5: Эльфы - это люди этого мира с определенными особенностями психологии, и они должны быть свободными от всяких религиозных предрассудков. /(менее вероятно) Лаэгнор/*

* Какую именно версию поддерживает Лаэгнор - не вполне очевидно.
**Полное определение эльфов по Радомиру: если эльфы этого мира не альвы Версии 3, то тогда люди Версии 4.

Общее:
Жизнелюбивы, (В3  - страстолюбивы).
Обладают ощущением цельности духа/души (В3  - не обладают )
Живут большей частью чувствами, нежели разумом.
Узнают истины о мире тоже большей частью чувствами, нежели разумом.

Отличное:
Между В1 и В2  - несколько различное понимание морального блага: следовать себе, или следовать тому, кто мудрей тебя ***
***Хотя между В1 и В2 это различие гораздо меньше, чем между В1 и В4
Между В4 и В5  - категорически противоположное понимание морального блага: следовать себе, или следовать тому, кто мудрей тебя.
Между В2 и В5  - противоположное понимание изначальной природы эльфов, с вытекающими отсюда разногласиями в наличии способностей: то бишь - «Всяк сверчок знай свой шесток»
Между В1 и В4  - противоположное понимание изначальной природы эльфов, с вытекающими отсюда религиозными разногласиями: то бишь - «Что позволено Юпитеру, не позволено быку»
Между В1,2,5 и В3  - несколько различная жизненная позиция:
а) Созерцание с одной стороны, - полное и тотальное разрушительство, с другой стороны.
б) Интрига ради развлечения и отвлечения, с одной стороны, - интрига ради погубления, с другой стороны.
в) Привлекательность ради самоутверждения среди других или самоутверждения над другими, - привлекательность ради привлечения к разрушительной стороне.
Между В4 и В3  - категорически противоположная жизненная позиция:
а) Созидание с одной стороны - полное и тотальное разрушительство с другой стороны
б) Интерес ради познания большей полноты Творца, - интрига ради полного отвлечения от Творца.
в) Привлекательность ради возможности открыть жизнь с избытком (в библейском смысле этого словосочетания) с одной стороны, - привлекательность ради увлечения в разрушительную сторону, с другой стороны.

Внимание!:
! К сожалению, Эльфы3 нередко являются источником Эльфов2,5, и даже Эльфов1, потому, что цель Эльфов3 запудрить, запутать, и погубить, отведя как можно дальше от Творца.
!! Эльфы3 прекрасно справляются с умением выглядеть как Эльфы1 и даже как Эльфы4 (если !очень очень! нужно). А Эльфы2,5, и вовсе одни из обычных одежд Эльфов3 (если все же допустить существование Эльфов3).
!!! Доказать, что Эльфы3 категорически и точно НЕ СУЩЕСТВУЮТ, пока еще никому категорически НЕ удалось.

:) Комментарии ваши прошу …  Буду рада!

Meli1

• Гость
2All: ну вот, хотела выйти из темы - так куда там, поняла, что поторопилась.
Народ, как же нравится вам этот Лаегнор, что вы наперебой подписываетесь под тем, что он - ваш виртуал. ;D ;D ;D
 Заметьте, я не называла имен и конкретных указаний на то, кто это. Кстати, чего-то его давненько не было тут...
 А вот мне сей персонаж нравится меньше, и поэтому я даже в шутку не заявлю, что мой виртуал может так изъясняться об эльфах - вопросе,  изучению коего я посвятила жизнь. ( нет, это не громкие слова, клянусь).

2Ihae: Простите, что не отвечала - пыталась восстановить пароль, но попытаюсь ответить и так. Вы вовремя поставили мне "единицу": теперь я войду сюда, как Мели-1.
Да, мы верим в эльфов по-разному - но в Бога-Творца, надеюсь, одинаково.
А потому очень не хочется, чтобы вы даже допускали мысль о существовании эльфов-3. Для того же, чтобы я допустила подобное, мне нужно:
а) Чтобы представитель Церкви ( в моем случае-Православной) громогласно заявил, где в Святом Писании, Деянии Апостолов или в еще какой-либо религиозной книге сказано про эльфов, причем последние признаются бесами?
б)"Доказать, что Эльфы3 категорически и точно НЕ СУЩЕСТВУЮТ, пока еще никому категорически НЕ удалось." - ваша цитата, не так ли?
А  теперь- мой вопрос: доказать, что существуют, кому-нибудь уже удалось? Кому и когда?

По поводу Лаегнора: ему огромное спасибо, что "раскачал" всех нас на беседу об эльфах. В конце концов, очень важно знать, что думают по этому поводу твои собеседники.

Ihae

• Гость

Цитата из: Meli1 on 02-06-2003, 15:56:16
А вот мне сей персонаж нравится меньше, и поэтому я даже в шутку не заявлю, что мой виртуал может так изъясняться об эльфах - вопросе,  изучению коего я посвятила жизнь. ( нет, это не громкие слова, клянусь).

Да? ???
А я думала, что Вам не нравится, как Лаэгнор изъясняется о Боге.... :-\

А потому очень не хочется, чтобы вы даже допускали мысль о существовании эльфов-3.
Цитата:

О если бы я могла....мда... :-\ :-\ :-\

Цитата:
Для того же, чтобы я допустила подобное, мне нужно:
а) Чтобы представитель Церкви ( в моем случае-Православной) громогласно заявил, где в Святом Писании, Деянии Апостолов или в еще какой-либо религиозной книге сказано про эльфов, причем последние признаются бесами?

А Вы у священников спрашивали?

Цитата:
б)"Доказать, что Эльфы3 категорически и точно НЕ СУЩЕСТВУЮТ, пока еще никому категорически НЕ удалось." - ваша цитата, не так ли?
А  теперь- мой вопрос: доказать, что существуют, кому-нибудь уже удалось? Кому и когда?

А Вы что, не признаете существования бесов? :o
Или просто, Вы не знаете, что бесы могут являться в облике Ангела света? ???
Вот, что я прочитала в Евангелии не так давно:
2Кор 11:13-15: "Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых" "И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света" "а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; "
Гал 1:8:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."

Вы не станете соглашаться с Евангелием? ???

А облик Ангела света, от облика эльфа, а бы не рисковала отличать, например… (тем более, что отнюдь не обязательно ангелы являлись людям с крыльями. Товию и вовсе ангел явился в облике путника (служителя правды) - Видела в Библии Г. Доре иллюстрацию – очень очень даже эльфийская внешность у этого ангела.)

Кстати, то, что эльфы это отдельная раса – из церковных источников я не разу не слышала (хотя слышала, что это могут быть (хотя и не обязательно есть) воспоминания об ангелах). Так или иначе, когда-то кто-то допустил такую мысль... НО!

И это была бы неоспоримая мысль, если бы ВСЕ мифы об эльфах являли образец христианской нравственности.
Но, увы, этим мы с Вами похвастаться не можем, так как существуют мифы и о очень безнравственных эльфах...
Вы полагаете эти безнравственные эльфы могут быть воспоминанием о Божьих ангелах? ???
Что-то не представляю себе, как Божьи Ангел может отбивать супруга у замужней девицы (или делать незамужнюю деву незамужней женщиной), или красть человека, не отпуская его обратно к людям, когда тот хочет вернуться… или еще хуже подменять ребенка у несчастных родителей подсовывая им непонятно кого....  
Вот если бы этих безнравственных легенд не существовало, тогда эльфы действительно были бы воспоминанием о Божьих ангелах и только, … но поскольку такие легенды существуют, я вполне (и не без оснований) предполагаю, что это могут быть и воспоминания о безнравственных бесах, также. Чего достаточно, чтоб предположить (и не без оснований) УВЫ, наличие Эльфов3.

Тем более, что если внимательно почитать жития святых, можно заметить, что бесы являются (даже святым) людям чаще, чем приходят ангелы или другие святые... Что уж говорить про нас – несвятых :(.   И при этом очень часто бесы искушают в облике совершенно безобидном (чтоб их в бесовстве не заподозрили.)
А то иначе, какой верующий поддастся на искушение, видя, что его искушает служитель зла?

Meli1

• Гость
2Ihae: Ну, почему вы столь превратно меня поняли!
Конечно же, в первую очередь меня шокируют высказывания Лаегнора о Боге, и потом уже - об эльфах.
Но, помимо религиозных взглядов, мне не нравится и его "зверская позиция", под которой вначале вы, если мне не изменяет память, готовы были подписаться на все 100 %!

" А Вы у священников спрашивали?"
Теперь- ДА. И если есть доказательства обратному, попрошу привести их.
"А Вы что, не признаете существования бесов и Вам надо доказывать, что они существуют?"
Ни в коей мере - я верю, что бесы есть. Не верю я в другое: что бесы- это эльфы этого мира, как бы меня в этом не уверяли отдельные личности. Более того, исследователь эльфийского вопроса Л. Кораблев даже утверждал, что бесы особо яростно преследуют эльфов, как только те пробуждаются.

"Или просто, Вы не признаете, что бесы могут являться в облике Ангела света?"
Увы - могут. Так мне сказали и в церкви. Другой вопрос, что и между Ангелами и эльфами увы, знак равенства сегодня не поставишь, согласитесь...
Даже - межу толкиновскими квенди и ангелами ( а Феанаро с его резней в Альквалонде?)

"Вы не согласитесь с Евангелием?"
Соглашусь, как и любая христианка - а куда мне деваться?!

"Что-то не представляю себе, как Божьи Ангел может отбивать супруга у замужней девицы (или делать незамужнюю деву незамужней женщиной), или красть человека, не отпуская его обратно к людям, когда тот хочет вернуться… или еще хуже подменять ребенка у несчастных родителей подсовывая им непонятно кого....  
Вот если бы этих безнравственных легенд не существовало, тогда эльфы действительно были бы воспоминанием о Божьих ангелах и только".

Позвольте вступиться за свою расу, представители которой часто гораздо нравственнее, чем эдайн!

Предупреждение: поосторожнее с толкиновскими реалиями. Хотите писать про людей - так пишите про людей! Эдайн - люди Срединных Земель.

Отвечу на все обвинения в адрес эльфов ( альвов?) из легенд:
1. Да, плох тот эльф, что отбивает мужа ( жену) у кого -нибудь? Но еще хуже - тот муж ( жена), который, принеся клятву у алтаря, сразу же готов купиться на хорошенького эльфа( эльфийку), и изменить/ уйти с эльфом в его царство. По-моему, не стоит и сожалеть о таком(ой) супруге.
А эльфы - ну да, очень привлекательны, ничего тут не поделаешь, это их природное свойство.
2. "Из незамужней девы- незамужнюю женщину"? К-гм... найдите-ка мне в любых сагах примерец, когда бы эльф сделал это НАСИЛЬНО, то есть против воли девицы.  Девица, как правило, только счастлива и мечтает с ним хоть на край света! ( Пример? "Тем Лин"!) Изнасилованием это не назовешь даже по шкале наших криминалистов!
3. Красть человека? Не сылшала о таком! Уводить с их согласия, как Томаса Лермонта- сплошь да рядом( эльфы при этом никому не лгали, что обратной дороги нет) а вот о краже - ни разу. У нас с вами, видимо, различные представления, что есть кража, а что есть добровольное согласие.
4. Вот подмена детей - обвинение, безусловно, серьезное! А вас очень удивит, Ihae, если я заявлю, что этим занимаются далеко не  всегда эльфы, а и отдельные нечистоплотные люди? Если охота, можно поднять статистику роддомов: там масса спорных случаев и отказов от младенцев, ибо , по мнению родителей, пред ними "подменыш"? Тут одно из двух: либо перед нами - психически неуравновешенный родитель, либо - подмена правда произошла, и тогда ее осуществили люди. ( ведь эльфы, по-вашему- это люди с особым менталитетом?)

Кроме того, как мне кажется, в этих легендах не всегда корректно используется термин "эльф": просто иномирное существо - фейри, баньши, да кто угодно!- тоже причисляется к эльфам. При этом у каждой расы своя мораль - нечего всех равнять "под одну гребенку".  

"Тем более, что если внимательно почитать жития святых, можно заметить, что бесы являются (даже святым) людям чаще, чем приходят ангелы или другие святые... Что уж говорить про нас – несвятых".
А вот это - точно в цель, сама тому свидетель! Но это, как говорили в "Конане Варваре" - "совсем другая история"...

Radomir

• Гость
Наблюдения:

1) Защита альвов в последнем письме Мэли строится на принципе "сам дурак" - через указание на то, что люди тоже бывают плохи. Однако доказать таким образом, что альвы хороши, вряд ли возможно, зато выставить себя в неприглядном свете - легко.
Вообще-то для христианина характерна оценка морально-нравственных характеристик поступка, основанная на привязке к абсолютному эталону - Закону Божьему. Вот в рамках этой привязки дурные поступки альвов никак не становятся лучше только оттого, что люди также согрешают.

2) Ихаэ натолкнула меня на интересную мысль, хотелось бы уточнить ее у Мэли.
В связи с тем, что Библия писалась в рамках культур, мифология которых не была никак связана с альвами, сложно предположить, что кто-либо может привести четкую цитату из Священного Писания в форме "альвы - слуги сатаны" - по факту отсутствия слова "альв" в тексте Библии. Однако, учитывая приведенную Ихаэ цитату из 2Кор., можно сделать вывод, что указанный тезис выводится из несоответствия поступков альвов земных легенд нормам христианской праведности (конечно, если альвы совершают эти поступки сознательно). Если посчитать это обоснование некорректным, то придется признать морально-нравственный закон христианства не абсолютным, следовательно, субъективным, следовательно, имеющим имманентное происхождение. Что есть неправильно. В чем, собственно, вопрос: интересно, является ли такое доказательство корректным с точки зрения Мэли, и если нет, то почему?

Ihae

• Гость

Цитата из: Meli1 on 02-06-2003, 18:46:49
2Ihae: Ну, почему вы столь превратно меня поняли!

Нет, это Вы превратно меня поняли....
В Предыдущем постинге я не ставила своей задачей выяснять, какая из 5 версий эльфов действительно есть в наличии на нашей земле.
А писала, почему считаю возможным наличие и Эльфов3 также.

Вы, Мели, НЕ доказали, что бесы НЕ МОГУТ являться в облике эльфов, хотя признаете, что в облике Служителей правды бесы являться могу....
Вы скажете, что эльф не может выглядеть как Служитель правды? Что, по-вашему,  означает "принимать вид служителя правды"? Дословно это – являться в образе кого-то такого, кто служит правде добру, свету, и поэтому просто не может быть лгуном.
А тот кто Вам сказал, что эльфы есть, он не выглядел, как Служитель правды, или как Ангел света?
Или его голос не звучал, как голос Служителя правды принесшего Божье откровение?
Видите, как много сразу возникает вопросов...

Вот поэтому я и написала предыдущий постинг...
Вопрос слишком серьезен, и нежелание с ним всерьез разбираться череповато очень жестко – мукой вечной (а её я ни Вам, ни себе, ни любым другим любителям эльфов категорически не желаю)

Цитата:
"А Вы у священников спрашивали?" Теперь- ДА.

Можете ли Вы мне написать, что было сказано священником дословно?...(можно в привате)

Цитата:
Другой вопрос, что и между Ангелами и эльфами, увы, знак равенства сегодня не поставишь, согласитесь...

А знак равенства и не надо ставить, достаточно вспомнить цитату "принимает вид служителя правды" Всего лишь вид, внешний образ и все.

Цитата:
фейри, баньши, да кто угодно!- тоже причисляется к эльфам
. А Вы уверены, что внешне отличите фейри от эльфа, если вдруг увидите таковое существо?

Laegnor

• Гость
Эльфы 1-5
« Ответ #196 : 03/06/2003, 17:19:55 »
Лаэгнор поддерживает В2 © Ihae, но не исключает для себя В5 © Ihae - вдруг наука докажет, что эльфов всё-таки не было. В любом случае их можно в будущем со временем селекцией вывести, хотя если эльфы были - задача упрощается: в человечестве осталась примесь наших генов ^:)

Дальше. С христианами спорить бесполезно, т.к. то, что им объявили откровением сомнению не подлежит, языческий же подход - сомневаться можно, научный - сомневаться нужно. Но это не значит, что я не пожелаю высказать свои мысли. Догматизация слишком часто уводит от правды, значит, выполняет функции вашего воображаемого Врага.

Всё относительно. Для некрасивых душой и телом народов, мы были "эльфы-3", для других, похожих на нас внешне, fair и красивых человеческих народов, мы были "эльфы-2", "Благим двором", так было до самого Разделения. Разделение поссорило отца с матерью, людей с их родными богами и духами предков и обожествляемой ранее природы. Разделение окончательно поссорило людей со своими инстинктами. Разделение коснулось и нас, так получились "эльфы-1" и "эльфы-2". Разделение исторически происходит из шовинизма одного человеческого племени, назвавшего себя богоизбранным, и противопоставившего себя всем другим людям, свою религию и культуру - всем остальным религиям и культурам. Видимо, уже тогда мы поняли, к чему может привести такое поведение... Но не поняли в достаточной степени, к чему приведет...  
Рассмотрим гипотезу, что представления об ангелах сформировались на основе реальных контактов в далеком прошлом ближневосточных народов и эльфийской расы (далее - G1). Любая информация в мифе, если она касается реальных исторических событий - это иносказание. Понятие красоты - относительно, и поэтому меряющие красоту по себе Светлые Эльфы (по крайней мере только те из них, кто был с самым обостренным чувством прекрасного и тягой ко всему fair) были тем людям "Неблагим Двором". И прежде всего левитов Светлые посылали куда подальше и не дружили с ними. Так в мифологической интерпретации, по "закону жанра", возник образ Ангела света, бросившего вызов Богу-эгоисту.

Сатана - это собирательное понятие того, что евреи для называли враждебным. Иносказательно. От римских легионеров до ангела света. (Вопрос: зачем мерить весь мир чьим-то ограниченным мирком?)

Цитата:
Вы полагаете эти безнравственные эльфы могут быть воспоминанием о Божьих ангелах?
 А истреблять и ненавидеть все народы, кроме одного и при этом хвастаться - это нравственно? Этим занимался иудохристианский Бог. Божьи ангелы должны были его во всём беспрекословно поддерживать, так ведь? Так что уважаемые христиане, как говорится, не судите...

На этом рассуждение о G1 заканчиваю, тем более ей я мало верю.

Гюнай

• Гость
"принимать вид служителя правды"

Вот видите, а вы говорите, что эльфы не служители правды и света  ;D

. А Вы уверены, что внешне отличите фейри от эльфа, если вдруг увидите таковое существо?

Я стопудово отличу маленькое летающее существо от полутора-двухметрового гуманоида. ;) ;) ;)

Защита альвов в последнем письме Мэли строится на принципе "сам дурак" - через указание на то, что люди тоже бывают плохи.

А вы полагаете, что во всех плохих людей тоже вселились бесы? Или все таки Господь дал каждому свободу воли поступать правильно или плохо, и не стоит все валить на злые силы? Все таки и ангелы разочек сделали неправильный выбор...

Ihae

• Гость

Цитата из: Гюнай on 03-06-2003, 17:23:43
"принимать вид служителя правды"
Вот видите, а вы говорите, что эльфы не служители правды и света  ;D

Кажется вы, Мели и Гюнай, не вполне поняли, ради чего вообще мною был отмечен вопрос о наличии Эльфов3.
Я не утверждала, что эльфы и бесы это непременно одно и тоже.
Я утверждала, что бесы могут подделываться под эльфов так, что даже вам не отличить.

Понимаете ли вы разницу между двумя последними утверждениями?

Цитата:
Я стопудово отличу маленькое летающее существо от полутора-двухметрового гуманоида. ;) ;) ;)

Ну маленькое летающее существо не смогло бы подменить ребенка в колыбели ...
Оно бы просто надорвалось ;D ;D ;D

Цитата:
А вы полагаете, что во всех плохих людей тоже вселились бесы? Или все-таки Господь дал каждому свободу воли поступать правильно или плохо, и не стоит все валить на злые силы?

А как Вы думаете, Гюнай, то существо, которое делает неправильный выбор в сторону зла, оно свободно в то мгновение от воздействия бесов на его душу?

Radomir

• Гость

Цитата:

Цитата:
Защита альвов в последнем письме Мэли строится на принципе "сам дурак" - через указание на то, что люди тоже бывают плохи.

А вы полагаете, что во всех плохих людей тоже вселились бесы? Или все таки Господь дал каждому свободу воли поступать правильно или плохо, и не стоит все валить на злые силы?

Не то чтобы вселились... но как минимум извне действуют. Извне же действует и Бог (через Ангела-хранителя или еще как-то). Внутри человека же действуют еще и собственные желания, частью праведные, частью греховные. А свобода воли человека состоит в том, что на любой из этих четырех компонентов он может забить и любому из них последовать.
 Слуга Врага от обычного грешника отличается тем, что он грешит и вынуждает грешить других людей, прекрасно осознавая паршивость поступка и не испытывая по этому поводу стыда. Вот этот интенциональный аспект касательно альвов действительно надо доказывать...

Цитата:
Все таки и ангелы разочек сделали неправильный выбор...

Ну и как они теперь называются, а?..  ;)

Цитата:
С христианами спорить бесполезно, т.к. то, что им объявили откровением сомнению не подлежит, языческий же подход - сомневаться можно, научный - сомневаться нужно.

С Вами тоже и по той же причине. Вообще-то до сих пор ничто не показывало, что Вы способны усомниться в своих догматах, в частности, в догмате о неблагости Бога или о правоте всех неоязыческих критиков христианства.