«Внимание! Внимание!
Всем, кто хочет доказать свою преданность
Королю, предоставляется возможность
сделать это!
Ужасный колдун Каганеро похитил
единственную и нежно любимую дочь Короля,
прекрасную Витави, и, по предположению
Королевского Сыска, держит в своем замке,
под охраной ручного дракона.
Тому, кто сумеет освободить принцессу,
Король обещает достойную его мужества и
героизма награду.
За подробностями обращаться в Королевский
Сыск».
И приписка малюсенькими буковками в углу листовки:
«Примечание: такой вид награждения, как взятие принцессы в жены, исключается».
Родерик барабанил пальцами по дубовому столу таверны «Золотой Змий» с такой силой, что полная эля кружка подскакивала и медленно продвигалась к краю стола. Когда она опрокинулась и эль разлился в огромную лужу на полу, молодой рыцарь резким движением смял листовку и подпер щеку ладонью в бронзовой кольчужной перчатке, спохватился и снял таки перчатку, со звоном упавшую на стол. Как банально, думал он… колдун похитил принцессу, дракон ее охраняет… и почему эти колдуны такие неизобретательные?! Впрочем, по рассказам местных, принцесса действительно прекрасна и нежна, любит свой народ, заботится об обездоленных… и глазищи у нее просто огромные – утонуть можно… Впрочем, сам он девушку не видел, да и жена Родерику была не особенно-то и нужна – молодой дворянин еще не устал испытывать свою задницу на прочность многочисленными приключениями. Дракона ему однажды довелось увидеть – издалека. Он совсем не стремился посмотреть на него поближе.
А вот деньги ему бы совсем не помешали. По милости его отца и по многовековой традиции, родовой замок достался его старшему брату, Бернарду, а Родерик и три его брата, из которых парень был младший, отправились на все четыре стороны. Родерик был парень сильный, ловкий, драться и на кулаках, и на мечах умел совсем неплохо, и совсем не урод был, да еще и любознательный к тому же, а воинская карьера его совсем не прельщала. В общем, избрал он для себя нелегкую стезю странствующего рыцаря, зарабатывал такими вот объявлениями с наградой, да и простой работы не чурался, благо силы были, зато за несколько лет повидал почти всю страну. Путь рыцаря завел Родерика в столицу, и молодой человек, как раз только что оправившийся от стычки с разбойниками в окрестностях городка Геррен (за что получил, кстати сказать, в награду неплохую сумму денег, большую часть которых, впрочем, потратил на лечение), сразу наткнулся на листовку, небрежно приклеенную к воротам. «Судьба», - решил Родерик и содрал листик с забора. После тщательного двухчасового изучения содержимого погреба «Золотого Змия» и треклятой листовки, молодой рыцарь неожиданно для себя пришел к выводу, что он освободит принцессу и потребует в награду собственное поместье, землицы порядочно и несколько сотен крестьян, фрейлину какую-нибудь в жены, если приспичит… обзаведется хозяйством, в общем. О том, что за хозяйством придется приглядывать, он думал не с таким уж сильным отвращением. Во-первых, можно свалить все дела на верного человека, жену опять же, а самому продолжить скитания, а во-вторых, можно и осесть… в конце концов, ему еще только двадцать, а сколько ребер уже переломано, на правой руке тоже живого места нет, с левой ноги только неделю назад шину сняли… шрам на затылке, опять же… хотя нет, то была драка по пьянке…
Так вот, если бы только освободить девчонку, порадовать ее папочку – он не откажет в Королевской милости. Вот только хватит ли мне сил, задумался Родерик. Нет, не хватит, быстро пришел он к выводу, вспомнив виденного когда-то дракона, но что тогда делать? Эль принял решение за него.
- Эй, народ, я вот тут человек новый, а вы, наверное, подумывали уже о возможности спасения девочки… - чуть заплетающимся языком громогласно заявил Родерик, поднимаясь из-за стола, - принцессы, то есть, - поправился он. – Так вот я думаю пойти и врезать дракону по морде, а потом награды попросить. Кто со мной?…
В зале воцарилось молчание. Родерик победно оглядел посетителей, недоуменно смотревших на него - удивлять он любил. А люди удивились не на шутку, потому что хоть и банально было то, что предлагал Королевский Сыск, но жизнью собственной, единственной и неповторимой, ради королевской дочки никто рисковать не стремился…