Опять удален оффтопик! Грррр....
Цитата:
Цитата:
Что же касается украинско-белорусских говоров, то, наверное, центральнобелорусские и северо-восточные говоры можно выделять века, э, где-то с XV-XVI. Полесье я не беру, оно и сейчас - переходная зона.
То есть если упрщать это выглядит так: белорусско-украинский образовался в 13 веке, древнебелоруссский выделился в 15 веке, а современный белорусский сформировался в 19 веке.
Примерно.
Вот нашёл в Сети рецензию книгу -
http://gw.lingvo.minsk.by/mab/1999/11/21_11_1999.htmКто из белорусских друзей её найдёт - думаю, можно почитать.
Да я бы и сам не отказался...Цитата:
Цитата:
Опять же имеем в виду, что до революции очень большая часть говоров на территории современной России считались говорами белорусскими.
Ага. И по сей день Беларусь (я имею ввиду национально сознательную часть народа) считает земли Смоленщины, Брянщины, запада Тверской области (западнее волжских истоков) и юга Псковской области (Невель, Себеж, Усвяты) национальными территориями белорусов. Вероятно, эти земли были в прошлом белорусскими (населены белорусами) а сейчас сильно русифицированы, хотя приграничные районы вышеназванных областей до сих пор населены преимущественно белорусами
Не не то чтобы сейчас они уже себя поголовно счтают белорусами.. (хотя не знаю, не был). Кстати, вот перепись покажет.
Просто с 1924 года это стали территории РСФСР, и пошло давление на диалект со стороны не белорусского, а русского лит. языка, и они стали приобретать всякие великорусские черты.