Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: школьная программа  (Прочитано 5211 раз)

rosie

• Гость
Re:школьная программа
« Ответ #80 : 12/08/2003, 22:44:52 »
Belka , и от меня респект  ;D за умные мысли. Никак не могу понять, почему люди, с которыми мне приходится сталкиваться по жизни, больше всяких министров разбираются в том, в чём эти министры, по идее, должны лучше всех разбираться... ??? :P

Цитата:
А вот заставить еще не слишком художественно развитых восьмиклассников разбираться в творчестве Державина, Фонвизина и Радищева с их тяжеловесным и аллегорическим языком - просто жестоко  

Помню, когда мы от Державина перешли к Жуковскому, я просто почувствовала огромную разницу в языках. То есть испытала дикое облегчение, словно груз какой-то со спины сбросили, когда прочитала первое стихотворение. Потому что Державина я просто в упор не понимала.

Цитата:
К сожалению, не помню, кто из писателей-фронтовиков, кроме названных Вечером, входят в программу, но Симонов, Распутин, Виктор Некрасов и др. - must be studied!

Хм, у нас в программе - точнее, в списке на лето - из военной литературы вот что:
стихи С. Орлов, М. Светлов, О. Берггольц, С. Гудзенко, А. Твардовский, И. Эренбург, Э. Казакевич "Звезда", К. Симонов "Солдатами не рождаются", "Живые и мёртвые", 3-я часть; Ю. Бондарёв "Берег", "Батальоны просят огня", В. Быков "Сотников и обелиск". ПрозаЛ. Владимов "Генерал и его армия", В. Гроссман "Жизнь и судьба".

Цитата:
Конечно, и в советской литературе есть немало по-настоящему интересных писателей: тот же Распутин, Шукшин...

Шукшин у нас есть, мы его даже в этом году проходили на факультативе (то есть на специальном занятии раз в неделю, куда теоретически ходят по желанию, но практически лучше всё-таки ходить, чем не ходить)

Цитата:
Путь лучше все читаю что считают и когда считают нужным.

Тогда, боюсь, многие ограничатся мадам Д. Донцовой и госпожой А. Марининой... :(

Вечер

• Гость
« Ответ #81 : 12/08/2003, 22:53:32 »

Цитата:
В. Быков "Сотников и обелиск"

Эээ... это такая шутка или просто опечатка? :)

rosie

• Гость
« Ответ #82 : 12/08/2003, 23:03:43 »
Эээ...видимо, опечатка...просто я со слуха записывала, а название слышала впервые...а как правильно?  ::)

Инкуб aka Релкин

• Гость
« Ответ #83 : 12/08/2003, 23:11:49 »
Rosie: а потому что наши министры об этом не думают. Зато они лучше других знают кому надо лапу протягивать и где больше дадут за ничего не делание. И вообще поразительно живучие типы)
Белка: любовь к чтению привилась у меня сама. Вот на что нужна наша школьная программа - так это привить понимание того чего читаешь, да и то нужен выдающийся педагог. Мне повезло  :) А в новой школе форма обучения: внушение, причем внушение всякой дряни и устаревших мнений о русской классике. И я против такого обучения, меньше классики, больше понимания, как это не противоречиво звучит. Понимание, скажем, Стругацких увлекательный и полезный мыслительный процесс с одновременным воспитанием, ИМХО.

rosie

• Гость
« Ответ #84 : 12/08/2003, 23:25:46 »
Релкин , согласна, но, с другой стороны (правда, это уже пошёл оффтоп), ведь министр культуры - замечательный человек, и власть его не портит, как ни странно...ведь бывают же, значит, и там хорошие люди...но почему же, млин, так мало??  >:(

Вечер

• Гость
« Ответ #85 : 13/08/2003, 00:26:44 »

Цитата:
просто я со слуха записывала, а название слышала впервые...а как правильно?

Это два отдельных произведения, соответственно и кавычки с большими буквами по-другому распределяются, вот и всё :). Просто получается забавно, вроде "Винни Пух и все, все, все".

Инкуб aka Релкин

• Гость
« Ответ #86 : 14/08/2003, 23:15:54 »
Рози: Мало значит хороших, раз у нас такая программа.

Марион

• Гость
« Ответ #87 : 18/08/2003, 00:58:15 »
Что касается литературы в школьной программе, то с ней творятся просто ужасные вещи. Еще в школе я не понимала, как можно такую вещь, как «Евгений Онегин», преподавать в 8 классе. А теперь впихивают бедным школьникам всякую ерунду.
Простите, если кого обидела. Надеюсь, что здесь нет составителей школьной программы.
И к образованию относятся у нас... эх... (махнула рукой)

Belka

• Гость
« Ответ #88 : 18/08/2003, 12:40:29 »

Цитата из: Вечер on 12-08-2003, 18:50:20

Цитата:
 А они чё, были писателями-фронтовиками?

(тупо) А у писателей фронтовиков че, есть монополия на вхождение в список литературы?
Цитата:
(Наконец-то прозрев): Я пОняла, в чем суть возникшего непонимания. Всего-навсего в том, что я взяла одну тематическую "подборку" русской литературы ХХ века, а именно, фронтовиков (или военную прозу). Конечно, нет у них никакой монополии. Городская (i.e. Трифонов), лагерная (i.e. Шаламов, Солженицын и т.д.), интеллектуальная (да-да, та самая НФ  ;)) и т.д. - must be studied.  ;) И не только они.

Rosie, спасибо за теплые слова.  ;) Только если ты Швыдкого (мин. кульутры) имеешь в виду под "замечательным" человеком, то тут я с тобой согласиться не могу. Хотя это уже явный офф-топ.

rosie

• Гость
« Ответ #89 : 19/08/2003, 10:58:11 »
Belka, всегда пожалуйста!  ;D

Ruthiel

• Гость
« Ответ #90 : 23/08/2003, 21:35:08 »
          О чем они думают,когда дают читать Гоголя в школе?!Его ж адекватно воспринимать может только взрослый человек с богатым жизненным опытом!!А так только отвращение к классике прививают... :(

rosie

• Гость
« Ответ #91 : 28/08/2003, 00:33:03 »
Сегодня была в школе, выяснила у учительницы по лит-ре, что Стругацкие всё-таки будут в программе, и мы их даже проходить будем. Ну, посмотрим.
А ещё посмотрела список чтения для 5-го класса - у них там есть "Хоббит".  :o :D

Belka

• Гость
« Ответ #92 : 28/08/2003, 16:32:54 »
rosie, ну, вот видишь: ты идешь с опрежением.  ;)

rosie

• Гость
« Ответ #93 : 28/08/2003, 23:55:56 »
Пока неизвестно, что конкретно мы будем проходить. Я-то читала только "ТББ" и "Понедельник..." Мало, стыдюсь...  :( ::)

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #94 : 29/08/2003, 00:11:13 »
Смотря какое произведение??? "Я вечера на хуторе"- запоем читал

rosie

• Гость
« Ответ #95 : 29/08/2003, 00:30:01 »
А у нас первое произведение Гоголя, которое мы прошли, было "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". С тех пор я хронически не переношу Гоголя.

И антисемитизм его не люблю. Он, конечно, и у других писателей того времени был, но почему-то у Гоголя меня больше всего раздражает.

А "Вечера..." меня не особо впечатлили. Не знаю почему - все их так нахваливают...

Музыка

• Гость
« Ответ #96 : 30/08/2003, 18:01:42 »

Цитата из: Ruthiel on 23-08-2003, 21:35:08
          О чем они думают,когда дают читать Гоголя в школе?!Его ж адекватно воспринимать может только взрослый человек с богатым жизненным опытом!!А так только отвращение к классике прививают... :(

Руся....но мне..мне-то понравилось!!А я далеко не взрослый человек.
Маленько затянуто у него в "Душах", но задумка была мне вполне понятна...Пришлось даже своей бабушке объяснять...
Конечно, не фонтан, но подумать можно.
Явный переход из классицизма в реализм...

Музыка

• Гость
« Ответ #97 : 30/08/2003, 18:12:13 »

Цитата из: Tingil on 31-05-2003, 04:25:00
А Габриэль Гарсиа Лорка как тебе?!! И это в уважающем себя журнале!! (сорри за оффтоп)

Хорошая у тебя программа! Интересная. У нас Байрона не было, и Солженицын только в 11 классе. И Гофмана не было, и Хэмингуэя... Скажи, это у вас официальная программа, или эксперимент очередной?

Прости, что так поздно отвечаю)
Это у нас ..не знаю.
В прошлом году нашей школе вообще хотели  присвоить статус гимназии. Но потом передумали...а странно.
Наверняка- эксперимент.
Я думаю, мало кто дочитал "Старик и море" до конца.

Ruthiel

• Гость
« Ответ #98 : 31/08/2003, 18:30:06 »
Терпеть не могу просоветских писателей.А учителя почему-то обожают... ???

Инкуб aka Релкин

• Гость
« Ответ #99 : 31/08/2003, 22:17:51 »
Это еще читать. Противно но можно. А как до сочинений доходит на глувые темы с принуждением к общепринятому мнению! Ненавижу!!!  :'(