Belka , и от меня респект

за умные мысли. Никак не могу понять, почему люди, с которыми мне приходится сталкиваться по жизни, больше всяких министров разбираются в том, в чём эти министры, по идее, должны лучше всех разбираться...

Цитата:
А вот заставить еще не слишком художественно развитых восьмиклассников разбираться в творчестве Державина, Фонвизина и Радищева с их тяжеловесным и аллегорическим языком - просто жестоко
Помню, когда мы от Державина перешли к Жуковскому, я просто
почувствовала огромную разницу в языках. То есть испытала дикое облегчение, словно груз какой-то со спины сбросили, когда прочитала первое стихотворение. Потому что Державина я просто в упор не понимала.
Цитата:
К сожалению, не помню, кто из писателей-фронтовиков, кроме названных Вечером, входят в программу, но Симонов, Распутин, Виктор Некрасов и др. - must be studied!
Хм, у нас в программе - точнее, в списке на лето - из военной литературы вот что:
стихи С. Орлов, М. Светлов, О. Берггольц, С. Гудзенко, А. Твардовский, И. Эренбург, Э. Казакевич "Звезда", К. Симонов "Солдатами не рождаются", "Живые и мёртвые", 3-я часть; Ю. Бондарёв "Берег", "Батальоны просят огня", В. Быков "Сотников и обелиск".
ПрозаЛ. Владимов "Генерал и его армия", В. Гроссман "Жизнь и судьба".
Цитата:
Конечно, и в советской литературе есть немало по-настоящему интересных писателей: тот же Распутин, Шукшин...
Шукшин у нас есть, мы его даже в этом году проходили на факультативе (то есть на специальном занятии раз в неделю, куда теоретически ходят по желанию, но практически лучше всё-таки ходить, чем не ходить)
Цитата:
Путь лучше все читаю что считают и когда считают нужным.
Тогда, боюсь, многие ограничатся мадам Д. Донцовой и госпожой А. Марининой...