Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Матрица: перезагрузка  (Прочитано 20016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gloredhel

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #80 : 10/06/2003, 12:13:59 »

Цитата из: Ashbringer on 10-06-2003, 12:06:04
Фантастика - плохой учитель. Очарует, охмурит, а потом оставит в пустоте.

Ashbringer, позволь с тобой не согласиться...Фантастика ценна тем, что сует человека в абсолютно невозможные ситуации и тем самым дает лучше понять себя, проявить свои скрытые возможности, черты характера и тд... новое понимание дает...(вспомним хотя бы  "Сталкера")

Цитата:

Цитата из: Garbage on 09-06-2003, 17:14:19
И над этим ржать? Да нет, пожалуйста, ваше дело. Не хотите думать, не надо. Только вот проблема в том, что развивать себя у вас не получится... Это я вам гарантирую. Ржать над собственным рабством... М-да... Имхо, это немного странно.



А ты, видимо, бвана, решил подумать за всех. Спасибо, спасибо. <skipped>
Ну и на более зрелую аудиторию - пришел, посмотрел, оценил сюжет, игру актеров, спецэффекты, порадовался.


а вот тут ппкс.
Garbage, не надо так... ты не единственное тут существо, способное мыслить... только если во всем искать скрытый смысл - так и хихикнуться недолго... будь проще..



               

               

Ashbringer

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #81 : 10/06/2003, 12:44:38 »
Glorhedel, возможно, и ты права. Как обычно, истина где-то посередине. То бишь из фантастики действительно можно почерпнуть много нового, но только в косвенном смысле - например, поставив себя на место героя и оценив свои гипотетические действия в нереальной ситуации. Но! Никогда не стоит забывать, что это - фантастика, а реальная жизнь - совершенно иная. Это очень хорошо иллюстрирует реакция Garbage - человек слишком серьезно и буквально воспринял информацию с экрана. А если так серьезно воспринимать "Матрицу", то можно съехать покрепче, чем ряженые в простыни бойцы на деревянных мечах в Нескучном.  ;D ;) Ибо философия Толкина не настолько искусственна и шизофренична, как "философия" "Матрицы".

З.Ы. А что есть "ппкс"? Первый раз слышу.

               

               

Eileen

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #82 : 10/06/2003, 16:30:25 »

Цитата:
З.Ы. А что есть "ппкс"? Первый раз слышу.

Подписываюсь Под Каждым Словом

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #83 : 10/06/2003, 20:44:49 »
Мняяяя... мнэээ.... Прошу прощения, если кого задел. :)

Ashbringer
А почему ты подразделяешь фильмы на фантастику и реальные? Имхо, не важно, какой фильм внешне, важно то, что он в себе несёт. Фантастика, реальность и т.п. - это лишь красивая обёртка идеи, если она есть в фильме, раземеется.
Возьмём как пример литературу. Возьмём "Мастера и Маргариту", возьмём "Фауста", возьмём "Дон Жуана" Мольера - там всё вымышленное, неприменимое к реальности, которая нас зрительно окружает. Но почему эти произведения настолько ценные? Ну, для меня, по крайней мере.... Потому что фантастический образ - это ОБРАЗ мысли, это СПОСОБ её выражения, не более того. В "Матрице" тоже самое - фантастические события и персонажи - это образ идеи, это её внешний вид, не более того. Так ведь меня суть интересует... Поэтому не утверждайте, что я воспринял буквально, или расскажите, что вы под этим понимаете.
Я посмотрел фильм, вникая(!) в него, погружаясь в него - в этом смысле я я понял буквально. Это совершенно справедливо. Однако погружаясь в фильм, я улавливаю подтекст, идею, которая является универсальной, даже более того - она является абсолютно соотносимой с нашим, реально-воспринимаемым миром. и в этом ценность фильма: идеи, которые "реальны". И вот здесь вы ошибаетесь, так как здесь я уже не воспринимаю буквально, но наоборот вижу идею, подтекст, которые не имеют к фантастике никакого отношения.

Я не говорил "ныть", я говорил думать(не утвержаю, что этого не происходит!). "Ныть" = "не думать". Ныть - это не мысль, это состояние, которое меня не интересует. А насчёт того, что делает взрослый человек... Могу только сказать: "Ха!" С чего вы(это я Ashbringer'у, а не всем :)) взяли, что то, что делают "взрослые" правильно? Вообще откуда уверенность, что мир развивается? У меня, например, ощущение, что как раз наоборот, но это уже другая история... То чть "взрослые", как вы выразились делают - это их дело, это не объективно, это не истинно, это не является правильным, это просто является фактом действия, не более и не менее того.
"Строит жизнь"... Люди в Матрице именно этим и занимаются. :) Первая "Матрица" наглядно показывает, что творится, если человек не думает о своей несвободе или о свободе(а ведь это неразделимые понятия).

2 Gloredhel:

Цитата:
Фильм - угарнейший стёб! Какую, нафиг, философию вы нашли у типа, который по французски гонит?
А мастер ключей - это вообще шедевр! Гений режиссёрской мысли!


Это не смешной момент... Это уже стёб зрителя над фильмом, что является, имхо, мнее.... "гнусным", скажем так. ИМХО! Это уже не здоровый человеческий смех над смешным моментом, а стёб. Да, Меровингин откалывает порой смешные фразы, но его это не подрывает как идейного персонажа, а дополняет. Такие фразы не исключают философских моментов, верно? А процитированная фраза показывает, что человек увидел только "смешные" моменты. Для него смешные... И философия значит тоже "смешная", а это уже стёб...

               

               

Alan Jarvey

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #84 : 11/06/2003, 08:52:53 »
По поводу стеба: Почему то навеяло из классики "Что ни сделает дурак, всё он сделает не так". Дай такому почитать, к примеру, ветхий завет, так он там ничего кроме рубилова на мечах, или сексуальных утех царя Давида и не различит.  Так что Garbage зря кипятится: не  тот фасон у оппонентов.  

               

               

Ashbringer

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #85 : 11/06/2003, 11:33:16 »
Garbage, ты зря все так близко принимаешь к сердцу. Во-первых, "Матрица" - блокбастер, то есть абсолютно коммерческое кино. Целью создателе фильма было получить максимальную прибыль, а не учить жизни людей с несформировавшимся мировоззрением. Ну а во-вторых, я безусловно согласен с тобой в мысли о том, что мир не развивается, а деградирует. Весь так называемый технический прогресс направлен на нужды человеческого тела, а не души; а, как известно, двум господам служить нельзя. Так вот, на мой взгляд, искать Истину в таких искусственных источниках информации как коммерческие фильмы несколько неразумно. Это то же самое, что искать источник воды в пересохшем водопроводе, думая, что только в там вода и бывает. Но ведь вода залегает в земле, а водопровод -  вещь вторичная, рукотоворная. То же самое и в философии. Зачем искать правды в столь вторичном и искусственном источнике? Это, право, смешно. На что тогда, по твоему, потратили жизни тысячи мудрецов древности?
Ты поступаешь как ребенок, тянущийся к самому яркому, чем бы оно ни было. Увидев разноцветную, кричащую картинку провозглашаешь: я познал Истину! Да, фильм захватывает, заставляет задуматься о многом. Но он - не источник мудрости, а лишь бледное отражение тоненького луча света, пропущенного к тому же через множественные призмы в руках сценаристов, киномехаников, продюсеров, актеров, рекламистов, компьютерных графиков и пр. и др. Истину лучше искать ближе к себе. Открой Достевского, Шекспира, Платонова. Да, там "мало стреляют", нет спецеффектов и прочей шелухи. Это просто книги. Но в них гораздо больше истинной мудрости, чем в тысяче таких целлулоидно-полиуретановых "произведений", как "Матрица".

               

               

Alan Jarvey

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #86 : 11/06/2003, 12:46:39 »
Откуда такая ограниченность в суждениях? "Читайте Достоевского, Толстого, Чехова. Истина только там." Какая-то старперская логика. Неужели непонятно, что смысл можно уловить и в Идиоте и в Терминаторе, и в классике, и в роке (ну и в джазе, само собой). А вообще скучно читать такие постеры. Надоело

               

               

Ashbringer

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #87 : 11/06/2003, 13:01:10 »
2 Alan Jarvey:

Сравниваем:

Я написал: "Открой Достевского, Шекспира, Платонова. Да, там "мало стреляют", нет спецеффектов и прочей шелухи. Это просто книги. Но в них гораздо больше истинной мудрости, чем в тысяче таких целлулоидно-полиуретановых "произведений", как "Матрица"."

Ты мне приписываешь: "Читайте Достоевского, Толстого, Чехова. Истина только там."

Как говорится, поздравляю, гражданин соврамши. Прежде чем писать опровержения, потрудитесь сначала прочесть то, что собираетесь опровергать.

А насчет "старперской логики"... Вижу почерк очередного школьника или, в крайнем случае, студента младших курсов. Ничего нового. Скучно...

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #88 : 11/06/2003, 13:34:13 »
Охохооо.... Ashbringer, куда тебя заносит.
Ладно, давайте разбираться.

Почему в Достоевском истины больше?! Вообще как истины может быть больше или меньше?! Для начала надо понять, есть она или нет. Вот на этом вопросе и надо остановиться. Я, например, считаю, что её вообще нет, но ведь я не буду делать выводы - я ведь и ошибаться могу. Это просто моё мнение, даже не утверждение, а просто мнение.
"Матрица" - блокбастер и направлена на коммерческий успех? А почему вы это трактуете как известный всем истинный факт? Я опять-таки так не считаю. В центре "Матрицы" стоит идея, а коммерция это красивая обёртка идеи. Идея центральна. Если бы был в центре коммерческий успех, то философии в фильме бы не было, был бы очередной "американский боевик". Что мешает сделать по философским идеям классно снятый фильм? Это что противоречит друг-другу? Есть интересная идея - её обернули в профессионально сделанный фильм. И истина не в коммерции, а в философии, это я про "Матрицу". И я уже говорил: не я её искал идеи в "Матрице", они нашли меня, а я человек, кстати, очень и очень недоверчивый.
И не надо говорить, что в "Матрице" идеи вторичные. Они просто отражают мировоззрение и идеи братьев Вачовски! ОТРАЖАЮТ мировоззрение. Так же как "Идиот" и "Преступление и наказание" отражают мировоззрение Достоевского, а "Фауст" мировоззрение Гёте. Если уж говорить что вторично, то всё вторично после Сократа, который сказал: "Я знаю, что я ничего не знаю". Усё! Далее уже и Декарт и Сартр вторичны! Но ведь нас не это интересует... Меня, по крайней мере, интересует другая точка зрения. А у Вачовски она:
1. редкая по проработтанности и продуманности в наше время
2. актуальна для меня
3. для меня же интересна. Мне интересно к чему они придут. (только рассказывать не надо - не надо гадать)

               

               

Ashbringer

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #89 : 11/06/2003, 14:34:28 »
Garbage, вот теперь уже лучше. :) Меньше эмоций, больше разума. ;)

Насчет коммерческого успеха. С чего ты взял, что т. н. философия в "Матрице" - философия братьев Вачовски? Ты с ними знаком? ;D
Удачная, оригинальная идея, модно сказать, продолжение кибер-панковских традиций. Очень, надо сказать, модных традиций (sic!). Ты думаешь, - за что сценаристы свой хлеб едят? Правильно, - за написание удачных сценариев со всеми идеями, философиями и пр. У такого высокобюджетного фильма не могло быть проигрышного сценария - тут слишком большие деньги крутятся.
Творчество далеко не всегда отображает мировоззрение автора, в случае коммерческого творчества - почти никогда. Здесь идет анализ тенденций в сознании общества для создания максимального эффекта воздействия, также как при съемках фильма-ужаса учитываются всякие подсознательные человеческие страхи.

В защиту фильма могу сказать то, что снят он качественно, имеет хороший, оригинальный сценарий, прекрасное звуковое оформление. Много в нем и ляпов - начиная с пресловутой политкорректности, так что обычных "европейцев" в фильме всего несколько процентов от общего количества актеров и кончая сценарными несуразицами, сделанными в угоду демонстрации очередных спецэффектов (вспомни ту же драку с сотней Смитов - ну кто мешал Нео просто взять и улететь сразу же после начала драки, а не биться с ними битых 20 минут, раз уж все этим и кончилось?)
Но все это - лишь характеристика фильма. Да, хорошо, да интересно. Но все же искусственно.
А философию можно найти где угодно. Хоть в сказке "Маша и медведь", хоть в "Матрице". Была бы фантазия ("...Сказка "Маша и медведь" - олицетворение триумфа хрупкой женственности и человечности над грубой физической мощью..." или: "...В сказке "Маша и медведь" народные авторы тонко подчеркнули мотив подавленной сексуальности. Медведь в этой сказке - всего лишь иллюзия Маши, живущей в ханжеской семье своих деда и бабки и вынужденной подавлять свои тайные мечты о сильном, надежном, грубом и агрессивно-сексуальном мужчине-звере..." и пр. ;D ;D ;D), а нафилософствовать можно с три короба.

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #90 : 11/06/2003, 18:42:57 »

Цитата:
А философию можно найти где угодно. Хоть в сказке "Маша и медведь", хоть в "Матрице".


Нет, меня похоже невнимательно читают... Ладно, я ещё подробнее объясню...
Да, можно, но только в том случае, если ищешь. Если я буду старательно искать философию в "Маше", то, может быть, и найду. Но сомневаюсь - ведь иду я путём какой-никакой логики, а логику трудно обмануть. Тем более сказке.
Если же я не ищу, если я внимательно слежу за тем, чтобы все мои взгляды и суждения были обоснованы, то количество иллюзий резко сократится до минимума. Как проверить, есть ли в "Матрице" философия или нет? А просто... Есть вопросы. Философия, теории и идеи проверяются вопросами. Они самодостаточны, а потому могут ответить на вопросы свободно, без напряга.
Вот давайте проверять... Объясните мне, что значат следующие фразы(я не цитирую, так как точно не помню, но говорю тоже самое, что и фильме):
1. Выбора у человека никогда быть не может. Выбор - это иллюзия человеческой свободы. (ответьте на вопросы: почему?)
2. Власть не у того, кто способен видеть следствие, а у того, кто видит причину. (почему?)
3. Пифия, и почему ей не следует или следует доверять. (это не фраза, это тема)
4. Нео, освободив свой разум остался человеком. (какой смысл в этой фразе? Что значит "остаться человеком"? Каким бы мог Нео стать?)
5. Почему Архитектор говорит, что уже было разрушено шесть Зеонов? Почему машины не уничтожат Зеон до конца, а дадут Нео возможность его восстановить? (в фильме было что-то типа: "Отбери 23 человека с Зеона, которые займутся его восстановдением") Каков смысл вводить в Матрицу человеческие изъяны? Почему невозможна утопия, и чем она неудобна?

Для начала хватит. Если вы ответите мне на эти вопросы БЕЗ философии, то я - Микки Маус! Только просьба отвечать МЫСЛЬЮ, а не эмоциями и логично, пожалуйста - шаг за шагом, одно следует из другого.
Назовём это даже не философией, уж чтобы быть аккуратными, а движением мысли.

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #91 : 11/06/2003, 18:48:41 »
Что же до коммерции и философии, то я предлагаю замять эту тему.
Ashbringer, вы тоже не знаете Вачовски и не знаете, как делали "Матрицу", может там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вложены идеи Вачовски, а фильм они от души делали. Может ДЕЙСТВИТЕЛЬНО для них коммерция - это приятный плюсик. А может и нет. Давайте не делать выводы на эту тему, мы слишком мало знаем. И выводы несправедливы как одни, так и другие.

               

               

Роз'n'Бом

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #92 : 11/06/2003, 20:36:26 »
Мдаааа сеня посмотрел сей шедевр!  И вот что мну не понравилось
1) Речь Морфиуса (Я бегал по дому и искал звездно поласатый чтобы поцеловать!)
2)Дискотека ну это ваще маразм (Людям только что сообщили что они умрут часов через 10 а они устроили массовую оргию(Хотя хороший способ борьбы с депресняком))
3) Герои юмористы (Негр оператор и этот француз самоучка)
4) Вампиры и оборотни!
Ну и вообще Гарбидж мне кажется что ты решил доказать в этом треде что мы все недолекие и философия для нас красивое слово(Я вот вижу философию а вы нет)! Ну пойми тяжело найти черную кошку в темной комнате особенно когда её там нет!!

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #93 : 12/06/2003, 15:13:27 »
О'кей. Только, Розенбом, вы читали мой позапрошлый реплай? Тот, который через один сверху от вашего? И что, там ничего не написано? Там нету ответа на вашу "кошку"?

Рассматриваем ситуацию: я мнения, что философия есть. Есть мнения, что её нет => Я предлагаю вступить в разговор, понять, есть она там или же её дейтвиьтельно нету => я предложил, имхо, вполне логично, обсудить некоторые моменты фильма.

Никакого ответа не последовало, кроме "а философии там нету". И как это понимать?! Может, надо мной издеваются? Да вряд ли... Я же предлагаю: ДАВАЙТЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ. А мне заявляют: нет философии, ты её видишь, потому что так хочешь. НУ И КАК, ё-маё, МОжно ПРИДТИ К КАКОМУ-ТО РЕЗУЛЬТАТУ?
Я же говорю: давайте рассуждать вместе. Я привёл цитаты из фильма. Вместо того, чтобы мне что-то о них рассказать, вы пишете реплаи в которых просто утверждаете: нет философии. Ну, не глупо ли это? И это уже на которую страницу форума растягивается....

Знаете, в чём отличие моего "есть", от вашего "нет"?
У меня есть движение мысли. Я не говорю, что у вас его нет, я говорю, что я написал, как я пришёл к этому выводу(опасное слово, но, допустим). Я написал ход своей мысли. Напишите ход своей, и тогда сразу станет понятно, есть она там или нету - в сравнении всё познаётся.
А вы безо всяуой логики, сразу даёте установку: нет философии.

Цитата:
Ну пойми тяжело найти черную кошку в темной комнате особенно когда её там нет!!

ОК. Могу лишь парировать: слепой не увидит кошку, даже если она у него перед носом сидит.

Цитата:
Ну и вообще Гарбидж мне кажется что ты решил доказать в этом треде что мы все недолекие и философия для нас красивое слово(

А вот не надо. Я вовсе этого не говорил. Я могу лишь сказать, что в ваших реплаях я вижу одни лишь мнения. А мысли базируются на эмоциях. Логики я пока не увидел. Некоторые реплаи не дают ответа на вопросы. Стоит лишь мне спросить, задать вопрос и "логика" таких реплаев рухнет, если она там вообще есть даже мнимая.
Это не ко всем относится, не дай Бог! Я не наезжаю! Я тактично пытаюсь указать на, ИМХО, несуразность некоторых утверждений.
(Чёрт! Не люблю я писать такое! Просто я пытаюсь вступить в разговор, а мне отрезают все пути, оставляя лишь жалкие возгласы, типа "нефига! я так не думаю! молчи! ты меня оскорбляешь!", единственное, что подтвержающих, это минимум нежелание думать и нежелание ставить под вопрос свою точку зрения)

               

               

Роз'n'Бом

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #94 : 12/06/2003, 17:59:12 »
Договорились!
Вот тебе мои расуждения Фильм снят по законам голливуда (Надеюсь ты это отрицать не будеш?) Тоесть они завуалированно высказывают свое мнение о всем мире в целом!
 Например последнее время очень уж Францию не любят в Америке и что мы видим?? Мы видим плохого дядьку который говорит по французки! А иначе как ты обьясниш что они выбрали именно французкий язык??
 Дальше больше вспомни сцену с дискотекой! Тебе ничего в глаза не бросилось?? А мне да! И это было то что население Зиона на 90% состоит из негров! Мы можем нпачать рассуждать что они выносливие но лично я вижу уже порядком надоевшую политкоректность!
И тд тоесть очень много стандартных ходов которые мы наблюдаем уже лет 15 по телевизору!! А ведь есть такая аксиома что стандартный фильм не может быть хорошим! А так как я доказал стандартность этого фильма я доказал (Надеюсь на это) что не стоит уж так слепо искать философию в этом фильме! Сразу быстро приведу пример фильма который не стандартен Бойцовский Клуб
Теперь о филрософии философия матрицы не нова и я уже как то раз писал тебе об этом когда мы спорили о первой Матрице!  Идея свободы и мира в мире уже не раз поднималась! А в чем смысл повторять одно и тоже?? Обьясняю просто давно известно что у большинства американцев считаеться зазорным уметь читать поэтому они это воспринимают как новинку!!
И последние Гарбидж насчет твоего реплая о том что ты не фанат Матрицы я пока еще не совсем потерял память чтобы не помнить как вы защищали Матрицу1 у мну такая мысль возникла еще тогда но я не был уверен но сейчас то давайте взглянем правде в глаза!!
Ваш Розенбом!!
зы Кстати мну интересует твое мнение о Бойцовском клубе пару строк черкни!!

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #95 : 12/06/2003, 20:33:00 »
Ура! Наконец-то я получил хоть какой-то ответ в виде оформленной мысли от человека, придерживающегося другой точки зрения. :)
Всё хорошо, логика есть, однако давайте заглянем в суть вашего мнения... Что важнее: КАК сделан фильм или ЧТО он ВАМ лично даёт?
Моделируем ситуацию: снята какая-нибудь сопливая мелодрама. С ДИКИМ количеством банальностей и т.п. Ничего философского, никаких мыслей в ней нет. Однако вам, допустим, эта мелодрама говорит больше, чем Кант в своих трактатах и чем Достоевский в своих признанных шедеврах. Возникает вопрос: стоит ли обращать внимание на то, какой паршивенький этот фильм в действительности или обращать нимание на то, что он даёт человеку? В первом варианте мы видим обёртку, во втором суть. Что важнее?
Вот вы утверждаете, что французский язык выбран из-за презрения к Франции, а негры, чтобы фильм не объявили в расистских взглядах. Я тут вам ничем помочь не могу, ибо не обладаю достоверной информацией, я не знаю Вачовски, я не знаю, что это за люди. Может быть они действительно люди недалёкие и лишь поэтому сделали фильм таковым, каким вы его описали, а может быть это случайность, а может быть это идея фильма... Я не знаю. Однако одну вещь я могу сказать: это всё не имеет значения. Важен результат, в данном случае.
Вот, например, французский у Меровингина. Он говорит одну фразу: "Как будто подтираешь задницу мягким шёлком." Можно понять это как презрение к Франции и непонимание её культуры. Но ведь можно и по другому: Вачовски - люди, для которых философия стоит выше каких-либо "предрассудков". Наоборот, негров не много - просто набрали таких актёров. А французский - идейный ход. Ведь лучше французского никакой язык не подходит! Имхо. Может быть Вачовски дела нет до негров и т.п. - поэтому они не СДЕЛАЛИ много негров в фильме, а ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ. Само-собой.
Если же говорить более коротко: имхо, мы не обладаем достаточной информацией, чтобы судить так фильм. Кто знает Вачовски? Кто знает их приоритеты в жизни? Кто знает, о чём они думали, когда создавали этот фильм? А это самое важное. Не зная этого, все наши суждения типа "в фильме ничего нет" или "фильм наполнен банальностями" и т.п. не имеют смысла. Вот вам бросается в глаза, что 90% населения Зеона негры, а мне не броилось. Негры и ладно, я на это даже внимания не обращал. Какое мне-то до этого дело? Может проблема не в фильме, а в зрителе? ;)
Вы же не знаете, может Вачовски вовсе не приверженцы американских банальностей. Может они ненавидят эти банальности или же не обращают на них внимания... Жить в Америке вовсе не значит мыслить в рамках её ценностей со всемы вытекающими последствиями.

Насчёт того, что философия "Матрицы" не нова. Я уже говрил: после Сократа всё старо. Порой дело не в том, чтобы сказать новое, а в том, чтобы выразить старое. Фильм интересен не тем, что он несёт что-то "новое" или "старое", он интересен как альтернативная, самодостаточная точка зрения.
"БК". Мне понравился этот фильм. Но он мне понравился не "новостью" идеи, так как, уж если по вашему рассуждать, в "БК" тоже отражаются "старые" идеи - все они уже были сказаны и философами и мудрецами, а в "БК" они всего лишь повторяются. Нет, фильм этот мне интересен как точка зрения. Как просто мнение "другого". Ничего большего, но это уже немало.
Вообще как можно судить, что есть что-то "новое", а есть "старое"? Можно подумать, что мы всё знаем... Да нет. Мы многого не знаем, мы не знаем больше, гораздо больше, чем знаем и поэтому такие выводы делать опасно. Вообще опасно мыслить в контексте "новое" - "старое".

Краткий вывод: предлагаю рассматривать не обёртку фильма, не говорить, что думали, когда делали, а рассматривать результат. Второе: предлагаю оставить тему "новое" - "старое" и тему ценности мыслей, так как все мы слишком неопытны и малозначительны, чтобы говорить о таких вещах.

Цитата:
я пока еще не совсем потерял память чтобы не помнить как вы защищали Матрицу1

:)

Что же до меня фаната. Давайте, давайте взглянем правде в глаза: вы меня не знаете - раз. Два: письменная речь неполностью выражает моё мнение. Много искажений. Вывод: то, что вы видите, это не значит, что так есть.
Я посмотрел МТВ вчера. Там показывали передачу про премьеру "Матрицы: перезагрузка" в Америке. Там были ТОЛПЫ фэнов, которые просто ОРАЛИ от восторга. А когда они посмотрели фильм, то слышны были ТОЛЬКО вопли типа: "Киану Ривз рулит", "Вот это спецэффекты!", "Как красиво!", "Морфеус крут!" и т.п. и т.д. Вот - фэны. Достаточно недалёкого ума существа. Меня аж покоробило, когда я их увидел. Фэн - это одержимый, которого не интересует ничего и никто кроме себя. Он будет ТУПО(!) орать, что это круто. Он будет так утверждать, не зная и не понимая ни сути фильма(или чего ещё), несмотря ни на какие доводы.
В этом смысле он ничем не отличается от человека, который тупо кричит "Отстой!". Их объединяет одно: невменяемость и невнимательность.
Я предлагаю одно: давайте не будем им уподобляться и вместо того, чтобы базар разводить, давайте разговаривать(это я всё-ещё упёртым говорю). Розенбом, вроде бы вы вняли моим мольбам. :)
Так вот, я не фэн. Если я ничего в фильме не увижу, то я не буду от него в восторге, я не буду его хвалить и т.д. Я сейчас защищаю "Матрицу", однако почему вы решили, что я защищаю её везде и любой ценой? Мы просто не касались пока тех тем, которые мне не нравятся. Не всем "Матрица" мне нравится. Я стараюсь быть объективным и не затуманивать себе мозги. Где я говорил, что "Матрица" крута ВСЕМ? Вовсе нет, не всем. Просто, опять-таки, мы не касались многих ньюансов - рановато ещё до них.

Мой враг не тот, кто не любит "Матрицу", а тот, кто безосновательно делает выводы. И более всего я ненавижу не тех, кто тупо говорит: "Остой", а тех, кто тупо радуется, говорит "Здорово", тех, кто говорит "философия", не имея ни малейшего о ней понятия. Вот таких людей я не перевариваю.

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #96 : 12/06/2003, 20:35:52 »
Чтобы понять фильм, надо быть внимательным. Надо его ПОНЯТЬ. Понять - это задать вопрос и на него логично ответить так, чтобы не осталось вопросов.
Цитирую себя:
Цитата:
Объясните мне, что значат следующие фразы(я не цитирую, так как точно не помню, но говорю тоже самое, что и фильме):
1. Выбора у человека никогда быть не может. Выбор - это иллюзия человеческой свободы. (ответьте на вопросы: почему?)
2. Власть не у того, кто способен видеть следствие, а у того, кто видит причину. (почему?)
3. Пифия, и почему ей не следует или следует доверять. (это не фраза, это тема)
4. Нео, освободив свой разум остался человеком. (какой смысл в этой фразе? Что значит "остаться человеком"? Каким бы мог Нео стать?)
5. Почему Архитектор говорит, что уже было разрушено шесть Зеонов? Почему машины не уничтожат Зеон до конца, а дадут Нео возможность его восстановить? (в фильме было что-то типа: "Отбери 23 человека с Зеона, которые займутся его восстановдением") Каков смысл вводить в Матрицу человеческие изъяны? Почему невозможна утопия, и чем она неудобна?


Вот вам вопросы. Давайте вместе на них отвечать. У меня ощущение, что на них у многих кричащих здесь "отстой" и "философии нет" нет ответов. Если я попрошу подробно объяснить суть фильма "Матрица: перезагрузка", то мне они не ответят, так как не понимают её. А вышеперечисленный вопросы, это начало пути понимания.

               

               

Gloredhel

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #97 : 12/06/2003, 20:41:53 »
ну вы даете....
  Ребят, мож эта... компромисс поищем.. скажем.. идея была неплохая, даже очень неплохая, хоть и не новая, но визуальное оформнение подкачало: стереотипное западное мышление и общественные предрассудки сделали бяку...


               

               

Garbage

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #98 : 12/06/2003, 22:28:21 »
Gloredhel:
А чего такого-то? Идёт беседа. Люди пытаются выяснить, есть философия или нет, есть банальности или нет. Люди пытаются понять фильм. Не вижу никаких конфликтов.
Есть проблема. Проблема - это нестыковка во мнении(поверхностно). Один говорит одно, другой другое. Но ведь ясно, что правильно что-то одно(в данном случае). Задача: выяснить истину. Способ: беседа.
Всё на своих местах, когда идёт разговор. Он только начался, наконец-то. Так в чём проблема? Посредством разговора и разрешится проблема.

Ведь никто не грызётся, не убивается и не расшибается в лепёшку.

               

               

Роз'n'Бом

  • Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #99 : 12/06/2003, 23:25:09 »
Эххх ру что же начнем!
1)Мне претит такая идея ибо как говорил Станиславский "НЕ ВЕРЮ" Я считаю что у человека всегда есть выход! А дяденька бог который дергает за ниточки уже не актуален
2)Ну это известный факт я бы даже сказал аксиома! Многие восточные философы сходились на мысли что "Почему" важнее "как" и "что потом" Дело в том на мой взгляд что тот кто постиг суть ситуации может найти оптимальный выход! Тоесть придти к наилучшим "что потом"
3)Ну тут помоему ответ дан прям в фильме!
Программа Пифия была создана для того чтобы привести Избранного к Архитекторы но  Нео не может узреть все в корень а явлению непонятному не стоит доверять во всем Ибо Морфиус то думал что её предназначение помогать им!!
4) Пропустим
5)Тоже ответ был в самом фильме! Машине не могут без сопротивленцев обьясню примером! Жил да бы один король так вот его воины были очень сильны и он победил всех своих врагов и успокоился!  Но через некоторое время лед эдак 20 когда воины его обзавелись домом оружие заржевело  а из щитов сделали люльки появилась опасность и из за того что армия его отвыкла от войны его королевство захватили! Вот она причина и следствие! А машины делают по уму они не добивают! Ведь известно что на смену сторому врагу приходит новый более сильный! Вот они старого не убивают!
Вроде все!
Теперь о фанатах
Аменика пример неудачный ибо как я уже говорил у них среднее IQ не выше 70 что мало даже для ребенка 14 лет! Отсюда и следствие!
В России есть такой класс людей как фанаты рокеры так вот я твердо знаю что они не кричат РОКУ ДА ОСТАЛЬНОЕ ГАВ...О! Ибо рокеры они осень умные ребята!
И о упаковке!
Ну лично мну неприятны все эти совпадения! Я не могу закрыть глаза на речь Морфиуса после которой каждый Америкос побежит целовать Матрас! Так же мну ненравяться эти стандартные Голивудские ходы достало уже смотреть на героев комиков!
Теперь точно все! До встречи!
ЗЫ Гарбидж ты Асей не пользуешси?? Если да то мой номер есть в профиле милости прошу стучись!