Анаянна, покачиваясь от ветра, задумалась, как ей ответить на вопрос Иэллэ.
- Отуда я?... Да ниоткуда. Я была здесь всегда, со времен основания этой крепости, и останусь тут, пока не будет исполнено предначертанное. Вент был построен в древние времена, когда эльфы были куда более величественными, а маги - могущественными, лишь люди еще только ждали времен своего расцвета. Те, кто построил эту крепость, создали и меня... точнее, нет - я была и до этого, но они призвали меня из глубин тьмы и хаоса, дабы защитить эту крепость, и я стала ее хранителем. Много поколений сменилось в этих стенах, но я оставалась прежней. Много врагов она знала, но со мной защитники становились непобедимы, пока не пришли они. Замок был захвачен и разрушен, его обитатели кто - погиб, кто бежал, и нет им пути назад. А я осталась, и я буду жить в этих руинах вечно, и не обрести мне покоя, пока не будут наказаны те, кто разрушил этот замок - тогда я вновь вернусь во тьму, из которой пришла. Или... или пока не вернутся те, кто призвал меня в этот мир, и не даруют мне свободу - тогда я смогу познать радость жизни. И я бы искала по миру тех, кто уцелел, но не могу покинуть замок, потому что как дух, без оболочки могу лишь существовать во тьме.
Внезапное пение эльфа как-то странно повлияло на призрака. Анаянна с шипением отшатнулась, хотя эта мелодия ей всегда очень нравилась, и подавшись назад, как бы растворилась в стене. Над замком опять пронесся порыв ледяного ветра, а из какой-то дальней башни донесся протяжный заунывный гул, будто ударил набат.