Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Из чего же делают лембасы?  (Прочитано 5513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Geolde Noldorinen

  • Гость
Re:Из чего же делают лембасы?
« Ответ #40 : 14/06/2003, 16:52:37 »
DRUSHA, прочитайте по-русски:
"Пищу сию  лишь  эльдар  умели  приготовить.  Была  она  создана  для
удобства тех, кто имеет нужду отправляться в долгий путь по диким  местам,
или же для раненых, чья жизнь в опасности. Им одним позволено было вкушать
ее. Не давали ее эльдар людям, кроме лишь нескольких любимых ими, если  те
были в большой нужде
  • .
         Говорят эльдар, что впервые получили они пищу сию от Валар  в  начале
    дней Великого Похода.  Ибо  была  она  изготовлена  из  сорта  зерна,  что
    взрастила Йаванна в полях Амана, и сколько-то послала она  им,  передав  с
    Оромэ, дабы помочь им в долгом пути.
         Поскольку  исходил  он  от  Йаванны,  королева,  или  высочайшая   из
    эльфийских жен  любого  народа,  великого  или  малого,  имела  хранить  и
    даровать лембас, по сей причине звалась она massaanie  или  besain:  Леди,
    или дающая хлеб[1].
         Так, зерно сие имело в себе силу жизни Амана, кою могло  отдать  тем,
    что имели нужду и право вкушать хлеб. Будучи высеяно в любое  время  года,
    кроме лишь морозной зимы, вкоре прорастало оно и росло быстро, хоть  и  не
    разрасталось в тени растений Средиземья и не вынесло бы ветров, веявших  с
    севера, покуда Моргот обитал там. В остальном  же  нуждалось  оно  лишь  в
    малой толике солнечного света, чтобы созреть;  ибо  поднималось  быстро  и
    умножалось силой любого света, падавшего на него.
         Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах;  и
    собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками,  и  не  касались
    его  металлическим  острием.  Подобным  же  образом  и  белые  стебли  его
    вырывались из земли, и сплетались в соломенные корзины[2], дабы хранить  в
    них зерна: ни червь какой, ни зверь точащий не коснулся бы  той  блестящей
    соломы, и гниль, и плесень, и другие беды Средиземья не нападали на нее.
         От колоса до запечатывания не было дозволено  никому  касаться  зерна
    сего, кроме лишь эльфийских жен, что звались  Yavannildi  (или,  на  языке
    синдар, Ivonwin)[3], девы Йаванны; и искусство приготовлять лембас,  коему
    научились они от Валар, было средь них тайной, и так и осталось навек".

         Lembas - это синдаринское название, происходит оно от  более  древней
    формы lenn-mbas - "хлеб странствия". На квэнья  он  чаще  всего  назывался
    coimas, что означает "хлеб жизни"[4].
                          Quende Quengoldo.


                   

                   

  • Milady Winter

    • Гость
    Спасибо за столь исчерпывающую информацию!

                   

                   

    Milady Winter

    • Гость
    Профион:
    Ваши цитаты действительно являются двумя разными вариантами перевод одной и той же фразы, причём, несмотря на оптимизм Асгейра, что первый вариант всё же лучше, беру смелость утверждать, что оба одинаково плохи. Единстенное преимущество первого варианта - меньшее количество "отсебятины" переводчика, которому, очевидно, захотелось "в Толкина поиграть"  ::)


    Асгейр:
    позвольте высказать своё восхищение Вашей манерой вести дискуссию. ;D

                   

                   

    Йенарис

    • Гость
    Эльфы не ленивые и не бездельники.
    Эльфы возвышеный народ, красивый и утонченный.
    Зачем знать из чего делают лембасы и занимаютя ли эльфы с/х?
    Зачим портить бытностью предубеждение?
    ИМХО