"Если есть тьма, должен быть свет"... Гр. Кино.
Эх, я уже где-то писал на эту тему, ну да ладно, повторюсь... Свет и тьма - это, в первую очередь, символы. При этом для каждого они символизируют что-то своё... Что же касается того, что тьма - это зло; свет - добро, и они друг другу противостоят... Ровно с таким же успехом можно утверждать, что зло - это хаос, а добро - порядок... Или, скажем, пластик - добро, а бетон - зло... В общем, символом может служить что угодно. Традиционно тьма и впрямь символизирует зло, а свет - добро. Так уж сложилось в Европе во времена средневековья... Дело в том, что человек боится неизвестности; в темноте он не видит и она внушает ему страх. То. что внушает страх - зло (утверждение в корне не верное, но большинство людей ведут себя в соответствии с данным принципом). Кстати, это даёт право тёмным думать, что тьма - это смелость (так как обитающий в ней темноты бояться не должен)

. Это самое простое разделение на свет и тьму основано чуть ли не на рефлексах; позднее сюда примешался и социальный оттенок... Днем все бодрствуют, все друг у друга на виду; с одной стороны, это даёт некую безопастность (если что. тебе помогут), с другой, обязует следовать правилам, установленным в данном обществе... Если считать добром правила и порядки общества, то тут действительно получится, что свет это добро, а тьма зло; однако по мне, скажем, побивание человека камнями, если он не носит бороды не является добром даже если это и принято в неком обществе... Ночью же человек может рассчитывать только на себя, однако и свободой обладает несколько большей, чем днём... Помнится у Лукъяненко в Дозорах говорилось, что свет это добро, а тьма - свобода... Только вот, насколько я понимаю, всё, что я тут писал про тьму, было надуманно несколько позднее средневековья... В средневековье тёмных, по моему, вообще не было, кроме, возможно, сатанистов, однако для них было главное именно противопоставление себя всем остальным...
В общем, и свет и тьма понятия очень многогранные; возможно, я указал всё под углом выгодным для тьмы, ну да чего ещё можно было ожидать от такой тёмной личности, как я...
А теперь немного о том, что такое тьма для меня. Во первых, для меня тьма и свет не являются диаметрально противоположными вещами. Возможно, свобода и не всегда добро, но крайние степени несвободы - практически всегда зло. Тьма для меня - это в первую очередь не приверженность догмам. Свой взгляд на вещи, в том числе и на добро и зло. Независимость. Одиночество. Привычка рассчитывать только на себя (а для меня подобное связано с таким понятием, как гордость). Ещё много чего, что не может быть описано одним термином, так как оно соответствует данному термину только при определённых условиях.
Всё это лично моё, субъективное мнение; Я не уверен, что я во всём прав; я не знаю, насколько моё мнение соответствует точке зрения других тёмных. Это я, наученный горьким опытом, сообщаю на случай, если кто-то, усмотрев в моём сообщении нелогичность решит этим воспользоваться для критики тёмных, ЧКА, и т.д, и т. п....

.