Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Кодекс Эльфа" или "Как Должен Себя Вести Толкинист"  (Прочитано 10542 раз)

Hel

• Гость
Без переходов на личности, плиз, и без рецептов "что нам делать, если...". В противном случае пойдете в Остров свободы

Лорион

• Гость
Нel - я не перехожу на личности, хотя если ты узрела свой образ в моем сообщений, пардон!
А насчет рецептов - это такое же личное мнение, как и все здесь представленные, только в иной форме. Я никоме не навязываю свои иде, так что ваш вызов необоснован

Radomir

• Гость

Цитата:

Цитата:
почему в сознании существенной части "тусовки" понятия "эльф" и "толкинист" сливаются воедино до полной синонимичности

Да потому, что из-за толпы гопников, панков и т.д., обитающих у Памятника, у народа сложился весьма неаппетитный образ толкиениста.

Охотно верю. Но вопрос, скорее, был в том, что заставляет ассоциировать этот неаппетитный образ с понятием "эльф". Впрочем, Асгейр дал исчерпывающий ответ.

Саруман Белый

• Гость

Цитата из: Radomir on 05-08-2003, 18:05:13

Цитата:
 хочешь пообщатся с нормальными ролевиками- толкинистами- посещай крупные Игры.

Н-да? Никогда не дал бы такого совета человеку, желающему пообщаться с нормальными ролевиками и толкинистами. Скорее, отсоветовал бы, поскольку крупные игры (вроде ХИ) давно превратились в паноптикум всего самого отвратного, что есть в фэндоме, а немногочисленные действительно хорошие игроки и исследователи (кто еще не разочаровался в крупных играх, а таких мало) напрочь в общей массе теряются.

Радомир, редкий случай, когда я с вами не соглашаюсь.
А где вы предлагаете пообщатся с нормальными ролевиками если не на играх?
Какие еще шансы у новичка, если в клубы его так сразу не пригласят, а в бывшем Эгладе непонятно что?
И крупные Игры-это не только, и не столько ХИ.
Например, Лоркины игры как были хорошими, так и остались, и хороший игрок вовсе не "потеряется" среди посредственных- только ярче будет выделятся.
Таково мое мнение. По крайней мере на Играх я до сих пор встречаю почти всю старую гвардию
и еще

Quote:
11) * религии спасения нас не привлекают

Прошу прощения, Вас не привлекают. Известные мне эльфы настроены не столь категорично (а подавляющее их большинство - столь же категорично, но без частицы "не"). Да и Вас не привлекают по причине самообожествления (самоидеализации, что, в общем, одно и то же).

Как я понимаю, вы говорите о "Легенде" и иже с ними.
Так вы все таки признали  их эльфами, или это просто образное выражение?

Laegnor

• Гость
2 Саруман, Радомир, Асгейр, Эотан
« Ответ #24 : 06/08/2003, 00:46:09 »
Еще раз повторяю, что я рассуждаю об эльфах реально, а не по квенте!!!

Забыл еще добавить:
12) эльфы и терпимость - понятия мало или совсем не совместимые. И у Толкина они тоже такие. Только те, у кого нестыковка по моему п. 11 (elf) - терпимость искусственно поддерживается.

Объектом поклонения быть не стремлюсь, другое дело - самоутверждение и вот это толкиновское "повернуть или хотя бы остановить тень искажения, не дать ей расползтись по Средиземью!". Для меня искажение - все секты-"религии спасения", и попробуйте доказать обратное!

Растения - те, кто стремится следовать судьбе, карме, Дао, воле Бога etc. - т.е. плыть по течению внешних факторов. Совершенные существа тем и отличаюстся от примитивных, что стремятся лучше отгородить свои интересы от интересов окружающего их жестокого мира.

Вредные привычки - имеется в виду пить, курить, наркотики. Кстати, для ИГРАЮЩИХ в эльфов - особенно: у Толкина курят все - люди, хоббиты, гномы и проч. мелочь, но Эльфы - НИ-КОГ-ДА! Так что закон для ролевика: назвался эльфом - не курить!!!

Цитата:
А что касается эльфов без вредных привычек - советую перечитать Хоббита, там кажется эльфы Трандуила не отличались трезвенностью.

1. Фантазия Толкина - не показатель. (если говорить об эльфах вообще!)

2. Цитирую. Обычно лесных эльфов не так-то просто напоить  - вино должно  быть очень крепким. Но это новое вино было, очевидно, высшего качества. Оно предназначалось лишь для королевских пиров, его пили небольшими кубками
- они знали меру. И только королевский дворецкий пил вино "кружищами" - исключения бывают везде.

3. Эльфы не пили водку! (сравните в цифрах градус водки и вина)

Думаю, в "Легенде" - эльфы реальные, но они почти все восприняли и следуют величайшей человеческой ошибке - христианству. Оттуда все разноглася со мной. По всем остальным вопросам мое мнение и той же Сафы - сходятся.

Kir

• Гость
Re:2 Саруман, Радомир, Асгейр, Эотан
« Ответ #25 : 06/08/2003, 03:01:05 »

Цитата:
Для меня искажение - все секты-"религии спасения", и попробуйте доказать обратное!

С тем, чтобы показать абсурдность этой "прозьбы" приведу её аналог:
Для меня шоколад - вкусный, и попробуйте доказать обратное!

Цитата:
Растения - те, кто стремится следовать судьбе, карме, Дао, воле Бога etc. - т.е. плыть по течению внешних факторов.

Повторю Радомира :" поскольку полное согласие с собственными инстинктами именно это и означает"

Цитата:
Вредные привычки - имеется в виду пить, курить, наркотики. Кстати, для ИГРАЮЩИХ в эльфов - особенно: у Толкина курят все - люди, хоббиты, гномы и проч. мелочь, но Эльфы - НИ-КОГ-ДА!

Они только упиваются до потери пульса (Хоббит)

Цитата:
Фантазия Толкина - не показатель.

Так я непонял, Толкиен нам показатель (предыдущее утверждение) или не показатель?

Цитата:
Цитирую. Обычно лесных эльфов не так-то просто напоить  - вино должно  быть очень крепким. Но это новое вино было, очевидно, высшего качества. Оно предназначалось лишь для королевских пиров, его пили небольшими кубками

- они знали меру. И только королевский дворецкий пил вино "кружищами" - исключения бывают везде.

Это один вариант, другой - они были закаленными алкашами, и, чтобы их споить, бутылки водки - не достаточно.

Цитата:
Эльфы не пили водку! (сравните в цифрах градус водки и вина)

"Толкиен - не показатель!" Они пили водку и курили травку :)

Aire

• Гость
Что-то я не понимаю, а офигительного треда в Острове свободы не хватило?

Laegnor

• Гость
« Ответ #27 : 06/08/2003, 11:34:55 »

Цитата из: Kir on 06-08-2003, 03:01:05
Они только упиваются до потери пульса (Хоббит)
Настолько - никогда не упиваются!!!

Цитата:
Фантазия Толкина - не показатель.

Так я непонял, Толкиен нам показатель (предыдущее утверждение) или не показатель?
Когда играют роли персонажей книг Толкина - ПОКАЗАТЕЛЬ, если же пытаемся представить эльфов вообще (из мифов и реальности) - нужно отсеивать несозвучное

Цитата:
Эльфы не пили водку! (сравните в цифрах градус водки и вина)

"Толкиен - не показатель!" Они пили водку и курили травку :)

Эльфы вообще не курят. Даже у курилки Толкина рука не поднялась сделать их курящими! Заметим - любимые его сердцу хоббиты - без курева никуда! А эльфы - не курят. НИ-КОГ-ДА.
Если кто из "реальных эльфов" курит - значит так, полуэльф библией прогруженный.

Курить - здоровью вредить (с) Арвен (Две сорванные башни) Даже Гоблин продолжил эту тему!

Асгейр

• Гость
Лаэгнор, а Вы чай пьете? Если да, то учтите - Вы употребляете наркотик и являетесь самое большее полуэльфом, прогруженным Библией. Есть такая штука - теин называется...
 А Ваше отношение к Толкину я все-таки уяснил. Когда его утверждения согласуются с Вашими - он авторитет, и Вы приводите его слова как аргумент. Когда не согласуются - Вы не желаете принимать "толкиновские фантазии". Подход к жизни, подобный Вашему, весьма распространен в сектантской среде - берем то, что нам нравится, а все остальное является досужими вымыслами и ложью.

ЗЫ к Саруману: Полагаю, что Радомир говорил не столько о "Легенде", сколько о "эльфах-по-квэнте". Обо мне, например. Принципиальная разница между мной и, например, сафистами в том, что я позиционирую себя как человека. Факт принадлежности к хомо я кое-как и с некоторыми натяжками даже доказать могу...

Radomir

• Гость

Цитата:
А где вы предлагаете пообщатся с нормальными ролевиками если не на играх? Какие еще шансы у новичка, если в клубы его так сразу не пригласят, а в бывшем Эгладе непонятно что?

Да хотя бы здесь, на форуме, можно пообщаться. Или на других реконструкторско-толкинистско-ролевых интернет-ресурсах. Или на Зилантконе. Или на многочисленных концертах менестрелей. А в клубах, по моим наблюдениям (что у реконструкторов, что у ролевиков), отношение к новичкам хотя и настороженное, но не настолько, чтобы не пообщаться с ним на интересные темы. А дальше все зависит только от человека.
 Возможно, человеку, не имеющем выхода в сеть, будет сложнее. Но не невозможно. А путь в фэндом только через крупные игры чреват боком - и за счет массы некузывого народа, и за счет того, что "корифеи" на таких играх держатся едва ли не в большей степени особняком, чем вне игры. Возможно, еще и потому, что приехали именно играть, а не молодежь в клуб набирать. Конечно, человек может и на крупной игре пробиться к "корифеям" - но для этого нужна определенная наглость, которой нуждающиеся в подобных советах, как правило, не обладают...

Цитата:
И крупные Игры-это не только, и не столько ХИ. Например, Лоркины игры как были хорошими, так и остались, и хороший игрок вовсе не "потеряется" среди посредственных - только ярче будет выделятся.

То, что я слышал о С-Э, не вызывает яркого желания назвать сию игру "хорошей", скорее, вызывает желание не ездить на лоркины игры по Толкину (хотя исторички ей хорошо удаются, факт). А насчет "хороших игроков среди посредственных" - это было бы верно, если бы команды комплектовались по принципу: "хороший костяк - серое окружение". К сожалению или к счастью, но на играх обычно торжествует другой принцип: "какой костяк, такая и команда". Поэтому и ситуация складывается так, что одни команды ведут игру, другие пьянствуют водку; первые поглядывают в сторону вторых с некоторой брезгливостью, и к юному игроку "из этих" отнесутся без особого радушия.
 Во многом говорю по опыту игры "Святая Земля" ("Крест и меч-2") - там мы ("Тирион") оказались в похожей ситуации .

Цитата:

Цитата:
 Известные мне эльфы настроены не столь категорично

Как я понимаю, вы говорите о "Легенде" и иже с ними.
Так вы все таки признали  их эльфами, или это просто образное выражение?

Цитата:

Обижаете! Я их ни эльфами (по жизни ли, по квэнте ли), ниже христианами признать не могу, и по вполне очевидным причинам (помните доклад на семинаре?).  Разумеется, я имею в виду исключительно общество сафистов, которое при этом отнюдь не тождественно клубу "Легенда". А говорил я в цитируемой фразе исключительно об эльфах-квэнах.

Кстати, говоря о сафистах и иже с ними, я обычно употребляю термин
"альв" и производные от него (в кавычках, конечно), по этому признаку можно определить, кого я имею в виду - квэнов или сафистов.

Hel

• Гость
Лаэгнор, предупреждение - без оскорблений религиозных чувств присутствующих.

Radomir

• Гость
« Ответ #31 : 06/08/2003, 15:31:56 »

Цитата:
Объектом поклонения быть не стремлюсь,

Стремитесь. Яркий признак - попытка установить законы, приятные для Вас и общеобязательные для всех.

Цитата:
Для меня искажение - все секты-"религии спасения", и попробуйте доказать обратное!

Даже пробовать не собираюсь, потому что в соседнем трэде Вы сами признали догматический характер этого утверждения. К чему метать бисер?

Laegnor

• Гость
2 Радомир
« Ответ #32 : 06/08/2003, 21:55:43 »

Цитата из: Radomir on 06-08-2003, 15:31:56
К чему метать бисер?
Это мне приходится "метать бисер"...

Laegnor

• Гость
vs. Асгейр
« Ответ #33 : 06/08/2003, 22:17:36 »

Цитата:
А Ваше отношение к Толкину я все-таки уяснил. Когда его утверждения согласуются с Вашими - он авторитет, и Вы приводите его слова как аргумент. Когда не согласуются - Вы не желаете принимать "толкиновские фантазии".
 Всё это потому, что я для себя реконструирую реальное прошлое, а Толкин, да, хоть и писал ФЭНТЕЗИ, использовал в своей работе массу текстов, в том числе очень редких, где было упоминание об эльфах. Квенди = те_истории + фантазия. Для худ. литературы разницу чувствовать не обязательно, но для реконструкции образа эльфов из древности - фантазию надо не просто отбрасывать, а разделить на: 1)удачную реконструкцию отсутствующих данных об эльфах, 2)искажение реального образа эльфа. Соответственно, для реконструкции эльфов отбрасываем (2), а отличить (1) от (2) может только тот(та), кто реально является эльфом/эльфийкой.

Саруман Белый

• Гость
Re:2 Радомир
« Ответ #34 : 07/08/2003, 01:18:02 »

Цитата из: Laegnor on 06-08-2003, 21:55:43

К чему метать бисер?

Эльф вынужден метать бисер перед людьми! ;D

Kir

• Гость
Re:vs. Асгейр
« Ответ #35 : 07/08/2003, 03:32:54 »

Цитата:
но для реконструкции образа эльфов из древности - фантазию надо не просто отбрасывать, а разделить на: 1)удачную реконструкцию отсутствующих данных об эльфах, 2)искажение реального образа эльфа. Соответственно, для реконструкции эльфов отбрасываем (2), а отличить (1) от (2) может только тот(та), кто реально является эльфом/эльфийкой.

Стоп! Я не понял (все мы люди - глупые, но дотошные)!

Если ты(Laegnor) - Эльф. Тогда зачем реконструировать свой образ?

Эсли ты не Эльф, то тогда цель реконструкции понятна, но сам метод реконструкции оказывается под большим вопросом, т.к. ты отбираеш аргументы используя в качестве критерия релевнтности свое мнение (как Эльфа), но ведь если ты - Эльф (а в данном случае мы исходим из предпосылки что ты не эльф), то зачем реконструировать свой образ (можно в зеркало посмотреть)?

Далее. Если ты эльф частично, то аргумент "по тому что Laengor-Эльф" использовать нельзя.

Вот мы и рассмотрели все случаи "Эльфийкости"...

Будь любезен - разреши эту логическую неувязку.

Radomir

• Гость
Re:2 Радомир
« Ответ #36 : 07/08/2003, 11:40:17 »

Цитата:

Цитата из: Laegnor on 06-08-2003, 21:55:43

К чему метать бисер?

Единственной предпосылкой такого поведения может быть только горячее желание самоутвердиться (к слову о самодостаточности)...

Hel

• Гость
Все, терпение модератора лопнуло, тема пошла в Остров свободы. Впредь все рассуждения о реконструеции эльфов ведите там.

Laegnor

• Гость

Цитата:
Если ты(Laegnor) - Эльф. Тогда зачем реконструировать свой образ?
а зачем людям реконструировать образ, допустим, викингов? Они ведь люди!

Асгейр

• Гость
Исторические реконструкторы, дражайший Laegnor, не считают себя при этом викингами-по-жизни. По крайней мере, мне известные...

И кстати, мессир настоящий эльф - так пьете ли Вы чай? А кофе?
 Если да, то Вы потребляете наркотики и по Вашей же классификации эльфом считаться не можете. Так что Вы уж дайте ответ, не томите...