Народ, а вы вообще-то в Бога верите?
Верите ли, что существуют Бог, ангелы, и т. п.? И если все это существует, то ГДЕ оно существует? Не знаю, это вообше все из разряда философских дискуссий, мне кажется. Но для себя я этот вопрос уже решила.
Бог находится в нас, и мы находимся в Боге, так же, как микроскопическая молекула ДНК содержит всю информацию о том, что за существо носит в себе эту молекулу!!!
Как каждая часть голограммы содержит в себе все изображение.
А есть еще такая штука, как фракталы... Там такое же явление.
Я не сильна пока в текстах Профессора (кроме ВК, которого знаю почти наизусть), но для меня это вообще не вопрос - мы в Средиземье, или оно в нас. И то, и то - правда. Это - математика Бога. Да, она достаточно сложна... Ну так мы и не боги! Боюсь, что полностью она вобще нам недоступна, как трехмерным существам.
Как здесь было сказано, общечеловеческие нравственные ценности придуманы не Толкиеном.
Полагаю, они вообще существуют ВНЕ человечества, на самом-то деле!
Более того, скажу: человечество существует для того, чтобы реализовать во Вселенной эти ценности. Чтобы наводить порядок, уменьшать энтропию, чтобы не наступила тепловая смерть Вселенной.
Другое дело, что у человечества в целом не очень-то это выходит.

Поэтому на Земле постоянно появляются люди, призванные усиливать существующую в каждом тоску по справедливости, добру, высочайшей нравственности. Люди, имеющие полный или частичный доступ к... потоку Святого Духа. В нашем случае - это JRRT. (Он даже ухитрился уловить языки ангелов!!!).
А Дух Святой пронизывает все сущее таким образом, что Он во всем, и все в Нем.
Но, опять же, это из разряда философских дискуссий... Не знаю, к месту ли здесь все это... Если нет, то извиняюсь. В раздел "Философия" я еще не успела заглянуть.