Мунин,
Цитата:
Вот у меня вопрос. Мне кажется, фундаментальный.Это красивая формулировка, но почему вы полагаете, что люди будут принимать наиболее эффективные для себя решения? Это вообще говоря, не так; и это сильно не так в современном мире; и это "не так" принципиально неистребимо.
Глубоко копаете...
На Ваш вопрос есть 2 ответа - в зависимости от понимания вопроса...
ВСЯ современная экономическая наука начиная с Адама Смита строится на принципе естественности, а естественное поведение, в свою очередь, строится на следующих базовых предпосылках:
- принцип рациональности, который предполагает, что человек способен выбрать цели и последовательно добиваться их выполнения. Разумеется, есть иррационально ведущие себя индивиды, есть просто дураки, но принцип естественного поведения предполагает, что люди в массе своей ведут себя рационально (этим они отличаются от животных) и могут абстрагироваться от любых иррациональных действий.
Сейчас этот принцип заменен на принцип "ограниченной рациональности". Нет человека, который бы все время точно вычислял свою выгоду. Человек может ошибаться и, более того, ошибается постоянно. Значит, его поведение не рационально? Дело в том, что человек, не способный правильно посчитать все, тем не менее, может правильно посчитать что-то, он стремится вести себя рационально. Это и есть основная идея ограниченной рациональности: не то что человек ведет себя рационально, но он стремится к этому.
- принцип эгоизма (или индивидуализма). Данный принцип предполагает, что человек добивается своих и только своих целей, что все его экономическое поведение базируется на стремлении удовлетворить свои собственные потребности. Это не значит, как многие критики этого подхода говорили, что человек готов будет продать свою бабушку, если ему это окажется выгодно. Как правило, человеку выгодно все-таки бабушку иметь - он от нее получает массу душевного тепла, заботу и пр., и пр. Сам по себе принцип эгоизма ничего плохого не представляет, утрировать его не надо. Это просто-напросто характеристика поведения человека, исходящего из собственных, а не навязанных ему извне интересов.
есть и другие принципы...
Суть в том, что если отказаться от одного из перечисленных принципов, ВСЕ мои рассуждения, как и рассуждения Симагина, не будут представлять никакой ценности... это как доказывать теорему, основанную на аксиоме параллельности прямых, в мире геометрии Лобачевского...
Это первое понимание... второе, в принципе, включено в предыдущий ответ: люди объективно могут принимать неэффективные для себя решения, однако, если предположить, что они ведут себя рационально и индивидуалистично, то они будут стремиться к тому, чтобы принимать эффективные решения и в среднем такая политика будет приводить к большей эффективности, чем какая-либо другая...