Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мы живем в Средиземье или оно в нас?  (Прочитано 8973 раз)

асфодель

• Гость
Re: Мы живем в Средиземье или оно в нас?
« Ответ #80 : 09/11/2004, 10:05:53 »
А там не упоминается, как выглядели представители этой культуры?  :)

Aldis

• Гость
« Ответ #81 : 27/11/2004, 13:38:19 »
Насчет того, мы в Средиземье, или оно в нас - можно ответить либо научно (теория гиперполей, в любой части голограммы содержится информация обо всей голограмме и т.п., выше это уже было описано), либо в терминах философии холизма (все есть одно, одно во Всем и все в Одном - the all in One & one in All, так сказать), так что однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Кстати, гиперполя - не литературная схоластика, а вполне научная гипотеза, у которой есть весьма веские доказательства (которые, к сожалению, не могу привести по причине своей недостаточной для разбора таких тем физико-математической подкованности - не моя это стезя :), но есть и формулы, и их обоснования, честное слово :))
Теории, высказанные Gallis'ом, имеют под собой веские основания, и археологические и культурологические, во многом я с Gallis'ом согласна и, в любом случае, мне было безумно интересно читать его длинные постинги :) Философия традиционализма имеет множество сторонников и массу убедительных (и не очень..) аргументов, хотя остается прежде всего философией, одной из точек зрения.
Так что Средиземье может выступать в роли художественно модифицированного (личность, воспринимающая реальность артефактов, не может не обогащать ее своими ассоциациями и художественными идеями, проистекающими из личного опыта и идей) варианта прошлого НАШЕЙ реальности, осмысленного в рамках традиционализма. Но согласно еще одной из гипотез современной науки, относящейся к чистой математике теории вероятности, в каждой точке пространственно-временного континнума есть некое количество различных вероятностных возможностей, т.е. вариантов развития событий, и из каждой такой точки идет определенное количество событийных линий, в каждой точке которых также происходит разветвление пространственно-временных вариаций... и т.д. и т.п. И самое заманчивое, что это бессчисленное множество вариантов, отдельных пластов реальности, существуют в единой вселенской системе координат, пусть и за пределами доступного восприятию трех- (точнее, четырех-)мерных субъектов, т.е. нас с вами. Такая вот научная интерпретация теории Параллельных Миров :) И таким образом, можно совершенно реально предположить, что в одном из таких срезов-вариантов единой Вселенной существовало (или существует - как понимаете, время в качестве всего лишь одного из измерений этой системы, не так уж и важно) нечто, похожее на описанное Профессором. Или, принимая во внимание постоянное вероятностное "разветвление" этой реальности - великое множество "Средиземий", одно из которых в определенный период истории и описал ДРРТ. А то, что он описал это, и это захватило такое огромное множество людей - это действительно, как уже писали выше, "неспроста", и значит это, что Толкин смог ПОЧУВСТВОВАТЬ, УВИДЕТЬ, ВСПОМНИТЬ нечто, скрытое от восприятия обычного индивидуума (по каким причинам - это уже другой разговор, и здесь можно ссылаться на того же Кастанеду).
Вот так вот.
И еще раз респект Gallis'у, он предложил (точнее, озвучил) полноценную и стройную концепцию, позволяющую многим, живущим в Средиземье и со Средиземьем в сердце объединить его с нашим, "реальным" ;) миром, позволяя жить в одном, едином, могущим стать поистине НОВЫМ, НАСТОЯЩИМ.
 ;) :)

Minas

• Гость
« Ответ #82 : 27/11/2004, 20:11:13 »
Рекламное сообщение удалено. Вы предупреждены.

Арвинд

• Гость
« Ответ #83 : 27/11/2004, 20:53:39 »

Цитата из: Aldis on 27-11-2004, 13:38:19
можно совершенно реально предположить, что в одном из таких срезов-вариантов единой Вселенной существовало (или существует - как понимаете, время в качестве всего лишь одного из измерений этой системы, не так уж и важно) нечто, похожее на описанное Профессором. Или, принимая во внимание постоянное вероятностное "разветвление" этой реальности - великое множество "Средиземий", одно из которых в определенный период истории и описал ДРРТ.

Что можно считать "похожим на описанное Профессором"? Боюсь, Арда в Вашей трактовке имеет совершенно иную метафизику, несовместимую с описанной в текстах.

Aldis

• Гость
« Ответ #84 : 02/12/2004, 19:21:31 »
Я говорила о метафизике глобальной, в рамках начатой Gallis'ом (и не только им) глобальной же темы. В текстах Профессора метафизика Арды совсем по-другому, и очень четко очерчена, я согласна, но это уже другой разговор :). А любые философские предположения и рассуждения - это попытки ответить на вопрос, заявленный в теме топика.

Мёнин

• Гость
« Ответ #85 : 02/12/2004, 22:55:21 »
Aldis, Только Gallis выдал концепцию неполноценную, использующую явно противоречивые источники (например, индуизм, "великих мистиков", и тексты Толкина одновременно. Забыв при том, что с тз Толкина мы живём в эпохе по меньшей мере Пятой, а если учесть убыстрение истории - то в конце Шестой или Седьмой, или, учитывая, что Толкин сам писал так полвека назад, в начале Восьмой ::) Gallis же указывает сугубо четвёртую.)

Княжна

• Гость
« Ответ #86 : 09/12/2004, 20:16:16 »
Если рассматривать точку зрения, что Средиземье - это мир внешний, не внутренний, то почему тогда все его видят по - разному? ???

Мёнин

• Гость
« Ответ #87 : 09/12/2004, 21:29:02 »
Наш, реальный, мир тоже все видят совершенно по-разному. Видят мистические силы или нет, видят Бога или нет... Верят в эволюцию и торжество прогресса или не верят... Очень по-разному получается.

Maeglor

• Гость
« Ответ #88 : 12/12/2004, 19:31:43 »
Во бин. Опять без меня распустились. Казалось бы пол годика на форум не заходил и тут бац.

Цитата:
Наш, реальный, мир тоже все видят совершенно по-разному. Видят мистические силы или нет, видят Бога или нет... Верят в эволюцию и торжество прогресса или не верят... Очень по-разному получается.

Это разницамежду субьективным и обьективным миром. А те кто видят бога это вобще уже психи.

Цитата:

Потому-что знание о нем субьективно по определению.

Gallis. Прочесть все это я не смог. Скажу только что тут огромное количество воды, и куча необоснованных суждений.

ВСЕМ: Ребята. Говоря о современной науке я специально упомянул что сюда не следует распространять различные утки, начиная от куска породы с отпечатком ботинка (это вообще из Стругацких. "Стажеры.") кончая гипер полями и прочей ерундистикой. Не пишите о том что вы не понимаете.

Мёнин

• Гость
« Ответ #89 : 13/12/2004, 20:19:44 »
Если вместо "видят" подставить нечто вроде "Видят то,что не объяснимо иначе, чем силой Бога", тогда психами таких назвать сложно.

Потому как оно такое бывает.

Maeglor

• Гость
« Ответ #90 : 13/12/2004, 20:47:13 »
Таких дюдей называют дилетантами лишенными воображения. Очень просто сказать что в этом виноват бог и оставить без рассмотрения новое явление. Но находится человек который обьясняет это, и совершает великое открытие. И выясняется что и здесь можно без бога. А может он нужен только для того чтобы люди меньше думали? Ведь это так удобно!

Мёнин

• Гость
« Ответ #91 : 13/12/2004, 23:05:56 »
Маэглор, а откуда взялась Вселенная?  ::)

Маэглор, а почему вы верите в то, что вы вообще существуете. Ведь можно же и без того, чтобы существовать, Может быть, говорить "я-существую" нужно только для того, чтобы меньше думать?..

Или "2*2=4" говорят, чтобы люди меньше думали? Ведь это так удобно для манипулированием людьми - убедить из в том, что дважды два равно четыре! А на самом деле оно равно по-разному, семи или пяти, как получится?

Арвинд

• Гость
« Ответ #92 : 14/12/2004, 11:59:45 »
Пожалуйста, не офф-топьте, а?

Gallis

• Гость
« Ответ #93 : 15/12/2004, 11:18:18 »

Цитата из: Мёнин on 02-12-2004, 22:55:21
Aldis, Только Gallis выдал концепцию неполноценную, использующую явно противоречивые источники (например, индуизм, "великих мистиков", и тексты Толкина одновременно. Забыв при том, что с тз Толкина мы живём в эпохе по меньшей мере Пятой, а если учесть убыстрение истории - то в конце Шестой или Седьмой, или, учитывая, что Толкин сам писал так полвека назад, в начале Восьмой ::) Gallis же указывает сугубо четвёртую.)

Уважаемый Мёнин, я согласен, что в том, что я изложил немало недостатков. Однако четыре эпохи - это традиционная точка зрения, по крайней мере, индоевропейского дохристианского мировоззрения. И это естественно. Утро - День - Вечер - Ночь. Весна - Лето - Осень - Зима. Детство - Молодость - Зрелость - Старость. Эти четверицы можно продолжать. Четыре эпохи знают индусы, знали греки. Другие системы были, наверно, не столь разработаны. Или просто до нас не дошли памятники.

Не кажется ли Вам, что пятая, шестая и следующие возможные эпохи - есть лишь подэпохи Четвёртой эпохи людей. Каждая новая подэпоха лишь очередная ступень деградации мира и человека вплоть до воцарения Космической Полуночи.

Gaber

• Гость
« Ответ #94 : 28/12/2004, 18:11:41 »
А помоему у всех вас крыша едит, хотя не не у всех...
Вас конечно в психушку не посадят, но все же...
Чем вам наш мир так не нравится? Я конечно понимаю, наш мир не безупречен, так измените его!
Ну хотябы попытайтесь.
А мир Средиземья это всево лишь плод воображения, фантазия в нем безгронична...
(Хотя какой же этот мир красивый... а знаете почему... потому что это ваш мир... и разукрасили его вы сами...)

Мёнин

• Гость
« Ответ #95 : 29/12/2004, 02:40:22 »
Габер, с тз Толкина Средиземье - и есть этот мир. И тогда жить в этом мире = жить в Средиземье  ;)

ВИТ

• Гость
« Ответ #96 : 29/12/2004, 04:52:04 »
Как выдуманный. Это наше прошлое. Я конечьно понимаю что эльфы и гномы перестали встречаться с нами. И я думаю нам следует подумать почему они нас избегают, что мы люди такого опять натворили. Живем словно хоббиты в своей маленькой хобитании и не желаем посмотреть что делаеться вокруг нас.

Gallis

• Гость
« Ответ #97 : 29/12/2004, 09:18:26 »

Цитата из: ВИТ on 29-12-2004, 04:52:04
Как выдуманный. Это наше прошлое. Я конечьно понимаю что эльфы и гномы перестали встречаться с нами. И я думаю нам следует подумать почему они нас избегают, что мы люди такого опять натворили. Живем словно хоббиты в своей маленькой хобитании и не желаем посмотреть что делаеться вокруг нас.

Много чего натворили. И самое главное усвоили взгляд на мир, как на нечто внешнее, неодушевлённое и всецело находящееся в нашей власти. Раньше Мир для человека был "Ты", а с некоторых пор - только "Он". Свою роль здесь играет и вынос Бога за пределы Мира. Если Бог - Абсолют, Он вне мира и Единственно Сущий, то ценность Мира становится ничтожной. Наверное, поэтому и раздружились с нами гномы, эльфы, а я бы сюда добавил и наших русалок, домовых, лещих. Когда-то их видели часто и общались с ними.

Мёнин

• Гость
« Ответ #98 : 29/12/2004, 22:42:49 »
Gallis, и в Средиземье, и с точки зрения самого Толкина, Творец вне мира, и единственный смысл мира и жизни - в Творце.

Но нельзя сказать, что эта ценность ничтожна. С этих же позиций, жизнь человеческая "этим миром" не ограничивается - а поэтому, постольку, поскольку эта жизнь развивает душу - в ней есть смысл.

АФАЙК, такова модель Средиземья, и такое же мнение высказывал сам Толкин.

Gallis

• Гость
« Ответ #99 : 30/12/2004, 10:08:16 »
Спасибо, Мёнин! Я как раз вчера впервые ознакомился с "Речами Финрода и Атрабет". И, кажется, понял точку зрения самого Толкина.

Попытаюсь пояснить, что я хотел сказать, говоря об Абсолюте вне мира. В не-авраамических учениях, то есть во всех, кроме, христианства, ислама и иудаизма, Высший Бог, будь это Брахма, Ахурамазда, Тенгри, китайский Бог Неба и т.д. - находятся внутри этого мира. Да! Они творят этот мир, но как бы творят его из Себя. Мир - их эманация. Поэтому люди этих традиций всегда чувствовали некое родство с небом и миром. Поэтому во всех индоевропейских мифах есть "сыновья Зевса" и т.п. личности, даже состоящие с богами в родстве, хотя, наверно, не в прямом родстве с Высшим Богом. То есть здесь нет непроходимой преграды между Богом и Миром, но Бог - некая внутренняя тайная структура Мира.

Иудаизм впервые ввёл понятие творения из Ничто. Яхве в иудаизме "Сущий" и "Единственно сущий". То есть только Он обладает истинной реальностью. Всё остальное его творения, причём не имеющие с ним общей меры. Между ними непроходимая граница. Человек - не сын Божий, а лишь тварь Его. Приблизительно тот же взгляд усвоен в Исламе. Хотя суфизм (мусульманская эзотерика) и шиизм выработали некоторые идеи, противоречащие этому взгляду. Христаинство же, вообще, отошло от этой безрадостной позиции. Явление Сына Божьего и будущее "богочеловечество" есть преодоление непроходимой границы междву Творцом и тварью...

С возникновением протестантизма и приходом Нового времени с его особой философией в Европе восторжествовал всё же, казалось бы, преодолённый христианством взгляд. Возникли концепции о мире, как машине, созданной Богом, о Боге - как Великом Архитекторе Вселенной и иные механистические воззрения. Европейские философы не без успеха вытеснили Бога по ту сторону Вселенной. Деизм заявил о том, что Бог только сотворил Вселенную, и больше в неё не вмешивается. Всё это к тому, чтобы заставить всех поверить в то, что человек абсолютно свободен и не имеет никакой ответственности перед Богом. Ведь с Ним нет общей меры, Он - вне мира. А от этого уже один шаг до утверждения, что Бога вообще нет, а следовательно "Всё дозволено!".

И, напоследок, мусульманский хадис о том, зачем, собственно Бог создал мир:
Аллах сказал своему Посланнику Мухаммаду: "Был я Скрытым Кладом, захотел быть узнанным, создал Мир, для того, чтобы стать узнанным".