Насчет того, мы в Средиземье, или оно в нас - можно ответить либо научно (теория гиперполей, в любой части голограммы содержится информация обо всей голограмме и т.п., выше это уже было описано), либо в терминах философии холизма (все есть одно, одно во Всем и все в Одном - the all in One & one in All, так сказать), так что однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Кстати, гиперполя - не литературная схоластика, а вполне научная гипотеза, у которой есть весьма веские доказательства (которые, к сожалению, не могу привести по причине своей недостаточной для разбора таких тем физико-математической подкованности - не моя это стезя

, но есть и формулы, и их обоснования, честное слово

Теории, высказанные Gallis'ом, имеют под собой веские основания, и археологические и культурологические, во многом я с Gallis'ом согласна и, в любом случае, мне было безумно интересно читать его длинные постинги

Философия традиционализма имеет множество сторонников и массу убедительных (и не очень..) аргументов, хотя остается прежде всего философией, одной из точек зрения.
Так что Средиземье может выступать в роли художественно модифицированного (личность, воспринимающая реальность артефактов, не может не обогащать ее своими ассоциациями и художественными идеями, проистекающими из личного опыта и идей) варианта прошлого НАШЕЙ реальности, осмысленного в рамках традиционализма. Но согласно еще одной из гипотез современной науки, относящейся к чистой математике теории вероятности, в каждой точке пространственно-временного континнума есть некое количество различных вероятностных возможностей, т.е. вариантов развития событий, и из каждой такой точки идет определенное количество событийных линий, в каждой точке которых также происходит разветвление пространственно-временных вариаций... и т.д. и т.п. И самое заманчивое, что это бессчисленное множество вариантов, отдельных пластов реальности, существуют в единой вселенской системе координат, пусть и за пределами доступного восприятию трех- (точнее, четырех-)мерных субъектов, т.е. нас с вами. Такая вот научная интерпретация теории Параллельных Миров

И таким образом, можно совершенно реально предположить, что в одном из таких срезов-вариантов единой Вселенной существовало (или существует - как понимаете, время в качестве всего лишь одного из измерений этой системы, не так уж и важно) нечто, похожее на описанное Профессором. Или, принимая во внимание постоянное вероятностное "разветвление" этой реальности - великое множество "Средиземий", одно из которых в определенный период истории и описал ДРРТ. А то, что он описал это, и это захватило такое огромное множество людей - это действительно, как уже писали выше, "неспроста", и значит это, что Толкин смог ПОЧУВСТВОВАТЬ, УВИДЕТЬ, ВСПОМНИТЬ нечто, скрытое от восприятия обычного индивидуума (по каким причинам - это уже другой разговор, и здесь можно ссылаться на того же Кастанеду).
Вот так вот.
И еще раз респект Gallis'у, он предложил (точнее, озвучил) полноценную и стройную концепцию, позволяющую многим, живущим в Средиземье и со Средиземьем в сердце объединить его с нашим, "реальным"

миром, позволяя жить в одном, едином, могущим стать поистине НОВЫМ, НАСТОЯЩИМ.