Таки еще раз нет:
Цитата:
Добро отличается от зла не средствами, а целями. Средство является злым, только если оно не может быть использовано во благо.
Можно расстрелять 11 млн сограждан, как запал мировой революции и освобождения голодных и рабов, а можно и просто так, от нечего делать. Так что никакая цель не оправдывает средств на ее реализацию.
Любое средство является злым, если оно приносит кому-то вред, даже если только употребившему это средство.
Цитата:
В нулевом приближении права совпадают с возможностями.
Простите, не совсем понял. Можно расшифровать?
Цитата:
добрый. (в моем понимании, т. е. согласный смириться с какими-то жертвами при необходимости).
Увы, в моем понимании это уже не добрый гений.
А у Вас получается - добро обязательно победит зло, а потом поставит зло на колени и зверски задушит.
"Как свергнуть Черного, не став Черным?"
Цитата:
Во - первых, случайности есть всегда. Если действие причинило зло лишь в силу рокового стечения обстоятельств - это не отрицает доброты намерений
Еще раз - д
обры не намерения, д
обро действие и его результаты. А если случайно не получилось, значит добра не вышло.
Цитата:
.
Во - вторых, по-Вашему, Добро может причинять вред неближним? Это не добро, а черт знает что.
Ближний - любой, на кого подействует совершаемое Вами. Просто Вы же редко в состоянии дотянуться до всего человечества сразу.

Цитата:
В - третьих, нельзя оценивать действие лишь по его злым последствиям.
Если злые последствия имели место - этого достаточно.
А вообще, я не говорю об элементарной достижимости описанной мною степени добра, и о случайностях и невозможности все предвидеть я не забывал. Просто я стараюсь быть предельно точным с терминами.