Cвенсвен, вы можете быть язычником или не быть. Собственно, современные язычники и сами почти все до единого имеют индивидуальное мнение, с некоторыми общими чертами.
Но, думаю, классическим язычником вы так не будете. У них взгляды были, всё-таки, почти общие для всех (о религии; мораль же каждый язычник понимал по-своему).
Но тут сейчас разговор идёт, как мы вообще о духовности судить будем, с чем ещё не разобрались, а не то что о духовности частных воззрений...
... А потом пришёл Вечер
и начал гнатьИзвините.
Вечер, прочитав примечание 6, прочитайте и примечание 7.
Следовательно, начисто отвергая Ожегова (который, всё-таки есть документ), предлагайте
своё определение духовности. Я этого не услышал.
Я сужу о язычестве не с точки зрения христианства, а с точки зрения определения слова "духовность"!
"Духовность - предпочтение духовных ценностей..."
Вам это не нравится. А между тем, это не тавтология.
Солёность - наличие соли, преобладающей над другими вкусами.
То же и здесь.
Вот, какие ценности считать духовными - это вопрос отдельный, и вопрос серьёзный.
Но, без учёта специфически-христианских взглядов, этот вопрос довольно понятен, и определяем.
1) Дух (по тому же Ожегову

) - разум, сохнание, психика.
Здесь и я не вполне согласен; но лучшего определения я дать не смогу, потому приму это.
Упомяну лишь вдобавок к этому, что духовность охватывает вообще особые качества человека, не присущие другим видам: чувства (не эмоции!), рефлексия, творчество... впрочем, это всё можно назвать как раз "психикой".
2) Духовные ценности, следовательно, ценности, создаваемые духом, разумом, психикой, без опоры на материальные: Истина, например, как отвлечённое понятие, или Любовь. Любовь может иметь и множество вполне телесных предпосылок, но способна не зависеть от них.
Кстати, Вечер, вы ошиблись.
Прямой диалог у язычников с богами ЕСТЬ.
Язычники обращались к ним и взывали, часто именно открытым текстом. А прямо сообщали что-то духи, например, Сократу (он сам, верующий язычник, считал так)
Кстати, именно Сократ говорил "если эти законы плохи - придумайте лучше, а если не можете придумать - живите по тем, которые есть". Логических законов и определений это тоже касается...