Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Поттер - отстой из отстоев!!!!!!!!!  (Прочитано 20578 раз)

Krismage

• Гость

Цитата из: Мёнин on 17-06-2004, 09:48:48
А Раскольников сам играл... в сверхчеловека...

Он тоже всякого начитался. :)

Цитата:
ряд детей, оседлав метлы, прыгало с энной высоты - со стола - трёхлетние, с крыши дома - десятилетние... и себе что-нибудь ломали... С Ардой это хотя бы не было так явно и с так быстро...

Ну это не вина Гарри Поттера. Это восприятие. Мне никогда не приходило в голову залезть в шкаф и искать там другую страну после прочтения Хроник Нарнии. Но если кому-то и пришло - это не вина книги. Другое дело, что сидеть в шкафу безопаснее, чем с метлой прыгать. Но опять же - в книге четко написано, что метлы должны быть специальные, волшебные, что детишек магии учили, а не сами они творили Бог весть что... А вот то, как это написано - второй вопрос. Имхо - плохо.

AlanA

• Гость
Крис, представь себе логику ребенка, еще не обзаведшегося "чувством реальности". "А вдруг моя метла - та самая?" "У них получилось, получится и у меня" и т.п. Человек вообще склонен верить в свою избранность. В Средиземье почти все мы - эльфы ;) Поттероманы, соотв., записываются в маги.

Krismage

• Гость

Цитата из: AlanA on 19-06-2004, 00:24:35
Человек вообще склонен верить в свою избранность.

Это да! Поэтому многое зависит от родителей (некоторые очень любят повторять своим детям, какие они замечательные). Но если мама/папа реально оценивает своего ребенка, не принижая и не раздувая его достоинств (такое бывает, чесслово), то ребенок врядли станет эскапистом. Он, может быть, и будет верить в волшебный мир но "за пределами", а не "в пределах" нашей реальности.

ЗЫ. Насчет эльфов я уже высказывалась в теме "Сказка?!", но ее закрыли. ;)

Лэмира

• Гость
А легко ли это и часто ли встречается? Ребёнок-то и любимый, и самый-самый, и надежды оправдать должен...

AlanA

• Гость
Объективность по отношению к ребенку - дело почти нереальное. Всегда есть перекос в ту или иную сторону. И имхо лучше слегка перехвалить, поскольку опустить дите в жизни еще успеют. Хотя я видела результат воспитания в духе: "ты, малыш, самый-самый, а остальные так, мусор". Плачевно >:(

Krismage

• Гость

Цитата из: Лэмира on 20-06-2004, 01:50:04
А легко ли это и часто ли встречается? Ребёнок-то и любимый, и самый-самый, и надежды оправдать должен...

Вот чтобы он их оправдал - не надо говорить ему о том, что он самый-самый. Он поверит, что он исключительнвй сам по себе и стараться, чтобы заслужить это звание не станет.
Цитата из: AlanA on 20-06-2004, 19:29:57
Объективность по отношению к ребенку - дело почти нереальное. Всегда есть перекос в ту или иную сторону. И имхо лучше слегка перехвалить, поскольку опустить дите в жизни еще успеют. Хотя я видела результат воспитания в духе: "ты, малыш, самый-самый, а остальные так, мусор". Плачевно >:(

Имхо, нельзя не перхваливать, не недохваливать. Хвалить - за дело, ругать - за дело.

Касаемо Гарри Поттера - в книге написано, что родители мальчика погибли, а живет он со злобными родственниками. Так что, прежде чем давать любую книгу ребенку, родителям стоит ее самим прочитать. А также объяснить малышу, что лучше иметь свой дом и своих родителей, чем волшебную палочку.

Лорион

• Гость

Цитата:
А также объяснить малышу, что лучше иметь свой дом и своих родителей, чем волшебную палочку.

А лучше и то, и другое....

AlanA

• Гость

Цитата из: Лорион on 20-06-2004, 20:19:22

Цитата:
А также объяснить малышу, что лучше иметь свой дом и своих родителей, чем волшебную палочку.

А лучше и то, и другое....

Тем более, что таких примеров в книжке хватает. Дите все равно захочет быть магом. Главное, чтобы это не заходило слишком далеко. "Колдуют" в детстве почти все. Но не все ж с крыш на метле прыгают.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Crystal on 17-06-2004, 20:37:31
Ну это не вина Гарри Поттера. Это восприятие. Мне никогда не приходило в голову залезть в шкаф и искать там другую страну после прочтения Хроник Нарнии.

Льюис слишком очевидно показывает, что всё это - его фантазия. О Поттере это не так очевидно.
И вы в другое время жили...

Просто о книгах Льюиса таких фактов вообще никогда не слышал, а о Поттере как только, так сразу...

Поэтому к некоторым книгам, связанным с циклом, Роулинг постоянно приписывает "Конечно, всего этого не существует"...

AlanA

• Гость

Цитата из: Мёнин on 08-07-2004, 07:30:04
Поэтому к некоторым книгам, связанным с циклом, Роулинг постоянно приписывает "Конечно, всего этого не существует"...

Вот это как раз имхо и не поможет. Я, во всяком случае, формулировки типа "не существует" и "невозможно" не воспринимала вообще (правда, я их и сейчас не особо понимаю ;)). Думаю, лучше было бы объяснить, что книжный мир отличается от нашего. С вариантом "существует где-то, но не здесь" смириться проще, чем с "не существует".

Мцырь

• Гость
А мне ГП понравился больше чем Троя! (третья часть фильма)
Книги тока 2 прочел...(хорошо и легко читается)
Это детская сказка от нее более и не следует ждать!

Лэмира

• Гость
А никто не в курсах, когда 6я часть выходит?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Лэмира on 14-07-2004, 00:57:00

надеюсь, никогда....

Мёнин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 14-07-2004, 04:37:15

Цитата из: Лэмира on 14-07-2004, 00:57:00

надеюсь, никогда....

Надежда - глупое чувство =(

Обещали чуть ли не 7 частей... сначала. Сейчас не понятно, но 5я вряд ли последняя.

Мцырь, ты 4ю и 5ю прочти, посмотришь, настолько ли детская... =)

Bindaree

• Гость
Мёнин,

обещали по количеству учебных лет, как я понимаю :)

но судя по комментариям Роллинг по поводу пятой части что-то ее не вдохновляет перспектива продолжения, как я поняла... по крайней мере пока :)

Krismage

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Мёнин on 14-07-2004, 09:43:48
Надежда - глупое чувство =(

Надежда - чувство, свойственное нормальному человеку. Ничего глупого в ней нет.

Лэмира

• Гость
Злостный оффтопик
Народ, а вы что читали -- оригинал или перевод?
Ну всё! Ну довели! Счас ощерюсь, наточу боевой веник до звону и попру отстаивать Потика. Жду выхода с нетерпением! Во как. Прочитала все пять книг и посмотрела все 3 фильма. Мне нравится. Кстати, на сайте фанов сообщение от Роулинг, датированное седьмым июля, мол, пишу с удовольствием, может, и вам читать понравится, короче, ждите. Тако вот.

Bindaree

• Гость
Злостный оффтопик
Народ, а вы что читали -- оригинал или перевод?

Я читала и то, и другое... а толку?  ;)

Лэмира

• Гость
Толку? От переводчиков ГП досталось не меньше, чем Властелину Колец. Снейпа, например, обзывали не хуже, чем Глорфинделя. И Злодеусом, и Снеггом, мало ли кем ещё. А у самой Роулинг неплохой стиль.

Loky

• Гость
Самый лучший перевод - это который у первой книги. Стиль написания - идеален для детских сказок.
А вот пятая книга уже накручена. Начинаются всякие романтическо-любовные похождения...И оно все портит.
А про третий фильм я вообще не говорю. Уродство - оно и есть уродство.