Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковь и священники  (Прочитано 45741 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Kir

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #360 : 18/09/2005, 23:28:55 »

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 23:11:28

Цитата из: Kir on 18-09-2005, 23:03:45
В этом случае всякий, кто верит в Христа - 100% христианин.



Можно сказать так. Но только современный "христианин" верит не в Христа, а в кривославие, протестантство или католицизм. Эта вера в церковь, а не в Иисуса.


Однако Вы уже дали определние христианина, по которому выходит что и восточная и западная церкви, и монофизиты, и те самые гностики, и протестанты всех мастей, и иеговисты, и "Евреи за Иисуса" являются 100% христианами.

Так что меняйте определение. :)

               

               

ЖыдославЪ

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #361 : 18/09/2005, 23:40:01 »
Даже больше скажу: такое отношение к покаянию подтверждается и литургической практикой. Так, например, в древней Церкви перед покаянием в рамках оглашения  было обязательное покаяние, которое ничем не отличалось от Покаяния для уже принявших Святое Крещение, кроме разрешительной молитвы.

И потом, Ваш теологумен, ничем, кроме ссылок на себя самого не подкрепленный, противоречит самой первой книге Священного Писания- Бытию. В Быт 3:3 Ева перевирает постановление Бога из Быт 2:17, а в Быт 3:6 Адам и Ева совершают грех. С этого момента они разрывают общение между собой:

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги... Быт 3:7

Т.е., Адам и Ева стали стыдиться друг друга, т.к. стали друг другу чужими.

Также Адам и Ева, совершив грех, разорвали свою связь и с Богом. Раньше голос Бога был у них внутри. После совершения греха они стали слышать Его голос извне и прячется от Бога в кустах (от вездесущего!): «И услышал голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» Быт 3:8

В Быт 3:9-11 Бог как раз и предлагает Адаму, разорвавшему общение с Ним, восстановить это общение через покаяние.

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 20:05:44
 Опять же, стоит разделять блудника и человека, совершившего блуд. Это разные вещи.



Докажите, приведя цитаты из Священного Писания и Священного Предания, пожалуйста. Один раз-не тарантас- это не из области Библии, а из области тюремного обмана лохов. Блудодеяние в Писании стоит в одном ряду с воровством и убийством. Один раз убивший- убийца, один раз укравший- вор, один раз прелюбодействовавший- прелюбодей.

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 20:05:44
Если человек упорствует в этом грехе, считает, что всё хорошо и правильно - он блудник. Если же он не считает свой поступок правильным, то он лишь совершивший блуд, но не блудник.



Это уже начинает напоминать уже даже какое-то "полукаинитство" ("не погрешишь- не покаешься") напополам с апокатасисом ("всеобщем спасении" всех и вся вне зависимости от участия в Таинствах). Но если мы более пристально посмотрим контекст, то даже под Ваши мерки он подпадает: некая особа женского пола считала для себя возможным совмещать внебрачное сожительство и именование себя христианкой. Спору нет: кто угодно может строить свою жизнь как угодно. Только вот пусть при внебрачном сожительстве не называет себя христианином.


Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 20:05:44
 Вообще, у Вас интересное представление о грехе - как о преступлении.



Из чего сделан такой потрясающий вывод? Я-то как раз считаю, что одного юридического подхода ко греху явно недостаточно. Грех- это как наркомания, сахарный диабет или алкоголизм: напился- и уже зависим. Человек может до конца дней своих завязать (т.е. вернуться в общество), но больным останется. Если снова сорвется и будет пить, его опять нужно изолировать, назначить лечение и возвращать в общество только по завершении курса. Если бы описанный Вами принцип одноразового греха срабатывал, то люди никогда бы не болели и не умирали. Но так уж получилось, чтобы грех окончательно был исцелен не только для души, но и для тела, телу надлежит поступить в сокровищницу Всемогущего Бога (т.е. быть погребенному), дабы Господь в день Парусии восстановил тела сообразно ведшему их при жизни духу (см. аналогию с исцелением слепорожденного). Так что, у меня-то как раз самый ультраортодоксальный организм. А Ваш анти-юридизм еще не делает Вас же органистом. Что за люди! Чуть стоит только начать скрупулезно ссылаться на источники вероучения, сразу поднимаются вопли "юррридииииизмЪ!"... Вот до какого цугундера народ некоторые лекторы доводят. :(

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 20:05:44
Если говорить о Православии,
то в нём более распространено биологическое понятие греха, греха как болезни.


Во-первых, научитесь правильно называть сотериологическую концепцию. Представление не «биологическое», а «органическое» (учите матчасть). Во-вторых, как минимум Евгений Мавродиев с Вами не согласится. В-третьих, сверхюридический подход к сотериологии, противный и Преданию и Писанию как его составной части, был продемонстрирован именно Вами, когда Вы утверждали невозможность возвращения отлученных в Церковь через таинство Покаяния. В-четвертых, Ваш покорный слуга- член Русской Православной Церкви (Московский Патриархат, правящий архиерей- Алексий II -святейший Патриарх Московский и Всея Руси). В-пятых.... Ох, "в-пятых" полное отрицание юридизма в Православии невозможно и мнение А.И. Осипова, полностью исключающее юридизм, скажем так, его частный теологумен, далеко неоднозначно принимаемый в Православии. Напомню: сотериология без юридизма, это апокатастасис (в чем даже святой Григорий Нисский замарался). И еще о юридизме.

Оставим пока рассматривать покаяние и для понимание сути таинства рассмотрим другое таинство. А именно: святое Крещение. Представьте себе ситуацию (довольно часто случавшуюся и в 20-м веке и даже случающуюся и в наши дни): ранее некрещеный человек, уже достгнув сознательного возраста, вдруг познакомился с Библией. И решил принять святое Крещение. Как Вам известно, сразу его не покрестят и он должен будет пройти оглашение. Так вот, оглашенный вдруг нечаянно умирает. Вопрос: как о нем будут молиться? Как о крещеном (т.н. "крещение кровью"), хотя формально-юридического обряда погружения в воду, оформляющего крещение, не было. Также и покаяние- то лекарство для отлученного от Церкви, которое его в эту Церковь возвращает.

               

               

Kir

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #362 : 18/09/2005, 23:44:06 »

Цитата:
Тем более, что та церковь, которая (согласно официальной истории) возникла изначально уже давно не существует. А вся сегодняшняя церковь - бред сивой кобылы, основанный на том, что к христианству никакого отношения не имеет...


1) Иерусалимская Православная церковь до сих пор существует :)
2) Согласно Вашему определению христианства все церкви - 100% христианские.

               

               

ЖыдославЪ

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #363 : 19/09/2005, 00:37:50 »

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 17:36:17

Цитата из: ЖыдославЪ on 18-09-2005, 16:03:59
Мне откровение было (кроме шуток). Чистая, духовная истина, преподанная посвященному (то есть, мне). Плотским ("гиликам"), вроде Вас, не умеющим отличить рукотворный кирпичный осязаемый зиккурат от духовного - не понять всей глубины, широты и долготы и пр. Вы - бабочка с опаленными крыльями, посаженная в ограниченную тюрьму материальной Вселенной. Откуда Вам знать Великий Вселенский Промысел (ВВП)?



Прочитав ВОТ эту фразу, комментировать все прочее дальше не буду. вы что, пророк?



Я христианин. В христианском контексте "пророк"- это только тот, кто жил строго до Иоанна Крестителя и свидетельствовал о Машиахе. И я ж Вам говорю не про Машиаха, а про реальность мира и я тут не enprophetheissen, а eis-smannen (наверняка Вы, будучи пневматиком, поняли о чем я Вам сказал на языке великого Василида).

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 17:36:17
Откровение ему было.



А что поделать, если дела обстоят именно так? Не понять, что есть Откровение, может крайне плотский гилик... Откровение, оно, знаете ли, через «не хочу»: есть и все тут. Можете не еврить, Ваше право. Каждый имеет право быть гиликом- и Вы в том числе. Такие уж мы, пневматики, сверхтерпимые.

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 17:36:17
Тьфу.


Плеваться махатма Маяковский не велел: не гигиенично это.

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 17:36:17
Пророка мухаммеда вспомню, только что...



В Православии Мухаммед "пророком" не считается так что сравнения Вашего покорного слуги с Мохаммадом безосновательно. Ну, поэт. Ну красивые стихи писал. Мусульмане верят, что эти стихи «вернее» Библии. Да я их за их честность расцеловать и обнять готов: замечательные, честные люди, честно декларирующие себя не-христианами. Господь именно потому попустил ислам, чтобы у аравийских ариан появилась возможность ко спасению: пока они проповедовали арианство внутри церкви, у них вообще никаких шансов не было. А как только вышли за ее, Церкви, пределы и открыто себя от нее отделили, то их шансы на спасение многократно возросли.

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 17:36:17
Тварь,



Ну фу. Мохаммед- талантливейший поэт и повествователь, прекрасный полководец и выдающийся политик (но пророчества его и истинности его откровения я, естественно, не признаю).

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 17:36:17
которая разрушила языческую веру и насадила сами знаете что.



То есть, Вы хотите сказать, что придерживаетесь лузерского мировоззрения? И потом, если Мохаммад "разрушил языческую веру" откуда в Ираке такое огромное количество езидов? Откуда понавылезали бабиды, ахмадины и бехаиты? И в Европу Аристотель, Платон, Плотин и Ямвлих уж не из арабских ли библиотек пришли? Да и в Индии тоже что-то незаметно "насаждения" (достаточно вспомнить, например, гуру Нанака и Ади Грантх или, например, описание совместного проживания муслимов и индуистов в Ади Лила из Чайтанья Чарита Мриты)...

И при таких «наездах» на муслимов у меня возникает резонный вопрос: а Коран вообще Вами читан? Одно знакомство с переводами смыслов иман Валерии Пороховой не катит. Для "минимума" нужно еще, хотя бы, с переводами смыслов Крачковского и Саблукова ознакомиться.

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 17:36:17
Вот только... он психом был.



Политик как политик. Не кровожаднее многих политиков того времени. Вот например до Ликиния или Магненция ему явно далеко был. А по сравнению с кесарем Нероном или кесарем Титом Флавием Веспасианом Мохаммад так вообще почти агнец златорунный.

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 17:36:17
Кстати, вы что этот ник создали в пику мне?



Не обольщайтесь, mon ami, не обольщайтесь, я Вас прошу. Обольщение- удел людей плотских, а не духовных; удел примитивных двуногих хордовых субстанций, уловленных тяжестью греховного прельщения заигрываниями с трансцендентными сферами абсолюта...

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 17:36:17
Одно название вашего мыла о многом говорит...



Ну надо же! Да! Вы совершенно правильно угадали: я моюсь мылом Safeguard, что можно перевести как "охранительство" и да! Я очень люблю Президента!

И среди гиликов встречаются чудеса...

               

               

Ribbon

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #364 : 19/09/2005, 09:52:05 »

Цитата из: ЖыдославЪ on 19-09-2005, 00:37:50
В Православии Мухаммед "пророком" не считается так что сравнения Вашего покорного слуги с Мохаммадом безосновательно. Ну, поэт. Ну красивые стихи писал. Мусульмане верят, что эти стихи «вернее» Библии. Да я их за их честность расцеловать и обнять готов: замечательные, честные люди, честно декларирующие себя не-христианами. Господь именно потому попустил ислам, чтобы у аравийских ариан появилась возможность ко спасению: пока они проповедовали арианство внутри церкви, у них вообще никаких шансов не было. А как только вышли за ее, Церкви, пределы и открыто себя от нее отделили, то их шансы на спасение многократно возросли.
Ну фу. Мохаммед- талантливейший поэт и повествователь, прекрасный полководец и выдающийся политик (но пророчества его и истинности его откровения я, естественно, не признаю).




Откомментирую вот это:"Безумец", как правило, пишется по арабски "majnun". Сегодня, Majnun действительно значит "безумец" сегодня. Однако в восьмом столетии и раньше это слово означало "Одержимый Джиннами". Для ортодоксального мусульманина, подобный эпитет был бы крайне оскорбительным. Так или иначе, Sufi и Muqarribun расценивают Majnun как комплимент. В самом деле, они даже доходят до того, что называют некоторых героев Sufi majnun (одержимыми Джиннами).
В известных арабских мифах, Джинны вдохновляют поэтов. Вот почему Mухаммед  столь неистово отрицал свою причастность к поэзии. Он хотел дать понять, что его откровение пришло от "Бога", а не от Джиннов. Термин "Поэт" подразумевает то, что его письмена были непосредственно вдохновлены ими.

               

               

Ribbon

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #365 : 19/09/2005, 09:53:04 »

Цитата из: Kir on 18-09-2005, 23:44:06

Цитата:
Тем более, что та церковь, которая (согласно официальной истории) возникла изначально уже давно не существует. А вся сегодняшняя церковь - бред сивой кобылы, основанный на том, что к христианству никакого отношения не имеет...


1) Иерусалимская Православная церковь до сих пор существует :)
2) Согласно Вашему определению христианства все церкви - 100% христианские.



Вы ересь несете. в широком понимании слова ересь.

               

               

Kir

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #366 : 19/09/2005, 09:58:22 »

Цитата из: Ribbon on 19-09-2005, 09:53:04

Цитата из: Kir on 18-09-2005, 23:44:06

Цитата:
Тем более, что та церковь, которая (согласно официальной истории) возникла изначально уже давно не существует. А вся сегодняшняя церковь - бред сивой кобылы, основанный на том, что к христианству никакого отношения не имеет...


1) Иерусалимская Православная церковь до сих пор существует :)
2) Согласно Вашему определению христианства все церкви - 100% христианские.


Вы ересь несете. в широком понимании слова ересь.


Вы хотите сказать что Иерусалимского патриархата нет?
Или что не давали определения "христианин - тот кто верит в Христа".

               

               

Ribbon

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #367 : 19/09/2005, 10:00:58 »

Цитата из: Kir on 19-09-2005, 09:58:22

Цитата из: Ribbon on 19-09-2005, 09:53:04

Цитата из: Kir on 18-09-2005, 23:44:06

Цитата:
Тем более, что та церковь, которая (согласно официальной истории) возникла изначально уже давно не существует. А вся сегодняшняя церковь - бред сивой кобылы, основанный на том, что к христианству никакого отношения не имеет...


1) Иерусалимская Православная церковь до сих пор существует :)
2) Согласно Вашему определению христианства все церкви - 100% христианские.


Вы ересь несете. в широком понимании слова ересь.


Вы хотите сказать что Иерусалимского патриархата нет?
Или что не давали определения "христианин - тот кто верит в Христа".



А с чего вы взяли что они там _верят_ в Христа?
Ды думаете, папа римский верил в Христа? не смешите меня. в маразм он верил.

               

               

Kir

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #368 : 19/09/2005, 10:04:25 »

Цитата из: Ribbon on 19-09-2005, 10:00:58
А с чего вы взяли что они там _верят_ в Христа?
Ды думаете, папа римский верил в Христа? не смешите меня. в маразм он верил.


1) Они так говорят. Можете доказать обратное?
2) Коненчно. До тех пор пока не будет доказанно что не верит.

               

               

Ribbon

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #369 : 19/09/2005, 10:05:44 »

Цитата из: Kir on 19-09-2005, 10:04:25

Цитата из: Ribbon on 19-09-2005, 10:00:58
А с чего вы взяли что они там _верят_ в Христа?
Ды думаете, папа римский верил в Христа? не смешите меня. в маразм он верил.


1) Они так говорят. Можете доказать обратное?
2) Коненчно. До тех пор пока не будет доказанно что не верит.



На заборе тоже написано. тоже мне, аргумент.

               

               

Kir

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #370 : 19/09/2005, 10:09:36 »

Цитата из: Ribbon on 19-09-2005, 10:05:44
На заборе тоже написано. тоже мне, аргумент.


1) Вы сами выдвинули такой критерий оценки христианин\не христиан, - вам и разгребать
2) У нас, вроде как, действует презумпция невиновности, так что это Вы должны доказать что кое кто кое где иногда у нас порой...

               

               

Ribbon

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #371 : 19/09/2005, 10:16:05 »

Цитата из: Kir on 19-09-2005, 10:09:36

Цитата из: Ribbon on 19-09-2005, 10:05:44
На заборе тоже написано. тоже мне, аргумент.


1) Вы сами выдвинули такой критерий оценки христианин\не христиан, - вам и разгребать
2) У нас, вроде как, действует презумпция невиновности, так что это Вы должны  доказать что кое кто кое где иногда у нас порой...



Я никому ничего не должен.

               

               

Kir

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #372 : 19/09/2005, 10:22:00 »

Цитата из: Ribbon on 19-09-2005, 10:16:05
Я никому ничего не должен.


Должны.
Если хотите быть понятыми и остаться в рамках строгой дискуссии тезис\аргумент\контраргумент\вывод.

Или Вы снова за завесой абсурда хоитите скрыться, мол, пишу что хочу мне можно, у меня справка есть?


               

               

Ribbon

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #373 : 19/09/2005, 10:24:09 »

Цитата из: Kir on 19-09-2005, 10:22:00

Цитата из: Ribbon on 19-09-2005, 10:16:05
Я никому ничего не должен.


Должны.
Если хотите быть понятыми и остаться в рамках строгой дискуссии тезис\аргумент\контраргумент\вывод.

Или Вы снова за завесой абсурда хоитите скрыться, мол, пишу что хочу мне можно, у меня спрака есть?




хватит мне хамить!
Я свою позицию давно аргументирова. если вы достаточно слепы для того, чтобы увидеть, это ваша проблема.
Не моя (к счастью).

               

               

2_pizza

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #374 : 19/09/2005, 10:24:31 »

Цитата из: Kir on 17-09-2005, 18:02:33
Кроме того - я включаю и не вижу. Вы какие каналы включаете?


   ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, местные каналы - вообще упасть и плакать. Кстати, доказательства того, что пропаганда таки есть, я приводил в споре с Мёниным. Посмотрите.

               

               

Ribbon

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #375 : 19/09/2005, 10:26:37 »

Цитата из: 2_pizza on 19-09-2005, 10:24:31

Цитата из: Kir on 17-09-2005, 18:02:33
Кроме того - я включаю и не вижу. Вы какие каналы включаете?


   ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, местные каналы - вообще упасть и плакать. Кстати, доказательства того, что пропаганда таки есть, я приводил в споре с Мёниным. Посмотрите.



А я о чем? вчера включил вечером ящик, 3 кнопка - твц - сидит поп и задвигает что-то "типа умное"...

               

               

Kir

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #376 : 19/09/2005, 10:46:20 »

Цитата из: 2_pizza on 19-09-2005, 10:24:31

Цитата из: Kir on 17-09-2005, 18:02:33
Кроме того - я включаю и не вижу. Вы какие каналы включаете?

   ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, местные каналы - вообще упасть и плакать. Кстати, доказательства того, что пропаганда таки есть, я приводил в споре с Мёниным. Посмотрите.


Подошел к телевизору и включил указанные каналы.
Попов нетЪ!

Посмотрел программу передачь - рекламы прокладок на пнесколько порядков больше чем указанных поповЪ.

               

               

Kir

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #377 : 19/09/2005, 10:46:50 »

Цитата из: Ribbon on 19-09-2005, 10:24:09
хватит мне хамить!


Прекратите обвинять меня во всяких гнусностях.
Вы же сами несколько сообщенией подряд рассказывали нам о своей приверженности абсурду, призрении к разуму (т.е. логике) и прочих извращениях.


Цитата:
Я свою позицию давно аргументирова. если вы достаточно слепы для того, чтобы увидеть, это ваша проблема.
Не моя (к счастью).


Позволю напомнить Вашу "аргументацию" - "Да запожалуйста! Не трогайте меня, последователя абсурда. Абсурду неприемлим разум."
Т.е. вы сами признали хилость своей аргументации.

               

               

2_pizza

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #378 : 19/09/2005, 10:51:44 »

Цитата из: Kir on 19-09-2005, 10:46:20
Подошел к телевизору и включил указанные каналы.
Попов нетЪ!

Посмотрел программу передачь - рекламы прокладок на пнесколько порядков больше чем указанных поповЪ.



   Посмотрел на небо - бога нет. Обидно. =(

   Один полу-отчёт (с указанием канала и времени) уже публиковался в Философии. Если лень смотреть, то сегодня приду домой. Включу телевизор. Составлю отчёт. Завтра наблюдения опубликую. (специально искать попов не буду - что попадётся, про то и напишу)

               

               

Kir

  • Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #379 : 19/09/2005, 11:01:18 »

Цитата из: 2_pizza on 19-09-2005, 10:51:44
Посмотрел на небо - бога нет. Обидно.


Наоборат!
Это очень хорошо.


Цитата:
Один полу-отчёт (с указанием канала и времени) уже публиковался в Философии. Если лень смотреть, то сегодня приду домой. Включу телевизор. Составлю отчёт. Завтра наблюдения опубликую. (специально искать попов не буду - что попадётся, про то и напишу)


Зачем всё это, когда есть программа передачь?