Ричард_НунанДопустим, философствование Платона. Что это (на данный момент)? Циркуляция электроимпульсов по неким цепям? Т.е. потенциалы действия, направленные потоки ионов калия, натрия, кальция, выброс медиаторов, их утилизация и т.д. Ведь это материально? Материально. Но материальные структуры и процессы основаны на реализации генетической информации. Меня эти вопросы давно мучают, поэтому я и хочу разобраться. В чем, на каком этапе и как проявляется отрыв от генетической предопределенности (вкупе, естественно, с механизмами ее реализации через внешнюю среду и эпигенезом). Какой точки зрения Вы на этот счет придерживаетесь?
Честно признаюсь, что не знаю, что такое "философствование Платона". Но попытаться объяснить, что стоит за этим явлением, я могу.
Так уж получилось, что я занимался скорее системным анализом, нежели теорией систем, но с отдельными ее главами я знаком. Приведу цитату из книги "Основы теории систем и системного анализа" (авторы В.Н.Волкова, А.А.Денисов):
"При отображении сложных систем основная проблема состоит в том, чтобы найти компромисс между простотой описания, позволяющей составить и сохранять целостное представление об исследуемом или проектируемом объекте, и детализацией описания, позволяющей отразить многочисленные особенности конкретного объекта. Один из путей решения этой проблемы - задание системы семейством моделей, каждая из которых описывает поведение системы с точки зрения соответствующего уровня абстрагирования. Для каждого уровня существуют характерные особенности, законы и принципы, с помощью которых описывается поведение системы на этом уровне. Такое представление называется
стратифицированным, а уровни абстрагирования -
стратами [
Месарович М., Мако Д., Такахара И. Теория иерархических многоуровневых систем]."
"Стратифицированное представление может использоваться и как средство последовательного углубления представления о системе, ее детализации: чем ниже опускаемся по иерархии страт, тем более детальным становится описание системы; чем выше поднимаемся, тем яснее становится смысл и значение всей системы. Объяснить назначение системы с помощью элементов нижней страты в сложных системах практически невозможно."
"...Система сохраняется до тех пор, пока не изменяется представление на верхней страте - ее концепция, замысел, который нужно стремиться не исказить при раскрытии на каждой последующей страте."
Соответственно, попробую предложить свою версию стратифицированного представления личности...
Снизу - наверх:
1. Уровень микрочастиц (элементарные частицы, ядра атомов, атомы, молекулы, а также их системы (например, кристаллы) - описание на уровне физики микрочастиц, квантовой механики...
2. Уровень химический (атомы, молекулы, комплексные соединения, вещества) - описание на уровне химии...
3. Уровень клеточный (внутриклеточные структуры, вещества, клетка) - описание на уровне генетики, цитологии...
4. Уровень тканевый (клетки, вещества, ткани, жидкости) - описание на уровне цитологии, биохимии, физиологии...
5. Уровень физиологический (ткани, вещества, физиологические жидкости, структуры, органы) - описание на уровне физиологии...
6. Уровень морфологический (органы, кости, мышцы, сухожилия, системы органов) - описание на уровне физиологии, анатомии, медицины...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7. Уровень организма (организм, его функционирование, поведение, резистентность к внешним условиям) - описание на уровне медицины, этологии...
8. Уровень психики (психика, нервная система (+рефлексы), воображение, восприятие, привычки, стереотипы) - описание на уровне медицины, психологии, невропатологии...
9. Уровень мышления (мышление, хранение и обработка информации, память, способность к абстрагированию, эмоции, принятие решений, язык) - описание на уровне психологии, дидактики, языкознания...
10. Уровень созидающего сознания (сознание, аналитическая и в особенности синтетическая работа сознания, инновационная работа сознания, интуиция, подсознание, ...) - философия, феноменология, герменевтика, психоанализ, универсальная системология...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
11. Телеологический уровень (онтологический смысл, предназначение личности) - [религия, оккультизм, эзотерика]...
![Непонимающий ???](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/huh.gif)
...
Вот такая примерно получается картина (я понимаю, что она довольно кривая и нуждается в доработке, но сошлюсь на длительность времени ее создания)...
Я считаю что нужна консультация хорошего теоретика по теории систем (у меня нет глубоких познаний в данной области), однако...
Модели упрощенеия и сведения системы к набору элементов и структур чаще всего не учитывают многие свойства самой системы.
Попробовал соответствовать...
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Резюмирую: в этой структуре есть несколько загвоздок. На данный момент они не разрешены, и вряд ли могут быть решены до конца.
1. Переход 0-1 (то есть первопричина бытия де-факто... Вопрос трансцендентен).
2. Переход 2-3 (то есть причина возникновения жизни... Вопрос имеет варианты решения, не являющиеся полностью удовлетворительными).
3. Переход 7-8 (то есть причина возникновения разума... Аналогично предыдущему).
4. Уровень 11 (то есть поиск места разумной индивидуальности в мире, назначение ее... Вопрос трансцендентен).
IMHO, то, что обычно называют "личностью", заключается главным образом в уровнях с 7 по 10 (с претензией на 11), либо 8-10 (11). Отсюда и возможность спора на тему того, остается ли после перехода через "критические пункты" предопределенность (пусть неполная) или нет. Кажется, примерно это имел в виду
Арвинд, когда говорил об "основном вопросе философии". Материалистическая точка зрения будет склоняться к детерминизму по 2 и 3 "проблемам", не разрешив 1 и 4. Субъективный идеализм будет склоняться к отрицанию 2 и 3 "проблем" (а вернее, совмещению их с 1 "проблемой"), оставив неразрешенной 4 "проблему". Объективный идеализм способен говорить об одном решении для всех четырех "проблем"... Вот, собственно, и все.
Мне начинает казаться, что Вы, Балин и я уже пришли к согласию
Я тоже так думаю
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
.