Ну это далеко не "полуправда" - Зёжик объяснил, почему. Статья в энциклопедии не предполагает излишних размеров. Потому и сообщили основное.
Я терпеливый, могу и ещё раз объяснить Вам и Зёжику: это именно полуправда. Правдивый историк бы посчитал:
* либо все танки и самолёты;
* либо только средние и тяжёлые танки, и самолёты новых модификаций;
* либо все танки и самолёты, с пометкой "в т.ч. средних и тяжёлых - столько-то".
Все эти три подхода не потребуют больше места, чем есть. Но ведь тогда получится, что у немцев было меньше техники, вах-вах-вах?
А так - налицо одна из базовых логических ошибок, замена по тексту одного понятия ("самолёты", "танки") другим -
более узким ("сам-ы нов. модификаций", "средние и тяжёлые танки"). Если всё ещё не дошло, отсылаю к любому учебнику логики для первого курса.
Да, шансы были. Но у как минимум 2 млн человек эти шансы в Освенциме не сработали. Выжило и было освобождено чуть больше 2800 человек.
Солдаты вермахта вполне себе годились и в палачи также - не вижу смысла это доказывать.
Вот-вот. Осталось уточнить, сколько из этих 2 млн. были жертвами обычаев войны (Вы же о закономерностях войны завели речь), а сколько - жертвами репрессивной машины нацистского гос-ва.
Я, кажется, написал - "словами свидетелей" и фотографиями. Если о преступлениях - речь должна идти и о приговорах судов.
Вы написали "фотографиями и приговорами трибуналов". Ни того, ни другого сохраниться не могло.
Так, для справки - Черняховский никогда не был маршалом
Во-вторых, докажите. Невиновность, как известно, доказывать не надо. А вот вину - будьте добры.
Ну опис
ался - бывает...
А во-вторых, началось всё с того, что Вы (не лично Вы, а мои дражайшие что Латынина и Рабичев лгут.
Гм... вот такие высказывания - это обоснованные сомнения?
Ужасно не люблю шавок вроде Каспарова, Латыниной и т.п., готовых лишний раз обхаять собственную Родину за подачку.
Это чьи слова, простите - того самого израильского ветерана?
Цитата одного из участников нашей дискуссии.
Я такое никак не могу назвать высказыванием обоснованных сомнений. Это - как раз геббельсовщина (по желанию Геббельса заменить на Вышинского или Саида Бен-Саида).
Прошу прощения, я не понял смысла цитаты, потому и ответил не на то. Но это тривиально - ни один маленький магазинчик не выдержит конкуренции с мегамоллами.
Может выжить, если будет продавать то, чего нет в мегамоллах (не продаётся вообще, или ещё не появилось, или уже сняли).
Явным превосходством в количестве на фордовских заводах.
Цифры я, видимо, так и не дождусь.
Ну да ладно. Явное превосходство фордовских заводов не говорит, что Руссо-Балт - не заводы, а кондитерские. Это также не говорит, что Руссо-Балт не может со временем сократить разрыв.
Ну не показывает этот рост ничего - "промышленность Занзибара выросла на 20%" - и что? Какой смысл видеть соотношение неизвестно чего неизвестно с чем? А если есть лидеры - то можно сравнить с ними, и в абсолютных цифрах (а уж из них наклепать относительных сколько угодно можно).
Смотря что Вас интересует. Если темпы экономического роста, то - сравнивать нужно именно уровни разных лет.
Если рейтинг среди других стран - уровни сходных стран за один и тот же промежуток времени.
Я, собственно, привёл оба сравнения - на все вкусы.
Англия, Россия и Франция катастрофически отставали от Германии.

Франция - возможно. Англия - далеко не так критично как Россия.
4/15=27%. 7/15=47%. Ну очень большая разница...
Пардон, но это Вы выдвинули аргумент, что РИ имела твердый конвертируемый золотой рубль 
Я процитировал справочник - про положение с промышленностью России в 1913г. Там было и про рубль, я просто не стал абзац обрывать.

Детские энциклопедии?? 
Увы, я не могу для каждой дискуссии на форуме покупать энное количество книг.
Энциклопедии хороши тем, что в них расказывается о множестве вещей. Например, обо всей истории России в XXв. Или об истории жизни на Земле. Или вообще обо всём на свете (энциклопедический словарь). Понятно, что глубина энциклопедии меньше, чем у узкоспециальной монографии, но для любителя-эрудита, как правило, достаточно.
По отдельным вопросам - можно в библиотеке брать на время.

1. Как уже говорил, по стали цифры не наврали. Уж не знаю, можно верить или нет...
А если аффтар напишет, что Земля вращается вокруг Солнца, а Солце - вокруг Луны, Вы тоже поверите обоим утверждениям?
2. Есть результат - провал "уничтожения общины", изменение стратегии реформирования Столыпиным, и его гибель. Если не счесть это бестолковостью, то уж и не знаю, что это.
Я бы сказал - не провал, а незавершённость. Сперва убили Столыпина, потом - война. Давайте смотреть, что всё же получилось.
1. Из переселившихся за Урал (3 млн.) вернулось 550 тыс. (18%). Т.е. большинство переселенцев всё-таки закрепилось в Сибири.
2. Из 10 млн. крестьян. хоз-в 2 млн. закрепило земельные наделы в собственность.
3. Из 140 млн. десятин земли, до реформы находившейся в общинной собств-ти, удалось выделить в частные хоз-ва 17 млн., + прикупить 30 млн. десятин помещичьих угодий.
4. Урожайность с 1906 по 1916 г. возросла на 14% (а в нек. районах - на 25%).
Т.е. уничтожить общину не удалось - но удалось запустить процесс формирования слоя фермеров-кулаков.
3. Ссылку на Вашу статистику, ибо Ваша мне аналогично не кажется достоверной.
Вы бы свою сперва привели, а? А то нечестно как-то получается.
А с чего Вы взяли неверность планирования хлебозаготовок?
См., напр., письмо М. Шолохова И. Сталину от 4 апреля 1933 г.
Подробности
Хотя бы в качестве ссылки на разбор причин.
В случае ЕС фермерам не интересно продавать с/х-продукцию по рыночной цене (а рыночная цена снизилась из-за конкуренции со стороны развивающихся стран, которые конкурируют, причём, не за счёт высокой продктивности, а за счёт низкого уровня жизни и з/п).
В случае СССР колхозы вообще не в состоянии производить требуемое кол-во продовольствия - из-за низкой продуктивности. Студентом "на картошку" уже, наверное, не ездили?