Охладели ко всем, кроме Трёх Родов. Т.е. к ним отношение не изменилось. Но вот - бадабум! - наступает Вторая эпоха. И что? Где аданы, живущие (ПМЖ) на землях эльдар?
*шепотом* См. статью, замечания о судьбе эдайн во Вторую Эпоху:
https://tolkien.su/wiki/%D1%8D%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BDПосле победы войска Валар в Войне Гнева им был дарован остров Нуменор, где три племени смешались в единый народ нуменорцев.
Что касается тех, кто на остров не уехал, то вряд ли их было сколько-нибудь значимое количество.
Считаем по пальцам:
1) Народа Беора фактически нет еще с Дагор Браголлах, малые остатки этого племени бежали к родичам в Бретиль и Хитлум:
. At last so desperate was the case of Barahir that Emeldir the Manhearted his wife (whose mind was rather to fight beside her son and her husband than to flee) gathered together all the women and children that were left, and gave arms to those that would bear them; and she led them into the mountains that lay behind, and so by perilous paths, until they came at last with loss and misery to Brethil. Some were there received among the Haladin, but some passed on over the mountains to Dor-lómin and the people of Galdor, Hador's son; and among those were Rían, daughter of Belegund, and Morwen, who was named Eledhwen, that is Elf-sheen, daughter of Baragund. But none ever saw again the men that they had left. For these were slain one by one, until at last only twelve men remained to Barahir: Beren his son, and Baragund and Belegund his nephews, the sons of Bregolas, and nine faithful servants of his house whose names were long remembered in the songs of the Noldor: Radhruin and Dairuin they were, Dagnir and Ragnor, Gildor and Gorlim the unhappy, Arthad and Urthel, and Hathaldir the young. Outlaws without hope they became, a desperate band that could not escape and would not yield, for their dwellings were destroyed, and their wives and children captured, slain, or fled. From Hithlum there came neither news nor help, and Barahir and his men were hunted like wild beasts; and they retreated to the barren highland above the forest, and wandered among the tarns and rocky moors of that region, furthest from the spies and spells of Morgoth. Their bed was the heather and their roof the cloudy sky.
. И так безнадежно казалось дело Барахира, что жена его, Эмельдир Храброе Сердце (которой под стать было скорее сражаться бок о бок со своим мужем и сыном, нежели спасаться бегством) собрала всех еще уцелевших женщин и детей, вооружила тех, кто способен был носить оружие, и неверными тропами повела их через горы, и так, терпя лишения и бедствия, они наконец пришли в Бретиль. Многие остались среди халадинов, иные же, перейдя горы, достигли Дор-Ломина, где обитало племя Галдора, сына Хадора; среди них были Риан, дочь Белегунда, и Морвен, называемая еще Эледвен, Эльфийское Сияние, дочь Барагунда. Но никто не видел больше мужчин, которых они оставили, ибо те гибли один за другим, и вот лишь двенадцать воинов осталось у Барахира; Берен, его сын, и Барагунд и Белегунд, его племянники, сыновья Бреголаса, а также девять преданных слуг его рода, чьи имена долго еще хранила память нолдоров. Были то Радруин, и Дайруин, Дагнир и Рагнор, Гилдор и Горлим Злосчастный, Артад, и Уртэль, и Хатальдир Юный. Изгнанниками стали они, ватагой отчаянных, что не могли ни бежать, ни сдаться, потому что жилища их были разрушены, а жены и дети убиты, бежали, либо попали в рабство. Ни вестей, ни подмоги не пришло из Хитлума, а за Барахиром и его воинами охотились, как за дикими зверями, и они ушли на пустынное плоскогорье неподалеку от леса и бродили там среди озер и каменистых торфяников, вдали от соглядатаев и чар Моргота. Вереск служил им постелью, а крышей – туманное небо.
2) Народ Халет, судя по всему, всегда был малочисленным, история его гибели в конце Первой Эпохи достаточно показательна: упадок наступает не после истребления людей армиями Врага, а после усобицы между людьми, способными буквально уместиться на нескольких лесных полянах:
https://tolkien.su/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82?redirect=1Язык Народа Халет исчез в конце Первой Эпохи, когда большая часть халадинов погибла во время междоусобного раздора, случившегося после прихода Хурина в Бретиль
3) Народ Хадора в части мужского населения был почти полностью истреблен в Нирнаэт Арноэдиад:
https://tolkien.su/wiki/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0Очень мало людей из этого народа спаслось из Нирнаэт Арноэдиад, некоторые бежали в леса около Тейглина, где стали изгоями. В Дор-Ломин не вернулся никто. Весь Хитлум был захвачен врагом, и Моргот отдал эти земли вастакам, своим союзникам-людям, которые поселились в Дор-Ломине. Вастаки ограбили людей Хитлума, забрав у них все добро и плодородные земли, а остатки Народа Хадора – женщин, стариков и детей – обратили в своих рабов, заставляя работать на себя за скудную еду и крышу над головой. Некоторые люди бежали в горы Эред Ветрин, где укрывались от захватчиков.
Дальше часть его истребили в ходе восстания, вызванного приходом Турина:
В начале 496 года Первой Эпохи 14) в Дор-Ломин вернулся Турин, который искал свою мать Морвен и сестру Ниэнор. Но он не нашел их, потому что Морвен и Ниэнор, которых притесняли вастаки, бежали в Дориат (494 год Первой Эпохи 15)). Турин, в гневе на вастаков, захвативших его земли и угнетающих народ, убил одного из знатных вастаков, Бродду (который захватил все добро из усадьбы Хурина и женился на его родственнице Аэрин). После этого рабы из Народа Хадора подняли мятеж в доме Бродды, во время которого перебили вастаков - гостей Бродды, а Аэрин подожгла его дом вместе с собой. Но силы были слишком неравны, многие мятежники были убиты, а оставшиеся в живых вместе с Турином бежали в горы. Турин вновь покинул Дор-Ломин, принеся несчастье своему народу, ибо вастаки в ответ на убийства и мятеж только усилили гнет над Народом Хадора 16).
Сколько там было тех людей в горах, можно представить исходя из того, что Туора в тех горах воспитывали _эльфы_.
И наконец в статье сообщается, что
Часть Народа Хадора, бежавшая из Хитлума, жила в Гаванях Сириона до их разрушения сыновьями Фэанора (во время битвы люди сражались на стороне Эльвинг) 22).
Есть подозрение, что вот это и была большая часть уцелевших эдайн (не аргументированное, однако мы видим как минимум группу людей, способных сражаться против организованного войска).
Таким образом, всех людей Трех родов остались к концу Первой Эпохи жалкие крохи, за 50 лет до прихода Эонвэ в рабстве, в нужде, в глуши и среди опасностей их количество не могло сколько-нибудь значимо вырасти.
И даже из этого числа лишь малая часть не уехала в Нуменор.
О них может быть ничего не известно по тем же причинам, по которым мы ничего не узнали бы о владельцах усадеб, на которые нападали изгои Турина, если б не было самой истории Турина. Слишком мелкий эпизод.
Это не говоря уже о том, что Вторая Эпоха в принципе очень фрагментарно/малоподробно описана.
И немного об аргументации.
Вы выдвигаете тезис о том, что у эльфов было "бремя белого человека", связанное с необходимостью укреплять военную мощь, а после исчезновения могущественного врага в лице Моргота людей "выгнали вон".
Я Вам на это повторяю отчетливую цитату, в которой говорится, что еще в Первую Эпоху люди и эльфы жили раздельно. Затем говорю о том, что раздельное проживание народов в Средиземье - это совершенно рядовое, нормальное явление. Затем говорю о том, что раздельное проживание народов не мешало им быть в дружбе, чему есть много примеров.
Вы говорите о том, что правители эльфов (в том числе родом из нолдор) "не пускали на ПМЖ людей" и "привечать резко перестали".
Я на это повторяю цитату, в которой говорится, почему отношение эльфов к людям (за исключением Трех родов) после конца П.Э. стало более прохладным. И намекаю, где искать после конца П.Э. те самые Три рода. И говорю, что в еще более поздние времена свидетельств того, что эльфы сделались более враждебны к представителям Трех родов при контактах с ними, пока не обнаружено. И еще раньше давал ссылку, допустим, на биографию Кирдана как правителя Митлонда, где говорится о его многократной помощи людям. И говорю о помощи людям от Галадриэли. Что до некоторой степени опровергает "резко перестали привечать".
После этого Вы требуете предъявления наличия эдайн на землях эльдар, вводя термины "ПМЖ" (снова), "выделенные гетто", "резервации". Почему-то еще и в количестве одной семьи (например).
Позвольте, но нет ни одной причины, по которой я Вам должен доказывать _присутствие_ эдайн на землях эльдар в следовых количествах, когда я с самого начала утверждал, что эльфы и люди стали жить _раздельно_ еще в Первую Эпоху. И это совершенно обычная практика в Средиземье в самое разное время. И так и должно быть.
Вопрос же о том, что там считается "землями эльдар", сродни вопросу о суверенитете Тингола над всем Белериандом.
По-моему, с линией аргументации что-то не так.