Не-а. Я привёл объективный факт самого учения. Эту самую матчасть — ККЦ, ККП, решение комиссии и его место в этом учении.
К Сведенборгу не имевшую отношения ни ранее, ни сегодня. Ага.
А я разве где-то говорил, что они ссылались на книги Сведенборга в оправдание отмены этого догмата? Вы ОПЯТЬ ПЕРЕДЁРГИВАЕТЕ. Причём поскольку я НИКОЛЕЧКИ не верю в вашу сугубую тупость, то передёргиваете – сознательно. То есть – нарушаете заповедь о нелжесвидетельствовании.
Сам этот догмат не на пустом месте создавался. Я мог бы привести здесь историю его возникновения, но не вижу смысла. Важно то, что его создавшие ориентировались на определённые БАЗОВЫЕ пункты в учении о крещении. Они же не дураки были. И – хорошо понимали, что делают. В оправдание же отмены этого догмата не было приведено ни одного действительно серьёзного богословского аргумента, который мог бы опровергнуть логику его принятия. Только благожелательные «разговоры в пользу бедных», о том, дескать, что никогда нельзя отнимать надежду. Значит – в дело вступил определённый фактор «икс», который нашли достаточно серьёзным. Настолько серьёзным, что он, в их глазах, вполне перевесил логику средневековой догматики в вопросе отнюдь не шуточном. А – одном из основополагающих. Но – который не захотели, по определённым причинам, озвучивать.
В этом-то и проблема. Одно дело – принять Господа ТАЙНО. Как евангельский Никодим, как тот же Иосиф там. Другое дело – признать его явно, как это сделали Апостолы и многие другие. Никодиму, Иосифу и прочим таким же «тайным» было что терять. Поэтому они для Него делали многое. Но – «из страха Иудеев», никогда не вступались за Него открыто. Так и нынешние. Те, в частности, кто, всё же, провели это решение в Ватикане. Да и не только это.
Ну и адскими муками всем, кто с ним не согласен, любой раскольник-ортодокс может грозиться
Я не вёл с вами спор, вы чего? Я просто пытался получить хотя бы минимальные вообще определения вашей веры. Вот на уровне "да" и "нет" хотя бы.
Что я получил в ответ? Только обещания адских мук, потому что я не завопил сразу "слава великому мессии". И по-прежнему ни одного ответа "да" или "нет" практически ни на один вопрос. Ни одного положительного ответа, что же, по-вашему, делать надо, кроме как преклоняться перед мудростью вашего лжепророка.
Вы опять лжёте и передёргиваете. Я не раз, и не два ясно объяснил – что я НЕ УГРОЖАЮ никакими муками. Я лишь – ПРЕДУПРЕЖДАЮ вас. Скажем – если человек попал под трамвай – то это отнюдь не наказание за нарушение правил дорожного движения. Это – СЛЕДСТВИЕ такого нарушения. И когда такого ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, о том, что он погибнет под колесами, то ему НЕ УГРОЖАЮТ. Его лишь ОСВЕДОМЛЯЮТ. Что именно его ждёт, и КТО ИМЕННО будет виноват в том, что случится.
А ваша вина, между прочим -
безмерна. В отличие от того же
Adenis-а здесь, который НИ НА ЧТО НЕ ПРЕТЕНДУЕТ, почему непринятие этого – не вина, а лишь - беда его, обусловленная вполне объективными причинами, вы ведь – ПРЕТЕНДУЕТЕ. Вы – уже, что называется, «
расписались в ведомости, и принесли присягу». Так что с вас и спрос теперь – совсем, совсем другой.
Затем вы оптяь лжёте. Что я, вам, дескать. «
ни на один вопрос не ответил». Вот, тот же
Adenis не замнулся пойти по приведенной мною ссылке. Относительно свидетельств из Слова Ветхого и Нового Заветов о Первом и Втором Господних пришествиях. И – не поленился составить себе о прочитанном впечатления. Неважно - какого. Но он меня не обвиняет в том, что я дескать "не дал достаточно материала для размышления". отнюдь. А ведь он Господа не признаёт своим Богом. Он Слова Божьего не признаёт за истину в последней инстанции. Ему, казалось бы, чего и затруднять себя? Вы же, расписываясь и в том, и в другом, мало того, что НЕ ХОТИТЕ даже и глазком заглянуть. Вы ещё и на меня ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЕТЕ - что, дескать, "
не ответил".
И вот за это
я у вас в том мире потребую таки сатисфакции! Потому что вы совершаете
против меня преступление, подпадающее под
прямой запрет из второй части Десятисловия.
Ибо этим вы здесь нарушаете и природный смысле заповеди «
Не станешь отвечать против ближнего твоего свидетелем ложным», ибо: «
Под держанием ответа против ближнего своего, в качестве ложного свидетеля, или под лжесвидетельством, в Природовом Смысле ближайше разумеется, что б не ходить в ложные свидетели ни перед судью, ни перед кого другого, помимо суда, против кого бы то ни было, кто безпричинно обвиняется в каком нибудь зле, а также и не утверждать этого присягой, клянясь тут именем Божьим, или чем либо священным, и даже самим собою, либо чем бы то ни было таким, что составляет чье-либо имя. В более широком, природовом же смысле, под этою заповедью, разумеется и всякая ложь, и всякое лицемерство, с злым умыслом, в делах политических; всякое также опозорение и поношение своего ближнего, вследствие чего терпит его честь, его известность, его доброе имя из которых слагается весь общественный характер человека В самом же широком природовом смысле разумеются тут всякие ухищрения, коварство, худые замыслы против кого бы то ни было идущие от разных причин, как то: от ненависти, зависти, мщения, из за соперничества, и т.д., так как всякое подобное зло заключает в себе тайно лжесвидетельство.» (Э Сведенборг «Истинная Христианская Религия» н. 321)
Но вы здесь нарушаете также и её смысл духовный, потому что: «
В Духовном Смысле под лжесвидетельством разумеется всякое убеждение кого-либо в том, что какая нибудь ложь в вере истина и какое нибудь зло в жизни добро, или наоборот; впрочем, когда то или другое делается умышленно, а не по неведению; т.е. после а не прежде того, когда убеждающий узнал сам, что тут истина, и что добро, как и Господь говорит: «Если бы слепы были вы, не имели бы греха; ныне же говорите, что видим; поэтому, грех ваш пребывает.» Ио. IX: 41. Эта-то ложь и разумеется в Слове под лганьем, а умышленность под коварством, как напр., в следующих местах: «Мы ударили союз с смертью, и с преисподнею устроили свидение; . . . мы положили лгание упованием, и в лживости мы укроемся.» Ис. ХХVIII: 15. «Народ мятежный они, дети лжецы, не хотят слышать откровения (закона) Иеговы,» Ис. ХХХ: 9. «От пророка и до священника все лгут, (делают ложь).» Иерем. VIII: 10. «Жители его лгут (говорят ложь), и язык - коварство в устах их.» Мих. VI: 12. «Погубишь лжецов (говорящих ложь), мужем коварным мерзит Иегова.» Пс, V: 7. «Обучили язык свой лгать; житье их среди коварства.» Иерем. IX: 4, 5. По этому же, — как под лганьем разумеется ложь, и говорит Господь что «Диавол из собственного своего лжет (говорит ложь).» 1о. VIII: 44. Под лганьем означается ложь и лживость, также и в следующих местах: Иерем. XXIII: 14, 32. 1езек. XIII: 15 до 19, XXI: 28. Ос. VП: 1, XII: 1. Наум. III: 1. Пс. СХХ: 2, 3.» (Э Сведенборг «Истинная Христианская Религия» н. 322)
И ответа я у вас там потребую ОТНЮДЬ не в виде какойн-нбуть там вам личной мести - нет, но исключительно –
с целью восстановления СПРАВЕДЛИВОСТИ. Чтобы пред Лицем Господним был явлен весь дух ваш, со всеми его тайными побуждениями, по которым вы это сейчас здесь творите. И вот там-то и выясниться – вижу ли я вас НАСКВОЗЬ в самом деле, или правы, всё же, именно вы.
И вот именно
там, где будут открыты все наши Книги Жизни, мы с вами и завершим этот здешний спор. Окончательно и бесповоротно.
DIXI!