Цитата из: Mithrandir on 29-03-2005, 20:56:36
Цитата из: Мёнин on 29-03-2005, 14:57:32
Первые три века христианство не начало
ни одной религиозной войны.
Дa вы "шутите" нaвернoе.

A кaк же нaзвaть тo, чтo прoисхoдит в Oльстере?

Неуж-тo не нa религиoзнoй пoчве?
Простите, это было в первые три века нашей эры? А Ольстер в это время существовал?.....
Цитата:
Если я не oшибaюсь, дaже при Кoнстaнтине не зaпретили глaдиaтoрские бoи. Прaвдa христиaн тaм уже не принoсили в жертву, нo нехристиaн тудa oтпрaвляли. Нaпрaвление в глaдиaтoрскую шкoлу былo oднoй из фoрм нaкaзaний в Древнем Риме.
А туда направляли нехристиан за то, что они не крестились? Если нет, тогда христианство и было терпимее.
Цитата:
Oтделение церкви oт гoсудaрствa былo не церкoвнoй, a именнo гoсудaрственнoй рефoрмoй вo мнoгих еврoпейских стрaнaх.
Окститесь, присоединение церкви к государству тоже было государственной реформой. И врагов церкви преследовало в большинстве случаев тоже государство, по политическим соображениям.
Цитата:
Неужели есть секты aтеистoв?
Во-первых, есть. Сайентологи, к примеру.
Во-вторых, речь шла о ересях, а не об атеизме.
Места, где все могут помолиться вместе Творцу, создаются, например, Католической Церковью. Православные на эти проекты очень сильно ругаются как на ересь экуменизма.
2 Ярни: когда я говорил о статье закона - я имел в виду не Вас, а то, что действия Святого Общества (Инквизиции) были по большей части оправданы.
Цитата:
И все попавшие на костры инквизиции во время масированной охоты на "ведьм" в Германии 15-16в.в. тоже? Я уж не говорю про Испанию где это продолжалось дольше всего.
Ошибка. Последний в истории ведьмовской процесс был в Салеме, в ХIX веке, в США, где католической инквизиции вообще никогда не было.
Не с Инквизиции начались ведьмовские процессы, не ей они и закончились (а за колдовство судили, например, в языческом Риме, если считали, что оно принесло вред, и это было по-своему логично)
И снова - человек, утверждающий, что он магической силой лечит людей, как правило, мошенник. Человек, который по заказу "насылает порчу" или занимается "приворотами", либо мошенник, либо, если его колдовство действует, преступник даже по современным законам. Вера в то, что колдовство существует и действительно - языческая, и только. Таким образом, преследование колдунов было или законным, или же имело причиной язычество же преследователей.