Цитата из: Saura on 20-02-2005, 22:57:10
Ответьте мне, пожалуйста, мне очень хочется знать - вы кто по вероисповеданию:
Когда писал прошлое сообщение, считал себя атеистом. Сейчас, возможно, христианин.
Цитата:
Во-первых, почему это мне кажется, что Боги мне помогают
Как они могут кому-то помочь, если они между собой договориться не могут? Почитайте те же греческие мифы - как тамошние боги "помогали" людям.
Цитата:
Я когда-то посещала воскресную школу (до того, как стала язычницей), в университете прослушала курс религиоведения, а моя мама - специалист по мифологии.
Университет и специалист по мифологии - не аргумент. Знаем мы этих специалистов... А в христианстве, BTW, вообще мифология не главное.
Вообще, единственный надёжный аргумент в христианстве - Библия. Но её надо уметь читать (см.
http://christbiblio.narod.ru/faq.htm )
Цитата:
И одно из главных отличий - этот единственный Бог является единственным творцом мира
Неверно. Сотворению мира в христианстве уделяется всего 2 главы Бытия. Так что, христианство отличается определённым "безразличием" к этому вопросу.
Цитата:
и единственным истоком всего сущего.
Это верно. Но с предыдущим утверждением не связано.
Цитата:
Именно уяснив эту и подобные ей странности в христианстве, я когда-то и "ушла" в язычество.
"Конечно, боги существуют. Но из этого не следует, что в них надо верить!" (Т. Пратчетт)
Более серьёзно - в язычестве ещё больше проблем. Например, почему языческие боги не сумели помешать христианизации? Или: Зевс, Юпитер, Перун и Тор - один и тот же бог под разными именами, или несколько разных богов?
Цитата:
Во-первых, они во многом основаны на древне-кельтских, скандинавских, англо-саксонских и т.д. легендах, преданиях, эпосах
Да. Но из этого не следует, что мораль нехристианская.
Цитата:
Читала в одной критической статье о Толкиене, что он - начав разрабатывать свой мир и писать свои произведения ещё в первые 10-летия ХХ века - не решался их публиковать именно из-за явной "языческой" составляющих в них,
А кто автор? А то бывают всякие критики, вроде Еськова, Васильевой aka Ниэннах или Дарта Вальтамского.
AFAIK, Толкин не публиковал их, по причине незавершённости, противоречивости, да и вряд ли это было бы кому-то особо интересно.
Цитата:
Во-вторых, христианская мораль может быть выражена в его произведениях разве что наполовину
Прочитайте Атрабет Финрода с Андрет и не порите чушь.
Цитата:
где уж там у добрых персонажей идеи всепрощения,
Поведение Фродо по отношению к Горлуму. Конец "Сильмариллиона" - тогда феаноринги и Саурон могли получить прощение, но они этого не захотели.
Кроме того, Толкин в своих произведениях показывает, как языческое поведение ведёт к катастрофе.
Да, христианства у него не очень много. Но он и не замышлял свои произведения, как пропаганду христианства - в отличие от его друга Льюиса.