Цитата из: Ликанда on 25-02-2005, 19:36:06
Как быстро Вы переменили мнение...
Да нет... Просто время перемены как-то совпало с нашей дискуссией...
Цитата:
Так вот, там говорилось про человека, которого Бог решил испытать. Сначала у того человека сгорел дом, потом умерла жена и все дети, числом шестеро, а в довершение его еще какая-то неизлечимая болезнь поразила, кажется, проказа.
Вот именно, что не в "довершение всего". Потом ему было возвращено здоровье и прочее.
Кроме того, данная история в основном
аллегорическая.
Цитата:
Так что многое можно сказать и о том, как людям "помогает" христианский Бог.
Многое. Слепые прозревают, прокажённые исцеляются, мёртвые воскресают...
Цитата:
ЧКА - критическая статья о Толкиене?!!
Не статья, а книга с критикой Толкина. Может, Васильева и статьи пишет - я откуда знаю?
Цитата:
Прощение и триста лет Мандоса...
Эльфу или майя 300 лет - это меньше 10 человеческих. За их преступления можно дать и больше.
Цитата:
Саурону, например, Эонве ясно сказал ждать
суда Валаров. Не знаю как насчет феанорингов, но Саурона ничего хорошего не ждало.
Эонве не имел полномочий прощать Саурона и феанорингов. Суд - а что, преступления Саурона следовало оставить безнаказанными???
Цитата из: Гаральд Инглорион on 28-02-2005, 16:41:34
А вот у богов и ангелов функции действительно разные - как Вы верно заметили, первые - павшие. Следовательно, называя Валар богами, Вы подразумеваете, что они - павшие ангелы?
Я сказал:
некоторых богов. Про греческих богов, например, в Ветхом завете нет ничего (как там нет и самих греков). Некоторые христиане распространяют слова Библии на всех языческих богов, но они могут быть и неправы?
А то, что Валар примерно соответствуют ангелам, очевидно.
Цитата:
Цитата:
в христианстве эта роль отводится ангелам
С чего бы это?
т. н. "Силы", если не ошибаюсь.
Цитата из: Laegnor on 06-03-2005, 23:00:41
человеческие жертвы приносились только Перуну во время правления Владимира - так он, видимо, хотел дискредитировать славянскую религию, думаю, это был план верхушки Хазарского каганата, родство с которым по матери - исторический факт.
Одно непонятно - если это был план
хазар, почему тогда владимир принял христианство, а не хазарский иудаизм? Сдаётся мне, ваша "информация" обычная "деза" (как и "Соломоново кольцо").
Цитата из: Мёнин on 06-03-2005, 23:22:09
Может, я совсем на старости лет глупый стал, и Пифагор был всё-таки масоном?..

Мёнин, пифагорейство действительно схоже с масонством. Вполне возможно, что масоны заимствовали некоторые из его идей.
Цитата из: Saura on 08-03-2005, 00:41:24
Что оригинально - плохие рассказы об иудеях и христианах - это байки,
Да. Поскольку в христианских концепциях инквизиции нет, более того: преследования за веру запрещены.
Цитата:
а аналогичные рассказы христиан и иудеев об язычниках - почему-то не байки! Как раз байки и есть, сочинённые христианами и иудеями, чтобы дискредитировать язычество.
А "Илиаду" и Одиссею" кто сочинил? Христиане или иудеи?
Цитата:
Языческие верования в народной среде, понимаете, оказались очень стойкими и продолжали существовать спустя века после принятия христианства властями.
Безусловно. И многие "эксцессы христианства" (в частности, инквизиция) связаны именно тем, что инквизиторы были по сути язычниками!
Цитата:
Так что церковь постаралась уничтожить все сведения о том, что было при язычестве на самом деле, а потом насочиняла всякого бреда.
Делать церкви больше нечего - бред сочинять... Язычники сами полно бреда насочиняли, так что ни один из древнегреческих философов (а, вроде, умные люди были!), так и не сумел понять, что это за боги, зачем они создали мир, и на хрена им поклоняться.
Цитата:
Иначе как вы ещё объясните тот потрясающий вандализм с которым изничтожались христианами все материальные свидетельства о язычестве?
Факты вандализма - в студию! Напомню, что многие языческие ценности были уничтожены германскими племенами. Языческими, конечно.
Цитата:
Инквизиция - это судебный процесс? А по каким соображениям проводимый?
По политическим, уголовным и т. д.
Цитата:
Это было убийство людей, неугодных христианскому богу потому, что они не желали ему поклоняться.
Не "богу", а тогдашним светским властям.
Цитата:
А вот как раз македоняне и римляне вели войны по чистополитическим соображениям, никакого религиозного подтекста в них не было.
Был. Македонский так вообще себя богом объявил...
Цитата:
Есть такой момент в Библии: Яхве требует у Авраама, чтобы он принёс ему в жертву своего сына Исаака. И Авраам воспринимает это совершенно как должное! Стало быть это было ему не удивительно, в порядке вещей.
Вы забыли 2 момента, отличающих Библию от язычеств.
1. Исаак не умер! 2. Тогда у протоиудеев не было закона, строго запрещающего человеческие жертвоприношения. (иудаизм начался лишь при Моисее. То, что раньше я называю протоиудаизмом).