Цитата из: Radomir on 25-04-2005, 16:42:29
По просьбе Валандиля отвечаю:
Цитата из: Шана on 25-04-2005, 15:23:28
lynx8, у меня вопрос касательно рая и ада как раз

Вот, допустим, есть два человека. Один - не очень хороший человек. Зверей мучил, жену бил, например. Но, скажем, крещёный, исповедаться ходит часто - после совершённого-то, и, например, пост соблюдает.
Второй - хороший. Никогда никого не обижал, заповедей не нарушал, однако, например, в бога не верит.
Я правильно понимаю, что в рай возьмут первого, а не второго?

Тут вопрос двоякий. Как это выглядит с точки зрения христианства, достаточно хорошо обрисовал Валандиль. К его словам можно добавить, что на вопрос о спасении любого конкретного человека христианство имеет вполне определенный ответ: НЕ ЗНАЕМ. Мы не можем присвоить себе право Господа на то, чтобы вынести суждение о человеке. Причем безо всякого исключения: мы не можем его ни осудить, ни оправдать. Человек в лучшем случае может быть ходатаем - то есть молиться о том, чтобы человек был спасен. А ответит на эту просьбу Бог или нет - это решать ему.
Второй аспект проблемы слегка очертил OF: насколько вообще этому человеку (хорошему, непьющему, небьющему) требуется спасение в христианском понимании. Вопреки распространенному мнению, "вечное блаженство" в христианстве понимается не как "непрекращающийся кайф", а как "пребывание в постоянном общении с Богом". Кто любит Бога превыше всего на свете (это целевой идеал христианства) - для того действительно пребывание с Богом будет блаженством. А кому Бог, в общем-то, не нужен - что он предпочтет: быть рядом с Ним (рай) или вдали от Него (ад)? Вопрос открытый.
Лично я предполагаю, что Бог в конечном итоге предложит Свое спасение всем, кто пожелает это спасение принять. А трагедия человечества окажется в том, что примут это спасение не все.
Пирсоединяюсь полностью.
Кстати, по поводу христинина, который бьёт жену и детей, вспомнился мне один детский стишок.
Приведу некоторые цитаты из него по памяти.
Один пионер объяснялся на сборе
Он дрался, курил, он сидел на заборе.
.....
Но он поведенье своё осознал
....
Быть может, вожатый достанет платок и тоже заплачет.
Но нет, он жесток.
И что-то у всех бессердечные лица.
Мальчишка сквозь землю готов провалиться!
.....
Тут надо добавить подробность одну - пятнадцатый раз он клянётся звену.
Он вечером слёзно клянётся на сборе,
а утром он курит верхом на заборе.
Дурацкий стишок, конечно, но по сути верный. Примерно то же ждёт тех горе-христиан, которые грешат и каются, грешат и каются снова и не принимают каких-то реальных шагов к исправлению.
Соблюдение ритуала покаяния недостаточно, надо в первую очереедь раскаяться и вести борьбу с грехами в душе. Сам по себе ритуал без душевной борьбы ничего не даст.