Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смертная казнь, публичная казнь…  (Прочитано 20356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Morang

  • Гость

Цитата из: groovistico on 14-02-2005, 21:47:31
Может, за колючую проволоку надо тех, кто не хочет абсолютной свободы?


Отчасти в предложенном варианте так и есть, это с какой стороны проволоки посмотреть. ;D

Цитата:
Насчёт "не должен" я говорил когда-то в другом месте, а сейчас повторю: общество затягивает индивида БЕЗ его ведома в свою систему, так что оно, какраз, много чего должно!


Нет. Во-первых, вам дали возможность вырасти не в пещере, питаться не сырым мясом и получить образование. Не помереть от какого-нибудь дурацкого гриппа или кори. Вам дали возможность сейчас сесть за комп, чтобы отстаивать в интернете свою точку зрения. Все это - продукты труда людей, объединенных в общество, и никак иначе. А за вовлечение Вас в общество без Вашего ведома, когда Вы были несовершеннолетним, почему бы не спросить со своих родителей - сын-то за отца не отвечает, а вот отец за сына...

Во-вторых, с чего Вы взяли, что вам кто-то должен гарантировать компенсацию за "затягивание в свою систему"? С чего Вы взяли, что Вам кто-то должен гарантировать даже право на жизнь, если Вы отказываетесь от сотрудничества? Предполагая это, Вы УЖЕ оперируете понятиями "законности", "справедливости". Но если нет структуры, контролирующей выполнение этих принципов, то... понятно? А исповедующие подобные взгляды - "мне уже с рождения все должны, а я никому ничего" - представляют угрозу для такой структуры. Я еще недостаточно резкое предложение в прошлый раз сделал, по поводу анклава. Принцип самосохранения требует от общества просто убивать или порабощать тех, кто, воспользовавшись (пусть без своего ведома) им при взрослении, затем отказывается от включения в его структуру - и тем самым от установленной меры возмездия за нарушение законов, от всех гарантий, записанных в законах этого самого общества. (Естественно, не имеются в виду люди, находящиеся под юрисдикцией других правительств.)

Цитата:
А так, при современном уровне человеческой тупости, где бы вы нибыли, всёравно будут паханы и шестёрки, и дело не в устройстве, дело в мозгах!


Человек - стайное (или стадное) животное. А группа всегда будет сильнее одиночки. Вопрос в том, хотите ли Вы включиться в структуру и попытаться ее улучшить, при ее сохранении. Попытки ее разрушить либо приведут к противодействию системы - и тогда Вы окажетесь "жертвой кровавого режима" - либо - к вашему успеху, но тогда на ее трупе сначала начнут пировать местные стервятники, а потом придут из других мест те, кто организован получше, и вы окажетесь "жертвой иноземных поработителей" или просто бандитов. Либо Вам придется заняться тем, чем обычно приходится заниматься всем победившим революционерам - устанавливать диктатуру, против которой Вы только что боролись.


               

               

groovistico

  • Гость

Цитата:
Отчасти в предложенном варианте так и есть, это с какой стороны проволоки посмотреть.

Смотреть следует, очевидно, с такой стороны: кто сажает, а кто сажаемый.
Цитата:
Нет. Во-первых

Общество даёт определённые возможности и определённые обязаности, да. Дело всё в том, что, как я говорил, никто тебя не спрашивает, согласен ли ты пользоваться такими вот возможностями за такие вот обязаности. Это как если вам просто дали вешь, вы ею попользовались, а потом вам говорят: плати! Вы бы стали платить? Нет, ну конечно если с ножом у горла......
Цитата:
Предполагая это, Вы УЖЕ оперируете понятиями "законности", "справедливости". Но если нет структуры, контролирующей выполнение этих принципов, то... понятно?

В том-то и дело, что "структура" такими понятиями не оперирует, она контролирует выполнение совершенно других принципов. Принципов интересов стада. И вот тут...
Цитата:
Человек - стайное (или стадное) животное.

Человек не животное. И именно поэтому он может быть каким угодно - стадным или одиночным. В противном случае мы бы здесь эту тему не обсуждали...
Цитата:
А группа всегда будет сильнее одиночки.

А смысл? Зачем нужна сильная группа, если требуется благо для каждого конкретного человека?
Одному человеку не нужно больше, чем ему нужно. Это в стадах можно ставить коллективные цели, никому, кроме узкой группы лиц, не нужные (а часто и им самим).
Может быть вместо "сильнее" следует задуматься о "умнее"? "Целесообразнее" ДЛЯ ИНДИВИДА?

               

               

Morang

  • Гость
А что СЕЙЧАС целесообразнее для индивида?

Сейчас при наступлении всеобщей свободы ей воспользуются те, кто готов ее использовать в деструктивных целях. Неужели опыт "дикого капитализма" 90-х никого ничему не учит? Перед тем, как начинать честную игру без судьи, нужно убедиться, что все игроки - джентльмены! А если нет - перед тем, как удалить судью, вбить понятия джентльменства палкой в мозги. И сколько поколений на это потребуется, прежде, чем тормоза можно будет снять - не знаю.

Говоря о "добровольной конфедерации индивидуалистов", Вы говорите об идеале, который достижим лишь после того, как человечеству вправят мозги. А это можно сделать лишь двумя способами - либо на протяжении поколений вдалбливать эти принципы под неусыпным контролем, чтобы они для ВСЕХ стали основой воспитания, либо истребить всех, кто не. Перед интеллектуальным осознанием принципов, к которому Вы стремитесь, нужно их рефлекторное принятие на уровне воспитания - основа личности закладывается  раньше, чем человек научается строить столь длинные и сложные цепочки причинно-следственных связей!

               

               

groovistico

  • Гость

Цитата:
А что СЕЙЧАС целесообразнее для индивида?

Для начала осознать, ГДЕ он находится, и ЧТО с ним происходит. Конечно, я вовсе не утверждаю, что тормоза надо снять прямо сейчас. Но нужно чётко понять, что система не несёт пользу человеку, и ведёт его к самоуничтожению. Поэтому не нужно пытаться совершенствовать систему, т.к. она заведомо вредна. Это как наркотик: без него ты живёшь нормально, если подсядешь на него, без него можно умереть, он станет НЕОБХОДИМ. Но это не означает, что он ПОЛЕЗЕН!
Цитата:
вбить понятия джентльменства палкой в мозги.

Палкой?!  ;D  И чьи понятия будем считать правильными? Ваши, конечно?....  ;D  ;)
Цитата:
на протяжении поколений вдалбливать эти принципы под неусыпным контролем

Какие именно? Может быть нужно не "вдалбливать", а "не вдалбливать"? Думаю, естественное поведение человека более удобно для его и других людей существования. Если это не так, то человечесто в любом случае маздай, и фиг с ним, со всем этим! :)

               

               

UnReal

  • Гость

Цитата из: Morang on 15-02-2005, 12:22:40
Принцип самосохранения требует от общества просто убивать или порабощать тех, кто, воспользовавшись (пусть без своего ведома) им при взрослении, затем отказывается от включения в его структуру - и тем самым от установленной меры возмездия за нарушение законов, от всех гарантий, записанных в законах этого самого общества.

Получается,  человек  должен  либо сам  отказаться  от  свободы  во имя интересов  общества,  либо  его  поработят(или  убьют) ???  Хорошенькая  перспектива!
Цитата:
Человек - стайное (или стадное) животное.
 
Напротив,  человек - существо  индивидуальное,  отдельное.  Как  морально,  так  и  физически.  Ну  да,  он  рождается  и  растет  не  сам  по  себе,  чтобы  он  родился,  нужны  как  минимум,  родители :)  Но  это  не  значит,  что  человек  навеки  обязан  служить  обществу. 


               

               

Morang

  • Гость

Цитата из: groovistico on 15-02-2005, 17:06:56
Но нужно чётко понять, что система не несёт пользу человеку, и ведёт его к самоуничтожению. Поэтому не нужно пытаться совершенствовать систему, т.к. она заведомо вредна. Это как наркотик: без него ты живёшь нормально, если подсядешь на него, без него можно умереть, он станет НЕОБХОДИМ. Но это не означает, что он ПОЛЕЗЕН!



Ваши доказательства, что без системы будет лучше? Исторические? Существующие сейчас, причем не потому, что система позволяет им существовать, а вопреки ней?

Цитата:
Палкой?!  ;D  И чьи понятия будем считать правильными? Ваши, конечно?.... 
 - Я говорил хотя об Ваших. Вы не хотите понять, еще раз повторяю, что одиночки будут уязвимы перед теми, кто НЕ разделяет программу "живи и дай жить другим". Перед тем, как что-то ломать, нужно убедиться, что таких "вирусов" не осталось (по крайней мере, не больше, чем может "переварить" предлагаемый Вами вариант... а как, кстати, предлагается бороться с такими "не понявшими", которые хотят собираться в кучки и грабить? Что с ними делать? Кто их будет ловить? Перевоспитывать или убивать? А судить как, судом Линча?).

Цитата:
 Думаю, естественное поведение человека более удобно для его и других людей существования. Если это не так, то человечесто в любом случае маздай, и фиг с ним, со всем этим! :)


Естественное поведение человека в каких условиях? В естественных? Вот ЭТО - естественные условия - мегаполисы, интернет и полеты в космос? Шутить изволите.

Многие и многие люди, серьезно этим занимавшиеся, говорят одно и то же. То, чего у человека есть "естественного" - это его инстинкты. И они с жизнью в современном мире не справляются. Этот мир создан разумом, и ориетироваться в нем можно только с помощью него. А что вы считаете "естественной" структурой личности, разума человека? Вы действительно считаете, что это у всех одинаково? Вспомните тех же "маугли", выращенных дикими зверьми - они после возвращения в человеческое окружение даже говорить не научались. Да что там человек, даже утенок искренне считает, что кормушка в инкубаторе или рука человека - это его мама. Окружение в любом случае накладывает отпечаток на формирование личности. У Вас получается замкнутый круг - чтобы люди стали способными жить по предлагаемому Вами варианту, нужно такое общество сначала построить. И как?

А если ставите на человечестве крест - так какое имеете моральное право мешать докторам, которые еще надеются спасти пациента?

PS
Цитата:
Ненормально, когда все люди поддерживают одно течение, такая система будет работать только при постоянном контроле


Верно? Так вот, Вы почему-то рассчитываете, что Ваше течение (живи и не мешай другим) ВСЕ поддержат добровольно. Именно в таком случае без внешнего контроля можно будет обойтись. Я предлагаю запретить людям ДЕЛАТЬ противное другим людям, а Вы - даже ДУМАТЬ об этом (потому что без контроля и угрозы наказания подумавший - сделает). Так кто тут свободу душит?

               

               

groovistico

  • Гость

Цитата:
Ваши доказательства, что без системы будет лучше? Исторические? Существующие сейчас, причем не потому, что система позволяет им существовать, а вопреки ней?

Единственным доказательством, что без системы будет лучше, является то, что хуже системы нет ничего (самоуничтожение нависло над ней прямо сейчас, не так ли?). А история сможет служить доказательством разве что только тогда, когда историческая информация будет абсолютно достоверной и полной, а это невозможно. По поводу сейчас - разве что в очень маленьких масштабах... но достоверной информациии у меня нет.
А так (не в качестве доказательства это пишу, а просто для размышления), проскакивала как-то инфа, что люди, ближе к первобытным временам, тратили на соберательство для собственного пропитания около одного часа в день. Сейчас на тоже самое уходит большая часть жизни... Система тогда, возможно, уже существовала, но интересно очень, правда?
Цитата:
- Я говорил хотя об Ваших.

В данном случае это не важно, главное, что о субъективных.
Цитата:
То, чего у человека есть "естественного" - это его инстинкты. И они с жизнью в современном мире не справляются.

Значит, "современный мир" маздай! "Мир" должен обслуживать человека, а не наоборот (думаю, это очевидно и беспорно... ну, тоисть бесспорно!  :D ). И если мир идёт в разрез с человеком, вариантов, кроме маздаЯ, нет.
Цитата:
А что вы считаете "естественной" структурой личности, разума человека? Вы действительно считаете, что это у всех одинаково?

В определённой степени - да! Скажем, вряд-ли много людей наберётся, которым удобней ходить на руках, а не на двух ногах, хотя человек, в отличии от животного, может делать это, как ему вздумается.
Цитата:
Вспомните тех же "маугли", выращенных дикими зверьми - они после возвращения в человеческое окружение даже говорить не научались.

Да уж, современное человечество и вправду похоже на таких маугли...
Цитата:
У Вас получается замкнутый круг - чтобы люди стали способными жить по предлагаемому Вами варианту, нужно такое общество сначала построить. И как?

Начать нужно с "открывания глаз" уже живущих. Надо постараться донести то самое: "система для человека, а не человек для системы". Тогда система перестанет устраивать людей, так процесс пойдёт.
Цитата:
А если ставите на человечестве крест - так какое имеете моральное право мешать докторам, которые еще надеются спасти пациента?

1) Не ставлю.
2) Право имею потому, что и я в такой ситуации становлюсь пациентом.
Цитата:

Цитата:
Ненормально, когда все люди поддерживают одно течение, такая система будет работать только при постоянном контроле
Верно?

Неверно. Контроль требуется, если люди не поддерживают течение, а должны по чьему-то замыслу поддерживать. Если они его действительно по собственной воле поддерживают, контроль-то уже и не нужен.
Какие гарантии того, что поддержат?...
Цитата:
Перед тем, как что-то ломать, нужно убедиться, что таких "вирусов" не осталось (по крайней мере, не больше, чем может "переварить" предлагаемый Вами вариант...

 Если такая жизнь будет соответствовать потребностям человека, и не создаст с ними дисгармонии, будет бессмысленно и не в интересах человека от неё отвернуться. Если же дисгармония возникнет, то нафиг такая жизнь и ненужна!
Цитата:
Я предлагаю запретить людям ДЕЛАТЬ противное другим людям, а Вы - даже ДУМАТЬ об этом

Нэ... Я ПРЕДЛАГАЮ НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ. И, думаю, если осознать всю выгоду от этого, мало кто из осознавших от такого предложения отказался бы!

               

               

Morang

  • Гость

Цитата из: groovistico on 15-02-2005, 20:49:10
Единственным доказательством, что без системы будет лучше, является то, что хуже системы нет ничего (самоуничтожение нависло над ней прямо сейчас, не так ли?). А так (не в качестве доказательства это пишу, а просто для размышления), проскакивала как-то инфа, что люди, ближе к первобытным временам, тратили на соберательство для собственного пропитания около одного часа в день. Сейчас на тоже самое уходит большая часть жизни... Система тогда, возможно, уже существовала, но интересно очень, правда?
 


Так Вы убеждены, что хуже не бывает? Но ведь пока не самоуничтожились, хотя возможность такую имеем. Угроза, угроза... Хуже может быть всегда. И откуда святая убежденность, что это недостаток системы вообще, а не конкретной системы?

Насчет "часа на собирательство" - что там интересно? Какая тогда была плотность населения? Очень маленькая. И данные, если они достоверны, наверняка относятся к климатической полосе, оптимальной для жизни человека в диком виде. Вы отчасти правы насчет наркотика. Если общество сейчас поломать, то расстреливать никого не придется - значительная часть населения сдохнет и так, а остальные будут вымирать постепенно, по мере поломок созданных цивилизацией механизмов поддержания жизнедеятельности. Но разве это не одно и то же - взять винтовку самому или отдать человечество на растерзание законов экологии?

Цитата:
Значит, "современный мир" маздай! "Мир" должен обслуживать человека, а не наоборот (думаю, это очевидно и беспорно... ну, тоисть бесспорно!  :D ). И если мир идёт в разрез с человеком, вариантов, кроме маздаЯ, нет.
 Говоря об инстинктах, еще раз повторю, я говорил о "маугли" - звероподобных существах, не умеющих говорить. А вовсе не о Ваших представлениях о "природном" устройстве человеческого интеллекта. От рождения у человека нет интеллекта. Есть только потенциал. Возможно, для Вас это станет сюрпризом, но мозг человека в процессе роста развивается так же, как и другие органы. И развивается в зависимости от наличия внешних нагрузок. Если внешняя среда "естественна" - лес кругом - то ничем, кроме зверя, ребенок не станет. При этом существует определенный возрастной период формирования этих нейронных структур в мозгу, после которого, если этот потенциал не был вовремя задействован и развит, метаться уже бесполезно - именно поэтому выросшие в лесу не научались говорить. Уже то, что Вы мыслите абстрактными категориями и говорите, обусловлено наличием общества.


Цитата:
В определённой степени - да! Скажем, вряд-ли много людей наберётся, которым удобней ходить на руках, а не на двух ногах, хотя человек, в отличии от животного, может делать это, как ему вздумается.


Вы подменяете понятия. Не сводите поведение к анатомии. См. выше - поведение куда в меньшей степени врождено и в большей обусловлено окружением, чем анатомия. У животных тоже, но в куда большей степени - у человека. Вы действительно не поняли, что я говорил, или делаете вид?

Цитата:
 Да уж, современное человечество и вправду похоже на таких маугли...
 Потому, что не отвечает ВАШИМ представлениям о нем?

Цитата:
Начать нужно с "открывания глаз" уже живущих. Надо постараться донести то самое: "система для человека, а не человек для системы". Тогда система перестанет устраивать людей, так процесс пойдёт.


Вы переоцениваете или человечество, или себя. Нельзя даже говорить с теми, кто не хочет Вас слушать, если Вы не считаете допустимым заставить их это сделать. И даже если Вас согласились выслушать - Ваша логика не бесспорна. См. выше - мышление другого человека может работать в достаточной степени по-другому, чтобы отвергнуть ее. Вы мне напоминаете своей наивностью ту девушку, которая отправилась в "Норд-Ост" поведать террористам, что они неправы. Ее расстреляли на глазах у заложников.

Вы так и не ответили на вопрос: что будете делать с несогласными. Вы, кажется, не допускаете мысли, что есть люди, готовые даже умереть или убить за убеждения, противоречащие вашим. Не давая оппоненту ничего сказать или пропуская его доводы мимо ушей. Похоже на эскапизм. Не помните знаменитое изречение правителя (не помню титул), который приказал сжечь Александрийскую библиотеку? "Если в этих книгах то же, что и в Коране - они бесполезны, а если не то же - вредны". Что Вы предлагаете делать с такими кадрами? А что делать с теми, кто согласится на словах, увидев возможность использовать отсутствие механизмов контроля - тот самый саботаж, об угрозе которого говорили в связи с предложенной мною структурой?

Цитата:
 1) Не ставлю.
2) Право имею потому, что и я в такой ситуации становлюсь пациентом.

1. Такое допущение Вы сделали. Я написал "если".
2. И предпочитаете смерть исцелению НЕ Вашим методом? За всех? Впрочем, не суть - я-то вообще не оперировал в своих предложениях понятием морали. Мораль - продукт общества, а общество, по Вашему же убеждению, развращено. Если ребенок отказывается от укола под предлогом, что "больно" - причина ли это прекратить лечение?

Цитата:
 Неверно. Контроль требуется, если люди не поддерживают течение, а должны по чьему-то замыслу поддерживать. Если они его действительно по собственной воле поддерживают, контроль-то уже и не нужен.
 

О том я и говорю. В "1984" О'Брайен говорит Смиту: "Заповедью древних обществ было: "ТЫ НЕ ДОЛЖЕН". Тоталитарных режимов 20-го века - "ТЫ ДОЛЖЕН". Наша заповедь - "ТЫ ЕСТЬ". Предлагаемая мной система контроля предполагает первый вариант для большинства населения (а для вовлеченных во власть желательно третий - какая-то часть людей подобную структуру добровольно поддержит, не будете же вы это отрицать). Людей судят по их делам, не мешая думать, что захочется. Ваши построения - это третий вариант для всех.

Цитата:
 Если такая жизнь будет соответствовать потребностям человека, и не создаст с ними дисгармонии, будет бессмысленно и не в интересах человека от неё отвернуться.


Еще раз повторяю: потребностям КАКОГО человека? Уже созданного предлагаемой Вами структурой? Потребностям ТИПИЧНОГО жителя Древнего Рима соответствовали гладиаторские бои!

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Morang on 11-02-2005, 13:51:15
 Человек с более высоким уровнем дохода ОБЯЗАН войти в более «ответственную» «касту» - иначе «превышающая» уровень ценза часть его дохода/имущества просто забирается государством помимо обычных налогов.

   А зачем этот ценз вообще нужен?
Цитата:
Естественно, государственные должности, в зависимости от их важности, достаются только тем, кто входит в более «ответственные» касты. Количество голосов, при наличии выборов власти, тоже зависит от «ответственности».

   В такой ситуации, что мешает "ответственным" изменить законы в свою пользу, так чтобы убрать все "минусы" ответственности?
Цитата:
Сама возможность входа в более «ответственную» касту может быть добровольной или увязана с определенными «повинностями» - вроде службы в армии, или наличия ВО и работы при этом в государственном учреждении...

    Угу, и "ответственные" в последнем случае получают возможность не допускать нежелательных людей в свою касту... Учитывая предыдущее замечание, получается общество господ и рабов...
Цитата из: Morang on 14-02-2005, 13:40:15
Насчет полного контроля над религией - как это нельзя, если речь идет о теократическом государстве? Где глава государства=глава церкви?

   А что делать с непридерживающимися данной религии?
Цитата:
 Государство ведь куда удобнее в качестве объекта негодования для потерпевшего (и сочувствующих ему), чем сбежавший непонятно куда грабитель - и рано или поздно люди к этому придут...

   А почему "придут"? Кропоткин уже пришёл к выводам относительно роли государства около 100 лет назад...
Цитата из: groovistico on 11-02-2005, 17:48:30

Цитата:
При таком подходе, groovistico, Вам следует уйти в лес или на северный полюс, отказаться от всего, что предоставило Вам общество - одежды, жилья, образования, работы и т.д. и т.п. И вот тогда с полным правом можно будет делать подобные заявления.

Про это я уже писал здесь: http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=11313.45  , если хотите, ознакомтесь, 12й пост сверху.

   Это, что ли?
Цитата из: groovistico on 14-01-2005, 09:54:55
1) Я бы ушёл в тайгу - но общество и цивилизация сделали (без моего, заметь, ведома) меня беспомщным, я не могу жить в тайге.

   И никто не может. В тайге, на острове и т. д. люди живут или не в одиночестве, или недолго, или сходят с ума...
Цитата из: groovistico on 15-02-2005, 15:00:53
Человек не животное.

   Где Вы эту глупость взяли? Человек - животное. Очень сильно отличающееся от прочих, да (поэтому существует множество утверждений, верных для всех животных, кроме человека), но животное.
Цитата:
А смысл? Зачем нужна сильная группа, если требуется благо для каждого конкретного человека?

   См., например, http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=8797.0
Цитата из: Ликанда on 15-02-2005, 17:25:07
Получается,  человек  должен  либо сам  отказаться  от  свободы  во имя интересов  общества,  либо  его  поработят(или  убьют) ??? 

    Ну и что? Сейчас человек или исполняет законы страны, в которой живёт, или его сажают в тюрьму.

               

               

Morang

  • Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 17-02-2005, 12:45:01
   В такой ситуации, что мешает "ответственным" изменить законы в свою пользу, так чтобы убрать все "минусы" ответственности?

    Угу, и "ответственные" в последнем случае получают возможность не допускать нежелательных людей в свою касту... Учитывая предыдущее замечание, получается общество господ и рабов...



Ну, а что мешает сегодня изменить конституцию? Какая-то часть законов должна быть более жестко фиксирована, чем другая - так сказать, "основополагающие", которые суть цель, в отличие от "технических" - средства. Насчет "ценза для вступления в более ответственную касту" - как "не допускать"? Почему? Я предлагаю ввести такие условия, чтобы их могло выполнитькак можно большее число народу, в идеале - каждый! Я прекрасно понимаю, что не все способны служить в армии и не каждому нужно ВО - просто привел возможные примеры, а вариантов возможно много. потом, я уже написал, что это необязательно.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Morang on 17-02-2005, 13:46:53
Ну, а что мешает сегодня изменить конституцию?

   Ну так депутатов, вероятно, законы устраивают.  ;)
Цитата:
 Какая-то часть законов должна быть более жестко фиксирована, чем другая - так сказать, "основополагающие", которые суть цель, в отличие от "технических" - средства.

    Но абсолютно неизменным не стоит устанавливать ни одного закона. Хотя бы потому, что очень сложно не ошибиться при написании законов.
Цитата:
Насчет "ценза для вступления в более ответственную касту" - как "не допускать"?

   А просто. Приходит, допустим, человек устраиваться в армию, а ему говорят - "негоден по здоровью". Приходит он в ВУЗ, а его проваливают на экзамене. и т. д.
Цитата:
Я прекрасно понимаю, что не все способны служить в армии и не каждому нужно ВО - просто привел возможные примеры, а вариантов возможно много. потом, я уже написал, что это необязательно.

   Аналогичные приёмы возможны в любой подконтрольной "ответственным" структуре. А им, как я понимаю, подконтрольна большая часть, или даже все государственные структуры.

               

               

Morang

  • Гость
Еще одно радикальное предложение, которое я хотел внести в связи с предложенным проектом - это обязательное ношение оружия всем населением...  >:(  ;D

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Morang on 17-02-2005, 14:36:47
Еще одно радикальное предложение, которое я хотел внести в связи с предложенным проектом - это обязательное ношение оружия всем населением...  >:(  ;D

    И психически ненормальными гражданами тоже?   >:D
   А что делать тем, у кого нет оружия сильнее ремня, дубинки или кухонного ножа?

               

               

Puma

  • Гость

Цитата из: Morang on 14-02-2005, 20:04:40

Цитата из: Puma on 14-02-2005, 18:52:05
 люди должны жить так, чтобы быть счастливыми, не мешая при этом другим.


А предложенная модель - попытка заставить их сделать это.

 :) Попытка заставить не мешать другим? В этом Ваша идея не отличается от остальных. Сейчас тоже наказывают за "вмешательства".
 :D Или попытка заставить быть счастливыми? В этом - провалится.

Тот идеал, который Вы предложили, воплотить в жизнь не удастся. Не поддержат.

               

               

Morang

  • Гость
2Симагин Гендо: Я даже думаю, что знаю, что Вы скажете, когда я отвечу "конечно же нет". "А кто будет определять, псих или не псих?". Врачи. Сейчас же они определяют. А оружие - выдавать. Скажем, по получении аттестата зрелости. Стандартное, скорее всего, огнестрельное короткоствольное. Кто хочет - может прикупить модель получше, в определенных пределах. Это не такая уж новость, сейчас в некоторых странах резервисты хранят дома личное оружие. Суть в том, чтобы вооружить вообще практически всех и обязать к постоянному ношению (поймали на улице без "ствола" - штраф, воспитательная беседа или еще что в этом роде). Соответствующую подготовку можно включить в школьную программу - есть же сейчас ОБЖ (да, вроде, и начальную военную подготовку включить хотят).

               

               

Morang

  • Гость
Вообще, насколько я понимаю, главная сложность и проблема любой системы - это именно угроза изнутри! Не "уличная" преступность - это все вторично и следствие неэффективности системы. А инфильтрация в систему тех, кто использует ее в личных целях. Это причина неэффективности - но и еще одно следствие тоже! Эффективной будет такая система, которая прежде всего защищена от проникновения подобных паразитов в свой механизм.

Главной по важности задачей должно являться налаживание отбора людей. И контроль их в процессе работы, да еще и сменять через некоторое время, видимо, все равно придется. Думаю, просто поступление на государственную должность в зрелом возрасте - не выход, какой бы там индекс социальной ответствености у человека ни был. Нужны школы, где будут готовиться власть имущие - но это должны быть школы наподобие монастырей! Да еще с подковыркой - в монастыре человек отгораживается от искушения, а тут в процессе сурового обучения должен продолжать с ним сталкиваться! На выходе должны получаться просветленные управленцы. Исходный материал для подобных школ - добровольное поступление в определенном достаточно юном возрасте, причем социальный слой неважен... Особенно здорово будет пристроить к этому делу детдомовцев (но, конечно, не принудительно).

               

               

groovistico

  • Гость

Цитата из: Morang on 16-02-2005, 14:34:19
Так Вы убеждены, что хуже не бывает? Но ведь пока не самоуничтожились, хотя возможность такую имеем.

Возможность такая всегда была, и всегда будет. Сейчас человечество подошло ВПЛОТНУЮ к самоуничтожению. Одни эти ядерные-хрен-их-пойми-какие-бомбы, достаточные для уничтожения сколькататам раз блаблабла нашей планеты чего стоят. Или вот, есть у нас в стране какое-то хранилище радиоактивных отходов, которое если взорвать, то всем людям опаньки (и взорвать его, вроде бы, несложно).
Но это всё ерунда! На самом деле, большинство живущих уже не существуют, как личности, т.к. выполняют ф-ции общества на атопилоте. Задуматься изловчаются только единицы. После этого не так уж важно, будет ли существовать физическая оболочка.
Цитата:
Насчет "часа на собирательство"

Спорить на эту тему я, как и сказал, не предполагал. Какие хотите выводы, такие и делайте, ваше право.
Цитата:
Говоря об инстинктах, еще раз повторю, я говорил о "маугли" - звероподобных существах, не умеющих говорить. А вовсе не о Ваших представлениях о "природном" устройстве человеческого интеллекта.

Раз общество не может обслуживать человеческие инстинкты, оно нафиг не нужно. И не важно, "маугливые" ли это инстинкты, или потребности, созданые самим обществом.
Цитата:
Уже то, что Вы мыслите абстрактными категориями и говорите, обусловлено наличием общества.

А откуда вы узнали, как там мыслили эти "маугли"?
Цитата:
Вы подменяете понятия. Не сводите поведение к анатомии. См. выше - поведение куда в меньшей степени врождено и в большей обусловлено окружением, чем анатомия. У животных тоже, но в куда большей степени - у человека. Вы действительно не поняли, что я говорил, или делаете вид?

Понял, понял...
Попробую так... Те же самые животные, которые считают кормушку "мамой" (хотя у них никаких "мам" не бывает), имеют, тем не менее, вполне определённую, естественную, и для всех удобную модель поведения...
Цитата:
Потому, что не отвечает ВАШИМ представлениям о нем?

Нет. Потому, что так же смотрит, и глупо повторяет. А то "интеллект, интеллект"...
Цитата:
Нельзя даже говорить с теми, кто не хочет Вас слушать, если Вы не считаете допустимым заставить их это сделать.

Поэтому каждый должен слушать только сам себя.
Цитата:
Вы мне напоминаете своей наивностью ту девушку, которая отправилась в "Норд-Ост" поведать террористам, что они неправы. Ее расстреляли на глазах у заложников.

...Именно потому, что их ЗАСТАВИЛИ слушать! Наверное, тоже руководствуясь благом...
Цитата:
что будете делать с несогласными.

Мачить в сартире!!!!!!!!  >:D  Шютка.
Вас всё время тянет на с кем-то что-то сделать.
Несогласных с самими собой небывает.
Цитата:
А что делать с теми, кто согласится на словах, увидев возможность использовать отсутствие механизмов контроля

Мой метод подразумевает отсутсвие выгод от использования отсутствия механизмов контроля. (Чую, предётся к этому возвращяться потом.  :( )
Цитата:
предпочитаете смерть исцелению НЕ Вашим методом?

Не думаю, что другие методы есть. Эксперименты надо мной ставить не разрешаю.
Цитата:
За всех?

За себя. Я не виноват, что меня запихнули в кучу...
Цитата:
"Заповедью древних обществ было: "ТЫ НЕ ДОЛЖЕН". Тоталитарных режимов 20-го века - "ТЫ ДОЛЖЕН". Наша заповедь - "ТЫ ЕСТЬ".

А говорю так: "Нафиг лозунги!" Чувствуете разницу?
Цитата:
Еще раз повторяю: потребностям КАКОГО человека?

Любого, которому не накапали на мозги. Откуда таких взять? Не давать капать на мозги себе, не капать на мозги другим.
Демонстрация выбора, без навязывания выводов, капанием на мозги не считается.

               

               

groovistico

  • Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 17-02-2005, 12:45:01
В тайге, на острове и т. д. люди живут или не в одиночестве, или недолго, или сходят с ума...

"Не в одиночестве" ещё не означает "являются частью механизма", и уж точно не означает "насильно являются частью механизма".
А что такое "сходят с ума"? Такой игры не знаю!
А так, без человеков, конечно, хуже... Особенно без... ну, вы знаете!  ;D
Цитата:
Человек - животное.

Глупость? Обоснуйте.
Цитата:
См., например, http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=8797.0


Йопт!! Чё за батва?!!  :o

               

               

groovistico

  • Гость

Цитата:
"А кто будет определять, псих или не псих?". Врачи.

А кто такой псих, вообще?

               

               

Morang

  • Гость

Цитата из: groovistico on 17-02-2005, 21:18:41
Демонстрация выбора, без навязывания выводов, капанием на мозги не считается.



Ладно. Не понравился Вам тот пример - возьмите диггеров в Англии после казни Карла 1 Стюарта. Ну, сделали они свой выбор. Система их растоптала. Система ведь тоже не глупая... Не только Вы понимаете, что такой подход может быть опасен для нее.

В Вашем предложении отсутствует, допустим пункт "не давать другим капать на мозги другим". В результате Вы один останетесь с незакапанными мозгами, свои идеи не распространите, а стадо пройдется по Вам, и не заметит, что кого-то раздавило.

Вы все говорите, что ваши предложения - это объективный подход, а когда я предлагаю Вам внедрять эти идеи активно, борясь не с инакомыслящими - с инакоделающими! и говорю, что речь идет о Ваших же идеях - Вы говорите:
Цитата:
 В данном случае это не важно, главное, что о субъективных.


Так Вы субъективны или объективны? Если субъективны - ясно, думаю, что все Ваш взгляд не разделят. Если нет - тоже. Потому что люди, в большинстве своем, мыслят субъективно, и этот субъективизм поддерживается теми, кто может его эксплуатировать. Из-за наличия изначальной предубежденности Вас начнут пинать, а когда запинают (а запинают неизбежно, если Вы отказываетесь от организованной активной самозащиты! Если нет, то тоже трудно противостоять системе, даже организуя другую систему, но есть хотя бы шанс и прецеденты!) - увидят в этом подтверждение своих воззрений.