HG,
Цитата:
Будут, конечно. А они бывают при любой халяве. Но если Минобразования станет платить вузу за каждого бюджетника по рыночным ценам, контроль с их стороны станет построже. А покупать чиновников Минобразования подороже будет, чем вузовских преподов. ИМХО.
вопрос не только в ценах

вопрос в количестве грантов

чем больше грантов, тем сложнее следить

чем сложнее следить - тем больше злоупотреблений

Цитата:
Какие проблемы? Вы имеете ввиду, в одной школе будет числиться 500 учителей младших классов?
И это тоже

причем сотрудники всяких НИИ вообще на работе появляться будут только для того, чтобы по межгороду поговорить или на казенном компьютере халтурой позаниматься

Во-вторых, ИМХО придется законодательно вводить ограничения на необходимость отработки для тех или иных групп. В результате все это превратится в ситуацию, напоминающую армейский призыв с той лишьразницей, что деньги государственные на этих людей будут потрачены

Цитата:
Ну в договоре между студентом и Минобразования можно прописать, какие причины для отчисления уважительные, а какие - нет. Если выгнали по неуважительной - гони деньги, истраченные на обучение до отчисления.
Вообще да. Но на деле, полагаю, это приведет к злоупотреблениям и взяткам врачей и прочих лиц, способных "выдать справку" об уважительности причины

Вообще самая большая проблема этой системы - количество грантов

я уже писала выше. Чем больше грантов, тем больше нужно народу чтобы за всем этим следить. обслуживать и контролировать. Затраты на бюрократию будут оченбь высоки

Цитата:
Нифига - сейчас обучение бюджетников фактически оплатчивают контрактники (о которых тут так неуважительно отзывались), а не государство.
я же написала про систему, которую собираются внедрять. а не про ту, которая сейчас существует

и потом - вообще о сейчас бесплатно обучают студентов только те ВУЗы, которые государство для этого спонсирует

поверьте мне, никто за деньги контрактников бесплатно учить не будет

по крайней мере пока