Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле?  (Прочитано 17329 раз)

Иниту

• Гость

Цитата из: Whisper on 23-05-2005, 20:33:23
гы =) если конечно Миша Успенскийв своем "Жихаре" ничего не напутал, надо им гребешок дать если они попросят, и отшучиваться коль язык хорошо подвешен...

Где? *очень заинтересовалась*
Не думаю, что против таких могущественных "духов"? поможет юмор ;)

Whisper

• Гость
Иниту
"Приключения Жихаря" ("Там, где нас нет", "Время Оно", "Кого За Смертью Посылать")Есть такая довольно интересная книженция, типа фэнтэзи на основе русского (и не только) фольклора, плюс масса юмора и стёба над известными фэнтэзийными (и не только)произведениями, а также над грустной российской (и не только) реальностью. Это конечно не классическое фэнтэзи. но мне понравилось.
К сожалению, более достоверных источников информации на счет мавок не имею. Разве что творчество украинского народного поэта Т.Г.Шевченка ("Мавка"), но про защиту от них у него ничего не говориться...

Уральский Горец - Колобок

• Гость
На счет защиты от мавок, сколько народов столько защит, у каждого племени к ним было если не свое отношение, то свой способ борьбы с ними и другой нечистью, кто-то их ни в грош не ставил, кто-то их пуще смерти боялся

Иниту

• Гость
А! Вспомнила... Прочитала первые три книги ещё где-то курсе на втором... Мне и последующие приносили, но как-то приелось. Однотипность пошла...
Ну так там про юмор говорится, потому что автор стебётся ;)

Whisper

• Гость
Ну возможно =) но там кстати очень много и реально ценной, достоверной информации о всяких фольклорно-сказочно-фэнтезийных мелочах

• Гость
Относительно.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 16-05-2005, 17:35:14
Люди как мы знаем жили до появления Церкви, причем не одну тысячу лет. 

Именно о том я и говорю. И гораздо раньше появления церкви они преследовали всяких чужаков, и эльфов - аналогично. Что же на церковь так сразу все ополчаются?..

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 19-05-2005, 18:31:55
На счет людей в среднем… Ты перегнул.

"Сумма разума на планете - число постоянное.
Население - растёт". Аксиома Кана.

Цитата:
 На счет Арда «давным-давно»… Жду аргументов, пока сударь вы оперируете только своим словом, которое простите в силу свойств данного вида коммуникаций у меня веры мало. Так как? Аргументы приведите пожалста…

Извините, отсутствовал, и по делу тут уже ответили цитатами из Профессора. Я имел в виду именно их.

Цитата:
До Церкви Христовой, да и первое время потом, эльфы были нейтрально общительными…

Я говорю не о нейтральном отношении эльфов к людям, а об однозначно отрицательном - людей к чужакам.
аргументы:
а) как считается, существовали в своё время неандертальцы и кроманьонцы. И одни других уничтожили. (не помню, кто кого, но, кажется, неандертальцы). В любом случае, нынешние люди - потомки победивших, очевидно.
б) ещё в Древней Греции носителей чужой культуры ставили крайне низко, и убивали граждан своей страны, принявших чужую культуру (Древние Греция, Скифия, Иудея)
Этот нацизм существовал уже тогда, когда до поялвения христианства, а не то что становления его агрессивной религией, оставалось полтысячелетия.
в) Своего рода расизм существовал ещё в Нуменоре, во Вторую Эпоху, и ещё тогда Падшие Нуменорцы крайне плохо относились к эльфам, в основном - завидуя им.

P.S. К Христианству эльфы сами относились очень хорошо, если учитывать
а) взгляды собственно Профессора и его мнение о сущности эльфов
б) Атрабэт Финрод эт Андрэт
в) наличие нынешних эльфов-христиан
А к государственным языческим культам - очень плохо, если учитывать, что настоящее идолопоклонничество в Арде было, например, у орков, у Падших Нуменорцев...

Мёнин

• Гость

Цитата из: Иниту on 18-05-2005, 00:11:17
Народ, у вас получается разговор слепого с глухим... :-\
Один говорит, что считает Арду прошлым нашим, другой - что параллельным миром. Вы определитесь :)

(пожимает плечами) пока ни то, ни другое.
Я в данном случае всего лишь следую ТЗ Профессора, что делает оппонент, я просто не понимаю...

• Гость
Тааак, началось, теперь гнобим людей по полной, давай ты тоже сперва почитаешь легенды на ОСНОВЕ которых писались эльфы, а?
Эт раз. Давайте не будем смотреть однобоко и учитывать то, что сам профессор на Арде небыл. Лично.
Цитата:
преследовали всяких чужаков, и эльфов - аналогично.

Если мы берем те легенды(других просто не сохранилось) на которые опирался профессор, то чужаков тогда уже не преследовали. Это факт. По поводу преследования эльфов тоже перебираете сударь ой перебираете. Во времена когда убивали всех, для людей мир кончался в 3 днях пути от дома. Легенды и арда описывают уже не такие времена…
Цитата:
 тут уже ответили цитатами из Профессора. Я имел в виду именно их.

Цитата тоже такая, которая кнкретики не шибко прибавляет, поскольку там открыто говориться

Цитата:
в плане художественного вымысла подразумевается

вот слово подразумевается, не дает нам права утверждать однозначно, но дает право говорить о возможности того, что такое МОГЛО быть, так или иначе. Там еще и про худ.вымысел говориться, т.е. это можно трактовать как нечто в вольном изложении не претендующем на то, что все так и было. Следовательно оставляет простор для домыслов и так далее. В начале дискуссии приводился факт из жизни, причем там даже не фигурировало слово эльф, для русского языка не родное.  Ну это так просто о цитате, автор оставляет простор для широчайшего разгула фантазии(повод возникновения апокрифов)

Цитата:
Я говорю не о нейтральном отношении эльфов к людям, а об однозначно отрицательном - людей к чужакам.

См пункт один. Когда такое было легенд не осталось. В то время как скандинавы(с чьих легенд и писалось) были народом гостеприимным. Хотя и воинственным. Так-то. При том при всем опять я говорю, что взгляд только со стороны Арды на эльфов однобок, поскольку сам профессор и это видно из цитаты НЕ претендует на абсолют. В отличии от вас сударь.

Цитата:
 . К Христианству эльфы сами относились очень хорошо, если учитывать

и далее по посту.
Сам Толкен был христианином. Что и отразилось. Посмотри на то, как идет ход канвы божественных разборок в Сильме и Ветхом завете найдешь много нового. И почитай книги по истории религии. Опять же учитывая некоторые аспекты можно говорить, что и эльфы были язычниками, только вот какими это вопрос другой. У орков тоже не язычество было, а такой кандовый монотеизм. Эльфы же существа судя по всему просто к религиям нейтральные. У орков и Нуменорцев была четкая церковь. Так вот это только одна из сторон культа, все тут достаточно часто обращаются к богу во фразиалогизмах и присказках. Ну тут кому как кому что, а бог слышит. Также и у эльфов культ в его первозданном виде мог или исчезнуть или толком не оформиться из-за достаточного времени пребывания бок о бок с богами. (это я про Ардынских эльфов). Про белерианд на эту тему просто ничего не сказано. Но не сказано не значит небыло, а только могло быть не первостепенным.

Цитата:
а) как считается, существовали в своё время неандертальцы и кроманьонцы. И одни других уничтожили. (не помню, кто кого, но, кажется, неандертальцы). В любом случае, нынешние люди - потомки победивших, очевидно.
б) ещё в Древней Греции носителей чужой культуры ставили крайне низко, и убивали граждан своей страны, принявших чужую культуру (Древние Греция, Скифия, Иудея)
Этот нацизм существовал уже тогда, когда до поялвения христианства, а не то что становления его агрессивной религией, оставалось полтысячелетия.
в) Своего рода расизм существовал ещё в Нуменоре, во Вторую Эпоху, и ещё тогда Падшие Нуменорцы крайне плохо относились к эльфам, в основном - завидуя им.

Пункт а)- ох уж этот Дарвин и ко. К сведению все люди потомки когда-то победивших. Войн было очень много. Так по мелочи они сами вымерли как менее приспособленные. А если бы все было так как вы нарисовали, то человечества бы не существовало бы.
Б) Книжки то целиком читать надо. Там у них была уже принципиально другая система социальная. Это первая причина. Два если бы носителей культуры ставили так низко и там все было бы так плохо, то информация о скифах была бы только из результатов раскопок. К представителям другой НЕ враждебной культуры не относились с радушем как к собрату. Но это все равно если ты пойдешь обниматься с каждым встречным на улице. К ним не относились, ну живут так и живут, только пусть у нас блюдут наш закон. И такое отношение было к очень многим. Если те(носители другой культуры) на ножи не лезли. Не нацизм, историю учи, это была борьба за жизнь, тяжелую, но другой не выдали. Подчеркиваю исходя из ваших тезисов торговли не было был только грабеж. А это извините бред.
 В) Ну тут уже авторский мир и до думки. (профессорские). По скольку автор не отнимал у себя права приукрасить… А учился он у скандинавов, у которых, что не стих гипербола на аллегории и метафорой погоняет…

Последнее. Я только пытаюсь составить не одноплановую картинку. Потому как опираться только на профессора в разговоре о эльфах простите однобоко.

Мёнин

• Гость
При разговоре об эльдар, т.е. об эльфах Толкина, надо говорить всё-таки об эльфах Толкина.

Арда описывает времена, более ранние, чем Древняя Греция. Т.е., i mean, когда-то эльфы могли воевать с некоторыми людьми против Тьмы, но те времена прошли.

В Греции казнили ушедшего от общественной культуры Сократа, скифы убили принявшего греческую культуру Анахарсиса

Цитата:
Там еще и про худ.вымысел говориться, т.е. это можно трактовать как нечто в вольном изложении не претендующем на то, что все так и было.

Приведу пример, может, станет понятнее моя мысль.

В романе "Война и Мир" приведены некие виртуальные дворянские семьи. Они могли быть, а могли и не быть (насколько я понимаю, всё-таки конкретно этих не было). Реально существующие семьи были весьма схожи с придуманными.
В романе "Властелин Колец" описано виртуальное прошлое Земли, которое могло быть или не быть (если говорить о более-менее научных данных, скорее не было). Сюжет этого романа близок к некоторым реально существующим историческим.

Однако, ничто не позволяет нам утверждать существование американки Наташи Ростовой, или её же в качестве, скажем, марсианского робота. Поскольку, и в реальной истории марсианки не засветились, и Толстой как бы о том не писал (ну, и странно представлять чувствующего робота).
Аналогично, мы не можем рассуждать, подобно Н. Васильевой, будто Арда - параллельный мир, явленный Рональду через некое откровение. Поскольку нет данных, говорящих в пользу этого, и, наоборот, есть данные против.

Иниту

• Гость

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 29-05-2005, 02:06:18
Тааак, началось, теперь гнобим людей по полной, давай ты тоже сперва почитаешь легенды на ОСНОВЕ которых писались эльфы, а?

Ээээ!!! Откуда ты это взял? Людей вроде никто не... гнобил :-\

Цитата:
 Последнее. Я только пытаюсь составить не одноплановую картинку. Потому как опираться только на профессора в разговоре о эльфах простите однобоко.

Вот здесь согласна полностью.

• Гость
Увожаемый Менин, так изначально в теме вообще не про эльдар речь шла...

Linna

• Гость
Уважаемфе ФСЕ  :D !!!
Давайте не колоть друг друга острыми эльфийскими стрелами!   :-\

Смотрите, что получается: если придерживаться точки зрения №1: эльфы (не толкиновские) - существуют(существовали). Значит надо искать свидетельства их существования!
Если придерживаться точки зрения №2: эльфов Толкин ПРИДУМАЛ, начитавшись легенд в подлинниках и поклявшись (вместе с двумя прятелями на своем "выпускном") - ПРИДУМАТЬ масштабный британский миф. Значит, надо искать источники, которыми он мог пользоваться (не забывайте: он обожал Англию, был околдован валлийским языком (и финским тоже) и некоторое время преподавал в Ирландии - хорший простор, да?  :) )
Если придерживаться точки зрения №3: Толкин "выдумывал" столь вдохновенно и масштабно потому, что это являлось ОТКРОВЕНИЕМ, данным ему Создателем, чтобы привлечь внимание к эльфам (альвам, сидам и т.п.), кому снова пора выйти на сцену истории мира (поскольку, на грани экологической катастрофы, этому миру сейчас отчаянно нужны хранители!). Значит, ТЕМ БОЛЕЕ, надо разобраться, что представляли собой эти эльфы, с которыминам скоро снова надо будет заключить союз против людской глупости   ;)!

Т.е. ПО-ЛЮБОМУ, какого бы мнения лично Вы не придерживались, есть смысл внимательно изучить все доступные свидетельства существования Эльфов(альвов, сидов, "лесных людей" и т.п.)! (Так что история про лесную женщину лично мне нравится - спасибо приславшему!)

Вношу посильную лепту.
Вот здесь: http://darknight.kzar.ru/lomeband.htm  можно СКАЧАТЬ упоминавшуюся "Дорогу к единорогу" здесь: http://elfheim.allelves.ru/magiya.php  - "МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ О ТОМ, КАК ДОЛЖНО ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ ПУТИ ОБЩЕНИЯ С НЫНЕ СОКРЫТЫМ СВЕТЛЫМ НАРОДОМ, ТО ЕСТЬ С ИСТИННЫМИ ЭЛЬФАМИ." Л.Кораблева.
На этом же сайте:  http://elfheim.allelves.ru/  УЖЕ ЕСТЬ ПОДБОРКА свидетельств существования сокрытого народа (раздел "Исторические факты") с картинками! :-)
Вот здесь:  http://www.fbit.ru/free/myth/texty/mabinogi/home.htm  - валлийские(уэльские) сказания.
Вот здесь:  http://ml.volny.edu/index.html  - кельтские (и прочие) мифы
Здесь: "Из рассказов о древнеисландском колдовстве и Сокрытом Народе" Л.Кораблева  http://www.shelltown.net/~dangweth/trans/trans-koi.html  (кодировка: КОИ-8Р!);

Вот.
Читайте на здоровие!
Удачи.

Ежели чего нароете расскажите, ПЛЗ, не жадничайте!
 ::)

lynx8

• Гость

Цитата из: Мёнин on 29-05-2005, 00:01:27
P.S. К Христианству эльфы сами относились очень хорошо, если учитывать
а) взгляды собственно Профессора и его мнение о сущности эльфов
б) Атрабэт Финрод эт Андрэт
в) наличие нынешних эльфов-христиан
А к государственным языческим культам - очень плохо, если учитывать, что настоящее идолопоклонничество в Арде было, например, у орков, у Падших Нуменорцев...

Мне кажется, отношнеие к христианству у эльфов точно такое же, как у людей, т.е. одни объявляют себя "воинами Христовыми" и стараются (или не очень стараются) жить в соответствии с этим. Другие же идут другими путями.
Кстати, не согласна с тобой, что эльдар не были христианами. Т.е. христианами в современном понимании во времена, описываемые Толкиным, они быть не могли, в первую очередь потому, что до пришествия Иисуса Христа ещё было много времени. Но Единому Богу (т.е. Эру Илуватору) они поклонялись (не могли валары их этому не научить).
Хотя те мятежные эльдары, которые ушли в Средиземье, со временем могли частично отойти от этого. Не то чтобы забыть, но не до молитв им, возможно, было, так как слишком уж им нелегко пришлось. Тут трудно сказать, не знаю.

lynx8

• Гость

Цитата из: Мёнин on 29-05-2005, 02:35:21

Цитата:
Там еще и про худ.вымысел говориться, т.е. это можно трактовать как нечто в вольном изложении не претендующем на то, что все так и было.

Приведу пример, может, станет понятнее моя мысль.

В романе "Война и Мир" приведены некие виртуальные дворянские семьи. Они могли быть, а могли и не быть (насколько я понимаю, всё-таки конкретно этих не было). Реально существующие семьи были весьма схожи с придуманными.
В романе "Властелин Колец" описано виртуальное прошлое Земли, которое могло быть или не быть (если говорить о более-менее научных данных, скорее не было). Сюжет этого романа близок к некоторым реально существующим историческим.

По поводу Войны и мира. В реально существующих семьях были и княжны Марьи, и Андреи Волконские, и Наташи Ростовы, и Пьеры Безуховы. Хотя, возможно, их звали как-то по-другому. Но они вполне реальны, они, эти люди, действительно жили когда-то, любили и страдали, сражались и искали себя.
Почти так же, как мы сейчас, только условия были другие. Эта мысль при прочтении Войны и мира присутствует постоянно, по крайней мере у меня.
ВК и Сильм - здесь ситуация несколько сложнее, и вопрос реальности/нереальности, так сказать, остаётся открытым.

Velma

• Гость
Смотрела вчера Дискавери. На середину какого-то док. фильма попала. Так вот, суть была в находке странных скелетов. И куча умных бородатых дяденек в очках утверждали, что это ничто иное, как доказательство существования ХОББИТОВ. И всё было так красиво и идеально доказано. Жаль, не до конца досмотрела. Что всё-таки решили, кто смотрел? Помогите!
Так вот, если учёные склонились к версии о хоббитах, может и эльфов оставим в покое. Наверняка, они где-то рядом. ;) :D

Linna

• Гость
Ой, какая жаль... Не смотрела вчера телевизор, но на Дискавери обычно дают "открытые финалы", мол, загадки, загадки...

Я тут внезапно про БЕССМЕРТНЫХ вспомнила! В каком-то интервью БГ спрашивали, часто ли  чудеса на Тибете случаются (одно время Гребенщиков сильно часто туда наведывался). А БГ отвечал, мол, там все время, что-нибудь такое происходит. Вот, мол, надысь с гор старец спустился в город и стал к людям с какими-то вопросами приставать, а его никто не понимал, потому что он на ОЧЕНЬ древнем санскрите разговаривал - такого языка уже 500-600 лет никто не помнил! Стали выяснять, оказалось, что старче такой же (или этот же) ТУТ УЖЕ ПОЯВЛЯЛСЯ ЛЕТ ДВЕСТИ НАЗАД!  :o (Старец, потом, кстати, поглядев на нынешние безобразия, обратно в горы ушел. :))

Так что, все дружно становимся жутко (и сугубо) ДУХОВНЫМИ существами и подаёмся в бессмертные эльфы!  :D )

lynx8

• Гость

Цитата из: Velma on 30-05-2005, 16:00:48
Смотрела вчера Дискавери. На середину какого-то док. фильма попала. Так вот, суть была в находке странных скелетов. И куча умных бородатых дяденек в очках утверждали, что это ничто иное, как доказательство существования ХОББИТОВ. И всё было так красиво и идеально доказано. Жаль, не до конца досмотрела. Что всё-таки решили, кто смотрел? Помогите!
Так вот, если учёные склонились к версии о хоббитах, может и эльфов оставим в покое. Наверняка, они где-то рядом. ;) :D

По поводу того, что учёные нашли скелеты неких "людей", рост которых ссотавляет половину роста современного человека, я слышала. Может быть, это и хоббиты. Почему бы и нет? Ведь существуют же в настоящее время пигмеи, которые, возможно, совсем чуть-чуть повыше хоббитов. И не у кого факт существования пигмеев удивления не вызывает.
А по поводу эльфов - если  предполжить (хотя бы чисто теоретически), что современные учёные обнаружат древнее кладбище нолдоров, погибших во время битвы, то откуда они узнают, что там эльфы похоронены. Вряд ли  скелет эльфа отличен от скелета человека, тем более пролежав под землёй долгое время.

Velma

• Гость

Цитата из: lynx8 on 30-05-2005, 21:10:02
 По поводу того, что учёные нашли скелеты неких "людей", рост которых ссотавляет половину роста современного человека, я слышала. Может быть, это и хоббиты. Почему бы и нет? Ведь существуют же в настоящее время пигмеи, которые, возможно, совсем чуть-чуть повыше хоббитов. И не у кого факт существования пигмеев удивления не вызывает.
А по поводу эльфов - если предполжить (хотя бы чисто теоретически), что современные учёные обнаружат древнее кладбище нолдоров, погибших во время битвы, то откуда они узнают, что там эльфы похоронены. Вряд ли скелет эльфа отличен от скелета человека, тем более пролежав под землёй долгое время.

Тоже верно!

Linna

• Гость
Скелет-то - не отличен, но НЕ ГОЛЫМИ ЖЕ нолдор своих хоронили?! ;D

Короче, если каких-нибудь фантастических штук нарыть (из древних пластов, например) - значит эльфы (или их потомки) еще где-то бродят.
Я ссылки постила выше (про док-ва существования эльфов, или их родичей. Так там есть про   буквы на мраморной плите, гвоздь в песчанике девонского периода (Шотландия), золотую нить, вмурованную в глыбу каменноугольного периода (Англия), Докембрийскую  металлическую ваза из Дорчестера, шар из мела третичного периода, золотую цепочку в глыбе каменного угля и прочую эльфийскую биЖУТЬэрию.  :D )

Т.е. почти все - из ШАХТ УГОЛЬНЫХ (а шахтеры в таких находках, мноо-ого смыслят, конечно! Вырыл нечаянно сильмариль, спрятал в карман: пригодится вместо фонарика - скважину замочную ночью после кабака освещать, чтоб жена не слышала, во сколько приполз!  ;))
Но вот фигня: В ЛЕСАХ-ТО РАСКОПОК НИКТО НЕ ПРОВОДИЛ !!!
Как же так оплошали-то, а? :-\
 :D