Меня поражает своей правдоподобностью инфа, которая периодически всплывает на этом форуме. Чаще всего она бывает почерпнута из каких-то дневных ток-шоу, в которых врачи (какие они на фиг эксперты в вопросах психологии, если оную они даже за науку не признаю?!), излагают умозрительные доводы в пользу биологического детерминизма, и … (не стала перечислять еще много каких проблем во избежании оффтопа), популярной литературы про «секреты, тайны мужчин и женщин, которые с Марса и Венеры, школу стерв и так далее» (данные в этих книгах – личное мнение автора, т.е. субъективные и к тому же не подкрепленные никакими научными исследованиями, а значит левые и противоречащие принципам эмпиризма), лекций по ОБЖ, разговорах за столом, в туалете, на лавочке, и фиг еще знает откуда.
Феминизм зародился не в Америке и даже не в США, а в АНГЛИИ, во второй половине XIX века. Это буржуазное женское явление обзывалось суфражизм (suffrage – право голоса), тетки-суфражистки (а не какие-то там якобы ) боролись за право на собственность, на образование и в конце концов на право избирать и быть избранными. (в России в это время все было немножко лучше женщина могла владеть частной собственностью и получить специальность медсестры или преподавательницы на женских курсах)
Феминизм – это очень широкое понятие. Это не отдельно взятые уродины, мужененавистницы и лесбиянки. Если множество направлений феминизма от марксистского до постмодернистского Участники: и женщины и (как кому-то покажется странным) мужчины.
В середине и конце 70-х гг. на Западе, особенно в США, движение приобрело довольно массовый характер, проявилось в многочисленных акциях, в создании ряда организаций и множества небольших групп неформального характера без лидера и теоретической стратегии в ее традиционном понимании. В течение 80-х гг. влияние феминизма несколько падает, исследователи связывают это с утверждением в западных странах неоконсервативной ориентации, а также с острой самокритикой, появившейся внутри самого феминизма. Если до середины 80-х гг. его теоретиками рассматривался в основном опыт белой женщины из среднего класса Западной Европы и Северной Америки, то впоследствии была признана необходимость изучения и учета требований других групп с их специфическими интересами. Это сказалось на состоянии не только практики, но и теории движения, которая все более отказывается от категорий и методов, связанных с ориентацией на внеисторические факторы.
В феминизме рассматривается не опыт пола, а опыт рода (англ. - gender) - не биолого-анатомические, а культурно-психологические характеристики, поскольку практически проявления пола и биологическая сексуальность существуют только как продукт „очеловеченных взаимодействий". Приписывать родовые представления, присущие данной культуре, самой „природе человека", его половым характеристикам, согласно феминизму - значит некритически принимать ряд скрытых посылок, восходящих к патриархатному типу культуры. Сюда можно отнести определенные типы разделения труда, иерархические принципы подчинения, абстрактно-технологическое понимание науки, философии, прогресса и т. д. Эти установки имеют, согласно феминизму, культурно-историческую природу и несводимы ни к собственно экономическим, ни к правовым причинам. С учетом этих посылок, отношения между полами понимаются в феминизме как один из типов проявления властных отношений, поскольку под видом „объективности" воспроизводится ситуация, когда одна часть человеческого рода, имея свои собственные интересы, одновременно представляет и интересы другой его части. Это соответствует специфическому пониманию „объективности", складывающемуся через научные представления, несущие на себе печать „маскулинистской ориентации". В культурах такого типа, по мнению теоретиков феминизма, женщина представлена лишь как „Другой". Представители феминизма считают, что схемы рационального контроля, который общество применяет к мужчинам и женщинам, по сути дела различаются, при этом тип женской духовности остается в принципе невостребованным. Поэтому цель феминизма - выведение женской духовности из „сферы молчания". Признается принципиальная недостаточность традиционного теоретического анализа и необходимость политических действий. Однако, в отличие от обычного (с точки зрения принуждения) понимания политической сферы, феминизм трактует ее предельно широко - как „общественные дела вообще". Такое переопределение политики в ненасильственном ключе выражается в лозунге „Личное - это политическое". В этом лозунге феминизм соединяет историко-критический анализ прав личности с идеологией, выступая как „призыв к действию", к изменению культуры и духовному обновлению во всех сферах жизни общества.
Никого не цитировала, так как бессмысленно возражать каждому в отдельности.
Под "экстремизмом" здесь видимо понимают радикальный феминизм, среди его представителей есть и лесбиянки, но это не значит, что только они его и составляют. Но простите, процент этого направления от всех движений за женские права минимален. И не надо голословно утверждать, что якобы кто-то что-то у кого-то перегнул, ок?
Может что и забыла, утомилась, потом добавлю, если у кого-то появились вопросы.