Цитата:
Это у животных природное предназначение. Человек, прежде всего дитя социальное, живущее в рамках культуры и в обществе. Для животного единственный способ засветиться – это оставить жизнеспособное потомство. У человека есть еще много возможностей оставить вклад в культуру и в социум. Деторождение не единственный и еще раз повторюсь: это не «обязаловка».
Да, естественно, это не обязаловка. Действительно, женщина вполне может и не рожать, если не хочет. Но
лично мне кажется, что женщина, которая не хочет в зрелом возрасте (именно не хочет, а не не может по каким-то причинам) иметь детей - это либо доольно редкий случай именно такого жизненного пути, либо какие-то психологические нарушения, которые этот самый социум ей нанес.
Цитата:
Если «самка», как вы изволили неуважительно отозваться о представительнице человечества, h.s.sapiens, не будет рожать, «род человеческий» не прервется. Нынче мы наблюдаем стремительное увеличение населения Земли. Если некоторый процент от общего числа женщин не будет рожать, то вреда в этом для численности популяции
большого не будет. Всегда найдутся желающие обзавестись потомством, а те кто не захочет иметь детей – имеют право.
Извените (с). Я просто привык выражаться безликими биологическими терминами.
Род-то человеческий, естественно, не прервется. Но! Ответственность за то, что женщина могла родить и воспитать гения или нового мессию, к примеру, тогда тоже ложится на нее, если она этого ребенка не родила. Естественно, процент вероятности во всех этих примерах очень мал, но не стоит пренебрегать даже им.
Цитата:
А отсюда делается вывод, что все особенности женщины нацелены как раз на как можно более лучшее рождение и воспитание ребенка.
Цитата:
на прекрасном уровне развиты продукты питания для искусственного вскармливания. А все эти догоны про то, что грудное вскармливание для ребенка необходимо – по большей части уловки советской медицины. Особенности женщин нацелены на воспитание – маловероятно. Мужчины, воспитывающие своих детей одни – великолепно с этим справляются. Таким «особенностям» женщина научается еще, будучи девочкой, когда ее приучают играть в куклы, а почему-то не в конструкторы и др.
Опять же, не только советской медицины. Слышали такое выражение: "Впитал с молоком матери"? Так вот, грудное вскармливание имеет еще и, скажем так, эзотерический аспект, и он довольно важен.
Цитата:
А откуда такие безаппеляционные данные о «женских обязанностях»? У мужчин все в порядке с инстинктами.
Производились психологические исследования, по результатам которых был сделан вывод, что мужчина начинает любить своего ребенка только тогда, когда с ним можно играть/разговаривать и тп. Настоящей, "материнской" любви к только что рожденному младенцу мужчина в большинстве случаев не испытывает.
За достоверность данных здесь не поручусь, но я об этом читал.
Цитата:
Не надо рассуждать о том что, дескать, что-то заложено на психологическом уровне. Все что закладывается на «психологическом уровне» формируется воспитанием в рамках той или иной культуры и в обществе. Нематериальные планы – это уже из области парапсихологии…
Именно. И насколько мне известно. для люббой культуры/общества деторождение было важным.
Вы не верите в "парапсихологию", как вы выразились?
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Цитата:
А ваше нежелание признать право женщины рожать/не рожать «попахивает» мужским шовинизмом. Легко разглагольствовать на тему феминистских речей, зная, что тебя, никогда не «обяжут рожать и воспитывать». Это не феминистские речи, как вы изволили выразиться, а право человека на собственное тело, а следовательно, и на то рожать ей или нет, закрепленное в документах о правах человека.
Ну почему же, я признаю это право, я просто пытаюсь объяснить, что последствия подобного выбора почти никогда не бывают хорошими.
И, ах да, если вам не очень сложно, загляните мне в профиль, чтобы мне избежать лишних обвинений в мужском шовинизме
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Цитата: