Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Феминизм  (Прочитано 50565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Васа

  • Гость
Феминизм
« : 13/04/2005, 21:27:27 »
Феминизм. Что это за матерное явление такое и с чем его едят?
Изначально в Америке феминизм появился под влиянием толпы "женоненавистников" и был реально необходимой мерой воздействия на слишком уж грубое обращение к женщинам. Но только тогда. Немногим позже американские домохозяйки от слишком легкой жизни (попросту им было нечем заняться, и они начали думать, чем бы занять свободное время. Но не умея думать вредно, тем более им, поэтому результаты, имхо, плачевны) решили "немного разнообразить досуг" и "слегка" перекроили феминизм под себя. Задумка прижилась и вовсю прогрессирует.
Лично я презираю феминисток от всей души и считаю, что им место только на их родине, то бишь в Америке.
У кого какое мнение на сей счет?

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #1 : 13/04/2005, 21:53:26 »
Феминизм - очень обтекаемое понятие. В некоторых глухих деревеньках сочтут "феминисткой позорной" женщину, которая ушал сдетьми от мужа-пьяницы, так как надоело терпеть издевательства и побои.

Цитата из: Васа on 13-04-2005, 21:27:27
 американские домохозяйки от слишком легкой жизни (попросту им было нечем заняться, и они начали думать, чем бы занять свободное время. Но не умея думать вредно, тем более им, поэтому результаты, имхо, плачевны) решили "немного разнообразить досуг" и "слегка" перекроили феминизм под себя. Задумка прижилась и вовсю прогрессирует.
Лично я презираю феминисток от всей души и считаю, что им место только на их родине, то бишь в Америке.
У кого какое мнение на сей счет?


По поводу американских феминисток я хочу сказать следующее - от их феминистических перигибов страдают не только мужчины, но и они сами. Они столько потеряли!
И Европа тоже, к сожалению, ныне заражена этим вирусом.
А то, что Россия пока не подвержена ему, несомненный плюс в нашу пользу.

               

               

FATALERROR

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #2 : 13/04/2005, 22:06:27 »

Цитата из: lynx8 on 13-04-2005, 21:53:26
А то, что Россия пока не подвержена ему, несомненный плюс в нашу пользу.


Полноте!=))Это сейчас СВЕРХМОДНО!
Правда,каждый понимает под этим термином что-то своё...
Сам я к феминизму отношусь ОЧЕНЬ положительно.
А вот к ЭКСТРИМИЗМУ,маскирующемуся под феминизм--отрицательно весьма...
Ах,где та грань?=)
Впрочем,если вас интересует мнение специалиста--спросите Либерти))),она самый,что ни на есть,гендерный психолог.

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #3 : 13/04/2005, 22:17:31 »

Цитата:
А вот к ЭКСТРИМИЗМУ,маскирующемуся под феминизм--отрицательно весьма...

Я в первую очередь имела в виду нечто подобное. По поводу грани... В Америке они эту грань разумности явно перешли.

               

               

Libertinele

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #4 : 13/04/2005, 23:49:26 »
Меня поражает своей правдоподобностью инфа, которая периодически всплывает на этом форуме. Чаще всего она бывает почерпнута из каких-то дневных ток-шоу, в которых врачи (какие они на фиг эксперты в вопросах психологии, если оную они даже за науку не признаю?!), излагают умозрительные доводы в пользу биологического детерминизма, и … (не стала перечислять еще много каких проблем во избежании оффтопа), популярной литературы про «секреты, тайны мужчин и женщин, которые с Марса и Венеры,  школу стерв и так далее» (данные в этих книгах – личное мнение автора, т.е. субъективные и к тому же не подкрепленные никакими научными исследованиями, а значит левые и противоречащие принципам эмпиризма), лекций по ОБЖ, разговорах за столом, в туалете, на лавочке, и фиг еще знает откуда.

Феминизм зародился не в Америке и даже не в США, а в АНГЛИИ, во второй половине XIX века. Это буржуазное женское явление обзывалось суфражизм (suffrage – право голоса), тетки-суфражистки (а не какие-то там якобы ) боролись за право на собственность, на образование и в конце концов на право избирать и быть избранными. (в России в это время все было немножко лучше женщина могла владеть частной собственностью и получить специальность медсестры или преподавательницы на женских курсах)

Феминизм – это очень широкое понятие. Это не отдельно взятые уродины, мужененавистницы и лесбиянки. Если множество направлений феминизма от марксистского до постмодернистского Участники: и женщины и (как кому-то покажется странным) мужчины.

В середине и конце 70-х гг. на Западе, особенно в США, движение приобрело довольно массовый характер, проявилось в многочисленных акциях, в создании ряда организаций и множества небольших групп неформального характера без лидера и теоретической стратегии в ее традиционном понимании. В течение 80-х гг. влияние феминизма несколько падает, исследователи связывают это с утверждением в западных странах неоконсервативной ориентации, а также с острой самокритикой, появившейся внутри самого феминизма. Если до середины 80-х гг. его теоретиками рассматривался в основном опыт белой женщины из среднего класса Западной Европы и Северной Америки, то впоследствии была признана необходимость изучения и учета требований других групп с их специфическими интересами. Это сказалось на состоянии не только практики, но и теории движения, которая все более отказывается от категорий и методов, связанных с ориентацией на внеисторические факторы.

В феминизме рассматривается не опыт пола, а опыт рода (англ. - gender) - не биолого-анатомические, а культурно-психологические характеристики, поскольку практически проявления пола и биологическая сексуальность существуют только как продукт „очеловеченных взаимодействий". Приписывать родовые представления, присущие данной культуре, самой „природе человека", его половым характеристикам, согласно феминизму - значит некритически принимать ряд скрытых посылок, восходящих к патриархатному типу культуры. Сюда можно отнести определенные типы разделения труда, иерархические принципы подчинения, абстрактно-технологическое понимание науки, философии, прогресса и т. д. Эти установки имеют, согласно феминизму, культурно-историческую природу и несводимы ни к собственно экономическим, ни к правовым причинам. С учетом этих посылок, отношения между полами понимаются в феминизме как один из типов проявления властных отношений, поскольку под видом „объективности" воспроизводится ситуация, когда одна часть человеческого рода, имея свои собственные интересы, одновременно представляет и интересы другой его части. Это соответствует специфическому пониманию „объективности", складывающемуся через научные представления, несущие на себе печать „маскулинистской ориентации". В культурах такого типа, по мнению теоретиков феминизма, женщина представлена лишь как „Другой". Представители феминизма считают, что схемы рационального контроля, который общество применяет к мужчинам и женщинам, по сути дела различаются, при этом тип женской духовности остается в принципе невостребованным. Поэтому цель феминизма - выведение женской духовности из „сферы молчания". Признается принципиальная недостаточность традиционного теоретического анализа и необходимость политических действий. Однако, в отличие от обычного (с точки зрения принуждения) понимания политической сферы, феминизм трактует ее предельно широко - как „общественные дела вообще". Такое переопределение политики в ненасильственном ключе выражается в лозунге „Личное - это политическое". В этом лозунге феминизм соединяет историко-критический анализ прав личности с идеологией, выступая как „призыв к действию", к изменению культуры и духовному обновлению во всех сферах жизни общества.

Никого не цитировала, так как бессмысленно возражать каждому в отдельности.
Под "экстремизмом" здесь видимо понимают радикальный феминизм, среди его представителей есть и лесбиянки, но это не значит, что только они его и составляют. Но простите, процент этого направления от всех движений за женские права минимален. И не надо голословно утверждать, что якобы кто-то что-то у кого-то перегнул, ок?

Может что и забыла, утомилась, потом добавлю, если у кого-то появились вопросы.

               

               

Лэмира

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #5 : 14/04/2005, 01:33:09 »

Цитата из: lynx8 on 13-04-2005, 22:17:31

Цитата:
А вот к ЭКСТРИМИЗМУ,маскирующемуся под феминизм--отрицательно весьма...

Я в первую очередь имела в виду нечто подобное. По поводу грани... В Америке они эту грань разумности явно перешли.

Увы, не только эту.

Взаимоотношения полов, а также роль женщин и мужчин в политике, культуре, производстве и т.д. -- предмет для такого количества обсуждений, споров, битв, ругани и т.д., что влезли мы надолго.

 Есть у меня знакомая -- "перегнутая" феминистка, а так человек хороший. Если я правильно поняла (она ведь не распространяется), ее родители в разводе, отца она видит редко, если вообще видит, короче, причины у нее есть на баррикады переть.

               

               

2_pizza

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #6 : 14/04/2005, 07:34:45 »
   Я обеими руками ЗА!!! ЖЕНЩИНЫ - ЭТО НЕ ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА. Мы все одинаковые. Даёшь феминизм!!!

   Платить в ресторане хотят? Отлично! Счёт пополам.

   Хотят служить в армии? Да милости просим!

   И пустите, наконец-то, женшин в политику(бизнес и пр. и пр.) Они управлять будут не хуже, чем те, кто сидит там сейчас.

               

               

Scath

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #7 : 14/04/2005, 09:54:54 »
Действительно, люди, знакомые с темой разговора, обычно появляются под конец разговора  ;D(я имею в виду развёрнутый ответ Libertinele).

Можно сказать, что феминизм зародился в Дании (Мидльберг), но ИМХО можно считать только "вторую волну" феминизма, 60е-70е гг. в США.

Кстати, некоторые насчитывают до сорока форм феминизма :P

А то, что сейчас -- это просто "кю":
Цитата:
I want to look at specific stars in particular; Katharine Hepburn; Jane Fonda and Jodie Foster. They were/are inspiring, individual and independent women who have
all led successful film careers but have also managed to make an impact within the feminist field. I feel that their films; star appeal; image; opinions and personal lives, have all greatly contributed towards feminism.
 (слова одного студента)

               

               

Bindaree

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #8 : 14/04/2005, 10:52:21 »
*тихо считает, что у женщин просто нет другого выбора...

Феминизм, на мой взглад, единственный способ сохранить "хорошую мину при плохой игре" просто :)

               

               

Olandil

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #9 : 14/04/2005, 17:07:01 »

Цитата из: 2_pizza on 14-04-2005, 07:34:45
   Я обеими руками ЗА!!! ЖЕНЩИНЫ - ЭТО НЕ ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА. Мы все одинаковые. Даёшь феминизм!!!

   Платить в ресторане хотят? Отлично! Счёт пополам.

   Хотят служить в армии? Да милости просим!

   И пустите, наконец-то, женшин в политику(бизнес и пр. и пр.) Они управлять будут не хуже, чем те, кто сидит там сейчас.



ты забыл еще одно право - быть казненной (только вот за него никто не борется! :))
(как известно высшая мера наказания к лицам женского пола в России не применяется)

               

               

Лэмира

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #10 : 15/04/2005, 02:36:43 »
А в Америке применяется. Как и право служить в армии, получать раны и гибнуть. Вот только в политике женщин все равно меньше, как и в науке... Много причин для этого есть.

Кто-то сказал, что женщины начинают бороться за свои права от недостатка мужского внимания. Не стоит так все упрощать. Все-таки феминизм --это в том числе попытка доказать, что женское счастье -- не только "был бы милый рядом".
Платить за себя в ресторане я не против. Быть казненной не хочу, как и совершать особо тяжкие преступления, за которые и казнят. Служба в армии не вдохновляет, но ведь и многие молодые люди пытаются откосить. А что у женщин склонность "очень громко орать, потрясая копьём" гораздо меньше, чем у мужчин, так это аксиома. Хотя в США были женщины, которые добивались права служить в армии. А если сейчас снова введут призыв, отмененный после Вьетнама, то он, возможно, коснется и девушек

И почему все сразу из крайности в крайность? В 19м веке в Америке в случае развода дети оставались с мужем без всяких, у мужа было законное право "наказывать" жену, в том числе и физически, за одну и ту же работу женщинам платили меньше, чем мужчинам (местами до сих пор так). Почему, как только женщины начинают требовать элементарного уважения к себе как к человеку, чтобы к ним относились не как к мужской собственности, кухаркам, рожалкам и телкам, начинается этот бардак?
Если я, хоть и согласна стирать (машиной), готовить (в меру способностей), рожать и воспитывать детей ( с деятельным участием мужа и кое-какая помощь от государства не помешает), но не хочу быть домохозяйкой, хочу получить профессию, работать, чтобы иметь хоть какую-то финансовую независимость, использовать свои способности в конце-то концов, я должна воевать, пить водку литрами и материться, дабы не отставaть от сильного пола?? Дудки!

               

               

Ольгa

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #11 : 15/04/2005, 08:59:50 »

Цитата из: 2_pizza on 14-04-2005, 07:34:45
   Я обеими руками ЗА!!! ЖЕНЩИНЫ - ЭТО НЕ ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА. Мы все одинаковые. Даёшь феминизм!!!



Я только одного не понимаю: неужели без феминизма у кого-то возникают сомнения в том, что женщины - не люди второго сорта? :)
На самом деле, как уже неоднократно мною говорилось, мужчины и женщины - просто очень разные, отсюда и разные права и обязанности. Поэтому у ярких проявлений феминизма нет права на жизнь, имхо.
Но нужно уметь и не впадать в другую крайность - не считать, что место женщины на кухне. :)

Если кому - могу развернуто обосновать свою точку зрения :)

               

               

Васа

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #12 : 15/04/2005, 14:13:26 »

Цитата из: Askme on 15-04-2005, 08:59:50
Я только одного не понимаю: неужели без феминизма у кого-то возникают сомнения в том, что женщины - не люди второго сорта? :)
На самом деле, как уже неоднократно мною говорилось, мужчины и женщины - просто очень разные, отсюда и разные права и обязанности. Поэтому у ярких проявлений феминизма нет права на жизнь, имхо.
Но нужно уметь и не впадать в другую крайность - не считать, что место женщины на кухне. :)

Если кому - могу развернуто обосновать свою точку зрения :)


Аналогично. Я не против феминизма как такового, но в разумных пределах. Мужчина и женщина добились равных прав? - да пожалуйста! Но я просто не понимаю тех женщин, которые говорят, что "мужчины все поголовно маньяки, могут только пиво пить и смотреть футбол, мы в сто раз лучше них и без них спокойно проживем". Слушать страшно, а после прочтения "Первого из могикан" А. Громова так вообще перестрелять хочется...

               

               

Libertinele

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #13 : 15/04/2005, 21:24:05 »

Цитата из: Askme on 15-04-2005, 08:59:50
На самом деле, как уже неоднократно мною говорилось, мужчины и женщины - просто очень разные, отсюда и разные права и обязанности.



И какого же характера разница? Поди скажете, что личностные и эмоциональные качества различаются полярно от того, что между ног различия есть? Типа гормоны, природа...
Скучно... архаизм это... Даже не хочется спорить на эту тему. Современной наукой биологический детерминизм рассматривается в биологии у животных, а в психологии, социологии и других науках, изучающих человека, используется по отношению к гендерным различиям (это не одно и тоже, что половые различия; половые - это анатомо-морфологические различия; гендерные различия – психологические, сконструированные культурой, обществом) теория социального конструирования гендера.

Гендер (gender) Специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное положение мужчин и женщин, их взаимоотношения между собой. Гендер, т.о., относится не просто к женщинам или мужчинам, а к отношениям между ними, и к способу социального конструирования этих отношений, т.е. к тому, как общество «выстраивает» эти отношения и взаимодействие полов в социуме.

Гендер, по словам одного из самых авторитетных социологов современности - англичанина Энтони Гидденса, это не физические различия между мужчиной и женщиной, а социально формируемые особенности мужественности и женственностью   

Гендер – это повседневный мир взаимодействия мужского и женского, воплощенный в практиках; это системная характеристика социального порядка, от которой невозможно отказаться, она постоянно воспроизводится и в структурах сознания, и в структурах действия. Когда социальное производство гендера становится предметом исследования, обычно рассматривают, как гендер конструируется через институты социализации, разделение труда, культуру (гендерные роли и стереотипы, масс-медиа), а также через проблемы гендерной стратификации и неравенства.


               

               

lynx8

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #14 : 16/04/2005, 00:35:14 »

Цитата из: Васа on 15-04-2005, 14:13:26
 Я не против феминизма как такового, но в разумных пределах. Мужчина и женщина добились равных прав? - да пожалуйста! Но я просто не понимаю тех женщин, которые говорят, что "мужчины все поголовно маньяки, могут только пиво пить и смотреть футбол, мы в сто раз лучше них и без них спокойно проживем". Слушать страшно, а после прочтения "Первого из могикан" А. Громова так вообще перестрелять хочется...


Поддерживаю. И хочу чуть-чуть дополонить - на самом деле ярыми феминистками в 98% случаев женщины становятся по вине мужчин. Ну, не те им мужчины на жинзненному пути встретились (подчас начиная с родного папы).
Мужчины, если не хоите видеть вокруг себя кучу ярых феминисток, относитесь к женщинам бережно и с любовью. Дарите цветы, говорите комплименты, будьте рыцарями, а не эгоистами, сидящими на хрупкой женской шее.
"Берегите женщни, женщин берегитесь".


               

               

2_pizza

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #15 : 16/04/2005, 19:39:12 »

Цитата из: Васа on 15-04-2005, 14:13:26
 Я не против феминизма как такового, но в разумных пределах. Мужчина и женщина добились равных прав? - да пожалуйста! Но я просто не понимаю тех женщин, которые говорят, что "мужчины все поголовно маньяки, могут только пиво пить и смотреть футбол, мы в сто раз лучше них и без них спокойно проживем".


   На все сто уверен, что женщины преспокойно проживут без мужчин. Благо техника позволяет. А уж проблем в мире без нас (мужчин, то бишь) станет на порядок меньше.

Цитата из: Askme on 15-04-2005, 08:59:50
Я только одного не понимаю: неужели без феминизма у кого-то возникают сомнения в том, что женщины - не люди второго сорта? :)




   Ещё как возникают. Если бы таких проблем не было, то и феминизм бы сошёл на "нет" очень скоро.

               

               

Ty104

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #16 : 16/04/2005, 22:02:40 »
Проблема высосана из пальца. Феминизм - зло, так же как и мужской шовинизм. Сами придумали, сами и носимся, вместо того, чтобы посмотреть на мир другими глазами. Есть мужчина и есть женщина, и у каждого своё предназначение в этой жизни. Мужчины иженщины - абсолютно разныые и они дополняют друг друга. Надо любить и уважать друг друга. Это главное... А люди забывают об этом и ведут какую-то непримиримую борьбу друг друг с другом.

               

               

Puma

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #17 : 17/04/2005, 10:08:38 »
Сколько можно одну и ту же тему обсуждать?

Что меня больше всего удивляет в мужчинах - противниках феминизма. Почему им так хочется иждивенку на шее тащить? Феминистки за мужчин заступаются, а те всячески отбрыкиваются :D

               

               

Роз'n'Бом

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #18 : 17/04/2005, 10:24:28 »

Цитата:
Платить в ресторане хотят? Отлично! Счёт пополам

Мол. Чек а вам никогда не казалось что это банальное ухаживание? Что теперь дверь не держать? Руку не целовать? В Гробу я видал феминизм. Любую идею можно извратить в том числе и вполне толковую Эмансипацию.
И почему сразу второй сорт? У вас две крайности либо феменизм либо домострой. Мне так гороздо ближе куртуазность. Культ женщины если хотите. Рыцарство. Мужчина сильней но кто он без прекрасной дамы. Ради кого валить дракона? К кому отправлять побежденных врагов?
Кстати домострой не очень удобна я форма для мужчины ибо он постоянно в ответе за глупую идиотку женщину потому некоторые так радуются феменизму лень просто суетиться.
Я за разграничение в каждом конкретном случае обязанностей. Так чтобы данной ячейке общества было удобно. Но равенство или у мужчины больше обязанностей. А прав? А кому нужны эти права.

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Феминизм
« Ответ #19 : 17/04/2005, 23:05:39 »
Розенбом, вы прямо мои мысли читаете.