Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Феминизм  (Прочитано 52072 раз)

Симагин Гендо

• Гость
Re: Феминизм
« Ответ #220 : 05/12/2005, 10:35:43 »

Цитата из: Иниту on 03-12-2005, 01:43:37
 И мужчины (слава Небесам не все!) как-то упускают из внимания тот факт, что девушка наравне с ним отработала целый день и также устала. И что она тоже хочет прийти домой и порадоваться приготовленному заботливо ужину.

А что, если девушка живёт одна, ей готовить и т. п. не надо, что ли?

Scath

• Гость
« Ответ #221 : 05/12/2005, 10:38:03 »

Цитата из: Иниту on 03-12-2005, 13:35:00

Цитата:
И ещё один момент -- если я приготовлю еду, её кроме меня никто есть не сможет  ;D

А можно уточнить почему? :)

Потому что так готовлю. Кто сказал, что яичница -- это легко? Я и яичницу сжечь сумею...

З.Ы. Это называется "неявное отлынивание от обязанностей"  ;D

Ольгa

• Гость
« Ответ #222 : 05/12/2005, 11:11:38 »
Знаете, товарищи, я вот раньше тоже придерживалась мнения, что если женщина работает, ведет все хозяйство, воспитывает ребенка, это как-то чересчур много, и нагрузка мужчины и женщины при этом несопоставима.

Но вот чем дальше, тем больше я начинаю тихо убеждаться, что все здесь не так просто и максималистски, как мне когда-то казалось.
Женщины с детства приучены вести хозяйство. В принципе, это не доставляет им особых проблем. Тоже самое и с воспитанием детей - материнский инстинкт, куклы, и добрая бабушка. Мужчина же зачастую понятия не имеет, что со всем этим делать, и начинает нервничать.
Опять же, тонкий психологический момент - у мужчины по дефолту высокая самооценка. Он - Мужчина, добытчик мамонтов. Как он может опускаться до домашней, а тем более, до женской работы? Это заложенные в человеке стереотипы, с ними не поборешься - себе дороже ломать сформировавшуюся личность.
К тому же, мужчины зачастую гораздо больше выкладываются на работе, чем женщины - это связано с особенностями мышления, если речь идет об интеллектуальной работе, а если о физической, то и вообще говорить нечего.
Поэтому, дорогие работающие женщины!
Мне прекрасно понятна ваша усталость, ваша нехватка времени и сил. Но все равно - не пытайтесь свалить на мужчину домашнюю работу. Мелочи типа вынести мусор-помыть посуду- погулять с ребенком -- пожалуйста, но не больше. Иначе мужчина будет просто испытывать психологические трудности, а это будет сильно мешать вашим отношениям, да и его личной жизни - общению с друзьями, работе и проч.
А мы, женщины, в конце концов, существа очень выносливые, сильные и способные приспосабливаться к любым условиям. Поэтому мы вполне способны без особых надрывов и работать, и вести хозяйство.
Конечно, если мужчина сам искренне хочет взять на себя эту часть семейной жизни - прекрасно, вам несказанно повезло. Но это редкость.

Равноправия не существует - кому-то все равно приходится делать больше.
Поэтому решите, что вам важнее - вы сами, или благополучие вашего мужчины, а значит, и ваше, и вашего ребенка, в первую очередь, благополучие.
;)

OF

• Гость
« Ответ #223 : 05/12/2005, 11:18:35 »

Цитата из: Ольгa on 05-12-2005, 11:11:38
Женщины с детства приучены вести хозяйство. В принципе, это не доставляет им особых проблем. Тоже самое и с воспитанием детей - материнский инстинкт, куклы, и добрая бабушка. 

Не стоит обобщать. Раньше да. Теперь очень многие из поколения Пепси совершенно не приспособлены к реальной жизни.

Цитата:

Опять же, тонкий психологический момент - у мужчины по дефолту высокая самооценка. Он - Мужчина, добытчик мамонтов. Как он может опускаться до домашней, а тем более, до женской работы? Это заложенные в человеке стереотипы, с ними не поборешься - себе дороже ломать сформировавшуюся личность.

Да это стереотип, но бороться с ним можно. А иначе получается другой стереотип... Пришёл с работы - и на диван с газетой... И на жену ворчит, почему ужин не готов. Отвратительно...

Ольгa

• Гость
« Ответ #224 : 05/12/2005, 11:26:11 »

Цитата из: OF on 05-12-2005, 11:18:35
Не стоит обобщать. Раньше да. Теперь очень многие из поколения Пепси совершенно не приспособлены к реальной жизни.

Это еще не повод сваливать на мужчину типично женскую работу.

Цитата из: OF on 05-12-2005, 11:18:35
Да это стереотип, но бороться с ним можно. А иначе получается другой стереотип... Пришёл с работы - и на диван с газетой... И на жену ворчит, почему ужин не готов. Отвратительно...

Это две крайности одной проблемы. Здесь не нужно насильственно ломать стереотипы, здесь нужно просто понять и принять, что каждый из пары делает равноценную работу. Пусть по энергозатратам это получается немного не так, ну и что? Важно уважать друг друга, понимать, что каждый имеет право на отдых, если устал.

К тому же, если мужчина все время валится на диван с газетой и ничего не делает, значит, его женщина не смогла задать ему правильный вектор, настрой для того, чтобы он проявил себя.

Airish

• Гость
« Ответ #225 : 05/12/2005, 11:36:04 »
Не-е, одно дело самооценка, совсем другое - претензии...

Пусть человек оценивает себя высоко (хотя бы и не по достоинству). Но предъявлять по этому поводу завышенные претензии...

Кстати, насколько я знаю, люди с высокой самооценкой посуду мыть не гнушаются. Да и прочие бытовые мелочи их не пугают. А вот низкая самооценка - частенько заставляет гнуть пальцы... "нам царям не положено"...

OF

• Гость
« Ответ #226 : 05/12/2005, 11:47:07 »

Цитата из: Ольгa on 05-12-2005, 11:26:11
Это еще не повод сваливать на мужчину типично женскую работу.

Нет такого понятия. Вот с разделения работы на "типично женскую" и "мужскую" всё и начинаеться...
Как говорил мой отец, кушать не гнушаемся, не гнушайся и тарелки помыть...
Настоящий мужчина должен уметь и обед зготовить и с детьми поиграть. Если его супруга от готовки освободила это должно восприниматься не как заслуженая халява, а как свободное время, которое нужно потратить с пользой...

Ольгa

• Гость
« Ответ #227 : 05/12/2005, 12:03:20 »

Цитата из: OF on 05-12-2005, 11:47:07
Нет такого понятия.
Такое понятие есть.
Вы забываете, что все общество воспитано на стреотипах, и на этом в том числе. И от этого никуда не деться.
да, все что вы говорите, правильно, и в идеале в тех отношениях, которые описываю я, так и получается. Но до таких отношений еще нужно дорасти. Можно методом ломки стереотипов - сложным и малоэффективным, а можно тем, который описываю я - методом взаимного уважения.

Айриш, вы верно подметили - я подменила понятия. В моей интерпретации эта самая "высокая самооценка" зачастую не является подкрепленной, и тем более она болезненна. Не стоит на нее давить, ничем не помогая, имхо.

OF

• Гость
« Ответ #228 : 05/12/2005, 12:13:17 »

Цитата из: Ольгa on 05-12-2005, 12:03:20
Вы забываете, что все общество воспитано на стреотипах, и на этом в том числе. И от этого никуда не деться.

Помню... Но общество складывается из конкретных людей. Стереотип этот уже устарел. Был когда то актуален, когда большинство женщин были домохозяйками. За него просто прячуться парни, которые не хотят ничего делать по хозяйству.
Естественно бороться со стереотипами и штампами можно только на основе взамоуважения (ещё лучше любви), а иначе сплошные скандалы получаються...

Ольгa

• Гость
« Ответ #229 : 05/12/2005, 13:03:09 »

Цитата из: OF on 05-12-2005, 12:13:17
За него просто прячуться парни, которые не хотят ничего делать по хозяйству.
Именно!
А теперь представьте - мало того, что мол. человеку ничего делать не хочется, так его еще и будут регулярно пилить, пытаясь сии стереотипы сломать.
Естественно, у такой пары будут большие проблемы.
А если женщина возьмет работу на себя, мол. человек успокоится. И если он действительно любит и уважает свою женщину, он сам захочет ей помогать.

Иниту

• Гость
« Ответ #230 : 05/12/2005, 13:28:41 »
С чем-то согласна, с чем-то нет.
Согласна с тем, что валить женскую работу (всю) несерьёзно. Но и вынести ведро с мусором на площадку и выкинуть в мусоропровод - не велика трудность.

Давайте разберём несколько гипотетических ситуаций:
Если женщина живёт одна - ей легче. И, плиз, не спорьте! Захотела она на утро йогурт съесть - съела йогурт, и большинству этого хватит. Не захотела ужин готовить: мюсли молочком залила и, пожалуйста! Тоже самое с одеждой. С уборкой вообще просто, не надо всё рассовывать по местам и наводить порядок - и так всё на местах лежит.
Когда в доме появляется мужчина, то это должен быть полный холодильник еды, и, желательно, много супа на мясном бульоне и самого мяса с множеством гарниров. Грязная одежда только прибавляется ворохами: то милый машину чинил, то друзьям где-то помогал, то просто в футбол, блин, поиграл. По квартире валяется одежда, инструменты и вообще непонятного назначения вещи. Компьютер всегда занят, по телевизору перед удобным диваном/креслом можно смотреть только Время и футбол - всё остальное муть.

Я вот, например, не особо утруждаю себя ведением хозяйства. Грязно - приберусь. Но задачей века блестящий пол и сверкающие стёкла шкафов не ставлю. Готовить я не люблю. Умею, но не люблю. К слову, из 9 моих подруг - 5 ненавидят готовить, трое из этих 5-ых и не умеют.
Собсно, не все мужчины умеют готовить и даже не знают что «семечки в борщ не кладутся».
Когда девушка/парень начинают жить вместе – они ставятся на равные условия. Т.е. ни тот, ни другая не очень приспособлены к семейной жизни. И что мы видим? Приходит парень с работы, и начинает обвинять свою подругу что нифига не приготовлено, не убрано, рубашки грязные, непоглаженные. Правильно? Не спешите говорить – да. Она тоже всего этого не умела, или делала крайне редко (не забываем, у обоих любящие мамы). Почему мы не думаем о том, что девушка тоже нервничает? Что для неё такой прессинг тоже стресс?
И почему бы любящему парню стать, наконец, мужчиной? Если хочешь всё готовое – сиди рядом с мамой и дальше, встречайся с девушками, но не предлагай жить вместе. Это раньше женщина вела дом и хозяйство. И это и была её работа. Более они ничего делать не умели, их этому учили с детства. К тому же, если весь день следить за порядком, готовить, стирать – с умом – то времени свободного хватит и посидеть у телека, и мужа встретить и вместе без напрягов отдохнуть.
Сейчас же она вместе со своим благоверным поздно вечером заявляется домой. Надо: разогреть ужин, приготовить завтрак, приготовить обеды с собой. Постирать или погладить, прибраться. Не забываем ещё зайти в магазин)) Что-то доделать, что подшить и т.д. Если она этого не сделает сразу – она закончит поздно домашние дела. Следовательно, она не выспится. На выходных магазины/оптовки, уборка всей квартиры, генеральная стирка и готовка на всю неделю! Накапливается усталость, уходит красота, увядает юность. Женщина становится раздражительной, начинает болеть (головные боли, нервные срывы). Вывод: оно надо?

Вот не понимаю я, ты же любишь эту девушку/женщину, ты хочешь быть рядом, защищать, оберегать. Ты хочешь стать для неё всем! И как можно изводить её всем этим? От чего же тогда мужчина её защищает? От эфемерной опасности? Простите, но это похоже бред.

Почему бы не идя с работы не зайти в магазин и не купить то, что можешь, то что тяжело, чтобы она не оттягивала свои руки, чтобы её вены не стали через какое-то время некрасиво вылезать. Почему не придя домой САМОМУ не взять ведро и не выкинуть его? Почему не встретив свою подругу вместе не пойти на кухню и не помочь ей там? Элементарно порезать хлеб, достать тарелки, помочь открыть банку если нужно, да даже элементарно что-то к салату порезать не помочь? Не приятно потом самому будет есть вместе приготовленный ужин?
Почему не постирать свои носки, или, на крайний случай не занашивать до состояния черноты свои белые вещи или замочить их на худой конец! Постирать своё нижнее бельё для мужчины не должно быть кошмаром и стрессом! И мыться тоже каждый день не помешает. Почему-то, большинство об этом забывает. Я на полном серьёзе.
Или, к примеру, почему вместе не убраться? Она пыль вытирает, ты пылесосишь?

Ребят, это ведь нормально! Это естественно! И никто не устанет, и обид не будет, и оба будут отдохнувшие и счастливые! И это будет настоящая пара!

Если же для парня всё это великая проблема, и быть главным для него важно только потому, что так было всегда – простите, но тут уже выговор женщинам. Тем. Кто его воспитал таким заносчивым, эгоистичным и ленивым. И большинство из таких белоручки. Ни к чему как бумажкам прикасаться не умеющим.

Ольге:
Надеяться на лучшее, ИМХО, в данной ситуации не очень правильно. Ведь матери он так и не стал помогать? Он просто успокоится и сядет на шею.

Airish

• Гость
« Ответ #231 : 05/12/2005, 15:39:27 »

Цитата из: Ольгa on 05-12-2005, 13:03:09
[А теперь представьте - мало того, что мол. человеку ничего делать не хочется, так его еще и будут регулярно пилить, пытаясь сии стереотипы сломать.
Естественно, у такой пары будут большие проблемы.
А если женщина возьмет работу на себя, мол. человек успокоится. И если он действительно любит и уважает свою женщину, он сам захочет ей помогать.[/color]

Ольга,

типичная ошибка любящей женщины. : ))  Если любит, то сам догадается.

Фигвам! Воспринимается такое щадящее отношение как само собой разумеющееся.

Вывод из своей семейной жизни я сделала единственный - распределение обязанностей нужно производить сразу же после помолвки. И обновлять их хотя бы раз в год. А лучше - в квартал.

GATO

• Гость
« Ответ #232 : 05/12/2005, 15:48:33 »

Цитата из: Airish on 05-12-2005, 15:39:27
Ольга,
типичная ошибка любящей женщины. : )) Если любит, то сам догадается.
Фигвам! Воспринимается такое щадящее отношение как само собой разумеющееся.
Вывод из своей семейной жизни я сделала единственный - распределение обязанностей нужно производить сразу же после помолвки. И обновлять их хотя бы раз в год. А лучше - в квартал.

а мне нравится такой подход...  ::)

распределение обязанностей... эх... зачем?
допустим, у меня сегодня есть настроение приготовить ужин. (не входит в мои обязанности) Ну душа так легла и захотелось мне побаловать чем-нибудь вкусненьким. А если пересмотр обязанностей - И это повесят на меня? а футбол? а телевизор? а мягкий диван? *шучу*
Я лучше помогать буду, по мере сил... и возможностей...

Ольгa

• Гость
« Ответ #233 : 05/12/2005, 15:50:49 »

Я из своей семейной жизни сделала другой вывод - сколько не распределяй обязанности, все равно в итоге придется все делать самой. Потому что мужчина сделает это не вовремя, не так, или вообще про это забудет.

так что разделение труда - не выход, выход - спровоцировать желание помогать.

Airish

• Гость
« Ответ #234 : 05/12/2005, 15:55:24 »

Цитата из: GATO on 05-12-2005, 15:48:33
распределение обязанностей... эх... зачем?
допустим, у меня сегодня есть настроение приготовить ужин.

А если ни у кого нет настроения готовить (и ни у кого нет обязанностей), а есть хочется всем, да к тому же нужно ребенка накормить не просто чем-нибудь, а полезным и питательным. Тогда как?

Нюансы, конечно, быть должны... Бывают проблемы со здоровьем, занятостью, да по-разному случается... Просто хорошо, когда есть некоторые готовые решения...

Ирдис

• Гость
« Ответ #235 : 05/12/2005, 15:57:06 »

Если любит, то сам догадается.Фигвам!

Что есть, то есть. Намеков мы не понимаем, нам надо все говорить прямо :D
2 Ольга мне, например, с некоторых пор, абсолютно пофигу (за редким исключением), что делать :). И ничего сверхсерьезного и угнетающего в том, чтобы помочь женщине по дому, особенно если ей действительно трудно, я не нахожу. Хотя, конечно, весьма приятно, когда приходишь домой, а там уже ужин готов ;)

Ольгa

• Гость
« Ответ #236 : 05/12/2005, 16:03:54 »

Цитата из: Ирдис on 05-12-2005, 15:57:06
2 Ольга мне, например, с некоторых пор, абсолютно пофигу (за редким исключением), что делать :). И ничего сверхсерьезного и угнетающего в том, чтобы помочь женщине по дому, особенно если ей действительно трудно, я не нахожу. Хотя, конечно, весьма приятно, когда приходишь домой, а там уже ужин готов ;)

Об этом я и говорю.
Просто зачастую мужчина так и не преодолевает этот рубеж, за которым он уже вполне может и хочет помочь женщине по дому.
И только взаимным уважением и откровенностью можно добиться понимания.
А если сходу пилить или пытаться свалить на него хозяйство - ничего хорошего не выйдет.

Ирдис

• Гость
« Ответ #237 : 05/12/2005, 16:06:35 »
Если сразу пилить, то следующей же ночью домой не вернется >:D

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #238 : 05/12/2005, 16:10:14 »
Шо у кого то вопрос кто сегодня готовит? Завиииидую :)
Мое мнение такое чтобы мужчина пальцы по поводу готовки не гнул его надо на годик одного оставить тогда он за обед тогда не только посуду помоет но еще и сгоняет в магазин за цветами :) кольцом и прочими хахаряшками :)

Airish

• Гость
« Ответ #239 : 05/12/2005, 16:11:56 »

Цитата из: Ольгa on 05-12-2005, 15:50:49
так что разделение труда - не выход, выход - спровоцировать желание помогать.

хотелось бы мне быть специалистом по подобным провокациям, да видно не судьба... фантазии видимо маловато... : ))