2 Kir:
Цитата:
Цитата:
Интересно! Где это я требовал от Вас признания того, что Церковь ответственна за высказывания _каждого_ священника?
ВотЪ:
Неужели Вы не можете представить, что декларироваться может одно, а делаться совсем другое? Что определенную деятельность можно официально осуждать, но негласно поощрятьВопрос: что надо курить, чтобы _так_ понять?
Цитата:
Замечу лищь что католки признают безграничныйф авторитет высказываний Папы лишь ex cathedra и лишь по вероучительным вопросам.
Да меня тоже не особо интересуют высказывания Папы за чашкой утреннего кофе.
Цитата:
Цитата:
Выгоняли. Целыми епархиями отлучали. Вопрос: за что? Какие обвинения выдвигались, что вменялось в вину?
Симония.
Что, одна симония - и все?!
Это при том, что Ватикан с этой симонии пополнял свою казну? Обалдеть.
Цитата:
Так я не понял c чем Вы боритесь.
Если с церковью, тогда почему не ссылаетесь на официальные вероучительные документы, мол такой-то собор постановил то-то.
Если с конкретными личностями, то при чем здесь Церковь? (вариант “а они были священниками” не принимается, т.к. они все одновременно были и людьми. Но против человечества у Вас возражений вроде нет.)
1) Я ни с чем не борюсь. Тоже мне, борцуна нашли!
2) Еще раз повторяю: наличие/отсутствие документов не является _доказательством_ наличия/отсутствия официально либо негласно поощряемой/осуждаемой политики.
3) Очень странное понимание ответственности. Если какой-то священник несет отсебятину, имеющую с точки зрения Церкви вредные последствия, и его сразу с позором изгоняют - то никаких претензий нет. "Не наш человек!" - говорит Церковь. Но если оная отсебятина известна и иерархи ничего не делают для прекращения - значит, они это поощряют и в этом случае уже полностью несут ответственность за все последствия этой отсебятины.
Вот например протестантов оптом отлучили от Церкви - явная демонстрация неприятия их идей. Открестились и отмежевались от протестантской ереси. Значит, не поощряли и за действия протестантов никакой ответственности не несут.
Но если Церковь заявляет, что не одобряет однополые браки, а священники их все-таки проводят и после этого сохраняют сан - ответственность лежит на Церкви.
Цитата:
1)Так почему Вы упроно игнорируете просьбы дать ссылки на соборные документы, согласно которым должна была осуществляться эта политика
См. выше.
Цитата:
2)А гитлеровской германии закон то же хорошо исполняли но, я думаю, Свифту бы там бы не понравилось.
А пофиг.
Цитата:
Отвечаю на пропущенное:
Ну и где ответы-то? Опять там лажа про индульгенции...
Цитата:
Как минимум практически ВСЁ европейское и Русское искусство проникнуто христианством начиная от совсем явных вроде Мильтона и храмовой архитектуры и заканчивая самыми тонкими цитатами Писания у всей плеяды поэтов

Совершенно пофиг, чем это искусство было проникнуто. Новые архитектурные стили - достижение, новая техника живописи - достижение, а что там строили/изображали - несущественно.
Цитата:
Прошу прощения, но это именно Вы призываете получать знания через хрустальный шар и критикуете церк4овсь за отказ делать это.
Церковь может получать свои знания откуда хочет. Хоть из Библии, хоть из хрустального шара - ее дело.
Я говорил совершенно о другом - о научном поиске. В то время не существовало цельной картины мироустройства и поэтому любой бред (с нашей , сегодняшней точки зрения) имел право на существование.
Между прочим, даже современная картина мира не исключает существования разных научных школ и пучка теорий. И только время покажет, кто был прав, а кто - не очень.
Цитата:
Уже у Дамаскина в “Точное изложение Православной веры” указыается что “тведь” дана в переносном смысле. Собственно у него и теория шарообразной земли имеется. Астраном Христофор Клавий вводит новый, более точный, календарь (предпологающий шарообразность и вращение). При чем в гробнице Папы Григория XIII(номер точно не помню) поставлено изображение Клавия, вручающего папе новый календарь. Система клавдия птолемея так же предпологала, что орбиты имеют форму окружностей. Всё средневековье она активно использовались. Ну и христианская философия, вобравашая в себя платонизм и неоплатонизм не обходилась без утверждения что шар – идеальная форма.
Из всего того, что Вы наговорили, существенно только то, что был создан неплохой
Календарь. Хорошее достижение, приму как аргумент.
Кстати. Вы уже не в первый раз ссылаетесь на Дамаскина. А как же Ваше утверждение, что нельзя приписывать высказывания одного деятеля _всей_ Церкви? Или опять политика двойных стандартов: где просвещение и милосердие - там Святая Церковь, а где жгут и грабят - там заблудшие отступники и бунтовщики?
Да, и еще Вы обещали показать, что идеи о шарообразности Земли _продвигались_ в _массы_. А то пока непонятно даже, признавал ли _в то время_ хоть кто-нибудь еретические измышлизмы Дамаскина. Мир круглый! Выдумают же еретики...
Цитата:
Не более чем Гинсзбург со своим комитетом по лженауке (огромное ему спасибо) “гнобящий” “ученых” из РАЕН и международной академии информатизации.
Фигня. Гинзбург разоблачает с позиции современных научных концепций. Никто не мешает выдумывать новый бред. Охота изучать влияние тонких энергий Космоса на биоинформационную ауру теплокровных животных - сиди и изучай. Парацельса тоже гнобили его коллеги-врачи!