Цитата из: lynx8 on 01-05-2005, 02:54:29
Цитата из: некромант on 30-04-2005, 22:40:04
Если церковный человек отходит от церкви, он и от религии тоже отходит. ИМХО, церковный человек и религиозный человек - синонимы
Цитата:
а вот я готов поспорить, что если вдруг церковь, в том смысле, в котором указая я вдруг исчезнет, все эти "церковные" люди не будут знать что делать, ибо я не совсем уверен, что они верят именно в Бога, а не в Церковь
ИМХО, таких единицы.
почитайте книгу Пратчетта "Мелкие Боги". как отмечал Бом, очень много интересных мыслей, а главное все описываемые события очень что-то напоминают
Цитата:
Если церковь по какой-то причине исчезнет, запретят её, например, верующие будут собираться тайно для служб и молитв.
что, впрочем и указывает, что без церкви и ее наставлений они не вполне соображают, что делать и как верить
Цитата:
Церковь земная - отражение Церкви Небесной, Ангельской.
Церковь - Тело Христово.
Церковь - Храм Божий.
Святая Церковь - Невеста Христова.
этому церковь учит верующих, так что это не считается. с этой стороны ее из подсознания верующего клещами не вытянешь
с рациональных позиций ее можно рассматривать лишь как социальный институт, и только с этой стороны судить о ее целесообразности или нецелесообразности.
Цитата:
НА самом деле понятие "церковь" очень сложное и многогранное. И сама церковь устроена намного сложнее, чем вам кажется (да и мне тоже).
А огурец - он и в Африке огурец.
огурец не менее сложен. Вы органическую химию изучали?
lynx, при всем уважении, полемики с Вами не получается - Вы цепляетесь к словам и не понимаете (не хотите понимать?) что я имею в виду. аргумент "все это сложно и Вам не понять" не аргумент
2HaeMHuk
с вашей точкой зрения, касаемо положения церкви, я согласен, отсюда и вопросы
Цитата:
Церковь (как клерикальный аппарат) необходима для соблюдения рамок формализованной веры, установления единообразия в отправлении ритуалов, корректировке доктрины вероучения и решения других вопросов организационного характера.
КОМУ же она все таки необходима? церковь берется, учить, направлять, толковать - интересно, откуда столь широкий круг прав? откуда такое самовозвышение над паствой?
по-мне так необходимость церкви ограничивается ее необходимостью в концепции Лютеранства. или в ряде восточных религий. в том же буддизме - сиди дома и веруй, а в даосизме (если не ошибаюсь) вообще института церкви нет