Собственно сама модель ядерной зимы проста как грабли
1. При ковровой или ядерной бомбардировке города возникает эффект "огненного торнадо", при котором, во-первых, сгорает все, что может гореть, во-вторых, продукты сгорания (пыль и сажа) выбрасываются в стратосферу, много выше уровня облаков.
При массированных ядерных ударах по городам и другим пожароопасным объектам (густым лесам, например) сотни "огненных торнадо" запыляют стратосферу очень сильно (смог над Лондоном и Лос-Анжелесом приводил к человеческим жертвам от удушья без бомбёжек).
2. Примерно за месяц- два темное сажепылевое облако равномерно накрывает всю планету. Доказательство- история с фреонами, которые выбрасывали на 90% в северном полушприи (самые развитые страны) а распределение их в воздухе было почти равномерным.
3. Продолжается ЯЗ, в зависимости от того, имела место "ТЯВ" (тотальная ядерная война) или всего лишь "ООЯУ" (ограниченный обмен ядерными ударами), от трех месяцев до одного года. По истечении этого срока атмосфера постепенно очищается: пыль и сажа, хоть и медленно, но опускаются из стратосферы на поверхность (закон всемирного тяготения никто не отменял). В конце концов, самый темный, а, следовательно, светопоглощающий и горячий слой воздуха опустится на уровень земли, после чего сажа почти сразу вымывается из атмосферы дождями.
4. Очень сильно бьет второй поражающий фактор ЯЗ: за счет перепада температур, между морем и сушей идет чрезвычайно интенсивный теплообмен. Тут, конечно, не "каждую секунду по Второй Мировой войне но за то, что "по тайфуну "Анжела" - каждую неделю всю долгую зиму" - можно ручаться. В 100-мильной прибрежной зоне это гарантирует полное разрушение всех объектов, кроме исключительно хорошо защищенных.