Еще раз выскажусь - несмотря на все старания ПиДжея и компании, столь красочно расписываемых Ieruss'ом уже в нескольких нитках (интересно, а он сам судя по рвению, не участвовал в создании фильма?), фильма получилась мягко говоря средняя. Стандартный боевичок, набитый затасканными штампами, нелепицами, неуважением к уровню книги-прототипа. Таких было много, и много еще будет.
А хорошие моменты (пейзажи, музыка, иные сцены боев) фильм все равно не вытягивают. Приговор - Голливуд, но не больше того.
А чего вы ожидали - шедевра? Так Голливуд никогда и не рвался их делать. Главное, чтобы деньги отбились. И уж в этом, что ни говори, PJ остался в шоколаде.
2 Ieruss
Отвечая все Вам же (люблю поспорить, знаете ли

):
Цитата:
Так... тогда вопрос номер один - чем вам в таком случае не нравится Теоден в фильме?! Они именно этим и занимались - пытались достать мумаков стрелами и копьями. Или вы полагаете, что "мортхондские стрелки" подошли себе тихонечко толпой и с безопасного расстояния расстреляли мумаков "в глаза", когда роханцы ждали поодаль, пока все не закончится? Так?
Ответ номер один - что-то не видел я конных лучников в фильме.
А мортхондцы-лучники (по правилам средневековой тактики) прикрывались более тяжеловооруженным отрядом. Возможно, теми же роханцами.
Цитата:
"кони шарахались от огромных зверей" и т.п. Согласитесь, что "шарахаться" на расстоянии, скажем, километра полтора - странно. "Шарахаются" обычно чтобы избежать непосредственного контакта. Не почитать ли вам Толкиена?
А не посмотреть ли Вам фильм? Там, кажется никто не шарахался, а делая честь любому самураю отважно глядел в глаза ужасной смерти, летя на коне под брюхо к мумаку. Так что это не аргумент. Потом, я кажется и не говорил о расстоянии именно в 1500 метров от роханского конного строя до строя харадских мумаков. Не надо за меня (да и за Толкиена) придумывать. Я лишь сказал, кто по книге (да и по здравом размышлении) должен был одолеть мумаков (а не харадскую конницу и пехоту), и при этом не смотреться так нелепо.
Цитата:
Впрочем - вот вам точные цитаты. Дабы показать Вашу осведомленность и уровень вашего "чтения Толкиена", который вы тут всем навязываете.
Ристанийцы с налету врезались в ряды южан, разогнали конницу и разметали пехоту. Но от мумаков
лошади шарахались, и громадные звери стояли, несокрушимые, словно башни, а хородримцы заново собирались вокруг них.
Во-первых, не всем, а только Вам и ПиДжею, как первоисточник

Во-вторых, в фильме всех мумаков разогнали именно роханцы. Будете с этим спорить, или все же повнимательнее сравните цитату, которую сами и привели, с увиденным в "эпохальном" subj?