Цитата из: Змей_ on 26-10-2005, 03:10:37
Нет никакой " прямой речи Толкиена". Есть предположение о мотивах поведения.
Змей, так как данная тема все больше превращается в выяснение методологических основ
для ведения дискуссий на ТиТиОС, то об этом я и продолжу.
Как мной уже говорилось, мы или доверяем текстам, и тогда можем о чем-то доказательно говорить, или не доверяем, противопоставляем им свое "мне кажется" ("мне приглючилось"), и тогда говорить не о чем, и форум будет просто бессмысленно засоряться.
Вы заявили, что в моей альтернативе из двух вариантов видите третий:
Цитата из: Змей_ on 25-10-2005, 15:08:13
Цитата из: Арвинд on 25-10-2005, 12:53:27
Видите ли, Змей, есть всего две возможности.
Видите ли Арвинд есть третья возможность. Толкиен описал реальный мир и описал его правильно. Наше " не верю" имеет право на существование там где Т. противоречит сам себе, или прописанная им мотивация персонажей пртиворечит поступкам данных персонажей.
Я ответил, что этот подход сводится к одному из двух - и он действительно сводится.
Если бы Вы сами следовали собственным словам, то уважали бы "прописанную мотивацию персонажей" как часть правильно описанного мира. Но вместо этого Вы заявляете нам, что Толкин-де только высказывает предположения, и мы ему не верим. Но такое "тут - помню верю, тут - не верю" нас не устраивает. Нам нужна надежная база для разговора. И эта база - текст.
Вы прекрасно знаете, что Толкин немало говорит не только о поступках, но и о мыслях, о стремлениях, о мотивах персонажей. Если Вы считаете, что все это есть только предположения Толкина, то я не вижу никаких отличий Вашего подхода от глюколовства. Ведь то, к примеру, что Саурон рассчитывал так, как об это прямо написано у Толкина - это факт в книге Толкина. Заявлять, что в Арде это не факт - значит, конструировать собственную Арда, отказываясь от взаимопонимания со всеми, придерживающимися текста. В психушку с этим отправлять, или просто на другой форум - меня не волнует. Меня волнует только одно - не допускать подобного волюнтаризма здесь.
Вы упорно видите "противоречие" там, где его нет, это Ваша имха, Ваш глюк, и такое поведение выходит за рамки форума.
Подчеркну - если бы существовало стопроцентное, очевидное противоречие между двумя фактами в одном тексте Толкина (в том числе между фактом-поступком и фактом-мотивом), то можно было бы на это противоречие указать, и тем самым обеспечить себе свободу игнорировать выводы из противоречивых посылок. Однако Вы поступаете иначе: Вы берет факт-поступок, о мотиве Вы заявляете, что мнение Толкина Вас не интересует (хотя это не мнение, а знание - такого же уровня, как знание о поступке!!), потом придумываете собственный мотив, нимало не заботясь о том, в какой мере он состыкуется с описанным миром, вылетаете тем самым в другой, придуманный Вами мир - и начинаете с нами спорить.
Если бы Вы хотели добросовестно изучать вопрос, то Вам надо было держаться за объяснения Толкина до тех пор, пока не было бы строго доказано, что они противоречивы. Вы же от этих объяснений отказались только потому, что они Вам не понравились.
То, что Вы называете противоречием - всего лишь уловка с Вашей стороны, это совершенно очевидно. Объяснения Толкина на порядок более логичны, чем Ваши, и они к тому же авторитетны. Так что не вписываетесь Вы в наш формат. Или меняйте свой подход к аргументации, или будете стираться.
Это не диктатура и не цензура - это элементарное стремление к продуктивности нашего общения здесь.