Что-то я потерял нить рассуждений...

Цитата:
в том-то и дело, что здесь всё неоднозначно
А вам чего бы хотелось? На мой взгляд, подобная неоднозначность, расположенная на втором-третьем планах, относится к достоинствам произведения. Это у Перумова она подчеркуто вытаскивается на первый план.
Цитата:
Мне думалось, что обвинения в использовании Тьмы - одни из основных у "светлых" в отношении Саурона.
Вот не припомню, чтобы Саурона в чем-то подобном обвиняли. В ведении захватнических войн и жестоком обращении с пленными - вроде было. А использовании Тьмы... Это, наверное, считалось его неотъемлемым качеством, так что и обвинять бессмысленно.
Значит, так.
Светлые весьма уверены в том, что отдельные, наиболее выдающиеся их представители могут использовать Кольцо с выгодой для себя. Гэндальф, Саруман, Галадриэль и в какой-то степени Элронд считают себя способными на это; про Арагорна весьма косвенно говорит Леголас (еще запугивание Саурона через палантир).
В то же время, они еще более уверены в том, что в конечном итоге от такого действия будет только хуже. Гэндальф даже считает, что будет "еще ужаснее", чем Саурон (правда, в оригинале я этой фразы не нашел). Уверены настолько, что и пытаться не хотят.
С одной стороны, они наверняка способны взаимодействовать с Кольцом на более глубоком уровне, чем неподготовленный пользователь, вроде хоббитов и Исильдура. Просто за счет большего опыта в использовании сходной продукции. Все кольца построены на одной технологии, поэтому в определенной степени схожи (по крайней мере, все они круглые).

С другой, эффективность такого использования определенно преувеличивается Кольцом в личных целях. Пример - мордорский "город-сад", привидевшийся Сэму.
Наличие на Кольце пароля не исключено. Я бы его точно поставил, будь я на месте Саурона.

Но это не проверено. Какие-то функции Кольца определенно располагались на доступном "гостю" уровне. Вопрос в том, достаточно ли было возможностей, доступных хорошему "хакеру" (в лице Галадриэли, например), для победы над Сауроном. К сожалению, вопрос чисто теоретический, даже абстрактный. Никаких объективных данных на эту тему нет.
ЗЫ. Впрочем, есть.
Предисловие к ВК.
"Ring would have been seized and used against Sauron; he would not have been annihilated but enslaved"
В результате использования Кольца против Саурона он был бы порабощен. Рассматриваю это как победу.