Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Всемогущество Бога vs Благость Бога и Свобода Воли Человека  (Прочитано 23235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мёнин

  • Гость
Злостный оффтопик
извини, сказанное Ловцом я уже прочитал и в целом согласился, а это на ночь точно толком не прочитаю.
По тому, что увидел при пролистываю, с чем-то не согласен, скорее всего, иначе определяю для себя ряд использованных Лосским понятий. Увы.

               

               

GtG

  • Гость
 Я отвечу только на вопрос поставленный в самом начале темы, так как говорить об этом, мне нет смысла.
 Это не вопрос знания или чистого разума. Это вопрос веры.
 Я просто верю. Во что верю - можете посмотреть "Символ Веры".

               

               

slalex

  • Гость
Один из участников ОЧЕНЬ правильно обратил внимание, что слышат те, кто хочет. "Кричать", что все в мире несовершенно, это признаться в своем бессилии понять его. Спорить по этому поводу не буду, общаться  - да

               

               

murali

  • Гость

Бог в своих проявлениях.
Если задаться вопросом, как и где я могу увидеть Бога?
Ответить можно так: Коль искренни мы, то можно Его увидеть всюду, а если искренности нет, то не когда и не где Его мы не увидим.

Конечно, скептикам и атеистам, нет смысла рассказывать о Боге. Они Его не когда не примут, даже если Он сам перед ними явится.
В одном из священных писаний Верховный Господь сам об это говорит.

-Какой смысл, Мне являться перед глупцами, кроме неверия и оскорблений Я от них не чего не услышу.

Но я тем не менее постараюсь в небольшой степени описать то, что не постижимо и безгранично, то, что едино и различно одновременно, то, что вечно и бесконечно. И это все описать на бумаги. Но наверно многим из этих слов стало понятно, что это просто не возможно, и будут правы. Потому, что действительно невозможно передать или постичь, ограниченным безграничное. Но Богу нравится, когда о Нем люди говорят, поэтому, с какими-то аспекты Его Личности мы попробуем соприкоснуться. И вообще, говоря о Боге многие люди получают духовное удовлетворение.

Так как мы находимся в материальном мире, по крайней мере, мы так себя отождествляем, и на основе этого именно так, мы воспринимаем окружающую среду и самих себя. Хотя есть люди, принимающие все совершенно по-другому.
   С вашего позволения я попользуюсь немного санскритскими терминами. Санскрит является живым языком, и к тому же считается, что большая часть языков произошли именно от него.

Брахман – Так называют безличный аспект Верховной Личности Бога. Брахман является причиной творения материального мира, всех существующих процессов и всех живых существ. Он заполняет все пространство, и каждый атом. В Брахмане зачинается материальный мир, и в нем мы приобретаем способность, и возможность жить, ощущать и творить в этом материальном мире. Это как раз то, что в народе, или в христианстве называют духом, или как я уже говорил, Творящей энергией.

Параматма – Парам – высшая, атма – душа. Параматма, это один из аспекта Бога, который находится в сердце каждого живого существа. Параматма не вмешивается не в какие процессы, но Параматма является свидетелем и другом всех кто обращается к Нему, и кто знает о Нем. Он всегда находится рядом с душей, и является локализованным аспектам Бога. Мы часто говорим сами и слышим от других, что Бог находится в нашем сердце.
И этот фактор подтвержден Ведическими писаниями. Так же из этого мы можем сделать вывод, что не одно наше действие не может быть неоцененно Богом. Через Параматму, душа всегда связана с Богом.

Бхагаван – Это Сама Личность Бога. Он является целым, Он Безграничен, Он велик, Он непостижим. Он всегда был, есть и будет. Он меньше меньшего, потому, что Он находится в каждом атоме, но так же Он больше самого большого, великого, потому, что Он Собой заполняет все существующие Миры, как материальные, так и духовные.
   Его невозможно постичь материальным умом, разумом и даже  материальным сознанием. Приблизится к Нему только через наше духовное сознание, которое у многих людей находится в спящем состоянии.
   Бог самодостаточен, Он не когда не покидает своей духовной обители ГолокуВриндавана, но Он способен проявлять множество своих воплощений, которые по своим качествам не отличны от Него самого, и наделены  тем же могуществом, и так же являются Им. Из-за того, что Он распространяет бесчисленное множество своих воплощений, сам Он меньше от этого не становится.
  Душа, достигшая полностью духовного осознания, попадает на одну из духовных планет, на котором находится Верховная Личность бога в том или ином проявлении. В каком настроении  душа находящиеся в человеческом теле привыкла отождествлять Бога, в током воплощении Господь и является перед этой душой, со всеми характерными качествами.
Вот такое небольшое описание, я имею возможность дать прочитать вам. Тем, кого интересуют все стороны Верховного Господа. Конечно можно бесконечно говорить о Боге.

В одном из писаний говорится, что: Истинные трансценденталисты, от одного к другому, постигают все три аспекта Бога, Брахман, Параматму, Бхагаван.

Но в каких бы бесчисленных множествах воплощений не проявлял бы себя Господь, принято считать, что все это Он один.
  Поэтому истинной философией о Боге считается философия, «Ачинтья бхеда бхеда татва» Не постижимого единства и различия одновременно.


               

               

Coordinator

  • Гость

Цитата из: murali on 25-07-2006, 20:21:20
Если задаться вопросом, как и где я могу увидеть Бога?
Ответить можно так: Коль искренни мы, то можно Его увидеть всюду, а если искренности нет, то не когда и не где Его мы не увидим.

Конечно, скептикам и атеистам, нет смысла рассказывать о Боге. Они Его не когда не примут, даже если Он сам перед ними явится.


Если задаться вопросом, как и где я могу увидеть маленьких зеленых человечков?
Ответеть можно так: Если мы искренни, то маленькие зеленые человечки будут являться нам повсюду, а если искренности нет, одна адекватность, то увидеть мы их сможем разве что на светофорах, и то не на всех и не всегда.

Нет смысла подробно рассказывать о маленьких зеленых человечках людям, способным адекватно реагировать на окружающий мир. Даже если они сами им явятся, эти люди подумают, что это всего лишь галлюцинации.

Вообще, если быть искренним и не руководствоваться при этом логикой, можно такое увидеть!
Вы же не собираетесь во все это верить.

               

               

Scath

  • Гость

Цитата из: murali on 25-07-2006, 20:21:20
Но Богу нравится, когда о Нем люди говорят

Комплекс неполноценности из-за недостатка внимания?

               

               

Mrrl

  • Гость
Кстати, по поводу существования Бога вне времени: есть хорошая модель - писатель и книга. Писатель по отношению к книге всемогущ и всеведущ, существует вне времени повествования, физически в ней не присутствует. При этом иногда писатели утверждают, что у героев есть свобода воли.

               

               

murali

  • Гость

Весь существующий проявленный Мир, все без исключения, является совершенным Творением, по замыслу Творца. Людям же в этом Мире, дона полная свобода выбора действовать согласно всем существующим законам Мироздания, или согласно какому-то своему, ограниченному мировоззрению.

Материальный мир от Трансцендентного, или как его еще называют в научных кругах: «Антимир», отличается тем, что в этом мире мы можем (позволять себе) действовать, вопреки всех существующих законов, и даже логики. Но, правда, с соответствующими последствиями, т.е. со всеми теми реакциями, которые должны принести наши действия.

Бог настолько непостижим, что Его не возможно описать, виденьем какой-то конкретной религии, или каких то учений. Да и вообще Его описать невозможно. Какой бы аспект, будь-то религиозный, или относящийся к каким-то учениям мы бы не взяли, или даже все вместе, это будет только небольшая часть Его формы, которая уходит в бесконечность, за пределы наших представлений.

Рассматривать, все видимые и не видимые формы Бога, во всех существующих аспектах, а так же выходящие за пределы наших представлений, является очень благоприятным для обсуждающих эту тему, но так же для всех людей и всего существующего Мира

Кроме материальной видимой формы Бога, существует, Его невидимая, материальными чувствами, и всеми остальными органами и инструментами человеческой сущности, Трансцендентный образ.

Если мы Бога не понимаем, то это естественно. Мы же и материю не понимаем. Мы не понимаем людей, мы не понимаем природу, мы не понимаем животных, мы не понимаем комара, а как же мы с такими способностями (понимать), можем хотеть понять Того, кто все это создал в знании этого всего?


               

               

Мёнин

  • Гость

Цитата:
или как его еще называют в научных кругах: «Антимир»,
 Трансцедентность никакого отношения к антиматерии не имеет.
Физика тоже неудовлетворительна.

               

               

murali

  • Гость

Трансцендентный Мир, это Мир несущей в себе духовную сущность. Мир находящейся за пределами нашего материального понимания, и восприятия. Ученые, работающие с познаниями о запредельном мире, чаще сталкиваются с тонкой материей, нежели с духовной стороной мира. Но их исследования иногда затрагивают и действительно духовную сущность вопроса, обобщенно они все называют (антимиром), но есть и другое виденье. Так что мое высказывание естественно утрировано.


               

               

Эльвеллон

  • Гость
Да не имеет антимир никакого отношения к духовности, запредельному!
Злостный оффтопик
Антиматерия - материя, элементарные частицы которой имеют противоположный по сравнению с обычными заряд (и некоторые другие характеристики).
Соответственно, можно предположить, что за пределами видимой вселенной существует мир, состоящий из такой материи - "антимир".
"Запредельного" тут только то, что античастицы при столкновении с обычными частицами аннигилируют, и поэтому их почти невозможно изучать.

               

               

Мёнин

  • Гость

Цитата из: murali on 02-08-2006, 19:08:54
Злостный оффтопик
Трансцендентный Мир, это Мир несущей в себе духовную сущность.

Злостный оффтопик
Бессмысленная тавтология.

Цитата:
Мир находящейся за пределами нашего материального понимания,
Понимание нематериально.

Цитата:
Злостный оффтопик
Ученые, работающие с познаниями о запредельном мире,
Злостный оффтопик
Учёные не работают с "запредельным". То, что выходит за рамки научного метода, по определению не может изучаться наукой.
Цитата:
Злостный оффтопик
чаще сталкиваются с тонкой материей,

 
Злостный оффтопик
Существование "тонкой материи" не подтверждено.

               

               

Mrrl

  • Гость

Цитата из: Мёнин on 03-08-2006, 00:53:06

Цитата:
Мир находящейся за пределами нашего материального понимания,
Понимание нематериально.



А какое же тогда? Если оно реализовано не на веществе+энергии, то на какой основе? И в каком пространстве?

               

               

Мёнин

  • Гость
никто не знает.
« Ответ #173 : 03/08/2006, 20:19:46 »
В каком пространстве существует сознание человека?
Психология ответа не знает.

NB: Богословие этого тоже не исследует.

               

               

Coordinator

  • Гость

Цитата из: Mrrl on 03-08-2006, 09:34:09
 Если оно реализовано не на веществе+энергии, то на какой основе?


вообще интересно, накладывает ли материальная составляющая сознания непреодолимые ограничения на его работу?

               

               

Мёнин

  • Гость
Какие-то - определённо накладывает.
Например.
Подавляющее большинство людей в случае определённых раздражителей и процессов в теле испытывают определённые эмоции; эмоции отслеживаются сознанием, а иногда оказываются сильнее его.
То же касается боли.
Память в значительной степени связана с материальным носителем.

               

               

Mrrl

  • Гость
А кроме того, в обычных условиях (без изменения электрохимических характеристик нервных клеток) ограничена скорость передачи нервых импульсов, а значит, и скорость реакции, скорость обучения, да и скорость доступа к памяти. Сама память тоже чем-то ограничена, но довольно большой величиной.

               

               

Coordinator

  • Гость
низкую скорость можно компенсировать наличием большого запаса времени, ограниченный объем памяти - внешними носителями информации.
Цитата:
без изменения электрохимических характеристик нервных клеток

если эти изменения будут результатом деятельности сознания, то непреодолимых ограничений они не снимут.

Цитата:
Подавляющее большинство людей в случае определённых раздражителей и процессов в теле испытывают определённые эмоции

эмоции можно научиться контролировать

Цитата:
То же касается боли.

боль можно блокировать

               

               

Мёнин

  • Гость
Скажем так, эти ограничения есть. Эмоции, боль, всегда будут действовать. И могут быть при определённых навыках преодолены - это да...

Вообще, если свобода воли существует (которая из обсуждаемого и относится, собственно, к теме), то существует момент*, который способен преодолеть любое воздействие детерминированного (материальное, предположительно, детерминированно? А может, и нет?) условия. Обратное тоже верно. Логично?

*момент, часть личности, центр личности, сущность сознания, рефлексия, душа - надеюсь, понятно, о чём я говорю.

               

               

Mrrl

  • Гость
Любопытно, "свобода воли" и "непредсказуемость поступков" - это одно и то же?