Бог в своих проявлениях.
Если задаться вопросом, как и где я могу увидеть Бога?
Ответить можно так: Коль искренни мы, то можно Его увидеть всюду, а если искренности нет, то не когда и не где Его мы не увидим.
Конечно, скептикам и атеистам, нет смысла рассказывать о Боге. Они Его не когда не примут, даже если Он сам перед ними явится.
В одном из священных писаний Верховный Господь сам об это говорит.
-Какой смысл, Мне являться перед глупцами, кроме неверия и оскорблений Я от них не чего не услышу.
Но я тем не менее постараюсь в небольшой степени описать то, что не постижимо и безгранично, то, что едино и различно одновременно, то, что вечно и бесконечно. И это все описать на бумаги. Но наверно многим из этих слов стало понятно, что это просто не возможно, и будут правы. Потому, что действительно невозможно передать или постичь, ограниченным безграничное. Но Богу нравится, когда о Нем люди говорят, поэтому, с какими-то аспекты Его Личности мы попробуем соприкоснуться. И вообще, говоря о Боге многие люди получают духовное удовлетворение.
Так как мы находимся в материальном мире, по крайней мере, мы так себя отождествляем, и на основе этого именно так, мы воспринимаем окружающую среду и самих себя. Хотя есть люди, принимающие все совершенно по-другому.
С вашего позволения я попользуюсь немного санскритскими терминами. Санскрит является живым языком, и к тому же считается, что большая часть языков произошли именно от него.
Брахман – Так называют безличный аспект Верховной Личности Бога. Брахман является причиной творения материального мира, всех существующих процессов и всех живых существ. Он заполняет все пространство, и каждый атом. В Брахмане зачинается материальный мир, и в нем мы приобретаем способность, и возможность жить, ощущать и творить в этом материальном мире. Это как раз то, что в народе, или в христианстве называют духом, или как я уже говорил, Творящей энергией.
Параматма – Парам – высшая, атма – душа. Параматма, это один из аспекта Бога, который находится в сердце каждого живого существа. Параматма не вмешивается не в какие процессы, но Параматма является свидетелем и другом всех кто обращается к Нему, и кто знает о Нем. Он всегда находится рядом с душей, и является локализованным аспектам Бога. Мы часто говорим сами и слышим от других, что Бог находится в нашем сердце.
И этот фактор подтвержден Ведическими писаниями. Так же из этого мы можем сделать вывод, что не одно наше действие не может быть неоцененно Богом. Через Параматму, душа всегда связана с Богом.
Бхагаван – Это Сама Личность Бога. Он является целым, Он Безграничен, Он велик, Он непостижим. Он всегда был, есть и будет. Он меньше меньшего, потому, что Он находится в каждом атоме, но так же Он больше самого большого, великого, потому, что Он Собой заполняет все существующие Миры, как материальные, так и духовные.
Его невозможно постичь материальным умом, разумом и даже материальным сознанием. Приблизится к Нему только через наше духовное сознание, которое у многих людей находится в спящем состоянии.
Бог самодостаточен, Он не когда не покидает своей духовной обители ГолокуВриндавана, но Он способен проявлять множество своих воплощений, которые по своим качествам не отличны от Него самого, и наделены тем же могуществом, и так же являются Им. Из-за того, что Он распространяет бесчисленное множество своих воплощений, сам Он меньше от этого не становится.
Душа, достигшая полностью духовного осознания, попадает на одну из духовных планет, на котором находится Верховная Личность бога в том или ином проявлении. В каком настроении душа находящиеся в человеческом теле привыкла отождествлять Бога, в током воплощении Господь и является перед этой душой, со всеми характерными качествами.
Вот такое небольшое описание, я имею возможность дать прочитать вам. Тем, кого интересуют все стороны Верховного Господа. Конечно можно бесконечно говорить о Боге.
В одном из писаний говорится, что: Истинные трансценденталисты, от одного к другому, постигают все три аспекта Бога, Брахман, Параматму, Бхагаван.
Но в каких бы бесчисленных множествах воплощений не проявлял бы себя Господь, принято считать, что все это Он один.
Поэтому истинной философией о Боге считается философия, «Ачинтья бхеда бхеда татва» Не постижимого единства и различия одновременно.