- Ф-фу! - выдохнула Миозе, опускаясь на пол. Улыбнулась. - Ой, Мама, как я напугалась!

Подползла к Мозайке. Перед прошлым назначением она успела собрать только три ядерных уровня. Четвёртый остался недобранным. А ведь это самое сложное - собирать первые семь уровней Иллюзии...
Мозайку ей принёс жизней так сорок назад кто-то из Братьев. Наверное, Иллидан - а кому бы ещё было подвластно такое? Впрочем, время от времени девочку подарками баловала вся семья... Миозе качнула волосами, вспоминая эти мгновения, каждое - как ложечка мороженого в жаркий день: как жадно все смотрят, когда ты разворачиваешь обёртку! Словно сами не знают, что принесли... а потом такое удовольствие на лицах, когда в восторге скачешь с новой игрушкой по всему помещению!..
Миозе села рядом со Структурой и задумалась. Стремясь прийти в гармонию, четвёртый уровень уже сбился, тонкая ткань растянулась, смотрелась криво и косо. А ведь именно здесь Миозе хотела поместить Вариативность... Эх, придётся снимать!
Девочка занялась отделением незавершённого слоя от предыдущих. Тонкая, но скучная работа.Прозрачный попрыгунчик, стукнувшись в стенку, занял своё место среди игрушек Одного Уровня. Самые перспективные, с ними что хочешь делай!

Руки Миозе замерли в Мозайке. Кончкики пальцев чуть подрагивали. Четвёртый уровень таял по ниточке. А сама девочка смотрела по сторонам.
Комната была увешана рисунками.
Она рисовала их давно, очень давно, много-много-много жизней назад. Тогда она свято верила, что придёт время, и всё будет хорошо. У них, здесь, а не там, где они практикуются. Мучил её тогда вопрос, зачем они практикуются. А не затем ли, чтобы всё хорошо делать здесь?
Но Крепости никогда не была нужна их помощь. От Миозе, во всяком случае. Она сама была себе всем. Миозе занялась другими вопросами - а рисунки остались.
Простыми цветными карандашами, не прося у Братьев и Сестёр ни портрета, ни прядки волос (а ведь так получается лучше, дух есть!) она рисовала свою Семью. "Мама и Я". "Я с Братом". "Я, Еретик и Риль". "Первые и Я". "Сёстры". "Мама и мы". "Последыши и Мама". И всё в подобном роде...
Маму иногда она рисовала в облике женщины. Всякий раз - по разному. Но это была Мама. И, конечно, Еретик, любимый братец, близнец, часто оказывался на бумаге...
Просто рисунки. Даже не очень удачные, скажем честно. Некоторые свои поздние творения она оживляла, если могла достать по частичке каждого предмета и уловить дух явления. Ни одного рисунка из старых она не трогала. Пусть даже там все улыбались, пусть порой так не хватало именно ощущения - семья рядом! - но Миозе их не трогала.
...что бы ни царило снаружи, в одной комнате Крепости воздух был всегда тёплым, мысли - радостными, а Семья - мирной...
Миозе разобрала четвёртый уровень и едва удержала Нестабильность, помещённую в третий. Прикусив язык, подтянула заготовки на пятый, подпёрла. Всё, продержится.

Пора наведаться к остальным - а вдруг чего интересного расскажут или покажут?

Торопливо сгребла оставшиеся детальки в коробку и подбежала на цыпочках к двери. Что они там говорят?

- Ваше здоровье, братья и сёстры!
Миозе аж отпрянула. Огляделась по сторонам. Да неужели?!.. А вдруг она всё-таки была права тогда, много-много-много жизней назад? И есть шанс, что картины не потребуется оживлять никогда?..
- Поддерживаю!!! - она толкнула дверь в Зал и торопливо закрыла её за своей спиной, чтобы никто не увидел на себя смахивающих каракулей. Краснеть же придётся!