Цитата:
По поводу мониторов встречный вопрос: а когда они погибли?
Когда оборона по Днепру порушилась. Хотя Железняков вообще не погиб. Единствненное Ударного замочили артиллерией чуть раньше и одну канонерку. Остальные погибли либо при прорыве черед захваченные немцами участки Днепра либо при общем отходе с линии этой реки. Если нужно более конкретно - могу поглядеть.
Цитата:
Андреич, я хочу понять ваш метод и аргументацию. Поэтому не буду лезть в Суворова, а возьму указанные вами же армию и дифизию, благо вы с ними, возможно, лучше знакомы.
Аргументация элементарная. Всего в 50 км от границы было 39 (тридцатьдевять) дивизий или около того (Мельтюхов насчитал 39, из справочника по стрелковым дивизиям на soldat.ru и по данным с сайта Евгения Дрига mechcorps.rkka.ru получается чуть больше, если все дивизии из ПрибОВО, которые в реале на границе имели только один полк посчитать). На 2000 км фронт оперативная плотность получается 2000/40=50 км на дивизию. Соответственно вести какие-то активные действия с такой оперативной плотностью нереально. Особенно, если учесть, что даже на отдельных направлениях она не была больше 30 км на дивизию. Если нужно что-то уточнить - спрашивайте.
Цитата:
У меня вопросы: по какому приказу от какого числа 5 А находилась там, где находилась
Была она там с 1939 года, когда в СССР влилась часть Польши. Так что не думаю, что нам интересен именно приказ.
Цитата:
(кстати, там - это где? цитата из приказа с указанием места дислокации была бы весьма к месту)
Как следует из аналитической работы Владимирского "На киевском направлении..." армия занимала фронт от Сокаля до района северне Любомиля, разграничительной границей там Припять была. Вообще книга лежит сейчас на rkka.ru, почитайте, там вообще много интересного и карты есть.
Фронт составлял 174 км. Всего в армию входили дивизии 62 сд, 87 сд, 124 сд, 135 сд, 45 сд. Т.е. оперативная плотность получается более 30 км на дивизию. Также после начала войны 5 А передали 9 мк и 22 мк. Но они находились далеко от границы и первые 4 дня в боевых действиях не участвовали. В первые дни в боях участвовала только часть 41 тд. К тому же 9 мк и 22 мк оцениваются, как не очень боеспособные.
Цитата:
, и когда она действительно (ну, её штаб, хотя бы) там начала находиться?
C 1939 года.
Цитата:
И те же вопросы про 135 сд - по какому приказу находилась в сотнях км от границы, и чего она там делала в таком удалении от 5 А?
"135-й стрелковой дивизии на седьмой день сосредоточиться в районе Локачи, Вулька Садовская, Молчанов [46] и, составив резерв 27-го стрелкового корпуса, быть в готовности к действиям в направлениях Владимира-Волынского, Порицка, Сокаля. " - - это из плана прикрытия для 5 А. Так что в резерве она там была. А так далеко - потому что место постоянной дислокации такое. С казарменным фондом на Западе было плохо.
Цитата:
Ещё интересно, когда она вошла в состав 5 А, но это совсем уже на сладкое.
Да-авным-давно. Не думаю, что интересно в этом направлении копать.
У немцев же в 50 км от границы 13 дивизий. Плюс в 150 км от границы ещё десяток дивизий. Итого против 4-х сд и 41 тд у немцев в первый же день воевало 12 дивизий со средствами усиления. При этом всё участие 41 тд в первый день ограничилось посылкой батальона на помощь 87 сд.
А как насчёт ответов на остальные вопросы?