Цитата:
По поводу твоих взглядов могу сказать только одно - при том, что слова отцов церкви проверяются исключительно Святым Писанием, как вышло, что в мире столько разновидностей христианства, находящихся в жестком антагонизме друг с другом?
Исключительно потому, что в некие моменты некие достаточно умные, но недостаточно мудрые люди поставили свое мнение выше учения Христа. Отсюда и пошли многочисленные расколы и ереси...
Уточняю, что под понятием "Отцы Церкви" я подразумеваю только тех, кто признан в этом качестве Церковью Православной (т. е. в Отцы не попадают, к примеру, Фома Аквинат (католик) или Феодор Мопсуэтский (монофизит) ).
Еще уточняю, что не являюсь ни минималистом, ни экуменистом, т. е. вижу в этих землях только одну Церковь Христову, имеющую видимые границы, единственную придерживающуюся догматики, не разбавленной вымыслом и не сокращенной искусственно.
Цитата:
Не путай понятия веры и учения с сиюминутными потребностями церкви, как административного органа. Понятия "съезд" (в смысле собор) и "откровение" лежат в совершенно разных областях.
Ни в коем разе. Решения Соборов часто базируются на Откровении - особенно это касается сложных догматических вопросов. В частности, Откровением считается предложенное Василием Великим различение сущности и ипостаси, Откровением считается догмат Максима Исповедника о воипостасировании и перихорезисе, к Откровению относится также и учение Григория Паламы о Божественных энергиях.
Историю Вселенской Церкви я тоже изучал...
Цитата:
Во всеуслышанье бросаю вам вызов
Асгейр по этому поводу сказал все, что следовало. Я присоединяюсь к его словам.
Цитата:
одни задают вопросы для того, чтобы понять и узнать, другие - для того, чтобы покритиковать и показать, какие они умные
Тогда уж выделяйте меня в третью категорию - в этой теме я задаю вопросы для того, чтобы переубедить оппонента (программа-максимум) или хотя бы показать сторонним читателям, что концепция оппонента не несет характера объективной истины (программа-минимум).