Цитата из: Мелоди on 19-03-2003, 09:01:19
Скорее всего эльфийская дева Арвен. И не её в том вина, а вина сия на режиссере, сценаристе, компании... Мани, мани, господа...
Сказать, что я согласен - ничего не сказать. Джексон набил руку на кровавых киношках наподобие "Braindead", где он - сам себе режиссер, а актерской игры в помине нет. Соул Зенц дал "гринов" (кажется, его имя давно стало нарицательным, нечто вроде "Гарпагон") и благословил Питера на подвиг - визуализировать Дж.Р.Р. для всеядной публики во всем мире. Что ж, справился новозеландец, накормил до отвала. Экранизации не получилось (сравните с отличной версией "Гулливера"), а получился... даже не затянувшийся клип, а самый настоящий КОМИКС!
Пролетают пейзажи, вместо динамики сюжета - нелепая суета героев. С кастингом вообще беда: хорошо сыгран Бильбо (Йен Холм и в Новой Зеландии Йен Холм), сносно - Гэндальф, Саруман, Грима, Сэм, Боромир, интересно - виртуальный Голлум. Остальное не выносит критики: философия Толкиена - "йок", собственных идей у режиссера и сценариста - кот наплакал. Одни эффекты...
Интересно, как Лив Тайлер стала "звездой"? Думаю - как Кристина Орбакайте, при том же отсутствии не только талантов, но и индивидуальности. Сказывали про нее, что целомудрием не блещет. Заметил еще у Бертолуччи - скулы у нее как цементом залиты, глаза мертвые, никакой мимики, пластики - ходячая мечта некрофила. Папашка ее (Элронд,а не Стивен Тайлер) просто дверью ошибся, шел на "Матрицу-2". Ишь, не одну тысячу лет прожил, "легендарно мудрый", и при этом дергается, как невротик.
Вообще, эльфы (Леголас, Хэлдир) меня впечатлили - истинные арийцы, белокурые бестии, все они как на подбор, с ними дядька Целеборн. Не хватает лишь эсэсовской униформы и нарукавных повязок (со свастикой), а вообще Джексон явно читал Розенберга больше, чем Толкиена.
Был я на ихнем официальном сайте, так там всякая пурга понаписана - Урук-Хайев, оказывается, создал Саруман, и остальное в том же духе. Одним словом, смотрят в книгу, а видят - сами понимаете... Орки, как и эльфы, соответствуют комиксовым стандартам, но не толкиеновским: ползают, как крысы, зеленые рожи и нелепый прикид. На роль орков лучше бы подошли отечественные гопники или их заграничный аналог - вот это фактура, не то, что Саурон, сам Моргот был бы в восторге от такой смеси тупости и злобы на весь Свет! Кстати, расход на грим минимальный. Да и Урук-Хайи не лучше, подобные амбалы-монстры и раньше кочевали из одного ужастика в другой.
Если бы Толкиен был жив, он бы наложил на себя руки (смертный грех!) при виде одних только ушей эльфов и других персонажей. В общем и целом, поглумился Джексон над покойным профессором в полный рост, оттянулся, срубил капусты (и еще сколько срубит, но только не на мне) и "вошел в историю". Надеюсь, что не навсегда - появится действительно талантливый режиссер, желательно англичанин, и снимет хороший фильм, а про потомка маорийских людоедов забудут!
А впрочем, может и не надо никаких фильмов, ведь самое большое Зло, которое сотворил Гришнак (а.к.а. Джексон) - отнял у многих возможность приобщится к замечательной эпопее, используя свое Воображение.
Перед глазами читателей будут стоять броские и в то же время на редкость плоские штампы режиссера и компании. Сам я, слава Богу, начал читать Толкиена 18 лет назад, прочел и в подлиннике, и в двух самых известных переводах (весьма посредственных), но для будущих читателей образы Средиземья уже навязаны кичмейкером Джексоном, увы, увы...
Я не против экранизаций, но это должна быть работа Художника, его фантазия, а не ширпотребные клише.
Извините за многословие - наболело.