- Если ты думаешь, что я часто бывал на этой земле, то… - начал Родерик, но снова прервался и кивком указал на ближайшие кусты, одновременно опуская свой конец носилок на землю. Лунара тихо подобралась к ним с мечом наизготовку.
- Оу, оу, тише, это всего лишь я, - вместе со звенящим шепотом на полянке появилась и его обладательница, экипированная теперь совсем по-походному, одетая в мужской походный костюм, но выглядевшая от этого не менее естественно.
- Нора? Что ты здесь делаешь? – поразился Родерик, а потом иронично, но с глубоко затаенной надеждой, спросил: - Неужто не могла забыть моих прекрасных глаз?
- Знаешь, красавчик, у тебя действительно сногсшибательные глаза, - доверительно шепнула ему Нора и уже громче добавила: - Но музыка мне дороже!
С этими словами девушка выхватила у не успевшего отреагировать барда лютню и ударила по струнам, запевая шутливую песенку:
Раз собрался тролль-людоед
Полакомиться мясом,
И пригласил он на обед
Принцессу ранним часом.
Принцесса чудо хороша была:
Умна, мила, смела,
И людоеда приручить
Решив, она к нему пошла.
Наш людоед принцессу ждал
И встретил на пороге;
Он чаю выпить предложил
И отдохнуть с дороги.
И перед трапезой они
Так мило поболтали,
Что прирученным тролль принцессе
Чудился вначале.
«Ты, вижу, мил, силен и смел, -
Промолвила принцесса, -
Перебирайся в мой дворец ты,
Милый друг, из леса»
- …но по несчастной случайности наш тролль был глуховат, и все закончилось плачевно, - речитативом добавила Нора и, оказавшись рядом с Родериком, попросила: - Пережми вот здесь вот, красавчик, - прижала его палец к грифу и, перейдя на тональность выше, азартно продолжила:
Сверкало солнце, черррт возьми,
Все было очень мило,
Но людоеда красота –
Аррр! – остановила!
Ведь если б он не приглашал
Принцесс прекрасных в гости,
То не лежали б пред крыльцом
Обглоданные кости.
Он так бы жил да поживал,
Красавиц кости бы глодал,
Но принц злодея отыскал…
- …и прирезал мерзавца к чертовой матери, чтоб не покушался на народное достояние! – скороговоркой завершила историю Нора и комично поклонилась.
- Ты… знаешь Сказочника Арчи? – на мгновение потеряв дар речи, прорезался Эйт. Эта песенка была его фирменной чушью, которую он иногда выдавал по просьбам трудящихся бардов, но только в узком кругу.
- Ты шутишь! Да кто не знает старикана Арчи!!! – очень натурально удивилась Нора, а потом доверительно добавила, глядя в глаза барда: - К тому же он мой отец. Саечка за испуг! – девушка приставила на место отпавшую челюсть Эйта и, отскочив от него, стала прикреплять лютню к поясу. – Даже не надейся, - предупредила она движение барда, - я ее тебе не отдам! Знал бы ты, как давно я не держала в руках струнный инструмент!
- Но это же… моя любимая лютня… - опешил бард.
- Эй, а что с рыженьким? – переключилась на Айвена Нора. – Что вы с ним сделали, негодяи? – она с комичной разъяренностью оглянулась на «мужчин».
- Ему дракон хребет сломал, - тихо ответила за них Лунара.
- Как? Сам Вольдемар, черный дракон колдуна Каганеро? – снова состроила комика Нора, но тут же посерьезнела: - Разведите костер, я могу чуть облегчить его страдания, но мне нужен кипяток.
И исчезла в темной ночной листве. Она знала каждую травинку в этом родном ей лесу (а то, что она жила за пределами владений лорда, не делало лес до и после границы его земель двумя разными лесами) и действительно могла приготовить нужный отвар.
- Да, и не волнуйтесь насчет того, что вас заметят, - высунулась она из кустов. – Погоня промчалась мимо, а с патрульными у меня был небольшой разговор, - девушка виновато улыбнулась и выкинула на полянку, где уже начал располагаться отряд, два меча и арбалет. Удивительно, как такая хрупкая девушка совладала с двумя мужланами, но это был неоспоримый факт – результат налицо.
Скоро над полянкой раздался чудной запах трав, и уже Нора остужала отвар, вскипяченный на костре в металлической кружке, которая отыскалась в ее походном ранце.
- Эй, - она осторожно приподняла голову рыжего мага, которого разбудил щекотавший ноздри запах, - пей осторожно, милок, не подавись, - и медленно влила отвар в горло Айвена. Маг затем откинул голову, чувствуя, как по телу разливается блаженное тепло, а пронизывающая, раздирающая тело пополам боль не то чтобы уходит, а становится тише, мягче, добрее… обласканный нежными пальчиками дочери ветра, втиравшей в его виски какую-то другую кашицу, маг, удивляясь себе, спокойно уснул.
- Если он протянет до моста, там будет легче. Вы, наверное, не знаете, но там… - девушка светло улыбнулась, - Благословенные Земли… Потушите костер. Пока он спит, мы пойдем дальше.