Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А был ли плох СССР?  (Прочитано 27344 раз)

Ada

• Гость
Re: А был ли плох СССР?
« Ответ #80 : 16/08/2005, 18:03:53 »
 А в коммуналке пожить? Где на"  38 комнат всего одна уборная..." как пел Высоцкий?

begemott

• Гость
« Ответ #81 : 16/08/2005, 18:09:49 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 16-08-2005, 14:27:49
Миллионы убитых.
Множество уничтоженных памятников культуры.
Подавление любого инакомыслия (хрен бы Вы сейчас в интернете сидели, уважаемый purst, если бы СССР не развалился. И радиоприёмники были бы как в КНДР).
Невозможность нормально отдохнуть за границей.
Кровавое подавление разнообразных восстаний против режима.

Насколько я помню статистику - сейчас каждый год население России уменьшается на 100 -150 тыс. чел.
Памятники культуры и природы и сейчас уничтожаются ударными темпами ( если это экономически выгодно)
При Брежневе "кухонное инакомыслие" кажется не особо подавлялось -лишь бы на улице не орал, кстати попробуйте сейчас в публичном месте протестовать против ээ- мэра. А лучше губернатора. И желательно в провинции.
Значительная часть населения сейчас не может позволить себе отдохнуть и на российских курортах (по экономическим причинам)
А сейчас вялый повседневный бандитский террор против всего населения.

Т.е. по большому счету ни стало ни лучше ни хуже - вместо "черных воронков" с гэбьем - черные джипы с бандюками.

Airish

• Гость
« Ответ #82 : 16/08/2005, 18:20:42 »

Цитата из: begemott on 16-08-2005, 18:09:49
[Т.е. по большому счету ни стало ни лучше ни хуже - вместо "черных воронков" с гэбьем - черные джипы с бандюками.

Не смотря на все плюсы СССР и все минусы нынешнего житья-бытья, возвращаться в СССР не желаю и другим не рекомендую. Так как за небывало короткое время нахлебалась совковыми прелестями, аж до сих пор тошнит!

Явган Пурст

• Гость
« Ответ #83 : 16/08/2005, 22:49:20 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 16-08-2005, 14:27:49
Миллионы убитых.
Множество уничтоженных памятников культуры.
Подавление любого инакомыслия (хрен бы Вы сейчас в интернете сидели, уважаемый purst, если бы СССР не развалился. И радиоприёмники были бы как в КНДР).
Невозможность нормально отдохнуть за границей.
Кровавое подавление разнообразных восстаний против режима.

Да и хер с ним с инетом. лучше жить чуточку победнее, но чуточку подостойнее.
Зато у нас в Костроме бы не было наркоманов, ворья, гопоты, срача на улицах, использованных презервативов,
транспорт бы не приходилось стоять ждать по 40 МИНУТ и стоил бы он 5 копеек. А степуха бы была 45 рублей!
И под сенью наших СС-20 мы были бы спокойны за наше будущее и будущее наших детей, что никакой дядя Сэм из-за океана не посмеет нам диктовать свои права и не придется снимать шапку перед Его Высочеством Кавказким Торговцем.
И после института я бы пошел в армию, в нормальную армию, где отцы-командиры бережно относятся к своим солдатам. А солдаты учатся защищать Родину, а не строят генералам дачи и не чистят срач метлой (которого всё равно не уменьшается) на улицах в городе. И если бы нужно пошёл бы защищать свою Советскую Родину  с оружием в руках как от внешних врагов (Афган) так и от внутренних (козлы дерьмократы путча 91).
А в Афгане у меня отец воевал и это было необходимо, тк Афганистан это мягкая подбрюшина Советского Союза там горах находятся стартплощадки для ракет НАТО....
Как жаль, что в 91 мы не уичтожили этих врагов путчистов, лучше раздавить танками 200 человек предателей-инакомыслящих, чем потом в течении десятилетий обрекать на страдания миллионы людей-граждан бывшего Великого Союза.

А в коммуналке я жил. Сосед был алкоголик, другая соседка-ненормальная. А под окнами пили каждую ночь....
А ЗА КАКОЙ-ТО ГРЁБАНЫЙ ИНЕТ Я СВОЮ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ НЕ ПРОДАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

99

• Гость
« Ответ #84 : 16/08/2005, 23:22:21 »

Цитата из: purst on 16-08-2005, 22:49:20
транспорт бы не приходилось стоять ждать по 40 МИНУТ

По 40 минут бы не пришлось. По часу - да.  ;)

Явган Пурст

• Гость
« Ответ #85 : 17/08/2005, 00:16:48 »

Цитата из: 99 on 16-08-2005, 23:22:21

Цитата из: purst on 16-08-2005, 22:49:20
транспорт бы не приходилось стоять ждать по 40 МИНУТ

По 40 минут бы не пришлось. По часу - да.  ;)

А ты приезжай к нам в Кострому. Сам увидишь, если такой умный. Помню, маленький был, году этак в 88м дело было. Так по нашей улице автобусы ходили через каждые 10-15 минут. А теперь они там ВООБЩЕ НЕ ХОДЯТ. Потому что сукам-буржуям невыгодно стало их там гонять, тк наш район это одни старики-ветераны и пенсионеры. Да и с микрорайонов вечером хрен уедешь. Хотя вроде ещё даже в 96 году такой проблемы не было. И в 23.30 за город на дачу на последнем автобусе ездил без проблем.
ТАК ЧТО ОТСЮДА СЛЕДУЕТ ВЫВОД:МЫ ЖИВЁМ ВСЁ ХУЖЕ И ХУЖЕ. МЫ ПРОЕДАЕМ БОГАТСТВА, НАКОПЛЕННЫЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, НО НИКАКИЕ БОГАТСТВА И РЕСУРСЫ НЕ БЕЗГРАНИЧНЫ!

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #86 : 17/08/2005, 07:10:36 »
Слишком много получится цитат, потому отвечаю скопом:
СССР не смог бы поддерживать тот же уровень жизни, просуществуй он до сегодняшнего дня, ибо если в ВПК он был "впереди планеты всей", то во всех остальных сферах отстал, иногда даже на целый цикл. Да что там, если в 80-х в США уже были компьютеры, а наши студенты считали на счётах (есть показания очевидцев)! СССР жил нефтью, коия экспортировалась в обмен на зерно - нефть при советской скорости добычи сейчас тоже кончилась бы...

Сейчас, несмотря на то, что общей массе народа стало материально хуже жить, у каждого есть ВОЗМОЖНОСТЬ. Возможность свою жизнь улучшить. И не нужно говорить, что такая возможность есть только у обеспеченных - я лично видел людей, что смогли пробиться "от станка в средний класс". И даже без криминала.

begemott

• Гость
« Ответ #87 : 17/08/2005, 09:53:45 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 17-08-2005, 07:10:36
Слишком много получится цитат, потому отвечаю скопом:
СССР не смог бы поддерживать тот же уровень жизни, просуществуй он до сегодняшнего дня, ибо если в ВПК он был "впереди планеты всей", то во всех остальных сферах отстал, иногда даже на целый цикл. Да что там, если в 80-х в США уже были компьютеры, а наши студенты считали на счётах (есть показания очевидцев)! СССР жил нефтью, коия экспортировалась в обмен на зерно - нефть при советской скорости добычи сейчас тоже кончилась бы...

Сейчас, несмотря на то, что общей массе народа стало материально хуже жить, у каждого есть ВОЗМОЖНОСТЬ. Возможность свою жизнь улучшить. И не нужно говорить, что такая возможность есть только у обеспеченных - я лично видел людей, что смогли пробиться "от станка в средний класс". И даже без криминала.

Не факт, что не смог бы - но СССР нет и проверить невозможно.
Студенты наши в 80-х считали на калькуляторах.
Сейчас возможность пробится в средний коасс без криминала- скорее теоретическая, на 1 пробившегося 10 окончательно разорившихся. А вот из среднего класса в бедняки - это всегда пожалуйста.

Кстати об Инете - в 80-е г.г. Инет и на Западе не был общедоступен - дорого. Поэтому,как бы обстояли дела  с ним в СССР еслибы тот дожил до сегодняшнего дня неизвестно. Мог бы и быть.

Airish

• Гость
« Ответ #88 : 17/08/2005, 10:17:35 »
Как бы не было нынче гадко и бедно, но такого массового обязательного унижения сейчас нет. Появился хоть какой-то минимальный выбор и можно попытаться жить своим умом и совестью. В ССР таких шансов было гораздо меньше. Порой просто не было никакого выбора.

Змей_

• Гость
« Ответ #89 : 17/08/2005, 10:37:48 »

Цитата из: Airish on 17-08-2005, 10:17:35
Как бы не было нынче гадко и бедно, но такого массового обязательного унижения сейчас нет. Появился хоть какой-то минимальный выбор и можно попытаться жить своим умом и совестью. В ССР таких шансов было гораздо меньше. Порой просто не было никакого выбора.

В данном случае моё мнение прямо противоположно вашему.

2_pizza

• Гость
« Ответ #90 : 17/08/2005, 10:55:52 »

Выбрать сдохнуть от голода или унижаться за 2000р в месяц. Зато выбор своим умом. Спасибо, не надо. Кстати, обвес на рынках в супермаркетах - это унижение. Половина з/п отдать за квартиру - унижение. 50% живущих за чертой бедности - унижение.

Airish

• Гость
« Ответ #91 : 17/08/2005, 13:08:48 »
Ну и какие прелести бывшего СССР до сих пор не дают покоя?

Бесплатное образование - дак оно и сейчас существует. А вот про поборы с родителей заикаться не надо - они и раньше существовали, просто чтобы взятку дать в СССР надо было наизнанку вывернуться, а сейчас можно через кассу.

Дальше что - бесплатная медицина - ее тоже еще никто не отменил, только сейчас если сильно приспичит можно денег в долг взять и быстренько проблему решить, а раньше - ни-ни, подсудное дело.

Что по Союзу можно было дешево и беспрепятственно ездить, дак ведь дальше-то и думать не смей!

В пионеры - дело обязательно. Для чего - вопрос политический: Так надо! А вдруг да не примут - позору не оберешься.

Если ты умеешь зарабатывать - не вздумай себе хорошие вещи покупать: засудят. /У меня тетка-бухгалтер в советские времена была долгое время под следствием, а главным аргументом у следователя были красивые обои - не может советский человек клеить себе ТАКИЕ обои!!!/

А заучивание материалов съездов КПСС и трудов Брежнева в школе???

А система блатных??? Дети завмагов и т.п.

А вся наша убогость - один сорт колбасы на всех, и то побольшим праздникам и традиционные апельсины на новый год: по две штуки в одни руки!

Не-ет! Как бы мягко ни казалось постелено - спать было очень жестко!

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #92 : 17/08/2005, 13:13:18 »

Цитата из: 2_pizza on 17-08-2005, 10:55:52

Выбрать сдохнуть от голода или унижаться за 2000р в месяц. Зато выбор своим умом. Спасибо, не надо. Кстати, обвес на рынках в супермаркетах - это унижение. Половина з/п отдать за квартиру - унижение. 50% живущих за чертой бедности - унижение.

Ну вот, опять эта чушь про 50 процентов, живущих за чертой бедности...
Ну нет этого, НЕТ!!! процентов 15 максимум...

Обвес в супермаркетах - унижение. Но есть свобода: Не хочешь, чтобы тебя обвешивали - ходи в проверенные супермаркеты.

Airish

• Гость
« Ответ #93 : 17/08/2005, 13:19:30 »
Кстати про обвес, сейчас можно запросто продъявить претензии - только следи внимательно, не будь лопухом.

А раньше - попробуй вякнуть: радуйся, что вообще что-то удалось купить. Три часа в очереди отстоял, получил кучку дерьма - будь счастлив: твоя страна думает о том чтобы всем было поровну.

2_pizza

• Гость
« Ответ #94 : 17/08/2005, 13:37:56 »

Цитата:
   Ну нет этого, НЕТ!!! процентов 15 максимум...

Во-первых, откуда цифры? Самое минимальное значение, которое мне удалось найти 20%

Во-вторых, доход на 100рэ больше - и человек уже НЕ за чертой бедности. Средний достаток, средний класс. Как же.

Цитата:
Обвес в супермаркетах - унижение. Но есть свобода: Не хочешь, чтобы тебя обвешивали - ходи в проверенные супермаркеты.

Цитата:
Кстати про обвес, сейчас можно запросто продъявить претензии - только следи внимательно, не будь лопухом.

Щас я вам покажу "проверенные" супермаркеты". И покажу, что без калькулятора делать нечего в магазинах. И даже калькулятор не поможет.

Идём сюда и внимательно читаем.   http://navigato.ru/forum/viewtopic.php?t=576

Цитата:
 Бесплатное образование - дак оно и сейчас существует.

Библиотека - 200рэ
   Раздевалка - не помню сколько рэ
   Какие-то "услуги" фигвыговоришь - 1000рэ.
   Ежесеместровый взнос - 500рэ.

И это только фиксированные и законные поборы.

Плюс покупка книг/учебников/пособий = до 5000рэ.
   Выход в инет 15рэ/час.

ЭТО БЕСПЛАТНОЕ образование???????

Цитата:
Дальше что - бесплатная медицина - ее тоже еще никто не отменил.

Ага. Бесплатно помереть - это всегда пожалуйста. Демократия - хочешь бесплатно помирай, не хочешь - плати и лечись. У меня мама лежала в больнице и пара знакомых. Основные лекарства - бесплатны. Только их тю-тю на складе. А в соседней аптеке - прям со склада - целые тонны. Только деньгу готовь.

Цитата:
В пионеры - дело обязательно. Для чего - вопрос политический: Так надо! А вдруг да не примут - позору не оберешься.

Добровольное.

Цитата:

Если только это требуется, для достойной жизни и превращения России в сверх-державу - я готов хоть сейчас сесть и заучивать.

Цитата:

О, да! Теперь этого нет. Пережиток прошлого.

Цитата:
А вся наша убогость - один сорт колбасы на всех, и то побольшим праздникам и традиционные апельсины на новый год: по две штуки в одни руки!

Сколько себя помню - не было колбасы - брали мясо. Да, с костями. Но мясо. А не соевые заменители по 50р за кг.

begemott

• Гость
« Ответ #95 : 17/08/2005, 13:39:31 »

Сейчас решает, как тебе жить руководство фирмы, где ты работаешь. И внутри некоторых коллективов процветает такое стукачество какого в советские времена никому и не снилось.

Змей_

• Гость
« Ответ #96 : 17/08/2005, 16:00:38 »

Цитата из: Airish on 17-08-2005, 13:08:48
Ну и какие прелести бывшего СССР до сих пор не дают покоя?

Бесплатное образование - дак оно и сейчас существует. А вот про поборы с родителей заикаться не надо - они и раньше существовали, просто чтобы взятку дать в СССР надо было наизнанку вывернуться, а сейчас можно через кассу.

Не верю! Ни я ни мои одноклассники о поборах и не слышали.

Цитата:
Дальше что - бесплатная медицина - ее тоже еще никто не отменил, только сейчас если сильно приспичит можно денег в долг взять и быстренько проблему решить, а раньше - ни-ни, подсудное дело.

Зато раньше больным раком не продавали просроченные анальгетики.
Цитата:
Что по Союзу можно было дешево и беспрепятственно ездить, дак ведь дальше-то и думать не смей!

Опять не верю. Берёшь в профкоме путёвку и едешь .
Цитата:
Если ты умеешь зарабатывать - не вздумай себе хорошие вещи покупать: засудят. /У меня тетка-бухгалтер в советские времена была долгое время под следствием, а главным аргументом у следователя были красивые обои - не может советский человек клеить себе ТАКИЕ обои!!!/

Никого из моих родственников и знакомых( весьма , кстати , многочисленных) не то что не засудили но и под следствие не брали за покупку хороших вещей. Так что может дело не в обоях?

Цитата:

А заучивание закона божьего?
Цитата:

И что? Всё это куда-то разом делось?

Цитата:

Не буду называть ваше высказывание враньём, но вынужден заметить ,что с подобной убогостью как-то не пересекался.

Uru

• Гость
« Ответ #97 : 17/08/2005, 19:05:18 »
Товарищи, когда будете говорить о том как было в ССР, не забывайте указывать В КАКОМ ИМЕННО СССР ВЫ ЖИЛИ. Их было минимум 2.

Ada

• Гость
« Ответ #98 : 17/08/2005, 22:00:57 »
 По моему не 2, а побольше. Одно для простых смертных, другое для не очень простых, третье для не простых, четвертое для совсем не простых, ну и так далее...До самоооой верхушки с вертушкой! А Я всегда вспоминаю как приходилось вставать в 5 утра,занимать очередь в магазин, чтобы купить нормального мяса побольше и отвезти родственникам , которые в Сибири жили! А мой дед, прошедший всю войну, по праздникам получал щедрый дар от Партии и Правительства- Целых ПОЛКИЛО МАСЛА! А бабушка всю блокаду прожившая в Ленинграде и работавшая для победы заработала ОГРОМНУЮ ПЕНСИЮ - 50 рублей! И всю жизнь прожила в 10 метровой комнате в коммуналке, куда ее выселили! И много-много других радостей можно про СССР написать...

Змей_

• Гость
« Ответ #99 : 17/08/2005, 22:27:22 »
Я большую часть своей жизни прожил в СССР . За исключением последних двух лет его существования мне не приходилось сталкиваться с описанными вами фактами.
И моя семья не относилась к номеклатуре.